Лицо откровения

Иван Сафронов
В одном древнем селении жило много лиц. Их было так много, как звезд на тихом ночном небе. И каждое было уникальным!

В ту эпоху не было имен. В них не нуждались.

Жизнь текла без суеты. Каждое лицо отражало свою заботу. Одно - прыгало, бегало и пыталось собрать народ, а другое - наоборот - сидело у себя в хижине и гнало всех. Лицо это было мрачным, а глаза наполнены печалью. Возле забора, сидело лицо уверенное и мудрое. Оно осматривало забор. Он был сплетен из ветвей, которые подарило этому селу огромное дерево, стоявшее неподалеку. У дерева не было листвы. Оно утратило ее давно, уже забыло когда. Лица порой прибегали к нему и оставляли ему свои дары. После чего дерево играло с подарком. Порой подарки были сделаны из смеха, порой из слез, иногда дереву приносили грусть, а иногда задумчивость. Приносили даже злобу! Дерево тогда хотело спуститься и раздавить все лица кроме того, что принесло ему такой подарок. Но земля не отпускала дерево. Тогда к нему пришло то лицо, которое все время жаждало ос-таться одно. Подарок остался лежать у дерева, а лицо медленно спускалось в село, в свою темную, невзрачную хижину, стоявшую на краю...

Как-то раз, к маленьким вороткам подошло лицо, новое, незнакомое. Лишь дерево, долго присматриваясь к страннику, что-то в нем узнало.

Ворота открыло лицо с удивленными глазами. И сразу же подбежало лицо с не-обыкновенной улыбкой, наполненной радостью и весельем.

Они долго разговаривали.

Когда новое лицо рассказало, где оно было, что видело, лицо с удивленными гла-зами удалилось. Улыбающееся лицо позвало странника веселиться со всеми, кто прыгает возле его хижины. Путешественник согласился. Они долго прыгали, затем играли, расска-зывали смешные истории и просто смеялись.

Вскоре, к ним подошло лицо, сидевшее у забора. Улыбающееся лицо предложило прыгать вместе. Но мудрое лицо пришедшего отказалось. И пригласило новичка где-нибудь посидеть и поговорить. Они вместе сели у забора и завели разговор. Вновь подбе-жало лицо с удивленными глазами. Разговор пошел о взглядах на жизнь, о прошлом, о на-стоящем и о будущем, о планах и о том, собирается ли странник остановиться здесь на-долго и построить себе хижину. Когда разговор был исчерпан, лицо с удивленными гла-зами снова убежало, оставив двух собеседников в раздумьях. Но странник себя неудобно чувствовал с мудрым лицом. Что-то странное мучило его от молчаливого присутствия его, и он ушел в мрачную, блеклую хижину на краю села. Путешественник зашел в нее и уви-дел грустное лицо, полное страданий. Лицо попыталось прогнать его, но когда путник за-верил, что не хочет ни с кем разговаривать, а просто посидеть и погрустить, - лицо разре-шило ему остаться.

Время летело очень быстро! Путник не заметил, как прошла целая вечность. Вдруг поднялось со стула грустное лицо и собиралось выйти из хижины. Путник так привык к этому лицу, что не хотел его никуда отпускать и спросил, куда оно собралось без него? Лицо ответило:
- К Дереву. Несу ему подарок.
- А где твой подарок? - спросил странник.
- Он всегда со мной... - и лицо исчезло.

Странник не смог более сидеть в этой хижине и тоже вышел. Он подошел к мудро-му лицу и заговорил с ним про дерево. Лицо ему все рассказало.

Путешественник направился в сторону ворот, в которые входило, уже возвращав-шиеся грустное лицо.

Путник подошел к дереву и заметил в нем что-то знакомое. Дерево тоже подметило и в страннике. Они разговорились и не заметили, как у дерева собрались все жители селе-ния. Все жители, все лица, хоть и были чем-то по-своему уникальны и не хотели от этого отказаться, вдруг, вместе с путником и деревом стали грустить, смеяться, удивляться, на что-то злиться, а потом рассуждать и вновь смеяться.

Лишь еще через одну вечность, поселенцы заметили, что у дерева вновь появилась листва.

Путник принес ему любовь. Дерево передало ее через корни свои земле, на которой стояло. Что-то яркое и сияющее стало разноситься по всей планете...

И теперь мы можем увидеть эту планету не только, когда в прекрасный день под-нимаем головы вверх и ловим своим лицом лучи яркого и красивого Солнца, но в себе можем тоже найти поселение, собравшееся у Путника и у Дерева...