Странная жизнь

Волшебник Фейхутдин Таранда
От чего ж она странная? От того, что я не вовремя выношу мусор и часто не делаю уроки (почти вопрос, утвердительный вопрос). А на столе бардак. Могу точно описать, что на нем лежит: книги, штопальные нитки, вязальный крючок, бумага, ручки, карандаши, блокноты, тетрадка, линейка, самодельные пеналы из пузырьков шампуня, краски, папки и т.д. В углу стоит цветок. Учеба идет справа, фоном к странной жизни. Последняя идет вечерами, под лозунгом двух корешков книг: «Искусство и художник» и «Философские сказки». Первую читаю редко, в ней только два стоящих рассказа, а во второй чушь, я ее не читаю.
От чего ж фонарь на столбе не горит? Жизнь странная, от того не горит. А зачем ему гореть?
Терапия. Спонтанная терапия.
И тогда он сказал ему:
 Люби меня.
Есть из чего делать сказку. И деревья шелестят, и листья желтые падают, и пар изо рта идет.
 Осень, прокричали птицы.
Да, да именно та самая осень. Чего ж больше?
 Маша? (удивленно-испуганно).
 Да, (что, собственно, в этом такого?).
 Что ты здесь делаешь? (немного спокойней).
И, вдруг она та самая женщина, как некая таинственная незнакомка, как призрак, окутанный вуалью неизвестности, проплыла, распустив свою газовую шаль, мимо него.
 Где же ты?
Молчание. Тишина. Осень. Деревья. Легкий ветер.
 Маша, (ласково). А ведь было время я любил тебя. Я и сейчас не могу забыть тебя. А ты не можешь простить. Прости, пожалуйста.
Из прошлого возвращаются воспоминания о безвозвратном. На долго ли? Они кажутся туманом, сгущающимся над домом, и тогда видно только сияния горящих окон. А в них идет какая-то жизнь, везде разная, везде странная.
Маша. Помню, мы болтали с ней целыми вечерами под липами у моего дома. Она что-то говорила, я срывал липовый цвет и пихал ей в карманы. А потом всю зиму она поила меня липовым чаем. Мне было хорошо, и ей тоже. Помню этот легкий и навязчивый запах. Он теперь вращается вокруг меня по орбитам, подобно планетам вокруг Солнца, и, когда попадает в поле зрения, вызывает жгучую страсть рвать липовый цвет и совать ей в карманы.
Маша, как долго тебя нет. Знаю, что мое ожидание может длиться бесконечно, а ты являешься ко мне призраком и обманываешь меня. Я же, как мальчишка, верю и всегда подыгрываю, в беспамятстве.
Уже совсем скоро зима, будет белый снег, совершенно без причины ему положено быть белым. Но почему же тебе не положено быть со мной, почему этого никто не установил?
 Вы не подскажете, который час, (я)
 От чего же не подсказать, подскажу, а у самого и часов-то нет. Вы знаете, где-то около двух часов.
 Благодарю.
Не за что. Я слышал, Вы что-то говорили вон тому дереву, и указал на старую липу, единственную в этом парке.
 Я вспоминал один текст, вылетело совершенно спонтанно.
 Вы где-то играете?
 Везде.
До чего мерзкий человек.
Изо рта шел пар, мы молчали и смотрели на деревья.
 Прочтите что-нибудь.
 Что?
 Хотя бы то, что читали там.
 А птицы летели, невзирая на пустоту ночного неба. Мерцали звезды и будто кричали птичьими голосами. А на опушке догорал костер, пахло палеными перьями и спекшейся кровью. Скоро будет зима, и опять молчание.
 Это откуда?
 Ото всюду. Это я Вам говорю.
 Про зиму?
 Про птиц.
Он задрал к небу голову.
 Эх, и правда. Птиц совсем не видно и такое впечатление, что звезды кричат птичьими голосами.
 Только не говорите, что я умею красиво сочинять.
Комок застыл в горле, и хотелось плакать так, что защипало в носу. И потом я еще долго гулял. Мария так и не пришла. Хотя я знал, что она не придет. Хотелось, чтобы мою грусть слышали все. Странная жизнь. Часто, когда раскладываешь пасьянс, и расклад заходит в тупик, открываешь запасную карту и продолжаешь играть, пока пасьянс не сойдется или снова не блокируется. Тогда берешь следующий запас и продолжаешь. Так, словами «странная жизнь» оправдываешь свое существование. Если пасьянс не сойдется, а запас сыгран, расклад можно повторить.
Маша.

Весело мне, весело зимой,
Будто конь пронесся по дороге,
Черной гривой белый за собой
Снег и ветер в поле.