Летать, как птицы из цикла Мы будем жить!

Ярослав Горячев
Посвящается Смирновой Василисе Сергеевне и Московскому Государственному Институту Стали и Сплавов (Техническому универститету)

ПРОЛОГ. НАЧАЛО.

 Ярослава Малахова стояла перед памятником основателям города и с интересом разглядывала его. "Странно," - подумала она, - "Не первый раз я уже здесь стою и каждый раз с большим интересом изучаю этот памятник." Памятник этот вернее было бы назвать скульптурной группой - там былиизображены четыре человека: Александр Громов, Мария Кормильцева, Виктор Исаев и Жанна Малахова. Именно им город Новый был обязан своим основанием. За памятником распологался дом - музей основателей. Сама же скульптура представляла из себя возможную картину из прошлого. Александр Громов стоял отдельно от всех с ведром воды. Правда откуда у него было ведро? Вроде у него, по легенде, была бутылка... Виктор Исаев склонился над Жанной Малаховой, лежащей на земле. Мария Кормильцева колдовала над раной Жанны.
Размышления Ярославы прервала её сестра Вика, неожиданно нарисовавшаяся перед ней, загораживая собой скульптуру.
- И что ты её каждый раз по два часа разглядываешь? - спросила Виктория.
- Интересно, знаешь ли.
- Чего там интересного в двадцатый-то раз?
- Много чего. Ты не понимаешь.
 Вика рассмеялась.
- Парня лучше себе найди. Интересней разглядывать.
- Много ты знаешь, - обиделась Яся.
- Уж побольше тебя, как это не странно, - Вика была младше Яси на два года.
- Ну и кого ты предложишь, всезнайка?
- Ну, например, Свята Громова.
- Мы с ним характерами не сойдёмся.
- Тогда Сеня Троицкий.
- Мозгов нет, одни мышцы.
- Значит тебе с мозгами нужен. Горислав Пятницкий?
- Слишком умный.
- Илья Миров?
- Зануда.
- Любомир Кожевников?
- Мал ещё.
- Мечислав, Мирослав, Милослав, Мстислав, Святополк, Юлий?
- Нет, нет, нет, нет, нет и ещё раз нет.
- Ну, дорогая, с таким отношением ты никогда замуж не выйдешь!
- Ну и ладно.
 Вика печально вздохнула. Затем, найдя глазами Максимилиана Шевцова, она поспешила к нему. Тем более, что её ненаглядный Макс флиртовал с её же подругой Владой Ермаковой.
Был вечер - солнце неспеша закатывалось за линию далёкого горизонта. Вся молодёжь Нового, собравшаяся в Старом Парке, готовилась наблюдать редкое космическое явление - комету. Причём не какую-нибудь, а комету Галлея. Кто-то стоял один, как Ярослава и Альбина Цветкова, кто-то парами, например, Вика и Макс, кто-то кучковался дружными стайками. Многие уже смотрели на небо, ожидая появления кометы.
 Тем временем, периодически посматривая вверх, Святослав Громов подошёл к Ярославе. Сам Святослав был дальним потомком основателей города Александра Громова и Марии Кормильцевой. Кстати, Ярослава была родственницей Жанны Малаховой, впрочем, как и Вика.
- Наблюдаешь? - спросил Свят.
- Ага, - Ярослава сегодня была явно не расположена говорить с кем-либо, тем более с Громовым.
- Я постою рядом, ты не против?
- Ладно, стой, - сказала Яся, на всякий случай чуть отодвинувшись в сторону.
 Святослав встал рядом с Малаховой. То, что она ему нравится было известно всему Новому. Однако у Святослава не получалось добиться Ярославы. Она упорно не хотела отвечать ему взаимностью. Возможно это было из-за репутации Громова: его считали немного странным человеком и для всех он оставался лишь другом. Но это ему не мешало пытаться создать с кем-нибудь пару. Два раза его любовь была безответна - Горислава Шаронова и Леонида Летова отвергли его. А Свят не сдавался - он искал свой идеал. Пару раз ему казалось, что ещё чуть-чуть и фортуна улыбнётся ему, но... Через год у него уже был идеал для поиска - девушка, похожая на Жанну Эрен, самую умную и одну из самых красивых девушек в городе. С ней ничего и не могло получиться - Святослав считал, что недостоин Жанны, да он и не любил её. И поск единственной и неповторимой продолжался...
 Ярослава Малахова была последним увлечением Громова. Он считал, что третий раз он не ошибётся в выборе. Яся, к сожалению, так не считала.
Тем временем комета Галлея уже засветилась на покрытом звёздами небосклоне. Появилась чуть раньше намеченного астрономами срока. Однако некоторым показалось, что это немножко странно. Особенно, когда комета внезапно повернулась и полетела прямо на город, постепенно увеличиваясь в размерах.
- Так. Это явно не комета, - заметил Свят, - пошли отсюда, а?
- Иди, если тебе хочется, - безразлично ответила Яся.
 Комета приближалась и с каждой секундой всё больше и больше становилась похожей на космический корабль пришельцев, в народе именуемый тарелкой. Правда на тарелку он был похож не более, чем яблоко на банан. Святослав незаметно придвинулся к Ярославе - на всякий случай. А тарелка тем временем зависла над парком. Встревоженная моложёжь с удивлением взирала на луч света, возникший из чрева блюдца. А из него тихо-мирно начали спускаться, при помощи луча, машины, отдалённо напоминавшие давно забытые на Земле танки. И началось...
Завоевание Земли началось с массового захвата пленных. Вернее, с его попытки. Среди моложёжи, к счастью, было немало историков-археологов, которые всё-таки распознали в инопланетных машинах танки. Они-то и во время смылись. А остальные остались стоять. Святослав подмигнул Максу и, взяв на руки упорно сопротивлявшуюся Ясю, тихо, без лишнего шума ушёл в губь парка.
- Тихо, не кричи, - сказал он Малаховой, - не хотелось бы, чтобы нас обнаружили эти, - Свят указал на пришельцев.
Яся, казалось, ещё не понимала, в чём дело. Но всё же она решила последовать совету Громова и не кричать на весь город "помогите, насилуют!"
 Инопланетяне взяли оставшихся на виду людей и отправили их на тарелку. А затем, на всякий случай, для устрашения сожгли памятник Основателям.
- Им не жить, - тихо прошептал Максимилиан.
- А чем ты собираешься их убивать? - ехидно спросил Святослав.
- Оружием.
- Дубинами деревянными, что ли?
- Нет. Но я знаю где найти нормальное оружие.

ГЛАВА 1. К ЗАБЫТОМУ СКЛАДУ.

 День начинался для Ярославы довольно плохо - она проснулась лёжа в канаве. Через пару минут она сообразила, что спасается от инопланетян. А ещё через пару минут она сообразила, что рядом с ней находятся Свят Громов, её сестра Вика и Макс Шевцов. Виктория ещё спала, а Святослав с Максом находились у ближайших кустов и наблюдали за происходящим в парке. Правда, кроме инопланетного танка там ничего интересного не было. Яся бесшумно, на сколько это было возможно, подползла к ребятам.
- Что там? - шепотом спросила она.
- Пока ничего интересного, - ответил Максимилиан.
 Неожиданно в воздехе просвистело что-то необычно страшное. Это было похоже на огромное огнедышащее чудовище. На дракона, который летел задом наперёд.
- Это самолёт, - заметил Свят, - я такие в книжках видел.
 Макс согласно качнул головой. Яся на это замечание необратила никакого внимания.
- Нам нужно оружие. Нам нужно пробраться к одному складу... - шептал Святослав.
- Где это? - поинтересовался Макс.
- На развалинах.
- А сколько там... Гм... оружия?
- Много, очень много. Ещё с Потопа осталось. Всё в очень хорошем состоянии. Даже танки есть. И самолёты, кажется, тоже. Пошли?
- Пошли. Яся, ты с нами?
- Не знаю.
- Решай быстрее, - поторопил её Громов.
 Тем временем к ребятам подползла Вика.
- Что решаем? - спросила она.
- Так, во-первых, голос сделай потише. Где у тебя там ручка громкости? - говорил Макс, - Во-вторых, мы идём за оружием. В третьих, ты с нами?
- Ага, конечно с вами! - радостно ответила Виктория.
- Яся?
- Ладно, я тоже пойду, - согласилась таки Ярослава.
 И они пошли к забытому всеми складу оружия. Путь был неблизким - около пяти - семи километров по развалинам древнего мегаполиса. Так как идти было долго, ребята решили запастись провизией и зашли в дом к Святославу. Он жил один и поэтому еды набралось мало. Следующим был дом Макса. Родители его почему-то отсутствовали, оставив полный погреб съестных припасов. Набрав всего понемногу, ребята осторожно вышли из дома и, скрываясь от всего, что движется, пошли к складу.
А двигалось сегодня многое: пришельцы согнали всех жителей Нового на главную площадь города и что-то с ними собирались делать. Ребята не стали на это смотреть, возможно зря. Они быстро пошли к месту захоронения боеприпасов, стараясь остаться незамеченными.
 Так они и шли примерно около часа, пока не вышли на территорию, называемую жителями Нового Проклятой Пустошью, Каменным Пустырём и другими подобными названиями. Здесь распологался когда-то район столицы под непонятным названием Ново-Переделкино. Здесь сейчас можно найти только каменные развалины, густую поросль деревьев и кучу скелетов, если поискать. Отряд вёл Макс, который вёл друзей ему только ведомыми тропами между деревьями и развалинами.
- Осторожно! Здесь змеи! - предупердил Святослав остальных, заметив ужа.
 Вика дико завизжала, так, что Максимилиан аж вздрогнул.
- Зачем же так визжать из-за какого-то ужа? - спросил он.
 Виктория пожала плечами.
 Чем дальше они шли тем меньше становилось еды и питья. Реки не встречались уже довольно давно и лишь изредка на пути встречались небольшие ручьи. Они шли по развалинам города, хотя казалось, что идут они по непролазной тайге - так заросли древние развалны. Неожиданно сзади послышался громкий треск веток и шуршание листвы. Ребята насторожились и приготовилиьк бою. Свят извлёк из своего кармана древний охотничий нож, Макс - шило. Однако ситуация разрядилась сама собой. Из-за веток осторожно выбрались четверо человек, подростков из Нового: Жанна Эрен, Горислава Шаронова, Арсений Троицкий и Илья Миров.
- Что вы здесь делаете?! - удивлённо спросил Максимилиан.
- За вами идём, - ответил Арсений.
- Мы тут сылшали, что вы войну решили проти пришельцев устроить... - осторожно сказала Жанна.
- Вот мы и решили... - начала Горислава.
- Только не надо нас отговаривать! - прервал её Святослав.
- Мы и не думаем вас отговаривать! - успокоил Свята Илья.
- Мы хотели присоединиться, - сказала Жанна, - всё-таки восемь человек лучше, чем четыре.
- М-да, действительно лучше, - пробурчал себе под нас Макс, - ну, что, идём?
- Идём! - дружно крикнули присоединившиеся.
 И они пошли, теперь уже в восьмером. Картина, окржавшая их потихоньку менялась - стало больше развалин, больше деревьев, больше потрескавшегося асфальта, больше осколков стекла. Максимилиан вёл отряд в одному ему только известное место. Наконец, они вошли в город. Точнее, в то, что когда-то называлось городом. вдоль дороги, где они шли, стали всё чаще попадаться странные металлические конструкции, которые Макс именовал "автомобилями", а Свят попросту "машинами". Неожиданно они наткнулись на странную конструкцию гигантских размеров, лежащую поперёк улицы. Было видно, что металл этой штуковины оплавлен.
- Она что, горела, что ли? - спросила Вика.
- Наверное, - ответила Жанна.
- А давайте посмотрим, что там внутри! - предложила Горислава.
- Потом, Слва, потом, - отмахнулся Святослав.
- Отчего же потом? - спросил Макс, - потом времени не будет. Давайте посмотрим.
 И он со Славой пошёл искать люк. Остальные настороженно оглядывались вокруг. Что-то угнетало их, что-то не давало им покоя. Кирпичные и железобетонные развалины не укладывались в голове людей, привыкших за свою недолгую жизнь видеть только деревянные постройки. Макс и Свят читали о прежних людях в книжках Лукьяна Сергиенко и Александра Трынина, но видеть наяву им это не приходилось. Хотя, если Максимилиан не врёт, он уже был здесь когда-то.
 Вход в странную конструкцию был найден быстро, однако металл в этом месте особо сильно оплавился и войти было нельзя.
- Макс! - крикнула Слава, - тут дом обвалился прямо на эту хреновину! Можно войти, здесь дырка есть!
 Максимилиан заспешил к Шароновой, Туда же побежала и Вика, опасаясь того, что Горислава отобьёт у неё парня.
Внутри конструкции было довольно темно, однако дневной свет всё же немного освещал тёмные закоулки этой штуковины.
- Ребята! Здесь надпись есть! – крикнул Арсений.
- Читай! – отозвался Макс из недр конструкции.
- Здесь написано «эм-ка-эс»! Что это значит?
- Не знаю, но точно что-то от прошлых людей.
- Макс, здесь что-то есть, - сказала Слава.
- Что там?
- С-скелет…
- Где?
Горислава не ответила. Когда Макс спустился к ней, он обнаружил, кроме скелета, ещё и какую-то обгоревшую тетрадку. Полистав её, он вышел на улицу и произнёс:
- Это Международная Космическая Станция. Светлая память погибшим космонавтам…
- А когда они погибли? – спросила Вика.
- После начала Потопа. Пятого июля две тысячи четвёртого года от рождества Христова.
- А кто такие космонавты? – спросила Яся.
- Те, кто летал… На небо, - ответил Свят.
- То есть? – не поняла Ярослава.
- Там, высоко-высоко над нами, где нет воздуха, когда-то очень давно, ещё до Потопа, был небольшой город, где жили люди. Но потом, когда начался Потоп, город упал на Землю. И вот, он перед нами, - объяснил Святослав.
- Здесь нет больше ничего интересного! – крикнул Макс, вылезая из развалин станции, - пошли дальше!
И небольшой отряд снова двинулся в путь. Вокруг по-прежнему были развалины кирпичных домов и молодая поросль деревьев. Максимилиан по-прежнему вёл отряд неизвестно куда. Хотя, все знали куда – к заброшеному складу вооружения. А где он находится, знал только Максимилиан. Но день подходил к концу, а еда таяла с каждым приёмом пищи. Так как на улице ночевать никому не хотелось, Макс предолжил зайти в один из сохранившихся домов. Однако, он предупредил, что слабонервным это делать не стоит. В первый более или менее сохранившийся дом зашли Жанна, Сеня и Слава. Через пять минут они вышли оттуда. Жанна – практически такой же, какой и была, Арсений сильно изменился в лице – оно приобрело зелёный оттенок, а Горислава плакала.
- Я же вам говорил, не стоит, - ехидно заметил Макс.
- Молчи ты! – огрызнулась Слава, - идиот!
Макс пожал плечами. Он-то видел всё это не один и даже не два раза. Для него истлевшие скелеты за журнальными столами не в новинку. Но в итоге на ночлег ребята устроились всё же на улице.
Утром Святослав проснулся довольно рано – солнце ещё только начинало неспешно выползать из-за горизонта. Полюбовавшись с полчаса на восход, он начал будить остальных. Если Макс, Вика и Жанна проснулись сразу же, то Ярослава долго делала вид, что не слышит его, но потом, когда подошёл Максимилиан, она всё-таки встала с импровизированной кровати, которую она себе соорудила из опавшей прошлогодней листвы, благо снег не выпадал по каким-то причинам же четвёртый год подряд. Горислава проснулась сразу же, когдауслышала недовольный голос Яси. Арсений решил вообще не спать, сославшись на то, что будет охранять покой спящих. Илья тихо посапывал в сторонке, забытый всеми. Он проснулся лишь тогда, когда Сеня и Жанна начали разводить огонь для того, чтобы пиготовить завтрак, и искали для этого хворост. Хворост, к слову сказать, в достаточном количестве обнаружился под и рядом с Ильёй. Наконец, когда все проснулись и позавтракали, Макс объявил, что идти осталось совсем немного – всего день и к вечеру они достигнут склада. Вся компания сильно обрадовалась, так как идти им уже надоело. Но, раз взялись – нужно закончить. И поэтому они упорно шли дальше. Ближе к полудню поднялся сильный ветер и начался дождь. «Как хорошо было бы сейчас сидеть дома у тёплой печки, слушая, как на улице завывает ветер и капли дождя стучат в окно…» – думал каждый из них. Но они, к сожалению, были не дома, а посреди развалин древнего каменного города.
Дождь тем временем превратился в ливень, а ветер, к счастью начал потихоньку стихать. Но идти всё равно было трудно, тем более, что все промокли до нитки. Картина вокруг них не изменялась – всё те же развалины домов, всё те же обломки автомобилей.
В конце дня, когда дождь наконец-то прекратился, Максимилиан остановился.
- Это здесь, - сказал он, однако вокруг не было ничего похожего на склад, тем более на оружейный.
- Где же он? Здесь ничего нет! – возмутилась Жанна.
- Он под нами, - догадался Святослав, - Но где тогда вход?
- Вон там, - Макс указал рукой на развалины какого-то довольно большого дома, - там, среди руин, есть лаз. Через этот лаз можно проникнуть в подземный город. Там-то, как раз и находится тот самый склад. Идём? Или лучше завтра?
- Знаешь, по-моему, лучше будет завтра, - сказал Арсений.
- Я с ним согласна, - согласилась Слава.
- И я тоже, - добавил Илья.
На том и порешили. Все легли спать. А на утро Макс вновь повёл их к складу. Пробираться через узкий лаз оказалось довольно сложно, особенно для Ильи и Арсения – они были самыми массивными и небольшого отряда. Когда они всё-таки спустились, перед ними открылась довольно интересная картина. Мрачные серые стены, застоявшаяся вода, куча ила и плесени… Макс повёл их дальше. Ещё долго они шли вдоль серых стен. Ещё долго они, казалось, плутали в этом мрачном лабиринте. Казалось, что они ходят кругами, он к исходу второго часа они достигли таки склада. Однако вход в него был закрыт огромной насквозь проржавевшей железной дверью. Пару минут Макс поколдовал со странным замком, который никто из ребят никогда в своей жизни не видел, и тяжёлая дверь начала потихоньку отползать в сторону. Остановившись на середине, она заглохла окончательно.
- Пошли! – сказал Максимилиан, - больше она не откроется.
И они пошли. За дверью им открылась картина заброшенного военного склада.
- Какие-то странные автомобили… - сказала Жанна.
- Это не совсем автомобили, - поправил её Святослав, - я читал, что это какие-то боевые машины…
- Танки. Они назывались танками, - добавил Макс, - правда из-за Потопа они насквозь проржавели… Только один из них всё ещё на ходу. Вон тот, - Максимилиан указал на черную громаду танка.
Около указанной боевой машины красовалась табличка. Как ни странно, она совсем не пострадала от длительного пребывания под водой. Надписи на ней гласили: «Сверхтяжёлый танк «Михаил Горбачёв». Боевая масса – 192 т; Экипаж – 5 человек; Вооружение – 1 128-мм полуавтоматическая пушка, 1 75-мм пушка, 2 7,92-мм пулемёта ДШК; Боекомплект – 35 128-мм снарядов, 205 75-мм снарядов, 1200 патронов; Бронирование: лоб корпуса – 200 мм, лоб башни – 210 мм; Тип двигателя – карбюраторный; Мощность двигателя – 1750 л. с.; Максимальная скорость – 23 км/ч; Запас хода – 170 км.»
Все читали эту надпись, приоткрыв рты от удивления. Всем этот танк казался идеальной машиной убийства. Один Макс стоял в стороне. Он уже был здесь. Он знал, что его друзья ещё не раз будут осматривать какое-либо оружие с таким удивлением. Когда друзья, наконец, оторвались от рассматривания танка, он сказал:
- Это нам не подходит. Слишком неповоротливый и сложный в управлении. Пошли дальше.
И они пошли дальше. Далее они занялись осмотром более мелкой, по сравнению с «Горбачёвым», машины. Табличка в этот раз была разломана на две половины, одна из которых гласила: «Тяжёлый бронеавтомобиль БА-231», а вторая ничего не гласила – записи были стёрты. Потратив полчаса на детальный осмотр бронеавтомобиля, Горислава заключила:
- А вот этот нам подойдёт.
- Зря лазили! – сказал Макс, - он не поедет. Всё заржавело. Я пробовал.
- Жалко… - сказал Илья, - мощная вещь… Не танк, конечно, но и не… - Миров задумался, подбирая подходящее сравнение.
Максимилиана осенило. Он куда-то побежал и через пару минут вернулся с большой трубой в руках.
- Это «Панцершрек-2». Реактивное противотанковое ружьё. Оно нам подойдёт. Жалко только, что всего лишь в одном экземпляре.
- А снаряды? – спросил Святослав.
- Ах, да! – Макс снова убежал. Не прошло и минуты, как его лицо показалось из-за угла, - ну, помогите же мне кто-нибудь!
На помощь ему пошли Илья и Свят. Через пару минут они притащили большой ящик.
- Так, теперь ручное оружие… Или как его там раньше называли… - Макс вопросительно посмотрел на друзей, - ладно, пошли.
В следующей комнате, если её можно так назвать, располагались обширные залежи всяческих пулемётов и автоматов. Все они делались задолго до Потопа и явно не русскими заводами.
- Вот, смотрите, кому понравится, - Макс передал два пистолета-пулемёта остальным, - девять миллиметров пистолет-пулемёт системы Шмайссера!
Шмайссеры взяли себе Жанна и Илья. А Максимилиан уже предлагал другие виды оружия.
- Двадцать миллиметров противотанковое ружьё! Одна штука! Кому? – спросил Шевцов и передал ружьё Арсению, - Пистолет Макарова! Три штуки! – на этот раз откликнулись Вика, Слава и Свят, - Ну, что все? Теперь пошли искать большие военные игрушки!
Они прошли в следующую комнату… Нет, скорее это был целый зал. Как и в первом там стояли огромные машины, немного напоминающие танки.
- Вот, пожалуйста! – радостно сказал Максимилиан, - Зенитная самоходная установка «Владимир Брежнев». Четыре двадцати миллиметровки и один пулемёт. Экипаж – три человека! Предлагаю освоить машину тем, кто с пистолетами.
Святослав явно был не против, Горислава тоже, чего нельзя сказать о Виктории. Однако, повинуясь мнению большинства, она залезла в древнюю машину. Тем более, что в большинстве был её парень! Через пару минут Свят высунулся из недр «Брежнева».
- А как отсюда выезжать? – спросил он.
- Так… Сейчас! Тут где-то выход должен быть… Если его не завалило… - Макс побежал к стене. Через несколько минут он что-то там нащупал и со страшным скрипом стене начала отодвигаться в сторону. Через образовашийся проход сразу же полился солнечный свет, - двигай потихоньку!
Однако, поехать было самым сложным. Особенно с учётом того, что за руль посадили Славу. Свят сразу же оккупировал пулемёт, Вика – зенитную установку, так что Гориславе просто не оставалось выбора, кроме как сесть за руль. Но она оказалась очень способной и через двадцать минут она смогла сдвинуть с места, казалось, безжизненную груду штампованного железа. Ещё через двадцать минут она смогла вывести машину на свет божий. Там уже стояли остальные, терпеливо ожидая момента появления своего главного оружия.


ГЛАВА 2. НАЧАЛО ВОЙНЫ.

Утро нового дня не предвещало ничего нового. Всё те же практические занятия магией под руководством инопланетян – наставников, всё та же еда, всё те же дома, всё та же скучная жизнь. Однако, одна проблема всё же волновала Милослава Эрен. Куда делась его сестра Жанна? Почему её нет среди мёртвых и среди живых? Что с ней случилось? Эти вопросы не давали покоя Милославу уже неделю. Однако подумать над ними он мог только ночью, когда его никто не беспокоил. А сейчас ему нужно было идти на площадь – заниматься магией. Собственно, это была не магия в общепринятом смысле. Инопланетяне учили людей жить в гармонии с природой, пользоваться энергией стихий. Однако обучение шло довольно медленно. Многие уже разочаровались в пришельцах. Они бы не ходили на занятия, если бы не их не принуждали сами учителя. Кто-то из старших даже вспоминал рассказы прадедов про школы и университеты, где молодых людей практически принудительно обучали разным наукам, многие из которых не были нужны в жизни.
Выйдя на улицу, Милослав сразу же отметил странное поведение Наставников. Они были рассеяны, постоянно бегали к своему кораблю и о чём-то бурно друг с другом дискутировали на своём языке. В их словах проскакивали радостные нотки – те самые, которые они услышали единожды. Тогда всех людей созвали на площадь Основателей (сейчас её переименовали в площадь Наставников) и глава пришельцев начал рассказывать зачем они прилетели в их город. С тех пор инопланетяне были грустными и радовались только незначительным спехам нерадивых землян-учеников. Правда это за неделю случилось всего лишь два раза: когда Горислав Пятницкий с закрытыми глазами смог отличить камень от лепёшки, не дотрагиваясь до них и когда Ксения Николаева смогла продержаться в воздухе две минуты. Это был действительно большой успех. Возможно, люди когда-нибудь и научатся летать, но случится это не скоро, ой, как не скоро…
Но сейчас это было что-то из ряда вон выходящее. Все суетились. Дойдя до площади Милослав узнал от Ксюши, что сегодня занятия отменены по неизвестным причинам.
- Праздник у них что ли какой?! – задумчиво произнёс Милослав, - радостные все бегают…
Но это был не праздник. В полдень на улицы города выкатилась странная конструкция, которую все сначала приняли за машину Наставников. Однако из неё вскоре высунулась голова Святослава Громова, а потом подтянулись и остальные пропавшие, обвешанные какими-то странным железками. Не было видно только Вики Малаховой и Славы Шароновой. Когда весь город собрался поглазеть на чудо техники, голова Громова начала говорить.
- Товарищи! Земляне! – вещала она, - не дадим инопланетным захватчикам поработить нас! Выгоним их из нашего города, с нашей планеты силой!
Среди городских наметился раскол. Часть людей требовала не трогать Наставников, часть людей просто молчала, а маленькая группа людей, которых, по всей видимости, достали порядки инопланетян, громко поддерживала вновь прибывших. Толпа подняла такой гвалт, что перекричать их было не под силу самому Зевсу! Однако, Максимилиан Шевцов что-то шепнул Святославу. Тот на мгновение исчез в недрах странной конструкции. Затем он снова появился, но уже с какой-то трубкой в руках. Он приложил её к губам и сказал, причём его все услышали и моментально замолкли.
- Тихо, сограждане! – говорил он, - Кто хочет нас поддержать, идите сюда! Оружия и боеприпасов на всех найдётся!
Из толпы, озираясь и, как будто, чего-то опасаясь, вышли три человека – Велимир Летов, Мечислав Троицкий и Юлий Тамаш. Они осторожно приблизились к машине, поздоровались с друзьями. Максимилиан вручил каждом из них по странной железяке и начал обучать их. Для этого он наглядно продемонстрировал им действие одной из железяк. Она громко выстрелила. Велимиру, Мечиславу и Юлию это понравилось. Они стали пробовать стрелять. Из толпы вышли ещё двое – сестры Флора и Эллада Арадо. Они тоже подошли к Максу. Он и им дал по железяке и научил стрелять из неё.
- Остальных граждан прошу освободить дорогу, - сообщил Громов, - а то передавим всех на хрен!
Толпа начала нехотя рассасываться. Через пару минут отряд двинулся в путь. Всем, конечно же, хотелось посмотреть на то, как они будут выгонять всесильных Магов – Наставников. Однако вскоре все поняли, что это довольно опасно, особенно после того, как шальной пулей ранило Алину Степаненко. Тогда в панике народ разбежался, кто куда мог. Аля так и осталась лежать посреди улицы, держась за раненое плечо. Макс попробовал подойти к ней, но вынужден был спрятаться за самоходку – лазерные установки на поднявшихся в воздух летательных аппаратах работали безотказно. «Леталки» как коршуны накинулись на «Брежнева». Вика не успевала прицеливаться и палила наугад. Однако ей далось сбить один самолёт, прежде чем кончилась пятая обойма. Оставалось ещё две… Зенитное орудие затихло. Зато заговорил пулемёт – появились пришельцы пехотинцы. Они практически сразу начали резко взмывать в воздух, все, кто успевал… Громов стрелял короткими очередями довольно метко. А самолёты продолжали крутиться над зенитной САУ. Горислава уже не знала, куда ей отъехать, чтобы ограничить зону налёта этих стервятников.
- Подбила! – послышался радостный крик Виктории.
- Чёрт! Нас тоже подбили! – Слава с диким матом начала выгонять Свята и Вику из «Брежнева», - сейчас рванёт, вылезайте быстрее!
Святослав и Виктория вылезли. Отбежав на пару метров, они услышали громкий взрыв и их слегка обожгло его огнём. Обернувшись, они не увидели Гориславу. Она либо выскочила с другой стороны самоходки, либо… Либо погибла.
Максимилиан ждал танка. Его «Панцершрек – 2» явно застоялся без работы. Сам же он только и делал, что наблюдал. К раненой Алине ему не давал пройти инопланетянин, висевший за ближайшим домом. Дом принадлежал его родителям и рушить его абсолютно не хотелось.
Бой кипел. То тут, то там слышались крики бойцов и стоны раненых. За пятнадцать минут земляне потеряли троих – Гориславу Шаронову, Велимира Летова и Юлия Тамаша. Пришельцев же на поле боя стало гораздо меньше. Однако с каждой минутой к ним прибывали подкрепления из трёх – пяти новых бойцов. А людей больше не становилось. Да и новенькие, только что взявшие в руки оружие, особой доблестью не отличались. Большинство из них поступало по правилу «назвался груздем – полезай в кузов». Только погибшие Велимир и Юлий бились, как настоящие патриоты.
И вот, наконец, появился танк. Макс радостно поднял ствол «панцершрека» и направил его на стальное чудище противника. Щелчок спускового механизма и мина с визгом вылетела из ствола. Долетев до танка, она радостно ткнулась в броню и взорвалась. Танк, казалось, даже не заметил этого. Зато осколками ранило троих пришельцев, Алину Степаненко, на этот раз в ногу, и Илью Мирова, так не вовремя оказавшегося рядом. Но его мучениям тут же пришёл конец – пулемётчик чужих практически в упор расстрелял Илью. Макс снова стал прицеливаться. На этот раз он старался попасть в борт. По идее, он должен был быть не таким защищённым, как башня. Это оказалось правдой, после того, как снаряд пропорол броню, оставив в ней зияющую дыру. Внутри танка глухо рванула мина. Пришельцы, оставшись без своего главного оружия, начали отступать к кораблю.
Максимилиан Шевцов закинул «панцершрек» за спину и, что было силы побежал к Алине. На полпути его видел пришелец. Тот самый, который так долго не давал ему добраться до раненой. Чужой решил таки убить настырного землянина прежде, чем ему удастся добраться до Али. Но стрелял пришелец не из обычного для остальных оружия – лазера, он стрелял из рук. Он стрелял синеватыми сгустками. Один из них ранил Шевцова в ногу. Но Макс не сдавался. Он продолжал бежать вперёд, невзирая на адскую боль. Второй сгусток попал бойцу в плечо. Максимилиан на мгновение остановился, пропуская следующий снаряд пришельца, и побежал дальше. Оказавшись в метре от раненой девушки, он упал. Ползком, пересиливая боль, он добрался до Алины. Видя, что пришелец выстрелил не в него, Макс обрадовался. Однако радость была преждевременной – сгусток летел в девушку. Тогда Шевцов закрыл её своим телом. Сгусток пришелся прямо в позвоночник. Максимилиан погиб практически сразу. Алина осталась лежать под ним, не в силах выбраться без посторонней помощи.
Чужие продолжали отступать, земляне – атаковать. День неспешно подходил к вечеру, к вечер же и затих бой. Из землян в живых осталось всего восемь. У них оставался хороший шанс взять корабль противника штурмом после наступления темноты, но они почему-то не спешили этого делать. Они затаились. Затаились так, что их не было видно даже жителям Нового. Да они и не старались увидеть их. Только Милослав Эрен бродил по тёмным улицам в поисках сестры…

ГЛАВА 3. ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ.

Однако Милослав ходил по улицам не долго. Скоро его сморил сон и он ушёл спать. Но посреди ночи он проснулся от грохота стрельбы и громких криков. На улице явно что-то происходило. Милослав выглянул в окно. Там, где раньше была площадь Наставников бушевал огонь. Люди кричали и суетились в практически бессмысленных попытках потушить пожар. Однако он уже разгорелся до такой степени, что затушить его было практически невозможно. К счастью, накрапывал лёгкий дождик, к утру обещавший превратиться в ливень. Однако, стрельба не утихала. Милослав выбежал на улицу, надеясь в этой суматохе найти Жанну. Это было сложно, но можно, если постараться. Пробежав пару метров он совершенно случайно наткнулся на Светлану Надь.
- Светка, что происходит? – спросил он.
- Наставники улетают! – радостно крикнула она, - больше занятий не будет!
- А площадь кто поджёг?
- Чёрт его знает… Наши наверное… Хотя может, пришельцы постарались.
Света сорвалась с места и убежала. «Странный человек,» - подумал Милослав и пошёл дальше. Дальше было страшнее. Пожар перекинулся на соседние с площадью дома. В этих домах жили самые первые поселенцы города – семьи Малаховых, Громовых, Шиловых и Николаевых. «Может, они уже сгорели? Хотя они должны были слышать стрельбу и увидеть огонь…» – думал Милослав. Он увидел Ксюшу Николаеву с ведром, Антонину Сергеевну Малахову, маму Вики и Ярославы и Серафима Громова. Больше никого не было. «Но Свят Громов, Яся и Вика Малаховы были среди бойцов. Следовательно погибли максимум трое – отец сестёр, брат Серафима Алексеевича и Екатерина Антоновна Николаева,» - размышлял Милослав, - «значит ещё не всё потерянно.»
Милослав побежал помогать тушить пожар. Он даже и не догадывался, что Жанна, а также Святослав, Виктория, Ярослава и остальные были совсем рядом – около обломков инопланетного корабля.
- Это, что, победа? – неуверенно спросил Арсений.
- Да. Вроде… - также неуверенно сказал Святослав.
По городу раздавались смешанные крики и бушевал пожар.
- Победа… - тихо прошептала Яся, - победа! Ура! – её крик разнёсся по горящей площади. В ответ раздались крики о помощи.
- Эй, кто там орёт! – крикнул кто-то, - помогайте тушить!
И бывшие бойцы Сопротивления Земли побежали тушить пожар.
К утру огонь был потушен. Потушен дождём, переросшим в ливень. На площадь высыпали все жители Нового. Под громкие крики толпы вперёд вышел градоначальник Виктор Васильевич Птенцов.
- Товарищи! – громко сказал он, - Товарищи! Наставников больше нет и нам надо решать, как жить дальше и кто в этом виноват!
Толпа одобрительно заревела.
- Сначала я предлагаю решить, что будем делать с так называемыми защитниками рода человеческого, - продолжал Птенцов.
Из толпы раздались крики «убить», «изгнать», «повесить» и тому подобные.
- Вот вы говорите, убить. А никто, не подумал, что это ваши братья, сестры, дети, наконец?
- Нет! Убить! – слышалось из толпы. Кричал явно один человек. По всем приметам в нем можно было узнать голос Вики Малаховой.
- Предательница, - тихо прошептала Яся, стоявшая рядом с остальными проигравшими победителями.
Однако, судя по всему, убивать их никто не стал бы. Птенцов не стал бы насильно ломать сложившиеся устои, свято веря в Заповедь Основателей «Не убий!». Смертей на этот год хватит.
- Конечно, с ними стоило бы поступить так же, как они поступили с Наставниками, - продолжил свою речь Виктор Васильевич.
- Да! Правильно! Убить их! Повесить! – прогудела толпа. На этот раз кричало больше народу, чем раньше.
- Но, - продолжал Птенцов, - Заповедь Основателей гласит: «Не убий!». Убивать их мы не будем. Хватит с нас смертей.
Тут к Птенцову подошёл брат Серафима Громова Иван Алексеевич Громов.
- Да, смертей вчера было очень много, - сказал он, - даже слишком много. Но эти… Эти нелюди взяли в руки оружие и тем самым нарушили заповедь. Стоит ли с ними церемониться?
Толпа одобрительно загудела.
- Люди! Очнитесь! Ведь если бы каждый в ответ на обиду брал в руки пистолет или нож, и шёл мстить обидчику, нас бы уже не было в живых! – попытался парировать Птенцов.
- Поэтому их надо убить, - сказал Громов, - в напутствие. Чтобы такое больше никогда не повторилось.
В толпе начали появляться разногласия и очень скоро она разделилась на две половины – тех, кто поддерживал консерватора Птенцова и те, кто бы за либерала Громова. Бойцы с нетерпением ждали вердикта.
- А этот откуда вылез? – тихо спросил Святослав, - он же должен был сгореть вместе с домом!
- Он сам поджёг дом, - сказал Арсений, - я видел, как он это делал. Но нам сейчас никто не поверит.
- М-да, не та ситуация, чтобы кричать о промахах лидеров. Если бы кто-нибудь из толпы крикнул это… - печально заметила Ярослава.
- Может, я брату скажу… - предложила Жанна.
- Нет. Он среди тех, кто поддерживает Громова.
В толпе явно назревала драка. И победить должны были явно более многочисленные сторонники Ивана Громова. Масла в огонь постоянно подливал и сам Громов, упорно настаивая на казни «убийц». Обстановка накалялась. Люди перебрасывались обидными репликами в адрес противников.
- Люди! Не допустим братоубийства! Нет гражданской войне! – попытался спасти ситуацию Птенцов, но было уже поздно. Две толпы ринулись на встречу друг другу. Завязалась драка стенка на стенку.
- Сматываемся! – кинул Арсений, - уходим, пока никто не видит!
- Нет. Нет, Сеня, я не уйду из своего города. Я не хочу позорно скитаться по миру, - тихо сказал Святослав.
Арсений махнул рукой. С ним пошли сёстры Арадо и Жанна Эрен. Свят, Яся и Мечислав остались. Они с олимпийским спокойствием наблюдали за разборками на площади.
А ситуация продолжала оставаться накалённой. На площади уже появились пострадавшие. Когда Громов понял, что его сторонники побеждают, он вытащил из кармана пистолет и выстрелил в воздух.
- Тихо, люди! – добавил он.
Толпа замерла в ожидании. Громов молчал, молчал и Птенцов.
- Решать будем голосованием, - выдержав большую паузу произнёс, наконец, Иван Алексеевич.
- Правильно! Так и надо! Сразу бы так! – слышалось из толпы.
- Кто за то, чтобы убить этих людей, - Громов показал на тройку бывших бойцов Сопротивления Земли, - встают по центру, - от толпы сразу же отделились пять человек и встали там, где сказал Ива Алексеевич, - те, кто за то, чтобы изгнать их из города, встаньте здесь, справа, - большая толпа, человек тридцать, встала справа от Громова, - те, кто за то, чтобы оставить всё, как есть, встают слева, - слева встала лишь Вика.
- Хоть здесь не предала, - шепнул Святослав Ясе.
- Итак, голосование окончено. Большинством голосов решено, что они будут изгнаны из города.
Святослав опустил голову. Он никогда не думал, что люди, те, кого он знал с детства, его родители, его друзья, поступят с ним так.


ЭПИЛОГ. ДВОЕ НА ХОЛМЕ.

 Они стояли на высоком холме, гляды в туманную даль. Внизу были бескрайние хвойные леса. Вокруг был лес. Они были одни в этом лесу. Совсем одни... Святослав старался не смотреть на спутницу. Он вообще в последнее время боялся смотреть в её глаза, в прекрасные карие глаза. Она была для него по прежнему неприступна, как древняя крепость. Он боялся увидетьв этих глаза нечто, что свело бы его с ума, нечто, что мгновенно убило бы его, нечто страшное, очень страшное! Он боялся увидеть в её глазах слово "нет". Хотя надеяться на положительный ответ после того, что он натворил, после его идиотской ошибки... Романтики, блин, захотелось, повоевать с гадкими пришельцами-завоевателями! Как будто его кто-то об этом просил! Идиот! Святослав не знал, что ему делать. Ему сейчас хотелось прыгнуть с этой скалы прямо вниз, чтобы не мучатся, ему хотелось застрелиться, да патроны уже кончились... Он взял свой штурмовой автомат системы Шмайссера - Петрова и, что было силы, швырнул его куда - подальше с холма. Ярослава посмотрела на улетающий вниз автомат, затем на Свята и, поймав его взгляд, отвела глаза. "Зачем Громов затеял эту войну? Зачем он убивал этих инопланетян? Они не желали нам зла... Они хотели помочь..." - мелькало в голове у Яси, - "А теперь нас изгнали из города. Нас двоих! Изгнали бы и Макса, но он погиб... А Вика... Предательница! А ещё сестра называется! Затесалась в ряды мирных гражан в последний момент и живёт себе преспокойно. А мне теперь жить с этим козлом всю оставшуюся жизнь!"
Святослав стоял на обрыве, смотря вниз. Он думал, думал и думал... Но ему это уже надоело. До дна было довольно далеко. Громов обернулся, посмотрел на Ясю. "Какая же она прекасная..." - мелькнула шальная мысль в его голове, - "Прощай, Ясенька!" Святослав отступил на шаг и прыгнул вниз...
- Свят, стой! - запоздало крикнула Ярослава, - Свят...
Яся опустилась на колени и заплакала.
- Свят, зачем? - кричала она в пустоту, - Зачем ты это сделал? Я... - голос её срывался, - Я люблю тебя... Люблю! - слёзы текли по её щекам, делая её лицо ещё более прекрасным и желанным.
Ярослава Малахова, наконец, призналась самой себе, что влюблена. Как же долго она не хотела признавать этого и боялась даже подумать об этом! И почему у большинства девушек такая психология? Почему они ждут от парней подвигов, доказательств любви? Почему они ждут, пока парень не окажется в одном шаге от смерти, или вообще не погибнет?
 А Святослав пока ещё её слышал... Он не жалел об этом поступке. Он жалел только о том, что люди не летают, как птицы...
- Прощай любимая, - прошептал он.
 Ах, как бы ему сейчас хотелось взмыть вверх, к Ярославе, обнять её и поцеловать... Хотелось летать, летать, как птицы....
Техника, используемая в произведении: немецкая трофейная, усовершенствованная.

15.09.2004 - 27.03.2005 гг.