Рождённый желанием

Андрей Семизаров
I’m here for you, James. See I’m real.
Mary.

Диана сидела за столом и плакала. Её прекрасные голубые глаза покраснели, а тушь стекала по лицу тонкими чёрными дорожками. Хотя всё уже было позади, Диана не испытывала от этого никакого облегчения. Наоборот, в её сердце всё больше и больше скапливалась ужасная тоска, готовая вот-вот разорвать свой тесный сосуд и выплеснуться наружу. Почему всё так сложилось? Почему? Ответа на этот вопрос не существовало, но даже если бы он был, Диане вряд ли хотелось бы его услышать. Она была погружена в свои мысли, вслушивалась в голос своего страдания и вновь и вновь возвращалась к тем событиям, что терзали её душу.
В тот день, когда Диана убила свою любовь.

Диана Шатило — очаровательная русоволосая девушка с эффектной внешностью и добрыми глазами — зашла в свой рабочий кабинет и, через силу улыбнувшись  шефу в знак приветствия, села за стол. Шеф Дианы имел довольно непрезентабельную внешность — щупленький, лысоватый, с прищуренными подслеповатыми глазками за толстыми стёклами очков… В общем, не Аполлон. За его привычку постоянно щуриться Диана за глаза прозвала его Кротом. Единственное, что в этом человеке внушало ей уважение — его профессионализм. Крот был журналистом от бога. Именно поэтому он и возглавлял теперь рекламно-аналитический отдел, где работала Диана, поскольку наработанные им в журналистские годы связи приносили компании весьма солидный доход. Достаточно было в беседе с потенциальным рекламодателем упомянуть фамилию Крота, как клиент сразу же становился добрее и сговорчивее… Такова уж сила авторитета.
Диана включила компьютер и сладко зевнула. Что поделаешь, такая уж она соня. Будучи «совой» по жизни, Диана по утрам проклинала свою работу, где нужно было находиться не позднее восьми-ноль-ноль без всяких опозданий, но где, простите, ещё можно было работать выпускнице журфака, как не в крупнейшем белорусском информационном агентстве?  Поэтому приходилось мириться и с ранними подъёмами, и с косыми взглядами шефа при задержке на тридцать секунд, и с хамоватыми клиентами, поскольку именно они обеспечивали всем сотрудникам «хлеб насущный»… 
Так, на повестке дня сегодня — посещение конференции по вопросам сельского хозяйства, интернет-мониторинг конкурентов, огромный список деловых звонков и рассылки подписчикам… Но всё не срочно. Можно отложить на вторую половину дня. Пока что, иногда поглядывая на шефа, чтобы тот чего не заподозрил, можно «повисеть» в интернете в своё удовольствие. Диана щёлкнула по «закладке», и перед ней раскрылась знакомая главная страница российского форума «Семейные тайны». 
Ну, что у нас тут интересного? Слухи, сплетни, ругань и пустая болтовня… А это что? «Измена: pro и contra». Кто это у нас тут чужим мнением интересуется? Диана посмотрела на имя создавшего «ветку» (какой-то Джокер), но оно ей ничего не сказало. Видимо, Джокер был новичком на форуме, поскольку Диана, по праву считавшаяся здесь старожилом, никогда ещё не встречала этого «ника». Открыв тему, Диана обнаружила, что всего за пару часов своего существования, «ветка» привлекла к себе внимание очень многих людей. Здесь кипели нешуточные страсти. Основная «битва» шла между теми, кто был против измены, и теми, кто её приветствовал, но было также много «постов» от «колеблющихся», которые считали, что «если нельзя, но очень хочется, то можно».
А ведь началось-то всё с невинного высказывания Джокера: «Привет всем! Мне двадцать пять, есть девушка, с которой мы живём в гражданском браке уже пять лет. Последнее время стал замечать за собой одну вещь: несмотря на мою любовь к своей второй половине, я всё чаще засматриваюсь на посторонних девушек, воспринимая их как объект сексуального влечения. Иными словами, меня тянет «на сторону». Мне знакома поговорка: «Хороший «левак» укрепляет брак», но я никогда так не думал. Более того, я считаю, что измена при устоявшихся отношениях просто недопустима. Поэтому я стоически держусь перед соблазнами, стараясь не обращать на них внимания. Как вы считаете, я прав?»
Читая дальнейшую переписку Джокера с его оппонентами и сторонниками, Диана улыбалась тому, как тот ловко отбивался от всех нападок «умудрённых жизненным опытом», пытавшихся доказать Джокеру, что незачем ограничивать свои естественные инстинкты, нужно неукоснительно следовать их позывам, поскольку противное противоречит естественной природе человека. Но Джокер апеллировал к тому, что человек — не животное, у которого только и есть, что набор инстинктов, человек обладает разумом, а отношения, построенные на лжи («Дорогая, я сегодня схожу в гараж, помогу Витьке машину починить»), изначально гнилы в своей сути.
Позиция Джокера Диане понравилась, поскольку он смог высказать то, что накопилось в её голове за прожитые годы в виде отдельных мыслей и убеждений. Джокер ей определённо нравился. Он довольно ясно излагал то, что хотел сказать, логично обосновывал свои высказывания, приводил весомые доводы… В общем, можно было предположить, что он — приятный собеседник.
Продолжая улыбаться самой себе, Диана «зашла» в «репутацию» к Джокеру и поставила ему заслуженный «плюсик», сделав маленькую приписку: «Расположили с первого «поста». Было очень приятно Вас читать».
Затем Диана отключила браузер и приступила к выполнению своих обязанностей, смиренно дожидавшихся её с самого раннего утра…

Диана закрыла лицо руками. Джокер, Джокер, зачем же я тебя тогда прочитала? Зачем? Если бы не это праздное любопытство, всего бы этого не было. А соответственно, не было бы той раздирающей изнутри боли в сердце, не было бы душивших её слёз… Не было бы ничего. Но тогда не было бы и любви. И пусть она длилась недолго, но Диана готова была терпеть все эти страдания ради тех коротких мгновений, когда она любила и была любимой. На фоне этого её страдания казались какими-то ничтожными, превращались в прах и исчезали, уступая место иному чувству — будоражащей кровь и туманящей мозг всепоглощающей любви, растворяющей тело в волнах блаженной неги и оставляющей лишь пульсирующее, излучающее гамму нежнейших чувств сердце.
Диана вытерла слёзы и вымученно улыбнулась. Всё-таки, помимо плохого, было ещё и хорошее. Много хорошего, точнее даже прекрасного…

Их знакомство с Джокером состоялось на следующий день. Когда выдалась свободная минутка, Диана решила заглянуть на форум и сразу же получила личное послание.
«Не имею привычки ставить «плюсы» в «репутацию» лишь за то, что их ставят мне, — писал Джокер, — поэтому просто скажу «спасибо!» Рад, что Вы меня поддержали».
«Интересно, — подумала Диана, — он так отвечает всем, кто повышает его «репутацию», или же я одна заслужила такую "честь"?»
Пока она размышляла, её пальцы сами набирали текст ответа.
«А я не имею обыкновения их ставить, — написала она, — но Вы мне действительно понравились».
Далее последовал обмен ещё несколькими ничего не значащими сообщениями, после чего их переписка постепенно сошла на нет, но у Дианы осталось чувство, что между ними есть ещё что-то недосказанное…

Диана зажмурилась и тряхнула головой. Оставшиеся без ответа вопросы, до этого молчаливо дремавшие в её голове, пробудились вновь и принялись с маниакальным упорством докучать девушку, заставляя её снова и снова вспоминать произошедшее, искать какие-то скрытые мотивы своего поведения, анализировать свои слова, рыться в самой себе, перетряхивая самые потаённые уголки своей души в поисках чего-то, что хоть как-то могло прояснить ситуацию…
Увы, всё было тщетно.
Объективность и критичность в событиях, касающихся нас самих, — то, чего лишён каждый человек.

Общение возобновила Диана. Как-то ранним утром ей было ужасно скучно. Крот был на больничном, список дел исчерпывался тем, что необходимо было передать руководству давно составленный квартальный отчёт по клиентам… В общем, делать было нечего.
Как назло, и в «Семейных тайнах» царило затишье. Не обнаружив ни одной актуальной и интересной темы, Диана вспомнила про Джокера. Убедившись, что он в он-лайне, девушка напечатала коротенький текст и со странным замиранием сердца отправила сообщение своему новому знакомому. Ответ пришёл незамедлительно. Постепенно завязалась увлекательная беседа, и Диана не заметила, как пролетел рабочий день.
Вскоре Джокер стал неотъемлемой частью жизни Дианы. Они общались ежедневно, не ограничиваясь рамками форума, но и обмениваясь сообщениями по электронной почте. Поскольку журфак Дианы и юрфак Джокера (которого на самом деле звали Андрей) характеризовали их как людей с подвешенным языком, молодым людям всегда было о чём поговорить. Они давно перешли на «ты» и порою устраивали такие словесные баталии, что Марк Туллий Цицерон мог позавидовать их красноречию… 
И с каждым днём Андрей нравился Диане всё больше и больше. Дело было даже не в том, что у них было много общего во взглядах и привычках, между ними возникло какое-то духовное единение, какое может быть только между двумя очень близкими людьми…

Диана открыла письменный стол и достала оттуда толстую стопку листов — их переписку с Андреем, распечатанную на принтере. Она любила перечитывать то, что они писали друг другу, получая от этого огромное удовольствие.
Наугад вытащив один из листов, Диана принялась читать.

Андрей:
А мне интересно, когда ты со мной общаешься, как сейчас, ты какой-нибудь образ представляешь?
Диана:
А как же... Хочешь узнать какой? А вот промолчу, утаю и ничего не скажу... Только в обмен... Меняемся?
Андрей:
Хорошо. Начну я, как джентльмен. Только встречное условие: потом расскажем друг другу, какие мы на самом деле. Идёт?
Итак, ты представляешься мне, разумеется, девушкой, лет двадцати четырёх — двадцати семи, с золотисто-русыми волосами (хотя по природе они могут быть и каштановыми), скорее всего, зелёными глазами, длинными ресницами, аккуратным, едва заметным макияжем. Лицо — что-то европейское, не простецко-русское, но — в то же время — открытое. Рост — где-то 165-170. Приятная фигура, что называется «в теле», но без переборов. Руки — изящные, с аристократически длинными пальцами и аккуратным маникюром. Ноги — стройные, но не тощие, как у моделей, а вполне нормальные, такие, на которые любой мужчина обратит внимание. Ах, да! Губы! Чуть пухловатые, но не кукольные, а просто красивые...
Уф! Выдохся!
Ну, мой идеал, теперь твоя очередь!
Диана:
А я не могу больше тянуть, ты меня приятно поразил. Но так, как мы договорились позже раскрыть все «карты», угадал ты или нет — напишу после того, как представлю мое видение тебя.
Итак, поскольку в профиле у тебя написано, что тебе 25 — гадать не буду. С этим все ясно.
Мне почему-то кажется, что у тебя темные волосы (брюнет либо шатен) и карие глаза. Хотя, я постоянно влюблялась и интересовалась светленькими с голубыми глазами. Несмотря на мою слабость к ним, мне почему-то кажется, что ты противоположен, этакий мачо. И еще, люблю коротко стриженых (чуть ли не под единичку), но ты мне (опять же почему-то) представляешься с куда более длинными волосами (аккуратная стрижка, не достающая мочек ушей). Так, дальше, рост — выше 176 см, среднего телосложения. Подтянут и строен, хотя, я очень даже хорошо отношусь к «животикам», которого у тебя, наверное, нет. Совсем забыла, у тебя густые брови и такой вопросительный взгляд: «Диана, а что ты имеешь в виду?» (что-то вроде этого). Губы слегка полненькие...
Руки (не могу описать), в общем, такие, к которым хочется прикоснуться.
И вообще, мне кажется, что ты такой интеллигент (хоть люблю бандитов, в хорошем смысле слова).
Андрей:
«Мне почему-то кажется, что у тебя темные волосы (брюнет либо шатен) и карие глаза».
Извини, что разрушаю этот образ, но волосы у меня русые, а глаза голубые.
«Ты мне (опять же почему-то) представляешься с куда более длинными волосами (аккуратная стрижка, не достающая мочек ушей). Так, дальше, рост — выше 176 см, среднего телосложения».
В точку. Рост 178. Добавлю только, что, скорее, немного худощав (но оглоблей не смотрюсь).
«Подтянут и строен, хотя, я очень даже хорошо отношусь к "животикам", которого у тебя, наверное, нет».
Животика нет, а хотелось бы. Да, есть один изъян — сутулюсь.
«Совсем забыла, у тебя густые брови и такой вопросительный взгляд: "Диана, а что ты имеешь в виду? " (что-то вроде этого)».
Ага, точно (нет, кроме смеха, пока большую часть угадала).
«Губы слегка полненькие...»
Промах. Обычные. Ни тонкие, ни полненькие.
«И вообще, мне кажется, что ты такой интеллигент (хоть люблю бандитов, в хорошем смысле слова)».
Да, интеллигент, только пока гульбанить не начинаю. Кроме того, в компании интеллигентность частично улетучивается, поэтому могу что-нибудь такое выдать, что поручик Ржевский покраснеет.
Что ж, твой ответ тянет на пять с маленьким, едва заметным минусом.
Молодец!
Диана:
Я старалась... Что ж, теперь обо мне.
«Итак, ты представляешься мне, разумеется, девушкой, лет двадцати четырёх — двадцати семи».
 Мне будет 24 в сентябре…
«С золотисто-русыми волосами (хотя по природе они могут быть и каштановыми), скорее всего, зелёными глазами, длинными ресницами, аккуратным, едва заметным макияжем».
Волосы у меня золотисто-русые от природы (вернее от мамы), иногда, правда, делаю мелирование, эффект усиливается, здесь к тебе «претензий» нет. Глаза у меня, как это не странно, голубые, ресницы — могли бы быть и подлиннее. С макияжем — в точку, если это, конечно, не какая-нибудь вечеринка или дискотека.
«Лицо — что-то европейское, не простецко-русское, но — в то же время — открытое».
Ну, можно сказать и так… Пока никак по другому обозвать его не могу.
«Рост — где-то 165-170».
 166 см, на шпильке — 174.
«Приятная фигура, что называется "в теле", но без переборов».
С фигурой тоже угадал... Чтобы было понятнее — вешу 55 кг, сверху и снизу — по стандартам (иногда плюс-минус пару см, я не фанатка, просто в связи с весной с меня вся одежда падать стала, вот и измерялась ради интереса).
«Руки — изящные, с аристократически длинными пальцами и аккуратным маникюром».
С изящными соглашусь, но вот пальцы длинными не назвала бы. И вообще, ладошка у меня маленькая, в мужскую ладонь вся помещается. С маникюром полный порядок.
«Ноги — стройные, но не тощие, как у моделей, а вполне нормальные, такие, на которые любой мужчина обратит внимание».
Не хочу в очередной раз себя расхваливать, но ноги и в самом деле стройные, мужчины внимание, во всяком случае, обращают. К ним (ногам) претензий у меня никогда не было.
«Губы! Чуть пухловатые, но не кукольные, а просто красивые».
Губы пухлые, не кукольные…
Что же тебе поставить? Хм, думаю, с заданием ты справился.

Диана отложила листок и задумалась. В те дни, когда она общалась с Андреем, ей ещё не было известно всего того, что она знает сейчас. Тогда всё выглядело как что-то невероятное, этакое виртуальное единение душ, способных, преодолев расстояние, узреть реальный облик своего собеседника… Теперь же, обладая фактами, Диана уже так не думала. Она знала, что всё было совсем иначе. Не сказка, а суровая реальность. Не эзотерика, а, скорее, медицина. Не цепь случайностей, а чёткая закономерность. Но, тем не менее, произошедшее было пропитано мистикой, которая сочилась из известных событий, как мёд из раздавленной соты — так же медленно, тягуче и, в то же время, упрямо и неотвратимо…
Хотя, если задуматься, дух чего-то сверхъестественного с самого начала витал в воздухе. Диана буквально ощущала его пряный запах и прикосновения его холодных шершавых рук, но, почему-то, не придавала этому должного значения. А зря. Если бы она насторожилась, помыслила критически и пришла к выводу, что всё складывается слишком уж удачно и гладко, Диана, возможно, избежала бы совершённой ей ошибки и не прониклась бы к Андрею теми нежными чувствами, что завладели ей позже…
В этом случае она не сидела бы сейчас одна и не перечитывала бы со слезами на глазах их переписку…
Но, с другой стороны, а не стоили ли все те мученья, что она испытывала сейчас, возможности любить и быть любимой? 
Точного ответа не было. Но для себя Диана уже определилась.

В конце месяца Андрей написал, что расстался со своей девушкой. Он был очень подавлен и с трудом выдавливал из себя более-менее связанные фразы. Ещё бы, ведь они прожили вместе пять лет! Девушка сама стала инициатором разрыва, заявив, что просто устала и хочет какого-нибудь разнообразия в жизни… Андрей всей душой старался понять, чем же она руководствовалась в принятии такого решения, но при всём желании не мог этого сделать.
Разумеется, Диана, как верный друг, просто обязана была поддержать Андрея в этот трудный для него период. «Солнце, — писала она, — я не буду говорить о том, хорошо или плохо поступила твоя девушка. Я просто не имею на это права. Но вот то, что давшие трещину отношения (в чём, думай сам, тебе виднее) должны были рано или поздно распасться, скажу. Более того, я догадываюсь, почему твоя девушка поступила таким образом. Полагаю, потому что, встретив тебя и решив связать с тобой свою жизнь, она опиралась на взгляды той двадцатилетней девочки, какой они и была тогда, — наивной, ещё не определившейся в жизни, не решившей, что же ей всё-таки надо. Теперь же её взгляды поменялись. Всё же двадцать пять лет — это серьёзная, можно сказать, знаковая дата, характеризующая многих людей как взрослых и самостоятельных. В любом случае, этот возраст говорит об определённом жизненном багаже, сформировавшемся мировоззрении и устоявшихся принципах. Всё сказанное выше не умоляет тебя как мужчину, но, мне кажется, объясняет то, почему твоя девушка решила, что ошиблась в выборе — из-за разницы во взглядах девочки и женщины».
Андрей ответил не сразу, видимо, переваривая прочитанное, но когда, наконец, Диана получила от него письмо, она поразилась его спокойствию.
«Диана, — в словах Андрея чувствовалась какая-то обречённая решимость и уверенность, — я обдумал всё, что ты мне написала, и пришёл к выводу, что ты, безусловно, права. Моё сердце тоскует именно по той двадцатилетней девочке, с которой я когда-то познакомился — наивной, доброй, ранимой и отзывчивой. Этот «призрак прошлого» и не даёт мне покоя. Но теперь, зная причину своих страданий, я могу отбросить прочь все сомнения и начать жить заново. И это — благодаря тебе. Спасибо!»

Диана горько усмехнулась. В отличие от Андрея она не могла так просто взять и вырвать из своей памяти часть того, что так прочно срослось с ней, стало частью её души… И хотя их отношения были не столь уж продолжительными, Диана знала, что не забудет Андрея до конца своих дней. Конечно, со временем большая часть воспоминаний сотрётся, а душевная боль притупится, но в любом случае Андрей теперь всегда будет полноправной частью Дианы, тем, кто может явиться в любой момент без приглашения и заставить её мучаться, возвращаясь к минувшим дням и переживая их снова раз от разу.
А всё потому, что — в противовес Андрею — Диана был человеком. Обычным человеком из плоти и крови.

Диана точно не помнила, кто и когда первым из них признался в любви своему собеседнику, но она достоверно знала, что обличено это было в некую полушутливую форму. Со временем тон их бесед приобрёл положенную серьёзность, а признания уже произносились без малейшего намёка на улыбку.
То, что они друг друга не видели, только подстёгивало их, потому что их воображение рисовало некие идеальные портреты, несколько размытые и неоформленные, но всё равно живые и подвижные. Они могли в любое время обменяться фотографиями, но сознательно оттягивали этот момент, чтобы ещё хоть немного пофантазировать, поиграть со своим воображением, в тайне надеясь, что оно их не обманет…
Наконец, они решились. С фотографии Андрея на Диану смотрел довольно приятный молодой человек с голубыми глазами, утончёнными чертами лица и аккуратной стрижкой. Не красавец, но и не страшный. Этакий рядовой сотрудник отдела продаж крупной компании — вполне презентабельной внешности, но, при этом, не имеющий в своём облике чего-то, что отвлекло бы потенциального покупателя от основной темы разговора. Хотя, впрочем, было в Андрее что-то необычное, не от мира сего, но Диана так и не смогла понять, что именно это было. Возможно, что-то во взгляде, какой-то странный огонёк в глазах, но сказать с уверенностью девушка не могла. 
В целом, Андрей ей понравился. С учётом того, что его внутренний мир был Диане в той или иной мере известен, внешность Андрея являлась лишь приятным дополнением к общему портрету.

Диана налила себе чая. Сладкий чай — это то, что ей сейчас было необходимо. Не кофе, который она не очень-то жаловала, и не что-либо другое. А именно этот крепкий тонизирующий напиток, согревающий её изнутри и волшебным образом приводящий спутанные мысли в порядок.
Спустя несколько минут, всё хорошенько взвесив, Диана сумела отыскать выход из сложившейся ситуации. Жёсткий, но эффективный. Только так она сумеет избавиться от страданий и изгнать из своей головы поселившегося в ней беса, которым была одержима Диана, — Андрея по прозвищу Джокер.
Но для начала ей необходимо было прокрутить все те события до конца, пережить их опять, чтобы без сожаления вырвать их с корнем из книги своих воспоминаний и никогда больше к ним не возвращаться…

Поезд с Москвы задерживался на сорок минут. Диана заметно нервничала, но упрямо пыталась это скрывать. Тщетность своих попыток она осознала тогда, когда какой-то прохожий спросил у неё время, и Диана ответила ему дрожащим, сбивающимся голосом.
Андрей скоро будут здесь! От этой мысли сердце девушки начинало бешено колотиться, а разум затуманивался от предвкушения встречи. В груди Дианы нарастало пьянящее чувство радости, но по телу всё же пробегал лёгкий холодок страха… А вдруг не приедет? А вдруг мы не сможем общаться с ним так же свободно, как по переписке? Сколько их было, этих «вдруг»! Посмотрев на свои руки, Диана заметила, что они немного дрожат. Это всё от волнения. Так, надо успокоиться. Всё, я спокойна, спокойна, спокойна…
Занимаясь таким самотренингом, Диана сама не заметила, как пролетело более получаса, и вот поезд «Москва — Минск», приветственно гудя, прогромыхал вдоль платформы и с лязгом остановился. Проводники открыли двери вагонов, и толпа пассажиров хлынула на перрон, жадно вдыхая прохладный августовский воздух. Большинство людей сразу же двинулись в сторону метро, и лишь некоторые остановились в ожидании встречающих. Среди них был и тот, кого ждала Диана, — среднего роста молодой человек в серых брюках и чёрной куртке со спортивной сумкой на плече. Это точно был Андрей. Диана сразу узнала его, хотя он несколько отличался от того человека, которого она видела на фотографии. Что-то скрывалось за его обликом, но вот что? Оставив тщетные попытки это понять, Диана двинулась навстречу Андрею.
— Андрей! — крикнула она и тут же оказалась в его крепких объятьях. Осыпаемая жаркими поцелуями, Диана закрыла глаза и блаженно улыбнулась. Жизнь всё-таки прекрасна!
— Я так ждал этой встречи! — прошептал ей на ухо Андрей.
— Пойдём, любимый, — чуть отстранившись, сказала Диана, — я покажу тебе Минск!

Диана открыла записную книжку и нашла нужный номер. Немного поколебавшись, она надавила пальцами нужные кнопки и приставила трубку к уху.
— Александренко слушает, — после трёх длинный гудков ответил усталый голос.
— Степан Петрович, это Диана Шатило, я бы хотела записаться к Вам на приём…

Они бродили по Верхнему городу, по набережной Свислочи, по запутанным улочкам, и Диана рассказывала Андрею историю своего города.
— Это — Гостиный двор, — произнесла Диана, указывая на комплекс зданий впереди, когда они оказались на площади Свободы. —  Его формирование началось в 1569 году, когда город получил королевское разрешение на строительство Гостиного двора для жилья и торговли приезжих купцов. В 17-18 веках сформировалось основное ядро ансамбля. Его средневековый облик начал меняться в конце 18 века, когда восточное крыло было перестроено в стиле классицизма. А в 1909 году не менее радикально был изменён и западный фасад, которому придали черты модного тогда стиля сецессия (модерн). С того времени комплекс бывшего Гостиного двора почти не изменился. На протяжении веков в Гостином дворе размещались самые престижные магазины города, в которых круглый год были даже экзотические южные фрукты. Кроме того, в его корпусах долгое время находился банк и даже в годы Первой мировой войны действовал театр.
— Ты говоришь, как профессиональный экскурсовод! — засмеялся Андрей. — И часто тебе приходится «выгуливать» гостей города?
— Нет, — немного смутилась Диана. — Просто то, что нам вдолбили в голову в школе, очень прочно засело в памяти… Пошли посмотрим Мариинский костёл?
Андрей кивнул, и они двинулись через площадь…

— Хорошо, Диана, сегодня в пять вечера Вас устроит? — поинтересовался Александренко.
— Вполне, — отозвалась Диана.
— Хорошо. Тогда я буду Вас ждать. Да, если вдруг передумаете, обязательно мне позвоните, ладно?
— Я не передумаю, — решительно сказала Диана.

Диана отперла дверь квартиры и жестом пригласила Андрея внутрь.
— Вот и моя скромная обитель, — произнесла она.
— Уютно, — прокомментировал Андрей, разуваясь. — Тапочки для дорогого гостя найдутся?
— Конечно, — Диана протянула ему только вчера купленную пару.
— Ну, отметим встречу? — Андрей достал из сумки бутылку вина.
— Отметим, — согласилась Диана. — Только сейчас на стол чего-нибудь соберу… Ты ведь, наверное, есть хочешь?
— Не откажусь. Я в поезде только чаю с бутербродом перехватил…
— Тогда подожди немного, я быстро.
— Ага. Я пока вино открою, чтобы подышало, вещи распакую и переоденусь…
Пока Андрей занимался своими делами, Диана технично нарезала салат, готовила бутерброды и занималась украшением стола. Минут через пятнадцать стол выглядел ничуть не хуже ресторанного. Диана окинула его критическим взглядом и удовлетворённо кивнула.
— Ух-ты! — воскликнул Андрей, войдя на кухню. — В тебе, оказывается, скрыто множество талантов…
— Ладно тебе, — смущённо пробормотала Диана.
— Всё так и есть, — сказал Андрей и запечатал её губы во избежание протеста долгим нежным поцелуем.

Сейчас Диане предстояло вспомнить самое ужасное. То, что буквально жгло её огнём изнутри, раскатывалось кислотой по и без того возбуждённым нервам. Именно этот эпизод их встречи и стал причиной теперешнего состояния девушки. Он, и только он. Прокручивая его в памяти, Диана содрогалась от страха и отвращения, которые были вызваны случившимися событиями.
А как всё хорошо начиналось! Уж лучше бы Андрей не приезжал! Пускай они изнывали бы от любви друг к другу, но на огромном расстоянии, оберегавшем их от трагической развязки, хотя бы на какое-то время оттягивая неминуемый конец.
С другой стороны, вероятно, так и должно было произойти. И, получив отсрочку, Диана приняла бы всё гораздо ближе к сердцу, чем сейчас. Хотя, куда уж ближе?

Если ты сможешь — возьми.
Если боишься — убей.
Всё, что я взял от любви, —
Право на то, что больней.
«Агата Кристи».

Обнявшись, они лежали на кровати. Положив голову на грудь Андрею, Диана блаженно прикрыла глаза и отдалась во власть восхитительной неги, волнами раскатывавшейся по телу. Она была счастлива. Что ещё нужно молодой привлекательной девушке? Правильно, тот, для кого будет создаваться домашний уют, к кому можно прижаться, ощутить тепло, кто всегда поддержит в трудную минуту, пожалеет, приласкает, погладит по голове и прошепчет на ушко добрые слова…
— Диана, — голос Андрея бесцеремонно вклинился в царство её грёз, — нам надо серьёзно поговорить…
— Не сейчас, милый, — сладко потягиваясь, проговорила Диана.
— Нет, сейчас. Это очень важно.
— Ты на самом деле женат и у тебя шестеро детей? — попыталась отшутиться Диана.
— Всё гораздо серьёзнее, — в голосе Андрея появились металлические нотки.
— Ну, говори! — Диана почувствовала растущее раздражение из-за того, что Андрей своей нетерпеливостью испортил такой хороший момент.
— М-м-м… Как бы так получше начать… — неуверенно начал Андрей. — Видишь ли, на самом деле меня просто нет. В реальности я не существую…
— Что? — воскликнула Диана. Смысл сказанного не сразу дошёл до неё, но когда это случилось, девушка разразилась безудержным смехом. — Ты в своём уме? Что ты такое говоришь?
— То, что есть на самом деле…
— Чушь! — Диана сорвалась на крик. — Зачем? Зачем ты это сделал? Всё было так хорошо, но тебе захотелось всё испортить! Поздравляю, ты своего добился!
Девушка вскочила с постели и, разрыдавшись, бросилась в ванную. Открыв холодную воду, она подставила лицо под ледяную струю. В голове у Дианы шумело, а мысли переплетались в какой-то спутанный клубок. Что это было? Почему? Зачем?
Через минуту в дверях появился Андрей. Выражение его лица было полно решимости, а в правой руке был зажат кухонный нож. Увидев его, Диана инстинктивно вздрогнула, но Андрей не делал никаких попыток причинить ей вреда.
— Я могу доказать, — сказал он и, не дожидаясь ответа, вонзил нож себе в живот. Диана вскрикнула… Но ничего не произошло. Нож проскочил сквозь Андрея, словно того вообще здесь не было, и вонзился в дверной косяк. Там, где лезвие коснулось кожи Андрея, не было ни следа. Ошеломлённая увиденным, Диана не могла произнести ни слова.
— Кто ты? — наконец, смогла выдавить она.
Андрей шагнул к ней, но Диана попятилась, почти сразу же уперевшись в стенку ванны, поэтому он остановился.
 — Я сам этого не знаю, — ответил Андрей. — Скажу лишь одно, я появился по твоему желанию. Это ты создала меня…
— Не верю…
— Вспомни, о чём ты мечтала! Встретить родственную душу, того, кто понимал бы тебя с полуслова, был бы великолепным другом и любовником, отличным собеседником… Ты так сильно хотела этого, что твоё желание сбылось!
— Абсурд… — растеряно пробормотала Диана. Всё происходящее слишком резко навалилось на неё, чтобы быть правдой. — Ты не можешь быть призраком! Не можешь! Я могу докоснуться до твоего тела, почувствовать твой запах… В конечном итоге, мы же занимались любовью!
— Ты хочешь это чувствовать, поэтому для тебя я реален. Подумай хорошенько, почему я могу угадать любое твоё желание? Или почему мы с такой лёгкостью, находясь за сотни километров, сумели описать внешность друг друга с точностью до мелочей? Да потому, что я описывал своего создателя, а ты — своё творение! Зови меня как хочешь — компьютерный призрак, интернет-демон или как-нибудь ещё, но сути это не меняет. Я создан тобой. Постарайся сейчас поверить всему тому, что я тебе сказал, представить, что меня на самом деле нет, а потом дотронься до меня…
Диана сосредоточилась и постаралась сделать так, как просил её Андрей. Удалось ей это не сразу, но, наконец, Диана смогла осознать эту мысль и принять её как объективную реальность. После чего она протянула руку к Андрею, который почему-то стал похож на какой-то размытый силуэт, безликую тень… Рука прошла сквозь него и коснулась стены…
Диана вскрикнула и отскочила в сторону.
— Вот видишь, — Андрей вздохнул, — я же говорил…
— И что же делать? — Диана снова заплакала.
— Вот это уже серьёзный разговор! — Андрей заметно оживился. — Я существую, пока ты веришь в меня. Но как только ты хоть чуть-чуть во мне усомнишься, я исчезну. Навсегда. Давай-ка продолжим наш разговор в более подходящем месте…
Они перебрались на кухню, где Диана буквально залпом осушила бокал вина.
— Итак, — продолжил Андрей, — чтобы я не пропал, необходимо кое-что предпринять. Мне нужно тело, Диана. Обычное человеческое тело из плоти и крови…
— Но где я тебе его возьму?! — воскликнула Диана.
— Это-то как раз несложно. Нам придётся кого-нибудь убить.
— Что?! Ты в своём уме?!
— Малыш, — голос Андрея приобрёл какой-то тягучий, слащаво-ласковый оттенок, — это необходимо. Ты же не хочешь потерять меня?
Диана отрицательно замотала головой.
— Тогда нам придётся это сделать. Тело подыскать легко. Взять хотя бы твоего сослуживца из коммерческого отдела. Он ведь давно оказывает тебе знаки внимания. Ты можешь пригласить его сюда, и я его отравлю. Потом вселюсь в его тело и займу его место в жизни. У него же нет семьи, поэтому никто не заметит каких-то незначительных изменений в его поведении. И человек никуда не пропадёт. Так что не будет и состава преступления…
— Вот именно, что состава, но преступление-то будет! — закричала Диана. — Ты предлагаешь убить человека ради собственной похоти!
— Ради того, что бы иметь возможность любить! Разве не этого ты хотела все эти годы? Разве не этого ты ждала? Ответь!
— Этого, но не такой ценой! Я не смогу смотреть на тебя, когда ты окажешься в новом теле, потому что у меня перед глазами будет стоять тот человек, которого мы убили!
— Послушай… — начал было Андрей, но Диана не дала ему договорить.
— Нет! Замолчи! — она приложила ладонь к его губам. — Я не хочу этого! Всё! Слышишь? Всё! Убирайся туда, откуда ты пришёл! Ты мне больше не нужен! Я не верю в тебя!
— Что? — отшатнувшись, прошипел Андрей. — Как ты посмела…
Его черты начали меняться, искажаясь до неузнаваемости. В какой-то момент Диане показалось, что она видит какую-то гротескную оскаленную морду, но в ту же секунду поблекшая фигура Андрея начала комкаться, как сминаемая бумага, пока не собралась в маленький сияющий шарик, висевший посреди кухни. Ещё через миг шарик вспыхнул ослепительным светом и осыпался на пол горсткой сероватого праха…
— Прощай! — прошептала Диана и тихонько заплакала.

Александренко был известным в городе психиатром. Но отнюдь не подозрение в том, что у неё что-то не в порядке с рассудком, заставило Диану обратиться к нему за помощью. Врач был признанным специалистом по гипнозу. Он мог помочь вспомнить что-то напрочь забытое, но также мог  и заставить  забыть какие-то неприятные события, гнетущие пациента. Именно такие услуги он чаще всего и оказывал. К нему обращались жертвы изнасилований, люди с «афганским синдромом» и многие другие.
Диана не стала исключением. Это решение далось ей не сразу, ведь, наряду с плохими воспоминаниями, ей предстояло забыть и те прекрасные минуты, что она провела в общении с Андреем… Но, тем не менее, она решила.
Диана оделась и посмотрела на часы. Времени с запасом. Так, надо уладить кое-какие формальности. Во-первых, позвонить на работу и сообщить о своём увольнении. То, что она будет работать с несостоявшейся жертвой убийства в одном месте, рано или поздно может спровоцировать «ремиссию» заблокированных воспоминаний, а этого нельзя допустить. Во-вторых, надо заказать билеты на Москву. Там живёт бывшая однокурсница Дианы, с которой они не виделись уже два года. На первое время можно обосноваться и у неё, а уж потом как-нибудь прочнее обустроиться в столице России. Минск больше не прельщал Диану, поскольку напоминал ей об Андрее… А в-третьих… Это было самое тяжёлое.
Диана подошла к столу и выгребла оттуда их переписку с Андреем. Свалив её в раковину на кухне, она чиркнула спичкой и подожгла стопку листов. Глядя, как пламя пожирает их, Диана тихо глотала слёзы, но всё-таки досмотрела на то, как огонь уничтожил последнее доказательство существования её погибшей любви…
Она открыла воду и смыла пепел. Всё, теперь точно всё сделано.
Мельком взглянув на себя в зеркало, Диана отперла дверь и вышла.

21 — 24 июня 2005 года.