О, спорт, ты мы!

Татьяна Чагина
Спорт высоких достижений для женщин разных возрастных подгрупп

Всяк жизнь свою и смысл ее трактует по-своему, в соответствии со своим умом и занятием. «Вся жизнь- игра», - изрек Шекспир, большой поклонник театра. У художника, размышляющего о жизни, наверняка родилась бы метафора, связанная с живописью, что-нибудь вроде: курю, гуляю, пью вино – пишу я жизни полотно… Ну, с творческими деятелями все ясно.
Для меня же самой загадочной категорией граждан всегда были спортсмены. Ведь, бесспорно, и у них есть, что о жизни сказать… Какой-нибудь выдающийся спортсмен, должен был бы сравнить жизнь со спортивной борьбой: боксерским рингом, шахматным полем, лыжней, наконец. Но спортсмены – народ немногословный: пока их догонишь, удержишь, разговоришь, а им снова бежать пора… Нелегко с ними, со спортсменами – на уме одни тренировки, сантиметры, сотые доли секунды, очки…
Хотя, куда это я бегу? Нам ли женщинам, за спортсменами гоняться? Сами-то мы чем хуже? Коня на скаку и в избу горящую – кто? Мы! Мы со спортом с рождения дружим: ведем неустанную борьбу с лишними сантиметрами, активно практикуем стрельбу глазами, бегаем марафонские дистанции на шпильках, и радостно кричим: «вес взят!», глядя на показания сволочной стрелки весов после недельной голодовки.
Подумала я обо всем, об этом, остановилась и обрадовалась: передо мной лежало непаханое поле, вернее, стадион для исследования, которым еще никто не занимался: жизнь женщины, как спорт высоких достижений.
Женская сборная неоднородна по своему составу. В ней есть представительницы разных весовых категорий и возрастных групп. Поскольку для нас весовые категории несущественны, так как не сильно влияют на спортивные достижения, предлагаю обратить самое пристальное внимание на возрастные группы и подгруппы и попробовать разобраться, насколько возраст женщины влияет на ее спортивные достижения и общие представления о смысле жизни…
Итак…
Младшая возрастная группа
Подгруппа 18 – 25 лет (юниоры)
Основные характеристики подгруппы:
«Студентки, спортсменки, комсомолки и просто красавицы», - так охарактеризовал эту подгруппу заслуженный тренер мужской сборной товарищ Саахов. Ее представительницы охотно участвуют во всевозможных спортивных сборах. Сборы обычно проходят на школьных и студенческих дискотеках, городских пляжах, в живописных местах на набережной и парках. К сожалению, юниоры склонны к чрезмерному употреблению допинга, что зачастую делает их жертвами коварных представителей мужской сборной – что поделать, опыта маловато.
Виды спорта и спортивные игры:
«Веселые старты» – легкие, ни к чему не обязывающие увлечения: «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» - вот где есть место задору, удали и веселым конкурсам: игра в шашки на раздевание, спортивное перетягивание одеяла, скоростное мытье посуды перед приходом тренеров… (Эх, где те золотые времена?)
«Спарринг» - этим термином, позаимствованным у теннисистов, принято называть романтические парные прогулки под луной, как в песне:
 «все подружки на спарринг
 в темноте разбрелися,
только я в этот вечер
 засиделась одна»…
«Спортивное ориентирование» - веселость характера и жажда жизни провоцируют данную возрастную подгруппу на занятия этой увлекательной спортивной игрой. Суть игры: на старте умышлено задать противнику из мужской сборной неверные координаты вашего местонахождения – пусть попробует найти!
«Прятки» - Суть игры: назначить свидание, прийти на него, спрятаться за колонной, (стеной, киоском) и тайком наблюдать за сбитым с толку партнером по игре из мужской сборной, который в это время озабоченно поглядывает на секундомер: насколько хватит его терпения? Эта игра тренирует выносливость.
«Дайвинг» - К дайвингу неопытным спортсменкам-юниорам приходится прибегать в самых критических ситуациях, когда они, не умея экономно рассчитывать свои возможности, порядком поиздержались во время очередных сборов. Со спортивной просьбой «Дай!» принято обращаться к старшим тренерам или членам мужской сборной.
Спортивная форма:
В силу живости характера юниоры предпочитают форму короткую и блестящую, минимум ткани - чтобы движения не сковывала. К маркам спортивной одежды юниоры относятся неразборчиво.

Подгруппа 25-35 лет (кандидаты в мастера спорта)
Олимпийский резерв
Основные характеристики подгруппы:
Достаточно уверенные в себе, закаленные спортсменки, многократные победительницы Веселых стартов. У них больше нет проблем с допингом и спаррингом – все силы отдаются планомерной подготовке к Олимпийским играм. Кандидаты в мастера спорта не размениваются по мелочам: если ехать на сборы, то в страны с теплым климатом и только за счет принимающей стороны.
Виды спорта и спортивные игры:
 «Автоспорт» - активное освоение индивидуальных транспортных средств (желательно под руководством опытных автогонщиков из мужской сборной.)
 «Прыжки с трамплина», «Бег с препятствиями» - эти виды спорта, как правило, связаны со строительством карьеры, чем данная возрастная подгруппа занимается с особенным энтузиазмом.
«Серфинг» - суть серфинга сводится к тому, чтобы поймать волну хорошей музыки в дорогом ресторане и дать всем окружающим понять, кто здесь королева спортзала.
«Пинг-понг» - даже кандидаты в мастера спорта заблаговременно начинают подготовку своей спортивной смены. Пинг-понг - одна из самых распространенных на сегодняшний день форм подготовки детей к предстоящей спортивной карьере. Молодую смену поочередно перекидывают из детских спортивных садов к старшим тренерам и наоборот, по выходным вывозят на сафари в зоопарк и отправляют к морю на детские спортивные базы. Помощь в пинг-понге кандидатам в мастера изредка оказывают партнеры из мужской сборной.
Спортивная форма: спортивная форма представляет собой смешение стиля юниоров со стилем следующей возрастной группы, то есть включает в себя элементы гламура и пляжную небрежность одновременно. К прыжкам с трамплина принято, однако, готовиться более тщательно – предпочтителен деловой спортивный костюм с минимумом вычурных лампасов.
Средняя возрастная группа
Подгруппа 35 – 45 лет
(Мастера спорта, участницы Брачных Олимпийских игр)
Основные характеристики подгруппы:
Это пик спортивной карьеры женщины. Спортсменки хорошо тренированы, уверены в своих силах, знают свои сильные и слабые стороны, а также сильные и слабые стороны представителей мужской сборной. Учитывая это, можно смело говорить о том, что у спортсменок этой возрастной подгруппы одни из самых лучших шансов на завоевание заветного олимпийского золота. Олимпийское золото принято надевать на безымянный палец правой руки и носить его с гордостью. Японские участницы Олимпиад любят повторять одно известное японское четверостишье:
Олимпийское золото –
Непростое украшение,
Двух сердец одно решение –
Олимпийское золото…

Виды спорта и спортивные игры:
«Альпинизм» - этим видом спорта принято заниматься в Швейцарских и Австрийских Альпах. Альпинизм не прощает небрежности: хорошая дорогая экипировка крайне важна. Достойные апартаменты в горных отелях как нельзя лучше помогут спортсменкам набраться сил и бодрости, которые просто необходимы для занятий этим экстремальным спортом.
«Скачки» - скачивание внушительных сумм с банковских счетов партнеров из мужской сборной. В основном скачанные средства используются для оплаты достойной спортивной формы от Гуччи, Прада, Гальяно. Скачки – спорт несравнимый по своему размаху с юниорским дайвингом.
«Биатлон» - что поделать, иногда спортсменкам приходится заниматься этим достаточно жестким видом спорта. Суть биатлона кратко можно описать так: намазать лыжи, разогнаться, обойти соперницу, залечь, прицелиться, устранить конкурентку, претендующую на олимпийское золото. Борьба есть борьба…
«Жеребьевка» – ой, не поймите меня превратно, это совсем не то, что вы подумали. Это всего-навсего процедура тщательного отбора кандидатов на почетную роль председателя Олимпийского комитета, которому выпадет счастье одарить спортсменку олимпийским золотом. Процедура награждения проходит обычно в торжественной обстановке под звуки марша Мендельсона.
Спортивная форма
Только лучшее!!! На церемонию награждения принято приходить в белом спортивном костюме.

Подгруппа 45 – 55 лет
Основные характеристики подгруппы:
Как гласит спортивная народная мудрость: сорок пять – спортсменка ягодка опять. (А в пятьдесят пять – ягодка опять и опять!)
В общем и целом, если спортсменки не прекращают регулярных тренировок, то они мало чем отличаются от представительниц предыдущей подгруппы.


Подгруппа 55 лет – и старше
Основные характеристики подгруппы:
В этой подгруппе выступают очень опытные спортсменки, имеющие за спиной богатое спортивное прошлое. Они аккумулируют в себе все лучшие спортивные качества представительниц предыдущих подгрупп. При большом желании принимают участие в Олимпийских играх. Если это участие затруднено в связи с длительным перерывом в тренировках, начинают активно посещать Группы здоровья, где особое внимание уделяется следующим упражнениям:
«Подтягивание» - разглаживание отдельных участков кожи на теле и лице спортсменки путем натяжения.
«Отжимание» - это упражнение направлено на удаление лишних жировых отложений спортсменок.
После активных занятий в Группе здоровья спортсменки вполне могут рассчитывать если не на участие в Олимпийских играх, то уж в Играх Доброй Воли точно!
Старшая возрастная группа
Подгруппа от 70 и старше…
Здесь все очень индивидуально, не хочется стричь всех уважаемых спортсменок данной подгруппы стричь под одну гребенку - у каждой своя спортивная стрижка…
Тренеры и заслуженные тренеры – в почетную категорию «тренеров» переходят уважаемые ветераны Олимпийских игр, однократные и многократные обладательницы желанного олимпийского золота. Им есть что рассказать и чему научить молодое поколение спортсменок.
Судейская коллегия – заседает обычно на лавочках перед подъездом. Не всегда отличается беспристрастными взглядами. Иногда подсуживает любимчикам. Представительницы судейской коллегии любят прихвастнуть, рассказывая о своем олимпийском прошлом.
Болельщики – из активного спорта мало кто добровольно переходит в эту категорию.

В конце своего исследования хочется сказать: дорогие спортсменки, боритесь за олимпийское золото, но помните: взять золото – не главное в Олимпийских играх. Не забывайте, что для нас, Олимпийцев, главное – не победа, главное – участие.