Дерево и пень. Фаза 1

Антон Кулаков
ДЕРЕВО И ПЕНЬ
 Роман
 
 1. Прелюдия.
 Когда спиливают дерево - от него остается пень. И выкорчевать его из земли на свет божий очень непросто. Когда умирает человек - остается большая группа живых, которые обильно страдают от факта смерти одного единственного индивидуума. И эти страдания - как корни от пня срубленного дерева - их вырвать очень сложно, ибо они плотно опутывают, затягивают и держат в земле. Они не позволяют воспоминаниям покинуть разум оставшихся жить. Эти воспоминания и есть эти самые корни, есть то самое ценное, что может оставить человек - люди которые его помнят, и пока они помнят его - он не умрет совсем. Не умрет в человеческом сознании, еще в чем-нибудь - он останется в памяти. Разум на самом деле очень замечательная штука. Пень, как и воспоминания, держится долго - он очень долго держится в земле. Иногда может послужить местом для посадки филейной части. Но сами понимаете - пней много - так что такая посадка - уже успех. Для пня - посадка, а для человека - его окружение, его корни...
 Над Озерском стояла странная и мерзкая погода - декабрь не радовал сильным морозом - наоборот - необычные для этого времени года перепады температуры от отрицательной к положительной и наоборот, постоянная гололедица. Те, кто страдают давлением, падают на бесконечные больничные, непрекращающиеся магнитные бури, угнетенное состояние и вонь от мокрой обуви - вот вам и последствия 'Матушки зимы' - Пушкин, вероятно, тоже любил черный юмор - странно писать такие стихи, постоянно проживая в Санкт-Петербурге, для которого зима - грязная каша с практическим отсутствием снега... А сейчас моросит дождь, над Озерском пасмурно, очень влажно и всего два градуса выше нуля по Цельсию. В такую погоду надо сидеть дома.
 Но ведь Озерск - город людей работающих - и работающих ежедневно. А значит каждое утро - даже если весь город плывет - хотя это редкость - надо вставать, чистить рыло и бежать на работу. Надо добираться до метро, преодолевать очередь у эскалатора, чтобы вовремя достичь рабочего места.
 Кутаясь в плащ и умирая от противного холода, Марк шел к остановке трамвая и откровенно мерзостная, и мокрая погода выводила из себя. Он отличался достаточно хладнокровным спокойствием, но в таких случаях в его душе начинал бушевать дикий тайфун - ненависть к зиме обострялась, хотя декабрь никогда не был самым нелюбимым месяцем Марка. Больше всего он ненавидел апрель - когда талая вода наполняла ботинки по щиколотки - приходилось выжимать носки и все праздники - пасху и майские бегать с больным горлом и мучиться от отвратительного бронхита, или еще чего-нибудь похуже. Но до апреля еще очень долго.
 Марк всегда считал, что главная сила человека в обществе, которое его окружает - и это было реальностью. В свои неполные двадцать шесть он успел достигнуть многого - за спиной осталась учеба в Озерском государственном университете на гидрологическом факультете и аспирантура. Марк был женат на Василисе - в скором времени, а точнее месяцев через семь она должна была одарить его первенцем, и этот факт радовал до потери пульса.
 Каждый раз, проделывая длинный путь от дома до работы, а жил Марк в довольно отдаленном квартале микрорайона Лисий Остров - до метро надо было ехать 5 остановок на трамвае, Марк думал о паре трудностей - найти школу и детский сад близко от дома и чтобы не оказаться в пробке на станции и не застрять на час в метро. Да, школа это проблема - ибо 120-я, которая видна из окон, перегружена. Весь район вообще очень перегружен - трамвай и автобусы ходят неплохо, но постоянно битком, а на ближайшей станции метро совершенно зверская давка - 'Бухарестская' - в час пик принимает поезда каждые полминуты. Так что район, в который любого жителя Озерска не затащить никакими уговорами.
 В свое время они при постройке семейного бюджета стояли перед выбором - либо дорогая квартира в трех остановках от метро, либо - подешевле - в пяти. Но потом они же и пожалели - в тот район, где предлагалась квартира, проложили метро. На Лисий Остров метро строилось достаточно давно, и, казалось, его никогда не построят. Район был тоже не подарок - закрытые дворы, за которые хороший друг Марка Андрей получил пятерку на защите диплома - потом он претворил свой проект в жизнь и теперь, обитая в довольно комфортабельной 24-хэтажке, но довольно далеко от остановки - Марк каждый раз проклинал друга, и тот постоянно икал. Маршрут Марка на работу любой коренной озерец назвал бы полным идиотизмом - жить на юго-западе города, работать на западе и каждый день проделывать суммарный путь почти в 60 километров... Да - в городе с большим достатком все предпочитали жить в двух шагах от работы, либо работать в центре. Марку же приходилось доезжать до центра, делать пересадку и потом ехать на запад. 15 остановок с пересадкой на самом оживленном узле Озерского метро и посадкой на двух самых напряженных станциях города - каждый день давка в общественном транспорте.
 Конечно, можно купить машину, но в пробках на улицах Озерска можно простоять дольше - если по Смоленскому шоссе можно доехать до окружной дороги без проблем, то вот дальше... Окружная трасса всегда пользовалась дурной славой - там можно было застрять часа на три - ибо реконструкция и расширение трассы усложнялось ее пролеганием в уже застроенной зоне - так что главной сложностью было выехать из спального района - дальше можно было отрываться - гнать по комфортабельной трассе хоть 150 кмч, но вот до этого участка надо было доехать.
 Озерск был городом новым - его построили за каких-то пятьдесят лет - и за этот срок он вырос до семимиллионного гиганта. А поскольку большая часть жителей имела личный транспорт - то движение по городским улицам стало откровенным кошмаром. На выручку постоянно приходило метро, а потом - налог городских властей на передвижение в городской черте на автомобиле - это даже вылилось в льготы для автомобилистов на проезд в метро и наземном транспорте.
 Через почти полтора часа в метро Марк выходит на конечной станции 'Балтика' и направляется на работу. Не нужно говорить, что архитектурный департамент процветал в семимиллионном городе, построенном за каких-то полвека. Этот 'мининебоскрёб' в 35 этажей был сдан всего несколько дней назад, и косметические работы продолжались на некоторых этажах и по сей день.
 До этого департамент располагался на первых двух этажах большой скобы в соседнем спальном районе. И поскольку места не хватало катастрофически, решили строить здание - а оно требовалось большое, ибо департамент располагался в 22 домах подряд. И чтобы добраться до гидрогеологического отдела, располагавшегося в далеком корпусе 77, нужно было проехать на автобусе 4 остановки от метро, потому что первый корпус, в котором сидело начальство, естественно находился напротив метро. Теперь хотя бы этот жуткий факт был упрощен - новое здание отгрохали в рекордные сроки. Кабинет, который достался Марку, располагался на двадцать седьмом этаже, и вид, открывающийся из огромного окна почти во всю стену, был 'шикарным' - как раз на ту самую ненавистную 16-этажную скобу. Местные красоты редко радовали взор и скорее вызывали отторжение, поскольку навевали воспоминания о местном автобусе - микрорайон Балтика от Лисьего острова мало чем отличался.
 Марк очнулся от созерцания пейзажа, отвернулся от окна, сел за стол и, включив компьютер, погрузился в разбирательства гидрологического характера - сегодня он получил отчеты о состоянии водопровода здания. Как всегда без стука, в кабинет влетел Андрей - худощавый парень, похожий на новогоднюю ёлку по яркости цветовой гаммы. В светлых брюках, чёрном пиджаке, красной рубашке и ярком зелёном галстуке, который вызывал мигрень через минуту. Не хватало лишь звезды на голове. Это был тот самый автор 'колодцев' из многоэтажек, которых в Озерске настроили великое множество. Он даже не подозревал, сколько человек мечтало убить его за эти постройки.
 - Привет, дружище! - сказал Андрей, улыбаясь, как кот, съевший сметану. - Ты в курсе - начальство объявило о том, что обещанная масштабная вечеринка состоится! Кого наприглашала Василиса?
 - Ой, - проглотил слово Марк, - она наприглашала весь Озерск - решила мне сюрприз устроить.
 - Эй, все семь миллионов наша башня не выдержит! - рассмеялся Андрей, показав белоснежную улыбку в '33 зуба' и задорно подмигнув.
 Да, ни в какое здание невозможно запихнуть семь миллионов, даже если его проектировал Андрей - человек, сооружения которого отличались совершенно жуткой вместительностью. Наверное, все, кроме квартиры Марка - он понимал это, когда, задумавшись, забывал закрыть дверь в туалете и, сидя на толчке, упирался лбом в дверь, а она распахивалась в коридор.
 - Ну, твои творения очень вместительны, - съязвил Марк., - если не сказать больше - просторны. Он, естественно, имел в виду свою квартиру и особенно нелюбимый ватерклозет, который ремонтировали минимум раза три. А гидролога, который проектировал положение труб водопровода этого адского здания, следовало повесить за одно место на его же трубах, которые вылезали из стен 'избы читальной' и ванной комнаты в самых неподходящих местах. Марк отмел эту мысль, ибо этим гидрологом был Феликс - человек, погибший при странных обстоятельствах около года назад. В тот период он являлся непосредственным начальником Марка. И неплохим начальником! Но потом эта история с гостиницей, когда жене Феликса позвонила какая-то проститутка и сообщила, что ее муж умер от сердечного приступа...
 - Да, - Андрею было очень приятно, когда упоминались построенные им скобы. В подобных строениях жила половина департамента - но в лицо этому приятному человеку никогда ничего не говорили (зачем обижать?), поэтому Андрей всегда считал, что его скобы - шедевр архитектурного строительства. Когда жители 'девяток' на Исаковского, закрытых этим шедевром, пришли скандалить в департамент - их даже не пропустили к Андрею - весь департамент считал его человеком, подверженным депрессиям...
 - А сам-то кого наприглашал? - спросил Марк Андрея.
 - А у меня не так много друзей в городе. Но будут - познакомишься.
 А кто сказал Андрею, что Марк так хочет расширять свой круг общения - ему хватает всех коллег и сложившихся с ними отношений, которыми он гордится, да нескольких друзей по школе и университету.
 В кабинет вбежала Вероника - очаровательная инженер-гидролог, у которой в жизни было два пути: театр или гидрология. Что заставило её пойти по второму пути никто не знал, хотя догадок было море.
 - Ребята, угостите даму сигареткой, - сказала она, премило улыбнувшись.
 Веронике было двадцать четыре, и она не рискнула пойти в аспирантуру, а потому осталась просто инженером. Вполне симпатичная, стройная, постоянно следящая за своей внешностью. Многие обращали внимание, что Вероничка никогда не злоупотребляла косметикой, как это делали девушки её возраста. Ей было достаточно нескольких еле заметных штришков, чтобы немного усилить какие-нибудь черты лица. И этим она сильно гордилась.
 - Пожалуйста, - сказал Андрей и протянул 'Мальборо', - как насчет...
 - Составить компанию? - спросила Вероника.
 - А почему бы и нет, - сказал Марк, снова отвлекшись от компьютера.
 - Ой, вы неисправимы. Только пошли в зал для праздников - там еще не поставили пожарную сигнализацию.
 Директор департамента никогда не курил - и поэтому в новом здании запретили все курилки - народ бегал курить в помещения, еще не сданные в эксплуатацию. Они поднялись на служебном лифте в зал, который Марк называл 'фуршетно-оргийным'. Естественно, никто не собирался устраивать здесь оргии, но это словосочетание очень нравилось. Еще ему нравился лифт - с перилами из металла, обитыми бархатом. Очень красивый лифт. И зеркала. И что-то в нем еще такое было. Наверное, то, что он ходил только до 15-го этажа.
 Они выбрались в заваленный строительным хламом и еще не подготовленный к большому празднику зал.
 - Через неделю мы здесь оторвемся по полной, - сказал Андрей.
 Большой зал был рассчитан на большое... нет, на огромное число посетителей. Департамент по архитектуре занял только часть здания, и оставшуюся часть решили использовать под офисы - так что этот зал можно было сдавать в аренду для крупных праздников.
 - Арена для большой пьянки, - сказала Вероника и добавила, - ну дайте даме огня!
 Марк зажег ее сигарету. Под ареной для пьянки она понимала то, что данный зал будет впервые использован по назначению именно теми, кто его строил и проектировал. Вероника знала, что Андрею готовят некий презент - вроде бы торт, в виде типовой многоэтажки его авторства. Марк тоже слышал шушукание по этому поводу - но только шушуканье... Поэтому он перевел стрелки на жену, ибо он понял, что Вероника в курсе мыслей про торт и не упустит случая уколоть архитектора.
 - А Васька бросила, - сказал он затягиваясь.
 - Что, токсикоз замучил? - удивился Андрей.
 - Нет, о ребенке заботится.
 - Завидная забота, - произнесла Вероника, - ему два месяца всего...
 - А живот виден? - задался вопросом Андрей.
 'Совершенно глупый вопрос для поддержания беседы', - подумала Вероника, - 'какой живот на седьмой неделе?'
 - Вот на вечеринке и увидишь - она себе сейчас платье выбирает.
 Запищал мобильник Марка. Он достал его из чехла, прочитал сообщение и сказал:
 - Уже выбрала. О цене предпочитает молчать.
 - Ну, с ее дядюшкой можно шиковать, - процедила Вероника.
 - Дядя Станислав просто сделал Ваське подарок на Новый год, только заранее.
 - И что же - деньгами?
 - Нет, - пожал плечами Марк, - он сказал, что она может выбрать любое платье в его универмаге. Вот она и выбрала. Воображаю, сколько оно стоит.
 Дядюшка Василисы был очень богат и держал крупный универмаг в центре Озерска - но племянница практически не пользовалась данной привилегией - работала она юристом в туристской фирме, образование получила на бюджетном отделении, без дядиных связей пробилась в жизни и лишь иногда позволяла себе легкомысленные вылазки в свет - предстоящая вечеринка ожидала стать именно таким явлением. Василиса решила собрать весь круг общения мужа - а поскольку он не отличался большими размерами, это оказалось не так сложно - брат, лучший друг детства и несколько друзей по университету. Вроде бы все остальные работали вместе с ним.
 Покурив, вся троица разбежалась по своим кабинетам. Вероника побежала на свое рабочее место. Соседкой по ее кабинету была взбалмошная дама в возрасте Алла Адольфовна - тоже инженер-гидролог. Она встретила ее тирадой:
 - Курение в нашем учреждении запрещено. И, пожалуйста, посмотри бумаги - похоже, твой Марк напорол там черт-те чего.
 Алла никогда не курила и запаха табачного дыма не выносила. Она не подозревала, что в новом зале для фуршетов и оргий установили дымопоглотители и что уже документально засвидетельствовано разрешение на курение на вечеринке.
 - Вы как всегда преувеличиваете, - совершенно спокойно отреагировала Вероника, - ничего он не напорол, а насчет курения - я зажую жевательной резинкой, но она в сумке.
 - Курение запретили, а резинку с собой лучше таскайте, от вас воняет как из пепельницы - продолжала настаивать на своем Алла.
 'Пошла в ж...', - мысленно не сдержалась Вероника, а вслух сказала:
 - Интересно, а как будут бороться с курением на офисных этажах?
 - Там тоже запретят, - отрезала Алла.
 - Ой, хватит чушь пороть, - сказала Вероника и открыла файл, пришедший по сети, в котором, как сказала Алла, Марк напорол черт-те чего.
 Когда Марк протиснулся через узкий переход между станциями 'Цветаевская' и 'Проспект Мира' он подумал, что этот переход тоже проектировал Андрей. На 'Проспекте' он оказался только через 10 минут - когда толпа стала реже и удалось пробраться к эскалатору. Поезд тоже пришлось выбирать - часть шла без остановки на 'Бухарестской'. В итоге, когда прошел мимо уже пятый поезд, Марк решил поехать до конечной и пройтись пешком - от наземной станции 'Холм' транспорта в нужный район не было, и до Тимишоарской улицы приходилось идти своим ходом. Через две станции Марку удалось даже сесть - беспокоиться о том, что появится бабулька, которой надо будет уступить место, не следовало, ибо в Озерске было очень мало пенсионеров...
 В итоге, прогулка по свежему, точнее, по относительно свежему воздуху пошла Марку на пользу - он очень соскучился по дому, по жене, и он искренне хотел посмотреть на платье, которое она приобрела в универмаге дяди Стасика...
 Открыв дверь, он проник в прихожую, с большим удовольствием освободился от уличной обуви и прошел на кухню. Васька стряпала что-то аппетитное, пахнущее божественно. В вазе на столе стоял большой букет георгинов.
 - Как поживает наследник? - Марк приобнял жену и чмокнул ее в щеку, а руками стал поглаживать ее живот, где копошился маленький Марк или Василиса, хотя намерение назвать ребенка Женей в честь папы Марка или бабушки Васьки было сильнее.
 - Наследник поживает хорошо, он очень скучал по папе.
 Они слились в поцелуе.
 - Пойду переоденусь, - сказал Марк...
 Ужин был как обычно замечательным. Да, Лев Толстой был прав, когда сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково: кухня - ужин - телевизор - постель. Классическая формула семейного счастья, которую пришла пора взорвать с особой жестокостью.
 Что вы знаете о жестокости? Ничего или все - два определения, которые не в состоянии отразить всей истинности и полноты. Ничего - вроде бы ноль, а может быть совсем чуть-чуть, самую малость - но разница между нулем и чуть-чуть всё-таки есть. Всё? Еще более обманчивое мнение - знать всё невозможно. Так что читателю придется немного потерпеть и подождать. Не стоит обещать всего. Но крушение будет достойным внимания. Тем более что обратный отсчет уже начат...
 
 2. Обратный отсчет
 В день праздника в департаменте архитектуры случилось еще одно не менее радостное событие - наконец-то была открыта станция-долгострой 'Тургеневская', которая располагалась прямо под 'Бухарестской' и была призвана разгрузить переполненный узел. Справедливости ради стоит отметить, что само ее строительство, продолжавшееся почти 3 года, только усложняло движение людей к метро - площадь у станции была перекрыта - с трамвайной остановки приходилось делать большой крюк, а автобусы разворачивались метрах в двухстах от входа. Но вот мучениям пришел пушной зверек, и 'Тургеневскую' открыли. Станция представляла собой довольно сложный комплекс сооружений с пятью пересадочными эскалаторами - обе станции являлись уникальными строениями - обе с боковыми платформами - отсюда надобность сразу в четырех направлениях перехода. Минус очевиден - строилось это сооружение долго - зато о перегруженных путях пересадки можно было бы забыть навсегда. К тому же достроенный проход, позволявший попеременно пользоваться обоими вестибюлями, заметно увеличил пропускную способность.
 Теперь Марку не нужно было ходить по переходу на 'Площади Мира', поскольку пересадку можно было осуществлять на станции 'Римская', переход на которой осуществлялся пересечением платформы. Станций проехать нужно столько же, но не надо пробиваться через узкую пересадку самого первого в истории Озерского метрополитена.
 И хотя это и радостная новость, но не главная.
 Совсем не хочется идти на работу в двух случаях - когда очень не выспался, и в том случае, если вечером предстоит некое сборище, к которому все будут весь день готовиться, и самому будет очень хотеться, чтобы праздник поскорее начался. А ведь еще надо ехать домой, чтобы забрать жену, облачившуюся в умопомрачительное платье, с которым в метро не сунешься. А это, в свою очередь, влечет непосредственную необходимость в вызове такси. Можно представить себе в какую сумму может вылиться такое путешествие - но, само собой, в качестве оправдания есть одна отговорка - на такси по прямой намного меньше: 13 километров вместо 60 . Но все равно на машине ехать дорого, даже с зарплатой работника департамента архитектуры.
 Марк решил обновить для себя 'Тургеневскую' и поехал через нее. Станция не произвела на него никакого впечатления - серые стены и оранжево-коричневые колонны между путями. Народу немного - все-таки первый день работы, да и конечная. Подошел поезд - весь в праздничных штучках - раскрашенный как новогодняя елка.
 Марк забрался в первый вагон - ибо на 'Балтике' один выход, находящийся у первого вагона. По пути следования стало окончательно ясно, почему ветку строили так долго - в глубине большого лесопаркового пояса линия выходила на поверхность и пересекала по мосту небольшую речушку Половья. На этом мосту уже строили промежуточную станцию, но пока ее открывать не было особой необходимости. А так, между новой станцией и бывшей конечной, оказалось почти пять минут - перегон длиной в 5 километров. Марк понимал, что теперь на его пути два длинных перегона, ибо станцию на мосту будут строить ужасно долго - а второй перегон - почти 6 километров находился там, где линия пересекала озеро Дго - в районе озера находился крупный гостиничный комплекс, и планировалось продление линии на запад под озером - но потом в результате изысканий открылось, что под озером тоннель не проложить, ибо вся западная часть города и особенно окрестности озера были территориями заболоченными - в итоге линия повернула на 90 градусов, по сухой части побережья вышла на поверхность (и это от станции довольно глубокого залегания) и пересекла озеро по двухэтажному мосту. Вот этот крюк и вышел у строителей на шесть километров - хорошо хоть повороты не сделали с бешеной кривизной - поезд идет по этому перегону довольно быстро.
 Так уж был устроен Марк - при поездке на работу на метро он все время думал о прошлых годах строительства Озерского метро. Седьмая линия, по которой он ехал сейчас, была довольно новой - в отличие от родной первой.
 Нет, надо отвлечься от этих подземных мыслей. И сразу же всплыла другая ситуация не имеющая к метро ровным счетом никакого отношения. На празднике планировалась развязка одной довольно неприятной истории из жизни департамента архитектуры.
 Директор отдела по транспорту (чертов метрополитен!) Алексей Кудрявцев был счастливым человеком. А может и несчастным - ибо его жена Аврора работала в том же департаменте - но в другом отделе - жилищного градостроительства. Естественно, что завести интрижку на работе было очень сложно, ибо супруги постоянно находились под прицелом друг друга - несмотря на то, что она работала в 3-м корпусе, а он в 13-м. Но и это не проблема! И в один прекрасный день по департаменту пошла сплетня - Кудрявцев загулял с практиканткой из сельскохозяйственного института - кстати, тоже озерская шуточка - когда построили сельскохозяйственный универ - то все что связано с архитектурой, перекинули именно туда, вероятно для упрощения работы с департаментом, который находился к новому универу ближе - но предусмотреть что здания окажутся на разных ветках метро не додумались. Хотя новое здание гос-универа находилось еще дальше, а до сельхозки можно доехать на трамвае... Все равно хорошего мало.
 Теперь вернемся к нашим овечкам невинным, чтоб им пусто было. Эта Лизочка-Подлизочка закрутила роман, хотя сам Кудрявцев отрицал свою причастность к связи, но дальше события пошли развиваться круто. Появились какие-то амбалы, которые набили Кудрявцеву морду, заявив, что Лизочка беременна. Аврора не верила в интриги - даже в истории с амбалами, которая имела место быть в мужском туалете десятого корпуса, она ворвалась, вооруженная зонтиком-тростью и разогретой плойкой. Обеденный перерыв, вот и решила завивку сделать, позвала Аленку из сметного отдела, нагрела плойку, и тут влетел Павел Сахно из того же сметного отдела и крикнул:
 - Аврора, твоего супруга, какие то два субъекта в туалете зажали.
 - Они что не той ориентации? - не моргнув, сказала Аврора.
 - Да нет же, они его в другом смысле.
 - Что?
 Аврора схватила зонт и, машинально забрав с собой плойку, рванула в туалет. Дверь она вынесла одним ударом. Первый амбал пал от удара по мужскому достоинству пятисантиметровой шпилькой, а второму Аврора чуть не сделала завивку волос вокруг анального отверстия - из буйных и непобедимых имбецилов два кадра превратились в загнанных в угол тушканчиков. Они ретировались с громкими воплями. Больше их в департаменте не видели.
 Аврора потащила Лизоньку к гинекологу, и тот заявил, что создание действительно с брюхом. Тут произошло нечто такое, что уронило Кудрявцеву в глазах пуритански-настроенного коллектива - она предложила девочке аборт. Вероятно, именно на празднике должно было состояться торжественная тайная отправка Лизочки-Подлизочки на экстренное выскабливание. О том, что процедура будет тайной, Марк знал. Но что весь департамент в курсе Аврора даже не подозревала. Цепочка распространения информации в департаменте работала безотказно - причем сама жертва, и заказчик не подозревали что 'все уже и так в курсе' - ну а зачем хороших людей расстраивать?
 Прибыли на 'Римскую'. Марк нехотя вышел из поезда и пересек платформу. Часы над въездом в туннель показывали, что поезд ушел совсем недавно. Уместившись в новом поезде и снова задумавшись, Марк не услышал, как голос произнес 'Поезд следует до станции 'Левобережная' - просто не услышал. Потому что вспомнил еще одну интрижку департамента.
 Андрей, великий и ужасный архитектор Озерска - и его почти уже трехлетний роман с секретаршей начальника комитета Виолеттой. Виола была небесной красоты девушка, но секретарский труд порой очень жестоко обходится с женщинами, а особенно с девушкой. Хотя обратим внимание, что босс - большой Евгений - как называли начальника подчиненные, был уже стар, вырастил детей, нянчил внуков - и к подобным авантюрам был равнодушен. В итоге женщиной Виола стала в обществе архитектора, который проектировал ее 24-хэтажку и станцию метро 'Петраково' на которой она жила. Долгое время Виола была одним из тех работников, который катался на работу по прямой - но вторая линия метро отличалась жуткой изменчивостью - сначала конечной была 'Парнево', потом 'Петраково' - где и жила Виолетта, а потом конечную снова перенесли - Андрей пытался попрепятствовать - но отдел транспорта и Кудрявцев были непреклонны.
 После знаменательного момента дефлорации началась длинная и грустная история, перемежавшаяся сценами дикой любви прямо на столе и отделанная дикими ссорами и взаимными бойкотами, совсем как общественный туалет - где среди белого кафеля попадается черный, серый и даже зеленый.
 Сначала Виола и Андрей поругались из-за того, какой чайник купить в квартиру, которую они собирались купить к свадьбе. Из-за этого чайника произошла первая ссора. Через месяц влюбленные во второй раз подали заявление в ЗАГС. Через неделю они подрались на глазах у всего сметного отдела из-за цвета кафеля в сортире и обоев в детской - в той же будущей квартире. И вот так в течение трех лет. На празднике должна была наступить развязка очередной ссоры и примирение по поводу типа потолочных плит и цвета унитаза, в квартире, которую строят уже третий год. В принципе у этой пары все было бы замечательно, если бы не тот факт, что вспышки гнева Виолетты возникали не случайно, а по злому умыслу...
 - Станция 'Левобережная'. Внимание, поезд следует в депо, просьба освободить вагоны. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи...
 'Вот черт! - мысленно выругался Марк, - так задумался, что не услышал, что поезд в депо идет. Давно бы вышел'.
 Марк оказался на почти пустой платформе 'Левобережной'. Поезд он прождал почти пять минут, и потом, вернувшись в вагон, но уже другого поезда снова начал размышлять о сложностях стройки метро в Озерске...
 Родной кабинет - и родная скоба. Всегда портит настроение! Чертова скоба. Работать не хотелось.
 На обеденный перерыв заскочил Павел Сахно - тот самый, что был свидетелем избиения Кудрявцева в ватерклозете. Его лицо было невеселым:
 - Что случилось, господин Смета? - спросил Марк своего лучшего друга. Они с Павлом дружили очень давно, даже в свое время соперничали из-за Василисы. Но потом, он был свидетелем у них на свадьбе и собирался стать крестным их будущего сына/дочки. За чашкой крепкого чая с ароматом мяты и эвкалипта Павел поведал о своем крупном проколе - ошибочном браке на Анастасии Курзановой - тоже сметчице, но, к сожалению, сметчице абсолютно бездарной. Брак начал трещать по швам на второй день. Мало того, что Настя была плохой сметчицей, а женой она была никакой. Женщина оказалась замешанной в какой-то секте, и она заявила, что по ее религии, для того чтобы совокупиться с мужем, нужно прожить с ним в мире и согласии пять лет. После этого заявления весь департамент заскрипел языками и начали приниматься ставки на то, когда Павел пойдет, грубо говоря, по бабам. Но он держался. Некоторые, например Вероника, заподозрили, что он, как и Настя фригидный и бесплодный. И сама в скором времени убедилась в обратном. Однажды она застукала Павла за интересным занятием прямо в кабинете - закрыться забыл. Ей настолько стало жалко мужика, что она заперла дверь и почти силком отдалась ему. Естественно они стали любовниками, но об этом, о ужас, в течение месяца не знал никто - в условиях круговой поруки это было почти невозможно. В один прекрасный день, а именно сегодня раздался взрыв - все узнали всё. Как раз в подарок к празднику. Что делать? Снимать штаны и бегать - вот что. Вероника клялась, что она держала язык за зубами. До Анастасии естественно никогда бы эта информация не дошла - все из-за проклятого молчаливого согласия всех сплетников департамента. Но сегодня Павла на ковер вызвал сам Большой Евгений - ему стало все известно через час после разрыва бомбы - Виолетта доложила. Босс порекомендовал Павлу прекратить интригу и развестись с Анастасией.
 Дальше больше - оказалось, что религия Насти напрочь отрицает развод как таковой. Вставал вопрос - а как же пять лет целомудрия? Вероника добила любимого, заявив о своей беременности - и все это свалилось на сметчика за время с девяти утра до часу дня. События, которых может хватить на неделю произошли за четыре часа.
 - Не волнуйся так, - отрезал Марк, отпивая ароматный чай, - пошли Настасью с ее религией. Делить вам нечего, Василиска поможет с разводом.
 - Она воспротивится. Это, скорее всего лучший вариант.
 - А худший? Какой вариант будет худшим? - спросил Марк.
 - О! Это отдельный номер - ее духовные братья.
 - Что? Дай, догадаюсь, - закатил глаза Марк, - и эти духовные братья тех же размеров, что и те, который прижали в сортире Кудрявцева. Не поверю - у витрин с мясом, коими являются эти имбецилы очень нехилое сопротивление религиозному зомбированию. Я не думаю, что тебе стоит бояться этих духовных братьев. В худшем случае это будет какой-нибудь среднего пошиба ботаник, вроде нас с тобой или студент какого-нибудь филологического факультета.
 - Я подумаю, - закончил мысль Павел.
 - Да не волнуйся ты, отобьем мы тебя, - поддержал его Марк.
 Они продолжили пить чай. Потом появилась Вероника, и они побежали курить на 34-й этаж, который еще не сдали.
 - Какой сегодня вечер будет, - мечтательно сказала Вероника, пуская колечко дыма, - как я оторвусь.
 Каждый из них думал о своем. Павел смотрел в окно и думал. Внезапно его посетило странное ощущение - по спине пробежали мурашки, ноги затряслись. Да, вечер сегодня будет замечательно, - подумал он, - ...кошмарным.
 В три часа дня по репродуктору оповестили об окончании рабочего дня - и напомнили о том, что сегодня в семь вечера и до завтрашнего утра пройдет большой праздник. Надо ехать назад. Тут появился Андрей - не ждали!!!!
 - Ты домой опять на метро? - осведомился архитектор.
 - Да, по новому маршруту, - без особого энтузиазма отреагировал Марк.
 - Тогда поехали - я тебя заброшу, - произнес Андрей, - в это время пробок на окружной еще нет, так что скоро будешь дома.
 - Ты меня выручишь, - про себя Марк стал соображать во что выльется эта поездка - возможно он станет рассказывать о Виоле и ее постоянных сдвигах не в ту сторону, либо про гениальнейшие многоэтажки, но с другой стороны - за двадцать минут до дома вместо часа заплатить третью часа болтовни Андрея - цена достойная, - А что ты забыл у нас в районе? - спросил Марк.
 - В префект заехать надо, я получил заказ на проект.
 - Чего? - упавшим голосом спросил Марк.
 - Станций метро 'Тимирязевская' и 'Тимишоарская'! - довольным голосом сказал Андрей, - ты какие хочешь - односводчатые или пилонные.
 'О, нет, - подумал Марк, - он будет строить метро в моем районе. Может, я не доживу до этого дня? Надеюсь, что не доживу', - повторил сам себе Марк и улыбнулся Андрею.
 - Односводчатые.
 - Обе?
 - Да. Я буду готов через пять минут.
 Они встретились в гараже - Марк сел вперед. У Андрея была вишневая 'Ауди', которую он купил с премиальных за комплекс жилых многоэтажек в Петраково, где, кстати жила Виола. Машиной он гордился - как человек может гордиться коллекцией бабочек или спичечных коробков.
 Марк приготовился к словесной атаке:
 - Мы с Виолой сегодня объявим о своей помолвке, - мечтательно сказал Андрей.
 'В который раз', - про себя дополнил Марк, а вслух сказал:
 - Мои поздравления. Вы уже решили, когда свадьба?
 - Как только так сразу! Знаешь, она присмотрела паркет для гостиной и мне кажется что он не слишком будет гармонировать с...
 Через двадцать пять мучительных минут Марк сидел дома и ждал Василису. Вскоре появилась и она.
 За легким ужином перед вечеринкой Марк поделился с женой новостями:
 - Андрею дали заказ на сооружение станций метро в нашем районе. Он сегодня спрашивал какими их построить.
 Василиса поперхнулась соком:
 - Надеюсь, они будут отличаться просторностью.
 - Я заказал односводчатую. А еще они с Виолой снова о помолвке объявят.
 - Бог мой, в который раз? Ты же вел подсчет, - усмехнулась Василиса.
 - Я сбился со счета почти полгода назад, - язвительно засмеялся Марк.
 - И правильно сделал, - сказала Василиса, - ну что я пошла марафет наводить, а ты в душ ныряй.
 Марк последовал совету жены, наполнил ванну и погрузился, медленно наливаясь силами перед ответственным и важным вечером - такое не каждый год происходит - чтобы родное учреждение отмечало такой знаменательный праздник - новоселье. Его тело постепенно набирало силу и освежалось - хотя пожаловаться на тяжелый рабочий день он не имел никакого морального права - и это верно - ибо весь день он просидел в кабинете и единственное стоящее дело, сделанное им за этот день - это подпись начальника сметного отдела под актом приема проекта нового сооружения 'Горводоканала' на Промзоненской плотине. Плотина эта отличалась тем, что она образовывала озеро, из которого брали воду для обеспечения чистой питьевой водой всего города - а насосные станции уже не справлялись с нагрузкой. Вот такие маленькие проблемки большого города.
 Василиса укладывала волосы, сидя перед большим зеркалом. Она решила не делать завивку и появиться на празднике в совершенно неожиданном облике - обычно Василиса предпочитала закручивать волосы. А теперь не тот случай - все дамы департамента будут пытаться перещеголять друг друга - и ей должно повезти больше - ведь она приобрела такое шикарное платье! Ей будет завидовать весь коллектив. И будут завидовать Марку - это ее радовала еще больше, ибо она любила Марка очень сильно, так сильно, что ради него она была готова на любые сумасшествия и безумия. Однажды она чуть не совершила безумия - но всегда она следовала зову своей совести - ничего не поделаешь с этим - она хотела для мужа только лучшего - ну и для себя конечно тоже!
 А что для этого нужно? Она и сама немного не знала точно, что нужно для этого, но она будет стараться! Она отвернулась от зеркала и посмотрела на платье, лежавшее на кровати, упакованное в целлофан. Через полчаса они вызовут такси и отправятся на праздник, где она будет блистать, где она будет звездой.
 Внезапно взгляд Василисы соскочил с платья на обстановку со вкусом обставленной спальни. Бра над кроватью, двустворчатый шкаф, стеллаж с книгами. Тут ее передернуло и от этого стало очень жутко и страшно - так как никогда не было страшно, хотя страх иногда становился ее болезнью - но то был страх другого рода. Василисе показалось, что все это она видит последний раз в жизни.
 
 3. Деструкция
 Марк вызвал такси, как только Василиса просигнализировала из спальни, что приведение в норму своего внешнего вида она почти привела к логическому завершению. Женский марафет - вещь священная - совсем как поход в супермаркет по выходным или выгул любимой супруги в театр каждый третий вторник месяца. Марк сидел в кресле и смотрел на картину на стене - некий гибрид пылесоса, швейной машинки и розового слона - что поделаешь, Василиса любила абстракционизм. Его взгляд переместился на рабочий стол. Он встал и подошел к нему - внимание привлек один лист... Марк схватил его и порвал. Минутная слабость или минутная злость? Что-то странное овладело им на доли секунды, но от этого стало только приятнее.
 - Я готова! - раздалось из спальни.
 - Я тоже готов! - внезапно выпалил Марк.
 - К чему? - ужаснулась Василиса, интересно, она ужаснулась фразе или самим вопросом?
 - К тому чтобы быть сраженным твоей неземной красотой, особенно после некоторой шлифовки!
 - Какой-же ты лгун!
 Она вышла. Сказать, что у Марка отвисла челюсть, значит, не сказать ничего. Василиса уложила свои волосы в элегантный пучок. Большие ресницы тонко подчеркивали контуры ее зеленых глаз. Губы были аккуратно выделены мягким розовым оттенком. На лице сиял румянец. Причем явно вполне естественный румянец. Платье было и правда убойным - оно очень сильно давало понять, что человек, одевший его очень любит абстракционизм. Самым успокаивающим фактором в данной картине было то, что оно было одного цвета, но раскрой был неописуемо зверским - какие-то треугольнички, бантики, ромбики.... О ужас!
 - Отпад! Полный отпад! - выпалил Марк.
 - Я и не сомневалась, - сказала Василиса, и они поцеловались. Марк всегда обращал внимание на вкус поцелуя - он различался и каждый раз был по-своему своеобразным - то это была вишня, то спелый персик, то клубника со сливками. Поцелуй Василисы в данный момент сильно напоминал ароматный и сочный апельсин - в любом случае в нем было что-то цитрусовое. В момент поцелуя раздался звонок:
 - Да. Я слушаю, - последовала пауза, - Вызывали. Хорошо мы идем, - он положил трубку и включил переадресацию звонка на мобильник.
 Марк набросил на худые плечи Василисы ее любимое манто, набросил плащ, надел шляпу и они отправились к лифту. Дверь закрыли на два оборота - на всю ночь все-таки...
 В лифте Василису снова посетило непонятное ощущение - ей снова показалось, что она здесь в последний раз. Но поцелуй Марка отвлек ее. Когда они вышли из подъезда, то такси не было:
 - Странно, - сказала Василиса, - ведь позвонили же.
 Снова зазвонил мобильник. Марк отключил звонок.
 - Кто это? - спросила Василиса.
 Ей явно было неинтересно кто это - ее интересовало почему Марк отфутболил чей-то звонок.
 - Андрей. С рабочего номера. Не жалеет чужих денег, - Марк ужаснулся собственной фразе - в ней было слишком много пауз.
 Такси подъехало. Пока продолжалось ожидание, мобильник звонил еще дважды.
 Супруги уселись в машину и поехали на праздник...
 Автостоянка вокруг здания департамента была забита до отказа - пришлось выбираться из такси у главного входа. Отсчитав три сотни, Марк и Василиса отпустили таксиста и отправились в здание. Холл первого этажа был украшен разноцветными гирляндами - стена над лифтами завешена большим полотном с буквами 'С НОВОСЕЛЬЕМ!'. Охранники здания вместо обычной синей формы, были переодеты в парадные бежевые костюмы. Вот маразм - подумал Марк.
 'Какая прелесть', - подумала Василиса.
 Они вызвали лифт - и он прибыл на удивление быстро. Поездка на лифте подняла настроение Василисы еще больше. В зеркале она успела десять раз покрасоваться и даже немного подправить и без того безупречный макияж. И вот двери открылись - фойе для оргий было не узнать.
 Там где еще неделю назад гулял ветер и валялся строительный мусор, было красиво и красота эта изъедала глаза так, что можно было прослезиться...
 - Фантастика, - сказала с восхищением Василиса, - вот это я называю настоящим праздником.
 Не особо избалованная подобными праздниками - это зрелище казалось ей верхом организаторских способностей. К великому ужасу Марка - за их стол усадили кроме Павла и его чокнутой жены - Веронику и Андрея. Кто додумался сотворить - это можно было вычислить - можно но не нужно. Поскольку подозреваемых бегало, ползала. Большой Евгений даже позаботился, чтобы по залу носились официанточки с подносиками на роликовых коньках.
 Они сели за стол. Вероника сразу же отпустила комплимент в адрес Василисы:
 - Шикарное платье! - и это было искренне, ибо Вероника всегда глубоко симпатизировала Василисе.
 - Давайте выпьем за это, - не в тему сказал Андрей, но чтобы не обижать его все согласились и чокнулись.
 Внутри системы приглашенных варились склоки - но поначалу Марку было не до них - ибо из лифта появился брат Марка Сергей. Братья поздоровались, и Марк подхватил на руки любимую племяшку Юлечку - Сергей воспитывал ребенка один.
 - Юльчик! Как я скучал! - восхищался ситуацией Марк.
 Девчонка тоже была в восторге от встречи с дядюшкой. А когда она увидела тетушкино платье!
 - Тетя, ты обалденна! - сказала Юля Василисе, и та мигом оказалась у тетки на коленях - вместе они набросились на фрукты - ибо старшая была беременна, и спиртное было ей противопоказано, а младшей его было просто нельзя из-за чересчур юного возраста!
 Первой жертвой сладкой парочки стал десертный салат из фруктов - Юля в принципе отказывалась от множественных деликатесов, от которых ломился стол - но вот от фруктового салата с личи и питахайей - никак не могла. Таковы дети.
 Ого! Марк снова пошел к лифту - появился Максим - человек, с которым он дружил с самого детства - но сейчас они виделись редко и от случая к случаю. Повторились дружеские рукопожатия, и они проследовали к столу. Но прием гостей этим не закончился - ибо последние пустовавшие за их столом места заняли Владислав и Константин - друзья Марка по университету - теперь вся семья Марка собралась за одним столом, в одном здании. Вскоре мужчины в сопровождении Вероники удалились на балкон покурить. Вид с балкона был бесподобным - город уже постепенно погружался в сон...
 - Как прекрасен этот район с высоты птичьего полета! - сказал Андрей приятную только ему фразу.
 - А, по-моему, господин Архитектор, - заявил Костя, - этот район сверху похож по контурам на человеческую печень, тебе не кажется?
 - Что?! - возмутился Андрей.
 Вероника прыснула и толкнула Константина.
 - Не обращай внимания на язвы со стороны.
 Совершенно незаметно Вероника подрулила к Павлу и приобняла его. Павел не стал сопротивляться, ибо его жена в данный момент явно напивается ибо ее гребаная религия запрещает только секс, а все остальное - в любых количествах. Вероника стала медленно поглаживать его спину возбуждая его все больше и больше. А тем временем, через стекло за ними наблюдала Настя...
 Аврора и Алексей Кудрявцевы сидели за столом сметного отдела и были очень похожи на счастливых супругов - хотя они все еще находились под пристальным наблюдением Лизоньки. Сама Лизонька и не предполагала, что именно ожидало ее в скором будущем. Заботливой рукой Аврора подкинула в ее стакан наркотик, который должен был в ближайший час вызвать у нее дикие головные боли. Дальше Саня Ладыгин должен был галантно сопроводить ее на остановку такси, посадить ее и отправить в туберкулезный диспансер, где ей в запасной процедурной устроили бы маленькую операцию по выскабливанию. По возможности с дальнейшим уничтожением возможности материнства. Данная перспектива очень радовала Аврору, а Алексею она решила ничего не говорить - но по стандартному правилу поведения в департаменте - это знали все - кто-то одобрял, кто-то нет, но никто не вмешивался!!!
 Лиза заказала официантке коктейль. Вскоре стакан появился на столе - но притронуться к коктейлю с отравой Лиза не успела - появилась сияющая Василиса и стала со всеми здороваться. На самом деле она хотела показать всему комитету, какая шикарная супруга у Марка!
 А тем временем Андрей уже обсуждал с Виолой паркет и цвет напольной плитки будущей квартиры. Естественно в скором времени эта беседа перелилась в зверский скандал, который наблюдал весь департамент. Не установлено абсолютно точно с чего началась данная склока, но когда они оба уже достаточно разгоряченные выскочили в основной зал они вопили что-то вроде:
 - Паркет должен быть в прихожей!
 - Нет, в прихожей должен быть линолеум! Я задолбаюсь чистить до блеска паркет!
 - Тебя никто не заставляет чистить его до блеска!
 - Но так меня учила моя мама!
 И т.д. и т.п. как обычно в таких случаях пишут в различных документах и перечнях. Пока все в суматохе образовали круг вокруг ссорящихся Василиса попросила у Лизы попробовать коктейль. Та отдала ей весь, ибо еще к нему не притрагивалась. Так Василиса устроила себе небольшой отдых с легким алкогольным раздражителем.
 Скандал между Виолой и Андреем по прежнему разворачивался по стандартному сценарию и должен был закончиться мордобоем, но этого на удивление не случилось. Андрей, воспользовавшись правом своей реплики в ответ на виолино что-то вроде - если паркет не будет блестеть, то к нам никто в гости не придет, потому что дома будет самый настоящий бичевник - он громко крикнул:
 - СТОП!
 Толпа затихла.
 - Пусть будет линолеум. Мы объявляем о своей помолвке.
 Андрей сделал два шага, подхватил Виолу и поцеловал ее. Поцелуй потонул в грохоте аплодисментов - наконец-то кто-то из этой парочки сдался.
 Тут руководитель профсоюзной организации Наташа разрядила обстановку, пригласив всех на балкон смотреть фейерверк.
 В воздух поочередно взлетали цветные блики разнообразных цветов и вызывали неописуемое восхищение толпы. Именно во время фейерверка Настя снова увидела, как Павел и Вероника стоят обнявшись. Теперь ее, пусть и фригидно-сектантское самолюбие было задето и она бросилась в бой:
 - Что это значит? - завизжала она.
 - Ничего особенного, - хладнокровно заявил Павел, - я хочу развестись с тобой.
 На Настю это заявление подействовало раздражающе, и она кинулась в атаку с еще большей силой. К сожалению атака по прежнему продолжала быть всего лишь словесной, а не силовой, но до глобального побоища еще все должно было дойти.
 - Моя религия не позволяет совершать подобные безбожные поступки! - казалось, что выше ее слов и особенно выше ее религии нет абсолютно ничего. Но это было ошибочное мнение. Настолько ошибочное, что Настю даже жалко стало. Как минимум одной половине присутствующих гостей. Вторая половина продолжала следить - что же будет дальше.
 - А разве не безбожно, - вдруг вмешалась в перепалку супругов Вероника, - оставлять супруга без ласки на такой срок.
 - Это священное испытание, - продолжала свой откровенный бред Настя. В реальность священности данного обряда кроме нее никто не верил и это, похоже до нее начало доходить, - А уводить чужих мужей вообще грешно, - продолжила Анастасия, ожидая что это возымеет на толпу хоть какое-то влияние. Но, увы и ах!
 - У фригидных и психических - не грешно! - отплатила Вероника.
 Анастасия накинулась на Веронику, и они покатились по полу с балкона в зал, сбив с ног одну из официанток. Официантка рухнула как башня Всемирного торгового центра после атаки Усамы бен Ладена и долбанула графин с водкой.
 - Настенька! - раздалось из толпы, - а твоя религия разрешает подобные побоища?
 - Да! - раздался второй голос, - а как же подставить другую щеку под удар?
 Дамы недолго мотузили друг друга - очень скоро их расцепили и развели по углам для приведения в чувство. На трезвую голову Настя бы точно не совершила подобного безрассудства.
 Пока драчунов приводили в чувство - Андрею позвонили на мобильник. Он позвал Виолу, и они удалились. Марк не отвлекался на скандалы чокнутых соперниц, ему это было неинтересно.
 Аврора старалась не отходить от мужа ни на шаг и параллельно с этим следить за Лизой...
 К Марку подошла Василиса:
 - Дорогой, мне, похоже, немного лихо, - сказала она слабым голосом.
 - Что случилось?
 - У меня слабость. По-моему это начало токсикоза. Проводи меня до такси, пожалуйста, я не досижу до утра.
 Марк всерьез забеспокоился о жене, но раз она дала ему понять, что лучше ей поехать домой отлежаться, а ему остаться на празднике, значит так надо. Он сопроводил ее до вешалки, накинул манто, набросил плащ и удалился...
 - Кто уехал? - удивилась Аврора, обращаясь к мужу.
 - Василисе плохо стало, голова закружилась - ответил Алексей, - Марк повел ее на такси. Я так понял, что он вернется.
 - На такси?
 Взгляд Авроры остановился на Лизе. Она, довольная, танцевала с Ладыгиным. Потом она посмотрела на большие часы - уже давно пора: час и десять минут. Лиза давно должна была уже отключиться и ехать на такси в диспансер!
 В финальном аккорде Аврора увидела бокал из-под лизиного коктейля, которым играла Юля. Мрак... Ее прошиб холодный пот, и затряслись руки. Глазной нерв задергался. Аврора бросилась к столу и спросила девочку:
 - Чей это бокал?
 - Мой, - ответила Юля.
 - Нехорошо врать - сок или лимонад подают не в таких бокалах, - продолжала бесноваться Аврора. Она все еще надеялась что...
 - Это пила тетя Василиса.
 Вот это удар. Аврору перешибло - в глазах начало двоиться. Пульс резко подскочил - она бросилась к вешалке - Марк ни в коем случае не должен сажать Василису в такси - ведь на остановке у метро будет стоять только одно такси. И независимо от того, какой адрес назовут таксисту - ее привезут на выскабливание.
 Она взяла плащ и рухнула на пол вместе с вешалкой. К ней сбежались перепуганные гости. Аврора ненадолго пришла в себя - тут она увидела Лизу.
 - Дрянь! Ненавижу! Лгунья! Сволочь! Догадалась! Ты убила Василису!!!!! Ты убила ее ребенка!
 Аврора вскочила и впилась своими руками в горло Лизы - та закряхтела, и обе они упали на ковер. Но дальше уже ничего не произошло.... Раздался глухой удар...
 ...Андрей и Виола спустились через гараж в галерею, которая вела к насосной станции - небольшому зданию, находившемуся в стороне от многоэтажного дома. Станция выкачивала воду, которая накапливалась в подвале здания. Когда они вошли в помещение, отовсюду валил пар.
 - Господи, - закричал Андрей, - вылетела турбина - вода пошла назад.
 - Что? - в ужасе выкрикнула Виола.
 - Спасайся! Выбегай отсюда! - кричал Андрей, понимая что, происходит что-то из ряда вон выходящее.
 Виола размышляла секунду и собралась выйти в галерею, как вдруг в сантиметре от нее лопнула труба. Девушку сильным толчком выкинуло на металлический раструб, находившийся в стороне. Сильнейшим потоком воды Виолу пронесло через помещение насосной станции и ударило о противоположную стену. Андрей бросился через центральный зал к Виоле и тут он услышал грохот, и все вокруг заходило ходуном, как при землетрясении...Дальше он ничего уже не помнил...
 ...За некоторое время до этого Марк и Василиса вышли из здания департамента архитектуры и пересекли окружную дорогу. Марк волновался - он очень боялся, что в такое время вряд ли можно будет поймать машину. Он успокаивал Василису, что все будет в порядке, что все будет хорошо. Он говорил всякую чушь. Но эта чушь должна была помочь ей дойти до остановки такси. Они передохнули.
 - Дорогая, тебе не лучше? - обеспокоено спросил Марк.
 - Нет, - ответила слабеющим голосом Василиса. Ее лицо было не больным, а сонным, - я кажется, переусердствовала - просто усталость после тяжелого рабочего месяца.
 - Я поеду с тобой, - сказал Марк.
 - Незачем, - меня довезут до дома, я заплачу таксисту чтобы меня довели до квартиры и я перезвоню тебе на мобильный, перед тем как лечь спать, - сказала Василиса и слабо улыбнулась.
 В ее глазах вид на башню раздвоился.
 - Башня накренилась, - сказала она.
 - Да нет же, - тебе кажется, - успокоил жену Марк и они продолжили свой путь к остановке. Там таки стояла машина с шашкой такси. Счастливый Марк дал водителю пять сотен, назвал адрес, попросил довести Василису до квартиры. Потом он посадил ее на заднее сидение. Нежно поцеловал. Это уже была черешня. Но эту черешню он пробовал в последний раз...
 Машина отъехала от тротуара. На площади развернулась и выехала на окружную дорогу. Тут Марк ощутил небольшую вибрацию земли. За ней последовал глухой удар. За ним еще один...
 Василиса смотрела в окно такси и услышала удары. От второго ее такси немного подпрыгнуло. Третий подбросил такси, и картинка в окне два раза перевернулась. Василиса ударилась головой и упала на сидение без чувств...
 На глазах Марка, на шоссе вскрылся асфальт - такси, которое везло Василису, подпрыгнуло на несколько метров и, перевернувшись в воздухе, приземлилось на встречную полосу. Земля заходила ходуном. Тут Марк увидел, что по четырехугольнику вокруг здания департамента вылетели канализационные люки и забили фонтаны грязной воды. Из насосной станции вылетели клапаны, и поднялся еще один фонтан. Марк закричал и бросился к дымившейся машине, которая снова подскочила от удара. Земля ходила ходуном, и снизу доносился какой-то странный гул. Землетрясения в этой местности, да еще и такой силы были невозможны - что это происходит, никак не укладывалось в голове. Вокруг высотки начали подпрыгивать кирпичики, которыми была замощена мостовая вокруг дома. Марк закричал:
 - Василиса-а-а-а-а-а-а-а!..
 Здание из 35 этажей резко качнулось и накренилось. Кирпичики стали подлетать еще выше, они повыбивали стекла в окнах второго и третьего этажей. В следующий момент сел первый этаж...
 ...В зале фуршетов погас свет, закачались люстры. Раздался удар, и скрежет у всех на глазах пейзаж резко опустился на этаж. Поднялась паника. Женщины кричали от страха - они еще не совсем поняли, что именно происходит. Что за кошмар начался. Это событие войдет в историю Озерска с самой трагической маской... Преследующей до самого конца.
 Дальше все происходило с астрономической скоростью: за первым этажом началась просадка остальных этажей друг за другом. Большое облако пыли начало застилать все вокруг. Оно с каждой миллисекундой увеличивалось, а пыль проникала в дыхательные пути, создавая отвратительный привкус.
 Из рушащегося здания в разные стороны вылетали куски плит и балки, одна из них пролетела мимо Марка и сбила павильон остановки автобуса. Земля продолжала ходить ходуном. Обломки восьмого этажа накрыли автомобиль Василисы. Бетонной балкой пробило крышу и Василису придавило через сидение к асфальту - она на мгновение пришла в себя и посмотрела на ночное небо, застеленное пыльным облаком, и тут появилась еще одна плита, которая накрыла небо...
 Ее глаза закрылись - сбылось предчувствие. На бетонную балку рухнула плита девятого этажа, превратив автомобиль в металлический блин... Кровавое месиво было засыпано кусками застывшего бетона и кирпичами. Вскоре машину накрыло так, что ее не было видно.
 Плиты перекрытий поехали вниз. Пол фуршетного зала провалился, и гостей потянуло вниз. Аврору и Лизу ударило балкой и сшибло к перекрытию тридцатого этажа, сдвинувшаяся панель раздавила Аврору, а Лизу разорвала пополам.
 Алексей, пытавшийся растащить женщин, был вытолкнут в шахту лифта. Его тело пролетело десять этажей, застряло в дыре от того, что когда-то было дверьми. С перекрытий тридцать первого этажа сорвалась бетонная балка, которая раскрошила его голову вдребезги.
 Настю выбросило через несколько этажей, она вылетела в окно и повисла на торчавшем куске металлической арматуры. Она с ужасом смотрела на металл, который прошил её насквозь. Боли она не чувствовала и неистово молилась:
 - Господи, спаси меня, боже...- но тут в её голове пронеслась дикая мысль: 'А почему вылезающая сталь алая? Наверное, это к...', - додумать ей не удалось - пролетевшим мимо куском оголенной балки, арматуру сшибло, и Анастасия рухнула на груду конструкций. Сверху ее накрыло бетонной плитой и раздавило.
 Павел вывел Веронику в один из дверных проемов, но сильным толчком их скинуло в проваливающуюся массу - Павла затянуло в песчаный водоворот, и он рухнул вниз, пробив насквозь голову металлическим штырем, вылетевшим из надбалки. Вероника оказалась двумя этажами выше - на нее упало лопнувшее стекло. Осколки впились в ее горло, лицо. Вероника начала задыхаться и в этот момент уже другим осколком большого витражного стекла ей снесло голову...
 Дальше здание стало рушиться быстрее - башня рухнула в направлении окружной дороги. Несколько больших осколков пробили панельную девятиэтажку, стоявшую прямо за высоткой. Между четвертым и пятым этажом образовалась пробоина. Эвакуировать жильцов верхних этажей не успеют - они обрушатся через пятнадцать минут...
 Марк стоял в четырёхстах метрах от места крушения. В его язык въелась строительная пыль. Фонтаны воды продолжали бить в ночное декабрьское небо, знаменуя окончание самой крупной градостроительной катастрофы города Озерска за все время его существования.
 
 4. По ту сторону кошмара
 ... В потолок бил фонтан бешеной силы и потоком тело прижимало все сильнее и сильнее. Виктория громко кричала и пыталась как-то изменить свое положение относительно потолка, но тело ее не слушалось, голос тоже - вместо крика вырывались только пары горячего воздуха. Потоки воды постепенно замораживали ее тело и она ощущала как начинали обледеневать ее груди, постепенно становясь твердыми и недвижимыми...
 Вика проснулась и вскочила на своей постели. Александр, ее супруг, даже не заметил резкое движение жены - он всегда спал как убитый и все происходящее за пределами своего кожаного мешка. Она сбросила ноги с кровати, одела тапочки и пошла на кухню. Через гостиную пришлось идти на цыпочках - на тахте тихо посапывала свекровь - Елизавета Сергеевна, а в дальней комнате спал сын Вики - 12-летний ангелочек с не менее ангельским именем Денис. Женщина шла по квартире в сторону кухни, в темноте осторожно двигаясь и стараясь ничего не сбросить на пол. Вот и кухня.
 Виктория села в мягкое кресло и зажгла сигарету. Она курила много. Очень много для 32 лет. Пуская дым в потолок она смотрела на ночной Озерск. Из силуэтов многоэтажек выделялась 35-этажная башня архитектурного департамента. Из окна 24-х этажного дома, находившегося в самом сердце микрорайона Балтика, по адресу улица Балтика, 35 открывался очень неплохой вид - но с одной поправкой - вид на все что до озера Дго - дальнейший обзор прикрывала возвышенность.
 Вика уставилась в одну точку - как раз между 31-м и 32-м этажами департамента. В большом зале играли огни - там веселились. Когда у людей есть время на развлечения по ночам - может эти люди счастливы - думала Вика про себя. А может им просто делать нечего и они с жиру бесятся? Своеобразные мысли, с другой стороны вполне естественные. Ей, как представителю одного из низших социальных слоев общества было это ясно. Вся эта великосветская и дорогостоящая мешура - все это бред не имеющий ничего общего с ее действительностью. Вика работала вожатой в школе. В той самой школе где все знали кто она и что с ней было раньше.
 И тут дрожь земли пронелась вокруг. Дом задрожал. Непроизвольно взгляд Вики снова задержался на точке между 31-м и 32-м этажами. И тут в здании трижды моргнуло освещение и точка поехала вниз! Она видела крушение здания, как оно садилось вниз поднимая столбом пыль. Над зданием встал шлейф. На кухне зажегся свет:
 - Что это за грохот, - раздался скрип свекрови.
 - Департамент рухнул, - произнесла Вика.
 - Что за бред? - возмутилась Елизавета Сергеевна, подвинула ее и посмотрела в окно и остолбенела.
 В оседающем пылевом столбе уже не было 35-этажной башни. Мерзкая старуха поняла, что Вика не соврала и уставилась на нее:
 - А ты что на кухне делала в три часа ночи?
 И семейный праздник продолжился...
 * * *
 Марк бежал, не разбирая дороги, в самую глубину пылевого столба. Его глаза были мокрыми от слез и он хрипел как больной. Два раза споткнувшись и больно ударившись плечом об асфальт, он снова вскакивал и бежал вперед. Он не понимал что происходит - но он подозревал, что единственное место, где могут оказаться выжившие в этом аду - это насосная станция. Машина Василисы осталась почти в самом эпицентре крушение. В том месте уже прогремело два взрыва, но бетонные арматуры рухнувшего кондоминиума этот мышиный писк даже не сдвинул с места.
 Крушение уже стерло почти весь остаток разумного в его мозгу, но та часть что еще сохранилась интуитивно вела его к насосной станции. Из-за покореженой двери валил пар. В мгновение Марк снес дверь и пробрался в узкий коридор, который вел к главному залу насосной станции. Он не бежал - он в буквальном смысле слова плыл по колено в воде. То что его обувь уже превратилась в губку, а носки можно выбрасывать - вода была ужасно грязной, пропитанная взвесями глины - такое не отстираешь. С подобным пятном могла бы спправиться Василиса, но ведь нет ее, и стирать самому прийдется. Но Марк бежал и об этом не думал.
 Вбежав в центральный зал он споткнулся обо что-то мягкое. Этим мягким оказалось мертвое тело Виолы. Марк подхватил ее, осмотрел - никаких признаков жизни - ее голова была размозжена в нескольких местах, волосы пропитались кровью и мозгом. Левый глаз отсутствовал.
 И тут Марк увидел Андрея, лежавшего на противоположной стороне зала. Марк рванул по балкону к тому месту, где лежал архитектор. На путь ушло около сорока секунд - ноги то и дело застревали в водной массе. Вот и заветная цель - Андрей сидел на полу, его ноги скрывала вода, но он дышал...
 Дальше все как во сне - медленно и как в немом кино. Как оказалось позже, Марк вытащил Андрея из проваливавшегося центрального зала насосной станции за пять минут. Но эти пять минут, пока они ползли по колени в водно-глинистой массе к спасительному коридору, показались вечностью. Ноги не слушались, голоса не было слышно из-за шума воды где-то внизу.
 Когда Марк, с Андреем на руках, пересек зал и начал подъем по коридору, площадка заходила ходуном - началась осадка помещения вниз. Насосная станция проваливалась в пустоту, которая образовалась после того, как вся вода, накопившаяся под ней, ушла на поверхность. Совершенно уже ничего не соображая Марк продолжал тащить тело еле-живого Андрея по коридору... И тут две пары сильных рук схватили его и Андрея и быстро потащили к выходу. Марк принял их за всадников Апокалипсиса... После этого он провалился в забытие...
 * * *
 Сообщение о крушении здания департамента архитектуры города Озерска поступило в станцию спасения в 2.49. Первые пожарные машины и транспорт спасателей направился в Балтику в 2.55. К месту трагедии в 3.20 прибыл руководитель штаба спасения по городу Озерску - Иван Евгеньевич Бантиков. Этот молодой мужчина, который на своей практике ничего страшнее пожара в гаражном городке на горе у телевышке не видел. Он не был готов увидеть такое...
 В первую очередь были направлены на основное спасение лестницы пожарников для извлечения пострадавших из рухнувшей части жилого дома... Двоих, выбравшихся из насосной станции сразу увели в безопасное место - за пределы территории, где до сих пор столбом стояла строительная пыль. Спасатели остались на площадке до 6.30. В это время единственные спасшиеся при крушении уже находились под капельницами. К 8.40 были локализованы все очаги возгорания. По примерным подсчетам в здании департамента в момент крушения находились около 450 человек. В части подъезда многоэтажки, рухнувшей за башней могло находиться до 150 человек... К 9.15 Иван Евгеньевич почувствовал сухость во рту и головокружение. Он проработал в районе крушения почти шесть часов. В течение 20 минут к нему обратились руководители двух бригад спасателей, тушивших пожар на обломках с теми же симптомами. В 10.30 почти 250 спасателей с ночной смены были госпитализированы, а новых спасателей отправили на работу в противогазах.
 Самое страшное началось в 16.50.
 * * *
 Вика сидела на своем рабочем месте и пыталась привести себя в нормальное состояние при помощи чашечки кофе. Получалась довольно сносная борьба с абсолютной сонливостью. Ночной скандал отдавался в голове и мог отдаться еще раз - если бы она налетела на свекровь в одном из школьных коридоров. Но, к счастью Виктории - в этот день ей сопутствовала удача. Но самое страшное в любом случае будет впереди - скучные праздник. Скучные - потому что соберутся педагогические подруги Елизаветы Сергеевны, директрисы одной из старейших Озерских школ ?7. Школа находилась почти в самом центре города, но при этом долгое время не имела нормального выхода к метро. Сначала все были вынуждены либо пешком через реку и на гору к 'Валдайской', либо 4 остановки на трамвае до 'Площади метро'. Потом открыли 'Площадь Гагарина', до которой было немного ближе чем до 'Валдайской'. Так бы все и осталось, но случай распорядился иначе, и в центре, на работающем перегоне между двумя станциями построили шедевр архитектуры - станцию 'Пушкинская'. Все остались довольны.
 Кофе закончился. Снова захотелось спать. Почти механически Вика насыпала себе горку кофейного порошка и налила из банки с кипятильником кипятку. Еще кофе. Еще как минимум минут пять-семь без желания заснуть.
 Грохот. В кабинетик под лестницей влетела растрепанная англичанка Бэлла:
 - Вика! Спасатель умер!
 - Какой спасатель? - Вика отвлеклась от кофе.
 - Который работал на тушении пожара на Балтике, - Бэлла была страшно взволнована данным фактом и явно прибежала делиться. Никаких вещей без ее участия не происходила - она всегда была осведомлена о происходящем вокруг. А если она не знает - то обязана узнать - вот такой специфический подход у дамы ко всему!
 - А причина? Задохнулся от дыма? - Вику пробил холодный пот - она вспомнила вчерашнее крушение. Это был конец света наяву. Кошмарный сон материализовавшийся в крушение бетонного монстра посреди ночной мглы...
 - Официальная версия - отравление неизвестным газом. Они торчали там шесть часов без индивидуальной защиты. При крушении погибли почти шестьсот человек. Спаслись только двое! - Бэлла просто пылала!!! Это был ее конек - сообщить информацию. Ее разрывало от безумия происходившего, - в шесть вечера будет мэр по нашему каналу выступать. Дом поливают с вертолета, площадь оцепили. Людей с Исаковского и с Балтики выселять готовятся.
 - Какие именно сказали? - вот это Вику уже касалось непосредственным образом. Она могла уцепиться за эту трагедию. Даже этого не желая.
 - Всю Балтику все равно не выселят, сейчас пробивают ход для нового выхода из метро, вокруг установили датчики. Черт-те что творится. 500-метровая защитная зона вокруг - вроде цепляет штук пять-семь многоэтажек.
 Вика успокоилась. До ее дома от башни больше километра...И все. А остальное ее не касается.
 * * *
 В 16.50 скончался первый спасатель. К 19.00 количество умерших от отравления неизвестным газом достигло ста человек. В 23.55 скончался Иван Бантиков. Последний из проработавших на рухнувшей башне шесть часов. В живых из тех, кто был на площадке оставались только двое. И одного из этих двоих могли обвинить в случившемся и повесить смерть семисот человек. Вечером следующего дня по городскому каналу выступил мэр города - станция метро 'Балтика' закрыта - пробивается новый выход на 500 метров западнее старого. Первый выход закрыт на период дезактивации площади. Выселили 15 высотных домов на Исаковского и Балтике. Транспорт в направлении центрального ядра микрорайона начал курсировать от метро 'Лесопарковая'. Давка усилилась. Это была только первая ласточка которая каснулась Вики непосредственно. Но не последняя.
 * * *
 Он по прежнему поднимался по коридору вверх... Ноги увязали в топкой глине... И тут из потока выскочила рука. Он схавтил ее и начал поднимать - это была Василиса, она открыла глаза и все осветилось вокруг. Тут Марк увидел ее большой живот. А она закричала...
 Марк проснулся в своей комнате. Прошло ровно две недели с момента кошмара. Он встал с кровати и открыл шкаф. Механически снял вешалку с черным костюмом. Снял с нее пиджак и галстук с жилеткой. Начал медленно натягивать черные брюки, наблюдая за тем, чтобы стрелки не сдвинулись, ибо гладила эти брюки еще Василиса. Втянув в себя воздуха он затянул ремень. За это время Марк здорово прибавил в весе и с трудом влезал во многие вещи.
 Его много кормили. Врачи понимали, что обязаны спасти хотя бы одного свидетеля бетонного кошмара на Балтике. Они спасли двоих. К тому же доза ядовитого вещества, которая была в том самом пылевом облаке, оказалась не настолько бешеной, как у спасателей, которые поумирали в первый день.
 Сегодня Марк ехал на Балтику на некое подобие похорон. Подобие, поскольку здание, в итоге, вместе с обломками провалилось - вся вода вышла на поверхность и ушла в западном направлении за пределы города. Котлован накрыли плитами и залили бетоном, а сверху соорудили что-то вроде мемориала погибшим. Все это сделали в рекордные сроки чтобы прикрыть выброс ядовитого пара, очистить площадь и восстановить работу метро. Дополнительный выход таки не пробили - но идею не оставили - дополнительный вход на станцию требовался до сих пор...
 На церемонии похорон Марк впервые увидел Андрея. Он еще передвигался на инвалидной коляске и не разговаривал - у него пропал от шока голос. Его шея все еще была в корсете и как долго он проходит в таком виде было неясно.
 Марк тупо смотрел на бетонные башенки со списками погибших и глотал свои рыдания. Он понимал, что в такой момент он не имеет права на такую слабость, хотя ее бы поняли все. Но нельзя, ни в коем случае. Пусть ты остался совсем один - даже если в обществе немого Андрея - да бред все это - вот она - изоляция. Вот оно дерево, которое осталось без своих корней...
 - Марк, - не грусти, - Марк увидел на своем плече руку.
 Он обернулся. Ему улыбалась... Василиса. Она была в том самом платье. Как две недели назад.
 - Пойдем, я тебе кое-что покажу, - сказала она ему.
 Они углубились в дебри бетонных плит. За стеной его ждали... Виола, Максим, Аврора, Алексей... Так они не погибли? Я всегда буду помнить их, но будут ли они меня помнить? Неожиданное явление сбило с толку. Марк ничего не понимал. Алексей подал ему пластиковый стакан с водкой и сказал:
 - Выпей, за упокой наших душ.
 Марк ничего не понимал.
 - Выпей, - сказала Василиса.
 Марк выпил. И увидел, что только что бывшие здесь испарились. Исчез и пластиковый стаканчик. Так это было видение?
 - Марк, - раздался сзади хриплый голос.
 Марк обернулся - это был голос Андрея.
 - Тебе вернулась речь?
 - Да, - коротко ответил Андрей.
 И вроде бы все.
 * * *
 Марк открыл дверь и вошел в свою квартиру. Он бросил ботинки в гостиной, захлопнул входную дверь и в костюме упал на кровать. Теперь никто его не увидит. Никто не будет свидетелем его слабости. Марк зарыдал. Громко и пронзительно, подобно раненому зверю. Он вскочил с кровати, открыл шкаф и увидел любимый халат Василисы. Он схватил его, прижал к своему лицу и вдохнул столь родной и знакомый аромат... Очень знакомый аромат. В гортань снова ударила нестерпимая боль и он заревел. Заревел как ребенок, мама которого уехала ненадолго в командировку. Он рыдал и вытирал слезы халатом. Мимо него проносились образы. Моменты счастья вместе с Василисой. Всему пришел абсолютный финиш. Марк сел в шкаф и на него свалилась ее шуба. Он завернулся в нее и уснул в шкафу...
 5. Старт самообмана.
 Постепенно власть зимы была повержена и уже к середине марта в Озерске в свои права вступила весна. Рухнувшая башня потихоньку стиралась из сознания жителей города. Вика вспомнила о башне ненароком, когда проходила мимо мемориальных колонн, видневшихся от площадки у входа в метро. Под мрачным влажным весенним небом мемориал выглядел устрашающе. Бетон пропитался влагой и на серых колоннах проступали более темные узоры воздействия воды. Узоры были разнообразными, но большая их часть стекала вниз к основанию - чем ниже - тем темнее рисунок, и тем мрачнее выглядела колонна.
 С утра у Вики появилось ощущение, что в этот день произойдет что-то ужасное. Может из-за того что сегодня 13-е число. Да еще и не пятница - суббота! Чертовы суеверия! Когда пятница 13-е, бегают туда сюда черные кошки, которых у вас 66, да еще и зеркало разбито куском каменной соли, а в репродукторе играет не кто-нибудь, а Алексей Гоман - плюнь на суеверия - и вперед!
 В метро ей удалось сесть и Вика принялась перечитывать свои методические заметки по предстоящему открытому уроку. Возможно, ей и не следовало так беспокоиться перед открытым уроком - но с трудом верилось, что Елизавета Сергеевна отнеслась бы к ее работе с меньшим пристрастием, чем к какому-нибудь другому сотруднику школы. Да, эта старая клуша точно не даст ей спать спокойно до дня открытого урока, а потом еще организует полную проверку какого-нибудь класса, причем желательно - ее, Вики, класса. Зачем она только взялась за классное руководство? Ну не дура ли? А может стоит подумать о смене школы - хотя об этом не может быть и речи - дорогая Елизавета Сергеевна точно не допустит такого поворота событий.
 С такими, далеко не весенними думами Вика выбралась на улицу и побрела к школе. Оставляя плащ в учительской раздевалке она заметила незнакомое пальто нежно-синего цвета. Вероятно гость, - подумала про себя Вика, - наверное, дорогую свекровь пришел посетить покровитель из окружного совета по образованию. Только это женщина. Покровитель. Женщина-покровитель для Елизаветы Сергеевны похоже на маразм. Только если она не лесбиянка. Ничего - просто шальные мысли. Чудные дурацкие мысли - какая из Елизаветы Сергеевны лесбиянка - да из нее директора школы толкового не вышло, а уж лесбиянка то, это куда более почетная миссия...
 А потом ее догадки были опровергнуты. Она встретила главную школьную болтушку - секретаря Марфу Игнатьевну, и та сразу доложила - красивое пальто принадлежит новому завучу школы, которую назначили из Окружного совета по образованию. Коли так, подумала Вика, следует познакомиться. Долго просидеть в этом кресле Елизавета Сергеевна уж точно не позволит. Не таким она была человеком - предпочитала собирать команду своих, а никак не 'левых' приблудных протеже крупных начальников из округа, которых директриса и начальством то не считала. После третьего урока судьба сама столкнула Вику с новым завучем, и они обе пожалели об этом знакомстве. Вот как это произошло:
 Вика поднималась по лестнице из учительской в свой класс, а навстречу ей шла...
 - Вика! - раздался до боли знакомый голос.
 Вику пробил столбняк. Этот голос она не слышала очень давно, с тех пор как уехала из Архангельска. Это была Изольда Михайловна Конисевич - завуч школы, в которой Вика училась до 9-го класса.
 - Здравствуй, моя дорогая! - обрадовалась Изольда, - как ты? Сколько лет мы не виделись?
 - Много, - отрезала Вика. Ей явно не хватало призрака из прошлого, - а вы что здесь делаете?
 - Я теперь завуч! Я очень хотела работать с директором из родного города. Вот меня и направили сюда, - Изольда излучала детскую непосредственность, - мы правда еще не познакомились.
 - Вот сюрприз то будет! - вырвалось у Вики и она тут же осеклась. Это будет страшный сюрприз! А последствия будут еще более кошмарными, ведь появление Изольды в школе может вызвать настоящий взрыв. А первый поражающий фактор может смести Вику, а за ней и Елизавету Сергеевну.
 - Я тоже так думаю, - рассмеялась Изольда, - заглядывай ко мне в кабинет. Попьем чаю, вспомним архангельских друзей!
 - Хорошо, - Вика попыталась изобразить улыбку. Изольда, похоже поняла, что это подобие - следствие некоторой неловкости. В чем дело?
 Вика развернулась и побежала вниз, в кабинет директора, а Изольда, удивленная столь резким изменением направления следования отправилась к своему новому месту работы.
 Кабинет был не то чтобы очень просторный, но и не особо тесный. Изольда достала из изящной сумочки дорогой мобильный телефон, набрала номер...
 - Алло, Кека! Привет. Слушай, помнишь Вику, до девятого училась. Еще слухи были, куда она делась, не помнишь? Что?
 Изольда получила какую-то на самом деле мощную информацию:
 - Ничего себе. Похоже я тут скоро разбогатею, - восторгу Изольды не было предела. Она очень хотела получить дополнительный источник заработка и вот он в ее ручках. А она сможет воспользоваться этой информацией по назначению...
 Вика пролетела через канцелярию и почти ворвалась в кабинет свекрови. Та была возмущена поведением своей подопечной и сказала в грозном тоне:
 - Чего летишь как ненормальная? Ты забываешься!
 Вика перевела дыхание, закрыла дверь и выпалила:
 - У меня есть вполне существенная причина, чтобы прибежать и предупредить вас. Случилось нечто страшное. Я боюсь что обман раскроется.
 Елизавета Сергеевна рассердилась:
 - Дорогая моя, у тебя опять мания преследования или случилось что-то более существенное? Прошло уже столько лет, до Архангельска от Озерска почти полторы тысячи километров... Выпей валерьянки и иди на урок.
 - Ваш новый завуч, - задыхалась Вика, - она...
 - Назначенец из округа, но это не твоего недалекого ума дела, - возмутилась Елизавета Сергеевна.
 - К сожалению моего. Вы знаете кто она?
 - Нет, а почему это тебя должно волновать, - произнесла Елизавета Сергеевна, и чтобы успокоиться встала из-за стола, взяла хрустальный графин из которого она поливала цветы в кабинете, и начала полив.
 - Это Конисевич, - крикнула Вика, - Конисевич Изольда Михайловна. Ваш бывший заместитель в архангельской школе.
 В кабинете директора повисла тяжелая пауза. Хрустальный графин выскользнул из рук Елизаветы и разбился об пол. По ковру в разные стороны поползло темное пятно, превращавшее красный цвет в бордовый. Вода впитывалась в ковер и выпускала пары пыли из ворса...
 - Что это за штучки ты проворачиваешь? - возмутилась Елизавета.
 - Я встретила ее на лестнице. Это была она. Я не забыла ее за двенадцать лет. Ведь она у нас вела русский и литературу, - почти шептала Вика.
 - Я помню все это. Уйди. Поговорим дома. Марфа! - завопила Елизавета на весь кабинет, - вызови уборщицу, я разбила графин с водой!
 Вика вышла из кабинета и побрела наверх в тот самый кабинет, где ее уже давно ожидали ученики. Зазвонил звонок на урок...
 * * *
 Андрей встал на ноги и прошел курс реабилитации. Это стоило ему множества усилий и времени. Но оно того стоило. Первым делом, выйдя на работу, он приступил к проектировке станций метро на 'Лисьем острове'. Поскольку место для департамента еще не нашли, всю работу Андрей проделывал дома - это естественно, доставляло ему массу удовольствия. В один из таких спокойных дней работы зазвонил его мобильный телефон.
 - Да, я слушаю, - сказал Андрей в трубку.
 - Здравствуйте, - раздался веселый и приятный мужской голос, - меня зовут Григорий Бантиков, я брат погибшего спасателя. Меня назначили следователем по делу о крушении башни и гибели большого количества людей. Мне порекомендовали обратиться за помощью к вам.
 - Чем могу помочь? - осведомился Андрей.
 - Мне нужна помощь профессионального характера. Проще говоря, я рассчитываю на вашу помощь в расследовании. Я сам не смогу расшифровать некоторые данные по вашим документам.
 - А, вот в чем дело, - рассмеялся Андрей, - тогда я думаю что без вопросов. Только пожалуйста, от вас тоже должен быть документ, подтверждающий мою помощь вам - а то у нас сейчас очень хитро с рабочим временем.
 - Хорошо, - раздалось из трубки, -у вас остались какие-нибудь документы по башне?
 - Да, кое-что есть, я возьму с собой. Где мы встретимся?
 - Давайте у мэрии через час.
 - Договорились, - весело проговорил Андрей и отключил телефон, - где же могут быть эти бумаги...
 Андрей полез на стеллаж, где у него стояла вся техническая документация и взял увесистую папку. Открыв ее он начал перелистывать документы. Копия акта сдачи... Так, это.
 Тут его внимание привлек документ. Андрей пробежался по его тексту сверху вниз несколько раз:
 - Боже мой. Это Бантикову точно нельзя показывать.
 Андрей ослабил сшиватель и вытянул нужный документ. Потом пролистал дальше и повторил процедуру еще с несколькими бумагами. Он убрал их в секретер, а про себя подумал:
 - Зачем я согласился на это расследование, Андрей, не идиот ли ты? Но разговор самого с собой еще больший идиотизм...
 Андрей поднял папку, убрал ее в дипломат, переоделся и отправился на встречу с Бантиковым. Всю дорогу его не покидало ощущение, что он делает это зря. Зачем ему ввязываться в эту историю, ведь теперь он становится хоть немного, но замешанным в ней. А проклятые документы, которые он изъял из своей папки. Да еще и погода, как назло - мерзопакостная просто. Смотреть противно, на подтекающие здания из серых блоков. Ужас тихий. А может и громкий. В маршрутке играла песня.
 Улетаешь, Улетаешь
 Над каштановым побегом в переплетах Мураками...
 Погодка не дождливая, но влажная. А природа только пробуждается от зимнего воздержания. Что-то не то совсем в голове вертится. Вот бы дождь шел, шел, шел, и затопил все. Все доказательства.
 Возле мэрии он быстро нашел Бантикова:
 - Григорий, здравствуйте, - Андрей решил быстро сразить его своим обаянием. Но у Бантикова своего обаяния тоже предостаточно оказалось.
 - Очень приятно познакомиться, - улыбнулся Григорий, - вы очень пунктуальны, это не может не вызывать восхищения!
 Обменявшись некоторым количеством любезностей мужчины проследовали к небольшому кафе, находившемуся на территории городской администрации. Там они спокойно расположились в уютных креслах, и, попивая кофе предались рассуждениям о судьбе рухнувшей башни.
 - Известны ли вам истинные причины крушения здания, - задал вопрос Григорий.
 - Вообще-то да, - Андрей подумал что его проверяют, - просто оттепель и повысилась нагрузка на сваи.
 - А предусматривалась ли заморозка?
 - Но не зимой, - усмехнулся Андрей, - то что местность болотистая мы знали. Отчеты о гидрографическом состоянии места подписывал ныне покойный Феликс. Исходя из водной ситуации мы пришли к выводу, что устанавливается насосная станция, которая будет откачивать накапливающуюся воду из подвала по мере ее накопления. В нижних слоях под зданием и вокруг установили довольно мощные подмораживающие машины. Но в том то и дело, что в декабре их не стали включать. Это нерентабельно.
 - Кстати, я полагаю, - улыбнулся Григорий, - вы догадываетесь, что это была одна из причин крушения?
 - Я читал отчет Стильмана.
 - Не надо иронии, я знаю о вашем жаргоне, - немного разозлился Григорий, - я думаю, что нам придется вести расследование вместе, и поэтому - давайте без иронии. Я надеюсь на ваш профессионализм.
 - Хорошо, больше не буду называть отчет Стельгина отчетом Стильмана, но его читать тяжело. Вы думаете, что сам Стельгин его читал?
 - Это мне не известно. Стельгин не прибегал к документальному исследованию. Просто не до этого было. А сейчас у нас есть директива сверху, чтобы это дело было раскрыто в ближайшие сроки. Нам придется пользоваться отчетом Стельгина, ныне покойного, чтобы сделать нужные выводы. Стельгин знал имя виновного но не успел указать нам на него.
 - Количество жертв уже перевалило через 800 человек?
 - Да, - вздохнул Григорий, - люди продолжают умирать от того, что выплюнуло из котлована. У нас может быть две гипотезы - либо это выброс геологического происхождения...
 - Но это же абсурд, - возмутился Андрей, - для таких последствий там должно было быть месторождение урана...
 - А кто вам сказал что его там не было? - спросил Григорий.
 - Никто. Если бы там был уран, то выселили бы пол-Озерска, - парировал Андрей.
 - Ошибаетесь. В выбросе содержался уран. Просто там оказались изотопы очень быстрого периода распада. Они распались за месяц. Там все проверили. Но вот с чем именно сочетался уран, что накопившись он стал давать такой эффект. Ведь умирающие от странного газа не умирают от рака крови - они просто задыхаются. Как при аллергии.
 - Интересно, они все были аллергики?
 - Ну, если подумать с этой позиции, то получается, что вся группа спасателей, во главе с моим братом, который был здоров как бык, схитрили на медкомиссии. Не думаю что комиссия пропустила бы аллергиков в группу спасателей.
 - Это вариант. У вас есть мысли по этому поводу? Что это было за вещество? И какая вторая версия происхождения этого газа?
 - Вторая версия - это то, что пыль содержалась в бетоне, - сказал Григорий, - что же касается вещества...Я не знаю что может вызвать такую мощную аллергическую реакцию, если это вообще она и есть. Может это скоростный вирус пневмонии. Вся загадка в веществе. А оно могло быть в бетоне.
 - В бетоне? Это просто невозможно!
 - Почему так уверены?
 - Я сам его выбирал, - заявил Андрей, - причем я вез его. Думаю что я бы давно траванулся, так как надышался им достаточно.
 - Что ж, значит геология все таки. Сейчас есть образцы этой пыли. Результаты экспертизы должны прибыть в скором времени - мы заказали многоступенчатую экспертизу в Швейцарских лабораториях.
 - Я привез вам бумаги, которые есть у меня - это копии. Оригиналы хранились в городском архиве, вторые копии в департаменте. Думаю что вам стоит изучить это пока самостоятельно, а потом, когда у вас возникнут вопросы - мы соберемся снова. Вы позвоните мне сегодня вечером и договоримся о завтрашней встрече?
 - Хорошо, - сказал Григорий, - но я тогда вас попрошу - привезите к завтрашней встрече оригинал этого досье.
 - С удовольствием, - ответил Андрей, - только сделайте мне допуск.
 - Сегодня в 17.00 он будет вас ждать в архиве.
 - Договорились! - улыбнулся Андрей Григорию.
 Они попрощались и Андрей отправился к маршрутке. А про себя он подумал, что все очень даже чудно складывается в этой жизни.
 * * *
 Человек смотрел в зеркало и своего истинного отражения он не видел... За более чем три месяца добровольной изоляции Марк исхудал. Он почти ничего не ел. На лице его проявились животные элементы. Он зарос. Волосы его были грязными. Так как тело он так же не мыл - от него по всей квартире несся зловонный аромат. Вокруг царил полный хаос. Кресла перевернуты, стекло в серванте было разбито, на полу валялись осколки стекла. Постельное белье на кровати не менялось, стирка в данном доме не проводилась ни разу со смерти Василисы. Марк не умирал от тоски по ней... Нет. Он жил, видел, все, переживал. В добровольной изоляции от внешнего мира, как дерево, потерявшее свои корни. Изоляция уничтожила его человеческую сущность, а все что сохранилось - осталось в той части организма, которая еще была человеческой - в разуме. Но всех истинных прелестей своей изоляции он не видел. Все что видел и переживал Марк находилось в другой плоскости, в другом измерении, не том, которое считается реальным миром...
 Марк стоял у зеркала и держался за нечто невидимое...
 Невидимое...
 Ненастоящее...
 Невидимое...
 Настоящее...
 Занавесь приоткрывается и мы переходим в параллельную реальность ставшую для Марка единственно верной...
 В лазурной мгле скрывается надежда
 И нам ее вовек не отловить
 И может быть, когда-нибудь, как прежде
 Ее удастся нам разоблачить
 Реальность беспощадна к нам
 Когда марионетками люди
 Играют в игры по сердцам
 И убегают, как ни крути.
 Реальность не одна...
 Я это знаю сам.
 Марк стоял и смотрелся в зеркало на противоположной стене лифта. Василиса, все так же элегантна и прелестна смотрела на него влюбленными глазами и ничего приятнее этого момента не было:
 - Мне так приятно, что тебе стало лучше, - улыбнулся Марк жене и поцеловал ее.
 - Я тоже рада, я так испугалась за маленького, - сказала Василиса и погладила свой живот, как бы приласкав еще не рожденного малютку...
 - Он будет любимым ребенком, ему будет подвластно все, пока мы сможем это ему дать, - сказал Марк и снова поцеловал Василису...
 Аврора увидела бокал из-под лизиного коктейля, которым играла Юля. Мрак... Ее прошиб холодный пот, и затряслись руки. Глазной нерв задергался. Аврора бросилась к столу и спросила девочку:
 - Чей это бокал?
 - Мой, - ответила Юля.
 - Нехорошо врать - сок или лимонад подают не в таких бокалах, - продолжала бесноваться Аврора. Она все еще надеялась что...
 - Это пила тетя Василиса.
 Вот это удар. Аврору перешибло - в глазах начало двоиться. Пульс резко подскочил - она бросилась к вешалке - Марк ни в коем случае не должен сажать Василису в такси - ведь на остановке у метро будет стоять только одно такси. И независимо от того, какой адрес назовут таксисту - ее привезут на выскабливание.
 Она взяла плащ и рухнула на пол вместе с вешалкой. К ней сбежались перепуганные гости. Аврора ненадолго пришла в себя - тут она увидела Лизу.
 - Дрянь! Ненавижу! Лгунья! Сволочь! Догадалась! Ты убила Василису!!!!! Ты убила ее ребенка!
 Аврора вскочила и впилась своими руками в горло Лизы - та закряхтела, и обе они упали на ковер. Женщины покатились по дорогому ковру прямо к дверям лифта. В самый разгар бойни лифт открылся и из него вышли счастливые Марк и Василиса. Аврора подняла голову и прошептала:
 - С тобой все в порядке? Тебе лучше?
 Она вскочила на ноги. Лизе помогли подняться и отвели в сторону.
 - Что с тобой, Аврора, - удивилась Василиса.
 - Ты...
 Аврора схватила Василису за руку и потащила к столу, где стоял тот самый фужер:
 - Ты пила из этого стакана?
 - Да, - удивилась Василиса, - а что такого страшного? Я совершила преступление? Ну, да, ребенку нельзя алкоголь, но там же чуть чуть...
 - Ошибаешься, - крикнула Лиза.
 Повисла пауза
 - Заткнись, стерва! - закричала Аврора.
 - Это еще зачем, ну нет, - возмутилась Лиза, - этого я тебе не позволю. Ты меня чуть не отравила. Точнее моего маленького.
 - Что за чушь несет эта ущербная девчонка, - встрял Марк.
 - Я несу не чушь, - победоносно крикнула Лиза, - и все присутствующие знают что случилось. Не поняли пока только вы. Отчего твоей супруге вдруг стало плохо?
 - Заглохни, ненормальная! Я сама признаюсь ей, - взвыла Аврора.
 - Признаешься в чем, Аврора, - удивилась Василиса.
 - Василиса, только без нервов, я думаю, ты...должна знать, - запинаясь произнесла Аврора, - тот коктейль, что ты выпила. Понимаешь...
 - Что было в этом коктейле? - Василиса удивленно смотрела на Аврору.
 Повисла еще одна пауза.
 - Там был яд.
 - Вот те на! - а я жива, - воскликнула Василиса.
 - Он предназначался не тебе, - у Авроры началась истерика и она зарыдала.
 - Нет, - до Василисы дошел смысл услышанного, - ты...
 - Он должен вызвать у тебя выкидыш в течение 3-х часов, поэтому тебе стало плохо. Этот яд предназначался ей, - она показала на Лизу, - но у нее, как и у ее ублюдка жизней как у кошки.
 Аврора снова зарыдала.
 Василиса присела на стул и закрыла лицо руками...
 6. Естественные последствия
 Василиса открыла глаза. Еще секунду назад она была счастлива и была готова делиться со всеми своим счастьем, а сейчас она рыдала, она рыдала подобно героине дешевых сериалов про любовь, у которых после потери памяти происходит помутнение рассудка, они отдают своих детей злейшим врагам... И список можно продолжать. Но она, сильная Василиса, подчиняет себя каким-то банальным эмоциям. Хотя, разве можно назвать то, что она только что пережила банальным? Руки стали влажными от рыданий. Она посмотрела на зареванное лицо Авроры и держала свой взгляд на ее глазах в течение еще нескольких секунд... К Василисе подскочил Марк:
 - Дорогая, не думай сейчас об этом, по моему вы обе перенервничали, - он с трудом подбирал слова, боясь ляпнуть глупость, которая сработает подобно катализатору.
 Василиса положила руки на живот, туда, где еще несколько часов находился ее ребенок, о судьбе которого она уже ничего не знала.
 - Аврора не напоила тебя отравой, я вовремя подменил жидкости, - продолжал врать Марк, - ты просто выпила алкогольный коктейль... и тебе... стало плохо.
 - Не смей мне врать, - резко повысила голос Василиса и вскочила со стула, - эта дрянь отравила меня и убила нашего ребенка, и я убью ее за это...
 Марк оказался между двух женщин и по прежнему пытался охладить ситуацию, но это у него, мягко говоря, плохо получалось. Василиса свирипела с каждой секундой все сильнее и сильнее. Аврора продолжала рыдать постоянно повторяя:
 - Простите меня, я не хотела.
 Тут в беспорядок снова вмешалась Лиза:
 - Врежь ей, она хотела убить моего ребенка, а убила твоего.
 - Заткнись ради бога, - крикнул Марк, - заткнись я тебя умоляю!!!
 - Вот еще! - с еще большей прытью завизжала Лиза, - чтобы я молчала, да я сейчас же вызову милицию и обвиню ее в попытке отравления с целью вызова выкидыша!
 Василиса развернулась и быстрым шагом подошла к Лизе. Взгляд Василисы не внушал ничего хорошего, и увидев это Лиза смолкла. В следующий момент ее сбил сног мощный удар ногой в живот и еще более мощный удар кулаком под челюсть. Довольно легкая девушка Лиза взлетела над рядом стульев и упала на стол... Все гости немой сценой наблюдали за ее полетом. Приземлившсь на стол Лиза разбила несколько фужеров, голова ее рухнула в блюдо с цитрусовым пуншем...
 - Помогите, - заверещала Лизонька, - у меня аллергия нат цитрусы, я вся пятнами пойду.
 Но гостям было откровенно пофиг на ее аллергию - девочка-практикантка окончательно уронила свои акции в глазах коллектива.
 Василиса таким же быстрым шагом вернулась к Авроре. Марк снова попытался встрять между ними, чтобы хоть как то предотвратить кровопролитие, но это оказалось не так просто - разозленная Василиса грубо толкнула мужа в сторону и вцепилась Авроре в волосы.
 Аврора тихо застонала, но терпела и не сопротивлялась, постоянно повторяя:
 - Прости меня ради бога, прости меня умоляю...
 - Я хотела этого ребенка, я так его любила, задолго до его рождения, а ты... Ты...ты, - в этот момент резка боль снова сразила Василису и она рухнула на пол, выпустив Аврору, которая отскочила в сторону...
 Василису несколько раз дернуло, в глазах ее потемнело и потом снова посветлело:
 - Нет, я хочу чтобы этот ребенок жил! - продолжала кричать Василиса.
 - Дура, после такой дозы даже слон в живых не останется, - вопила со стола Лиза, вымазанная цитрусовым пуншем.
 В этот момент Василиса почувствовала, что ее нижнее белье заполняется странной теплой субстанцией и она закричала:
 - Марк, я рожаю, Марк, помоги мне, я рожаю.
 Марк бросился к супруге, которая по прежнему лежала навзничь на полу. Марк приподнял Василису и взял ее на руки:
 - Все будет хорошо...
 - Я... я чувствую как он выходит... Посмотри...
 Марк наклонился и увидел, что между ног Василисы все залито кровью, которая прибывала и прибывала...
 - Я чувствую, - говорила Василиса, - я чувствую что он вышел.
 Марк осторожно добрался до нижнего белья и осторожно стянул трусики Василисы, кровь хлынула с большей силой и вместе с ней на полу оказалось то, что до последнего момента было ИХ РЕБЕНКОМ. Василиса это тоже увидела и закричала не своим голосом:
 - Это был мой ребенок! Это был мой ребенок.
 Одну из женщин-гостей от вида крови и всего остального вдруг затошнило...
 Тем временем Аврора отделилась от общей группы и села на стуле, обращенном к балкону. Она незаметна взяла со стола небольшой нож для фруктов и быстрым движением полоснула им сначала по правому запястью, а после и по левому. Аврора так бы и сидела, истекая кровью, если бы не Лиза, которая заметив ее манипуляции на весь зал закричала:
 - Лешенька, твоя полоумная женушка похоже себе вены вскрыть решила!
 - Что? - Алексей вскочил и бросился к супруге.
 Когда он подбежал к Авроре она тихо сказала:
 - Я не имею права жить после того, что сделала Василисе...
 - Это глупости, мы будем жить долго. Очень долго, - похоже, что все работники департамента были сегодня настроены исключительно на ложь во спасение.
 Тем временем кто-то из гостей, не обремененных этими трагическими подробностями вызвал скорую помощь для Василисы и Авроры. Супруги не отходили от своих жен до приезда 'скорой'... А в голове у Марка, когда он наблюдал за выходками Лизы, ее криками на столе и, естественно, после ее шедеврального полета на стол, родился хитроумный план. Теперь он абсолютно точно знал, что потеря, постигшая его брачный союз, возможно будет восполнена. Может быть не совсем законным, но верным путем. По крайней мере - по мнению Марка на тот момент - абсолютно верным путем. В его мозгу заиграла музыка - все это время, на самом деле, Марк стоял посреди гостиной, совершенно произвольно передвигался и даже падал, заливался слезами в обнимку с большим манекеном, упавшим на пол - его Василиса использовала для того, чтобы вешать готовый костюм, чтобы не помялся... Марк остался в иллюзорном измерении и никакая земная сила не могла бы вытащить его оттуда. Так как для любого действия с человеком первым решающим фактором является одно - хочет ли этого САМ человек. Если он не хочет уходить - то ничего своими действиями и манипуляциями не добьешься...
 * * *
 Рабочий день подошел к концу. Вика собралась с силами и смогла исчезнуть с рабочего места в обгон свекрови - а это было крупным достижением - не придется выслушивать ее замечательные измышления по поводу случившегося, и особенно, о том, какая Вика дура, и то что произошло - исключительно ее вина.
 Елизавета Сергеевна считала себя и своего сына патологически святыми людьми и никакой вины никогда за собой не чувствовала. Хотя Вике давно удалось раскрыть секрет свекрови - никакой святой она не была - на самом деле Елизавета Сергеевна была обычно педагогической сукой, которая прикрывала все свои неприглядные поступки педагогической этикой и прожженым пуританизмом. Коллеги свекровь Вики ненавидели почти в открытую, но за спиной у последней. Также в открытую коллеги сочувствовали Вике, что ей приходится каждый день находиться в обществе замечательной бабушки Елизаветы, которая строила всех на работе, и точно также строила всех дома...
 Тихонько открыв дверь в квартиру Вика вошла в прихожую, бросила сумочку на тумбу, которую все называли просто Прыщ и прошла в комнату. Александр сидел на диване спиной к ней и смотрел телевизор.
 - Ты пришла?
 - Да, - ответила Вика, в интонации голоса мужа ей сразу же что-то не понравилось.
 - Скажи, почему я женился на такой идиотке как ты?
 - С чего это вдруг? - удивилась Вика.
 - А с того, - Александр развернулся на диване и посмотрел на нее, - что только дура может признать человека, которого не должна признавать.
 - Я по твоему робот? - я чуть не упала на месте и, к тому же...
 - Что, будешь отговариваться? Мама мне все рассказала, ты сама сдала себя с потрохами.
 - Я? Что еще сказала твоя замечательная мамочка? - процедила Вика.
 - Ой, боже мой, не надо твоего замечательно издевательского тона! Моя мама и ты - это несравнимые вещи - не тебе ее судить и не тебе говорить о ней в уничижительном тоне.
 - В таком случае мне с тобой не о чем говорить, - сказала Вика и быстро прошла в свою комнату. Следует заметить - что она уже достаточно давно не делила ложе со своим супругом, естественно по настоянию бабушки Елизаветы. Но Александр похоже не собирался прекращать разговор. Он резко открыл дверь и ворвался в комнату. Вика переодевалась. Она собиралась одеть халат и стояла посреди комнаты в нижнем белье.
 - Мы еще не закончили.
 - А по моему мы все друг другу высказали, - ответила Вика, - я и не собиралась говорить о ТВОЕЙ МАМЕ, - она выделила эти слова интонационно, - в уничижительном тоне, хотя бы потому, что она в этой квартире - почти божество. Если не больше. Мне не понять причины такого поклонения, честно. Хотя бы потому, что дорогая Елизавета Сергеевна пририсовала мне 5 лет!
 - Заткнись, уродина! Все что делает моя мама - все для нашего же блага! - закричал Александр.
 - Саша, ты отлично знаешь, что это не так, и что твоя мама делает все только для своего блага.
 - Не смей, - крикнул Александр и отвесил Вике пощечину. Вика упала на кровать и заплакала:
 - Единственное средство, которое тебе знакомо. Почему ты не избил меня когда я была беременна Денисом? Тогда бы никаких проблем не было. А хотя что я спрашиваю - если бы я осталась в Архангельске, то на репутацию твоей мамы, да и на твою село бы такое пятнышко, которое вы бы никогда не отмыли.
 За эту реплику последовали еще три пощечины. После Александр не сказав ни слова вышел из комнаты. В следующий момент туда влетела вернувшаяся с работы Елизавета Сергеевна:
 - Попалась! Мало тебе навешал Сашик, на тебе пахать надо! А по поводу пятнышка - если заговоришь - первый человек, который окажется под ударом - твой же сын. Думай об этом прежде чем говорить. И оденься, а то ходишь по дому как девка гулящая...
 Вика ничего на это не ответила. Она надела халат, забралась с ногами в кресло, выключила свет и смотрела на вечерний город, глотая слезы и вытирая их следы с лица. От макияжа уже остались одни воспоминания. И эти воспоминания сейчас и посетили Вику...
 Это случилось 13 лет назад. Тогда Вике было 14 лет и она училась в 9-м классе, в обычной школе города Архангельска. Ее родители погибли в авиакатастрофе и маленькая Вика с 6 лет жила у тетки. Проживание у родственницы накладывало определенный отпечаток - тетушка не третировала, не изводила племянницу, но в то же время определенной доли любви ей не доставалось - вся любовь тетушки тратилась на ее многочисленных любовников... В 9-м классе Вика, неожиданно для самой себя, открыла свою влюбленность в Сашу - 11-классника, которого она знала еще с 1-го класса. Школьный роман раскрутился очень быстро, и, однажды, в одну из поездок на турбазу случилось ЭТО. Вика переспала с Сашей - это было своеобразным выходом той любовной энергии, которая в нем накопилась. А вот потом начался кошмар. Сначала тетушка угодила в больницу с неведомым диагнозом. Когда Вика оказалась одна - с подачи Саши - ее взяла к ним домой пожить на время сердобольная директор школы, и по совместительству мама Саши - Елизавета Сергеевна. Поначалу девочка произвела на директрису очень благостное впечатление - она быстро обучалась странным обычаям по употреблению пищи с использованием разнообразных предметов, очень хорошо справлялась с домашними делами и даже неплохо училась.
 Но очень скоро все эти прелести сменились ужасом - сначала выяснилось с КАКИМ диагнозом угодила тетушка Вики в больницу - у нее оказался СПИД, причем тетке оставалось жить не очень много времени. Второе открытие было еще более ужасающим - Вика ждала от Саши ребенка. Вот это уже было бомбой - что именно делать в такой ситуации никто не знал - Саша впал в панику и все рассказал маме. Та чуть не умерла от ужаса но вовремя взяла себя в руки и, очень скоро все семейство исчезло из Архангельска. Навсегда.
 В Москве Вике сделали новый паспорт, в котором изменилась дата рождения - так в один миг Вика стала 20-летней студенткой 5-го курса педагогического института, который она быстро закончила, естественно не без стараний Елизаветы Сергеевны. Почти перед липовыми госэкзаменами Вика родила Дениса, а Елизавета Сергеевна получила предложение занять место в очень хорошей школе в Озерске. От Москвы добираться до Озерска недалеко, да и город по своей современности с Москвой давно соперничал и Елизавета Сергеевна согласилась. Так Вика оказалась в Озерске. К тому моменту она уже была официально замужем, с ребенком и по образованию - учитель английского языка. Первые три года она сидела с ребенком и шлифовала свой английский, а потом, в реальном возрасте 19 лет она стала учителем в школе. Правда по основному профилю ей удавалось оказаться на учительском месте удавалось редко. Директриса боялась, что ее вычислят... Ведь никто и не знал что Вике 19, а не 24... Так прошло 8 лет. И вот она здесь. Смотрит в окно и не знает пути как спастись из этого семейного праздника...
 - Мама, - раздался голос ее сына Дениса.
 - Да, дорогой, что случилось, - повернулась к нему Вика.
 - Посмотри, у меня что-то глотать мешает...
 Вика включила настольную лампу и дневной свет и попросила сына открыть рот.
 - Странно, - сказала Вика, - выпей 'Стрепсилс' и ложись спать. Ты все уроки сделал?
 - Да мама, - сказал Денис и удалился.
 В лечении Вика понимала плохо и заметить очевидный симптом новой озерской заразы не смогла...
 * * *
 Супермаркет дяди Стасика, который приходился покойной Василисе родным дядей представлял собой громадное сооружение на северо-западе города. Торговля велась очень бойко, так как супермаркет выделялся очень низкими ценами и совершенно неподражаемым ассортиментом. Второго такого магазина в гигантском Озерске попросту не было. Альтернатива отсутствовала.
 Дядя Стасик был довольно необычным человеком. Ему едва перевалило за 50 - но это был бодрый, загорелый и спортивный дедуля со странностями. Он часто выбирался из своего офиса и спускался в торговый зал, пообщаться с покупателями, кому-нибудь что-то посоветовать и тому подобное.
 Это утро сорвало с дяди Стасика маску веселья, хотя бы потому, что он был в сильно подавленном состоянии из-за гибели любимой племянницы Василисы. Тоска его естественно проявлялась в причудливых формах - он беседовал с фотографией своего покойного старшего брата, отца Василисы, и просил его быть с ней и ее ребенком помягче, там, на небесах... В общем - дядя Стасик был большим любителем астральных проблем и астральных существ. Естественно, до спиритических сеансов для сотрудников не доходило, но вот его замечательный кабинет, мало того, что был обвешан различными оберегами, но и был обставлен строго исходя из требований фэн-шуй.
 В приемную проник топ-менеджер Арнольд, высокий симпатичный молодой человек, который являлся правой рукой дяди Стасика. Он как обычно чмокнул секретаршу Светочку и сказал?
 - Дядя Стасик у себя?
 - Да, - ответила Света, - но он по прежнему в печали.
 - Я пройду к нему, - сказал Арнольд и прошел мимо сексапильной Светочки, которая, как только за Арнольдом закрылась дверь хозяйского кабинета, закинула свои стройные ноги на стол, достала ядовито-бордовую помаду и принялась наводить малярные работы.
 - Дядя Стас, - сказал Арнольд, войдя в кабинет, - привезли новые товары, вы не хотите их посмотреть?
 - Не сейчас, не сегодня, - дядя Стасик явно был где-то за пределами кабинета, скорее всего на небесах или на кладбище.
 - Но вы же сами всегда проверяете приходящий товар.
 - Сегодня сделаем исключение, - дядя Стасик посмотрел в глаза топ-менеджера и добавил, - оставь меня, Арнольдик, я в печали. Терминатор ты мой, сам товар осмотри.
 На этом разговор был окончен. Арнольд вновь оказался в приемной в обществе секретарши Светочки.
 - Ну вот, - возмущался Арнольд, - теперь я буду виноват.
 - Скажи, когда ты помнишь, чтобы ТЫ был виноват, - возразила Света.
 - Да, ты права, но я не могу его видеть ТАКИМ, - Арнольд чуть не плакал, он обожал своего шефа и держался за него мертвой хваткой - любая его проблема сразу становилась проблемой Арнольда.
 - Ну... У тебя больше не осталось средств? - лукаво посмотрела на него Света.
 - Средств?
 Пауза.
 - Света..., - вдруг загадочно сказал Арнольд.
 - Да, - одновременно лукаво и удивленно сказала Света.
 - Скажи мне две вещи.
 - Хоть три, - Света прониклась обеспокоенностью Арнольда и, похоже была готова на все. Сцена со стороны выглядела крайне ненатурально, но все что творилось в супермаркете напоминало один большой и нескончаемый ситком.
 - Скажи, какой у тебя размер бюстгальтера?
 Света ойкнула:
 - А ты никому не скажешь?
 - Нет!
 - Третий.
 - Замечательно, - удволетворенно сказал Арнольд, - что... правда третий?
 - Да. А вторая вещь, - обиженно спросила Света.
 - У тебя достаточно вызывающее нижнее белье сегодня?
 В следующий момент Арнольду была продемонстрирована Светина задница в достаточно эффектных сетчатых черных трусиках.
 - Ого, - сглотнул слюну Арнольд, - сойдет.
 - Что от меня требуется? - развратным тоном сказала Света.
 - Ну... покажи ему сиськи...
 Дядя Стасик сидел в кресле спиной к двери и смотрел в окно на город. Разница с Викой состояла в том, что дядя Стасик не рыдал - он успокаивал себя тем, что Василисе и ее ребенку ТАМ сейчас лучше. С супругом Василисы Марком дядя Стасик пока не хотел встречаться - его подкосил жуткий психоз и когда из него он выберется неясно.
 - Дядя Стасик! - в кабинет вошла Света. Она была в вызывающих колготках и шляпке официантке. Бюстгальтер и все что сверху отсутствовали.
 - Что Света?
 - Вы хотите чего-нибудь горячего? - еще более развратно сказала Света.
 - Не знаю.
 - Дядя Стасик!
 - Что? - аукнулся президент супермаркета.
 - Вы любите сиськи?
 Пауза.
 - Вообще-то, - заскрипел стулом дядя Стасик, - мне нравятся сиськи, но это зависит, - говорил он разворачиваясь на стуле, - от того кому они...
 Пауза.
 - Принадлежат, - закончил мысль президент.
 Света подрулила поближе к дяде Стасику, чтобы он поподробнее изучил ее хозяйство.
 - Может хоть это поднимет вам настрой? Весь персонал волнуется и я, от лица коллектива пришла поддержать вас и...
 - И что дальше?
 - А вам нравится, - снова слукавила Света запихнув мизинец в рот, и сексуально его посасывая.
 - Что?
 - Ну, как что, сиськи нравятся?
 Пауза.
 - Знаешь, Света, - сказал дядя Стасик изменившимся тоном, причем чрезвычайно похотливым тоном, - кажется здесь и сейчас произойдет секс...
 Через 40 минут дядя Стасик и Арнольд отправились принимать товар.
 * * *
 Андрей поднимался по лестнице высотного здания. Это здание являлось городским архивом. Он прошел через вахту, предъявил свое удостоверение, которое утром выдал ему Григорий. С этого дня он начал работу на прокуратуру. Но прежде чем приступить к совсем честному расследованию следовало подчистить кое-какие концы. Эти самые концы, в случае соединения их Бантиковым могли дать обратный эффект.
 Андрея мало беспокоило то, что крушение здания привело к выбросу неизвестного вещества от чего поумирало столько людей. Хотя бы потому, что он и сам не представлял что это за вещество.
 Через 15 минут Андрей уже пробирался между полок хранилища, так как Бантиков по собственной наивности выдал ему пропуск ВЕЗДЕ. Пока архитектор скитался по многочисленным коридорам полок в поисках нужных ему досье он вспоминал собственные работы - хотя бы потому что он натыкался на них периодически.
 Сначала Андрей нашел документацию по микрорайону Балтика, потом злосчастный переход на 'Проспекте Мира'. Возле этого томика с бумагами он остановился и вытащил с полки. Осмотрев проект он сказал сам себе:
 - Это ж надо было быть таким идиотом. Как только закончу эту чушь сразу же возьмусь за перестройку перехода, - сказал он громко, а потом захлопнул том и пошел дальше. Очень скоро он достиг нужной ему литературы, а точнее двух нужных досье. Взяв их в руку, он прошел к небольшому столику, достал маленький цифровой фотоаппарат, а потом, сняв с досье копии, открыл мусорное ведро, бросил туда два досье, приправил салат двумя таблетками сухого горючего и поджег. Досье очень быстро сгорели...
 - Бантиков ни в коем случае не должен видеть этого, - сказал Андрей сам себе. И в этом он был прав. Только что сгорела одна бомба, которая могла унести очень многих...