Крошка сын к отцу пришел...

Лев Одинtsov
Обобщенные понятия.

Сыну 4 года. Мы идем по улице и видим плакат с рекламой мебели. Мне вдруг захотелось узнать, понимает ли сын, что такое мебель, ведь это обобщенное понятие.
- Сынок, скажи, ты знаешь, что такое - мебель? – спрашиваю я.
- А ты, что, не знаешь?
- Я хочу, чтобы ты мне объяснил.
- А ты, что, у нас дома мебели не видел? – удивляется сын.
- Ну, скажи, что это такое? – настаиваю я.
- Ну, это стул, стол, шкаф, - отвечает он.
- Постой-постой, - говорю я. – Стул – это стул, стол – это стол, а шкаф – это шкаф. Почему же ты говоришь, что все это мебель?
- Послушай, пап, ты вообще учишься чему-нибудь или лодырничаешь целыми днями?! – слышу я в ответ.

* * *
Честный ребенок.

Когда моему сыну было 4 года, он сильно ревновал меня к другим родственникам. Однажды разговариваю с ним по телефону. В конце разговора прошу его передать трубку бабушке.
- Папа, она не может подойти, она занята, - отвечает он и тут же кричит в сторону от трубки. – Ба, пойди быстренько займись чем-нибудь!

* * *

Урок английского.

Заехал к сыну помочь ему с домашним заданием по английскому языку. Он учится в 3-ем классе. Его мама занимается бизнесом, поэтому часто бывает в командировках, в рабочие дни домой возвращается поздно.
Открываем учебник, там задание – рассказать о самом лучшем члене семьи.
- Ага, значит, я должен рассказать о себе, - заявляет сын.
- Ну, - говорю я, - это нескромно.
В ответ на это он делает изумленные глаза и отвечает:
- Пап, а кто же еще самый лучший в нашей семье?! Мама домой приходит, когда я уже сплю, ты вообще живешь не с нами! Да у нас вся семья состоит из меня одного!

* * *

Пятерка по математике.

Мне позвонил сын.
- Папа, а я пятерку по математике получил!
- Молодец!
- Знаешь, как я ее получил?
- Как?
- Ну, вот угадай, пап, сколько будет "8 + 8"?
- Зачем же гадать? Можно, посчитать. Будет "16".
- Ну, вот, пап, "16". А я посчитал, что будет "19". Но по ошибке "9" кверх ногами написал, и мне пятерку поставили!

* * *