Собачий вальс

Волшебник Фейхутдин Таранда
Вот уже которые сутки дождь моросил серой занавесью, не переставая. Как будто богом забытое место. С полуголых деревьев иногда отрывался и, кружась между каплями дождя, падал желтый листок, закрывая мокрую землю. Воздух был свеж и спокоен. Природа погрузилась в полное спокойствие и равнодушие. Какая-то странная, наверное, бездомная собака (это был рыжий спаниель) что-то страстно рыла в земле. Увлеченно и весело кружась, взвизгивая, раскидывая по сторонам землю и листья, которые вспархивали из-под ее лап, проделывали в воздухе кувырки, как будто возмущаясь нарушенному спокойствию и бесшумно падали на землю. Шел человек. В рыжих ботинках и синем, поношенном медицинском халате. Он шел незаметно - в такт дождю, сливаясь с ним, с деревьями, с желтыми листьями, с воздухом, с серым небом. Лицо его было совершенно спокойно, а глаза, казалось, ничего не видели. Он сел на лавку, положил руки на колени и задрал голову к небу. Лицо стало покрываться капельками дождя, (некоторые стекали за воротник). Глаза закрыл и долго сидел, не шевелясь. И только движение разъедающей душу мысли было едва заметно по его напряженному телу, двигающимся скулам, и готовым вот-вот сжаться пальцам. Из груди его вылетели какие-то звуки, как будто что-то тяжелое покинуло его, он постучал ладонями о колени, резко встал, подошел к собаке, взял ее за химо и со всей силы начал бить ее о землю. Опешившая собака визжала, вырывалась, пыталась укусить человека, брыкалась задними лапами…
 Вот так! – остервенело кряхтел человек. – Вот так! Собака! Вот так! Скотина!
Собака видимо потеряла сознание и была уже похожа на кусок выбиваемой шерсти. Мелкие брызги, шмотки грязи и листья разлетались по сторонам. Осатанелое лицо человека покрылось потом, изо рта брызгала слюна. Подняв собаку над собой, он заорал срывающимся голосом, и, что есть силы, бросил на землю.
Скотина! – в последний раз заорал он, тяжело дыша и глядя на нее.
Постепенно лицо его стало принимать человеческий облик, он отерся рукавом, взгляд его стал равнодушным и, бросив: «Пока», - он отвернулся и, не спеша, пошел, засунув руки в карманы.
На земле осталось лежать безжизненное тело собаки. С ее носа и глаз стекала теплая кровь. Задняя лапа была сломана и желтая кость торчала из шерсти, вся в крови и земле.
А дождь все продолжался. Падали листья, изредка попадая на труп пса. Природа погрузилась в прежнее равнодушие. Человек шел и шел. Его шатающаяся фигура медленно удалялась от места этого странного события, и она еще долго будет удаляться, пока совсем не исчезнет за горизонтом.