Собаки и их хозяйки

Алекс Петров
В кои веки появились дела, и я с радостью покидаю квартиру. Только начал запирать дверь, вдруг откуда-то сверху раздался оглушительный рёв, или стон, а может быть и вой. Когда слышишь такое, сразу в памяти всплывает собака Баскервиллей, по коже пробегают мурашки, а на голове волосы встают дыбом.

 Запираю дверь и спускаюсь со своего второго этажа. В это время стоны и вой уже раздаются в лифте и ещё оттуда доносится такой грохот, будто там происходит ледовое побоище. Только я открыл дверь подъезда, как мимо меня пронеслась немецкая овчарка с выпученными глазами. Не добегая метра до скверика, она делает огромную кучу прямо на проезжей части.

Я отошёл метров на тридцать и оглянулся. Хозяйка, докурив начатую ещё в подъезде сигарету, бросила бычок в только что сделанную собакой кучу и стала загонять овчарку домой. Прогулка длилась меньше минуты.

*****************************

На улице визг, лай, рычанье и крики. Я выскочил на балкон посмотреть, что же там происходит. Здоровенная овчарка напала на лайку. Хозяйка лайки, пытаясь защитить свою любимицу, отгоняет овчарку. Овчарка, почувствовав, что ей мешают разделаться с мелкотой, хватает за руку женщину и отрывает рукав от платья вместе с куском мяса. Но этого ей мало и она снова набрасывается на женщину.

Мне под руки попадается зажигалка, и я бросаю её в собаку. Попадаю точно по носу, в самое слабое место, потому что вся эта сцена разыгрывается прямо у меня под балконом. Овчарка скулит и отползает к своей хозяйке. Хозяйка овчарки, которая стояла в стороне и молча наблюдала за развитием событий, начинает поливать меня матом.

Обалдев от такой наглости, я начинаю машинально искать ещё чего-нибудь, чтобы запустить ею уже в хозяйку, но как назло под руку ничего не попадается. Хозяйка лайки вместе со своей собакой уходит в подъезд, оставляя за собой кровавый след.

*****************************

С балкона я часто вижу одну старушку, которая гуляет с двумя дворняжками. Собственно говоря, это не только прогулка, но и работа. Бабуля собирает бутылки. Собаки бегают недалеко от хозяйки и, если им попадается пустая бутылка, то встают в стойку, как настоящие охотничьи, и начинают лаять.

Бабуля разворачивается и, опираясь на палочку, медленно ковыляет к собаке. Подбирая бутылку, не забывает похвалить свою воспитанницу. Собака, выслушав похвалу, опят принимается за поиск. Скоро вся компания скрывается за углом дома, но через минуту я снова слышу настойчивый лай собаки.