Кто ты, Человек?..

Кошка Серебра
- Все они, рожденные когда-то волей Великого и повиновавшиеся своему предназначению, наполнили мир разнообразием форм. Они были такими разными: растения и животные, ангелы и демоны, эльфы и единороги, вампиры.. Все создания Этого и Того мира знали о том, Кто Они. Они знали и о том, что для них свойственно и что им неподвластно, знали законы, по которым им должно было жить в этой Вселенной. Поэтому их жизнь была упорядочена и красиво сложена - в тех пределах, которые позволил им Великий. – Тот кто говорил это, посмотрел в окно, за которым медленно гас вечерний свет. Улицы пустели, и чей-то смех из соседнего окна заглушил чей-то плач у дверей дома. – Но существовал еще один род. Одни называли его ничтожным и проклятым, другие возносили его, чуть ли ни как самый сильный из всех существующих. Эти непонятные существа не могли даже сказать, Кто Они, не могли определить свое предназначение, не могли постичь законов, по которым им должно жить. Эти существа являли в себе всё сразу и ничего конкретного. Никто не мог их понять, потому что существа эти не могли понять даже самих себя. Они являли собой живое противоречие, ибо в них сочеталось не сочетаемое…
- Это были очень несчастные создания, мой Лорд…
Он отвернулся от окна и пристально посмотрел на свою собеседницу:
- Ты знаешь, о ком я говорю?
- Да, Князь. Это были…

...Люди.

Он рассмеялся.
- Ваша правда, леди. Но почему же Вы считаете их несчастными?
Она подняла на него глаза и тихо произнесла:
- Потому что Великий дал Им единственным право выбирать, кем быть… Он не сказал Им, как должно поступать. Он не дал Им законов, по которым Им должно жить. Он вложил в Них частицу каждого из других родов, но не сказал ни слова о том, к какому роду принадлежат Они сами. Он просто позволил Им выбрать тот путь, которым Они сами захотят идти. И никто, даже сам Великий был не в силах влиять на их решение.
- Я думаю, леди, тогда Они должны быть самыми счастливыми из всех существ…
- Нет, мой Лорд. Раздираемые противоречиями, не в состоянии совладать со своей странной природой, Они мучились от каждого своего решения, потому что для них не существовало запретов, и любая их Воля исполнялась Великим беспрекословно. Они были похожи на детей, которым дали в руки неограниченную власть убивать и создавать…
Он лукаво улыбнулся, и, наклонившись к ее лицу, испытующе посмотрел ей в глаза:
- Разумеется, в этом случае Они должны были выбрать власть созидания?
Она приняла испытание, улыбнувшись в ответ.
- Нет, мой Лорд. У них был выбор. И этот выбор был между абсолютно равноправными вещами. Вы ведь помните, что Они сочетали в себе поровну Тьмы и Света? Они сочетали в себе все возможные пути, по которым могли пойти разумные существа. Если хотите, я расскажу Вам, кто Они такие на самом деле.
- Что ж, расскажите. - Он улыбнулся вновь и, откинувшись на спинку кресла, заложил руки за голову. - Кому, как не Вам о них знать, леди.

***
Люди…
Он создал их, чтобы они объединили народы Вселенной.
Он создал людей воинами, поле битвы которых было их собственное сознание.
Человек может всё, потому что его право - быть всем. Но если человек не хочет быть никем, то и это - тоже его право.
Когда человек слаб, то он - самое жалкое, самое беспомощное существо во Вселенной, ибо его право быть слабым выполняется беспрекословно. Но, когда Воля человека быть сильным, то вся Вселенная стоит за его плечами, ибо право человека – обладать силой той, которую он способен осознать.
Когда человек не знает о тех, чья кровь течет в его жилах, он будет бороться с инстинктами и свойствами, которые влияют на его сознание благодаря этой крови. Он может победить в себе все те свойства, которые ему кажутся «нечеловеческими», но тогда он никогда не поймет, что нет таких свойств, которые можно было назвать «человеческими», ибо «человека» не существует в нем - а лишь хаос тысяч и тысяч слитых воедино противоречивых кровей разных народов Вселенной.
Когда же человек понимает свою силу, что дают ему Тьма и Свет, заключенные в его природе, он не будет уничтожать в себе проявления того или иного рода. Когда человек примиряется со своей многоликой природой, он может выбрать совершенный путь - отличный ото всех, которыми идут другие существа. И этот путь будет его собственным. Человеческим.
Этот путь - путь гармонии и равновесия. Это путь объединения всех крайностей и поиска… нет, не золотой середины, где сознание концентрируется в одной – нулевой – точке, а путь охвата всего возможного пространства по обе стороны от нуля. Только человеку подвластно интегрировать в себе все возможные пути и решения. И в этом есть его сущность и… предназначение.

***
Тот, кто стоял у окна, слушал ее, и в ее голосе ему слышались голоса всех тех, кто дал ей жизнь. Он смотрел в ее глаза, и ему казалось, что из синих глубин на него смотрят тысячи существ, каждое из которых не было человеческим.
- Мы смертны, потому что не умеем пользоваться нашей силой, которая может разрушать и создавать целые Вселенные. Она просто сжигает нас в наших противоречиях… Мы - самые несчастные и самые Великие создания из всех существ Этого и Того мира…
- Но, возможно, придет время, и вы все поймете свое истинное предназначение?
Она ласково улыбнулась:
- О, да, Князь... Непременно! - И тысячи разноцветных звезд сверкнули в ее глазах магическим светом.