Зеркало из жизни в обратную сторону

Акиндинов Сергей
 
 (из жизни в обратную сторону)



 Влюбился! Влюбился, как в последний раз.
Вначале, во всей этой суматошной прелюдии, я предчувствовал её, ощущал кончиками подсознания, но не верил… Не верил. И вот – она рядом! Как-то нелепо и внезапно. Как в сказке! Посетила и очаровала. Заставила не ровно дышать…
Влюбился! Влюбился.
А это ведь ужасно глупо – когда тебе за пятьдесят… А это ведь – уже печально и бесповоротно… Потому что, было уже это, было! А тут, когда ты во всём - опытен, и почти немощен… Любовь?! Сколько, сколько можно испытывать себя, сколько? Влюбился.
 Влюбился! Поднимаешься над собой, осматриваешь себя с высоты, и тебя колотит неудовлетворенность…
- Это что за безобразие, там, внизу? Это что за червяк на крючке с подрагивающим кончиком? Это ты? То есть – Я? Плешивый ужас! Ужас! Ужас, но влюблен…
Влюбился! И начинаешь тонуть в мечтах и больных иллюзиях. Захлебываешься от утонченности предмета своих воздыханий. Тонешь в воображаемых и ещё непознанных формах… И зудит, зудит мужское начало; «Возьми её… Возьми!» И в который раз начинаешь убеждать себя
 - Не делай, не делай этого… Пусть, пусть будут пока только чувства… Чувства – чистые, как слеза младенца… Чувства – будоражащие и звонкие, как песнь жаворонка… Чувства, от которых, никуда не уйти, не уснуть… Пусть будут… Не делай этого.

Мы встретились. Встретились у зеркала. Она сама взяла меня за руку. Сама! От напряжения и неописуемого детского восторга, (а мне ведь – уже за пятьдесят), у меня затихло все внутри. Я стал, невесом. Я стал бездонным и счастливым… Как в первый раз! Мужское начало было опрокинуто, опрокинуто нежностью. Она сама взяла меня за руку!?!
И мы пошли… Пошли в зеркало. Моё смирение абсолютно освободило мозг от всего земного и обыденного. Она была рядом! И я каждой клеточкой, каждой влажной порой тела испытывал негу блаженства. Она – рядом! Она моя! Мы шли, и от переполняемых меня чувств заложило уши. Я – люблю, я – любим, и мы – вместе, рядом! Её рука в моей руке! Мы идем, и я оглохший от счастья, взрываюсь божественной музыкой, я слышу эти хоралы! Мы – вместе! Мы – рядом! Взгляд помолодел! Я вижу всё, и уже без очков… Любовь кружит голову, опьяняет и дурманит… И я горд, что в свои полвека, я ещё могу укрощать похоть… Я горд, что я могу ещё быть любим… Я люблю – как в первый раз!
Картины жизни, как в панорамном кино, я живу в них заново. Я переживаю, ни на йоту не меняя проходящее… Ни на секунду, ни долю секунды. Я влюблен и возвышен! Зачем же менять?!
… Вот мама на смертном одре. Её желтые увядшие черты оживают, и пергамент кожи становится белым и румяным… Она встаёт и идёт заваривать чай. Ах, как хочется сбегать в магазин и купить её любимую «Коровку»… Конфеты сахарно тягучи и пахнут сливками… Как хочется! Но, нет… Вот уже отбушевал пожар в отсеке, я снимаю маску ИДА и кожа на моих щеках опять ровная и гладкая… И мне не больно. Мне не больно… нет, мне радостно и тревожно, я молю Небеса при рождении первенца
…А в красном здании, в кирпичном здании,
Где стоны в окнах, как волны плещутся,
Комок страданий, топя в рыданиях
Крича и корчась, рожает Женщина!...
Кто она? Моя жена?! Нет – невеста… А февральский ветер подхватил её фату и закружил, закружил… И вот я один. Я пишу. Но буквы скатываются с листа, как брошенное семя, и не прорастают, не прорастают в слова… Не прорастают?! И болит, болит голова от навеянного вдохновения, осенний воздух немыслимой пружиной хочет поднять тебя и бросить к столу, к белым листам бумаги… но ты безмятежно засыпаешь… Странная, странная штука – жизнь… Но почему-то только сейчас начинаешь ощущать её жернова… Они вращаются сами… Они тяжелы и обременительны… Они скрипят и их вращение не одинаково… И все победы заканчиваются войнами, а конфликты дружбой… И перемолотая мука заполняет мешки золотым зерном… И вот оно уже колосится на бескрайних полях и ждет, ждет весенней пахоты… А ты влюблен! И идёшь по полям и долам, восторгаясь пробуждающейся Природой, и Её рука в твоей руке! Ты счастлив! И даже лютая наступившая зима не может отнять тепло из пожатий рук влюбленных! Не может… Нет у неё на это силы. Я вижу как живой отец подбрасывает меня высоко-высоко… И радуются небеса моему Крещению, и смыкаются воды в серебряной купели…
- Крещается раб Божий Сергий во имя Отца, Сына и Святаго Духа…
Но вот уже раннее утро июля просит отступить день. Оно заливается солнцем, и пение птиц оглашает громкий плач младенца…
- Что это? – спрашиваю я, у своей возлюбленной
- Это твоё РОЖДЕНИЕ!
- Да!? Удивительно… А ты кто?
- Я? СМЕРТЬ.