Нарцисс, или несколько осколков зеркала

Алесь Красавин
Нарцисс долго искал и не мог найти дорогу. Поэтому, когда он увидел человека с рюкзаком за плечами, решил пойти вслед за ним. Ночью, когда путешественник заснул на привале, он подкрался к нему и стал тихо развязывать многочисленные шнурки на его сумке, чтобы заглянуть внутрь; он жаждал увидеть, что несет этот человек: еду, книги, а может, другие какие надежды? Куда идет и который день у него за плечами? Когда же он открыл сумку, осторожно, в страхе разбудить и привлечь к себе внимание — увидел, что там было пусто… И он крикнул ему: «Куда же ты идешь?». Путник разомкнул веки и произнес спокойно: «Веришь или нет — я иду в никуда, а вот ты теперь стал вором. На губах его заиграла улыбка.

***
Просто слова. Они затемняют правду. Они порабощают память.

***
Он всматривался в холодные глаза. Ангельски-нежный взмах ресниц, неуверенно складывающиеся в улыбку нежно-пухлые губы, легкомысленно-воздушная челка и — глаза. Две глянцевые бездны, два замерзших окна. Кажется, необходимо совсем немного, просто тепла, чтобы они прояснились, оттаяли чтобы, на время, успеть посмотреть, что там внутри. А если там никого? Или что-то такое — непосильное знание для ранимой души?.. Звон бьющегося стекла стал ответом.

***
Кто бросил камень в твой хрустальный взгляд?

***
Познав любовь к одному себе, человек перестал видеть Другого. Кто видит Другого в своем зеркале, наречен с той поры «не от мира сего». Именно Нарцисс открыл миру феномен шизофрении.

***
Почему шизофрения становится все более опасной болезнью? Просто это единственная болезнь со смыслом. Все остальное (в этом мире) бессмысленно. Ведь вся вина шизофреников в том, что они не любят себя, и про них было сказано, что первыми войдут они в Царство...

***
Первая Революция произошла, когда Нарцисс познал зеркало. И не было больше в мире других Революций, была всего одна, к тому же она продолжается до сего дня. Поэтому гениальные слова известного автора о том, что Революция — это женщина, которая с тобой сегодня, но завтра тебя убьет…, а потому не будет больше в мире Революций, так как нет больше женихов для такой женщины…, — не открывают, к сожалению, истину, а скрывают ее.

***
Человек играет словами... Самая красивая игра — про цветок из прошлого, сорванный человеком из настоящего. Поехал назад, сорвал и вернулся… в другой мир. Философы и писатели-фантасты, живодеры и домохозяйки с упоением размышляют над этой сказкой, и хотя человечество так и не создало машину времени, всем кажется, что так оно и было (бы). Глупцы. Нарцисс плачет. Чем отличается эта история от истории концлагерей? Если ноготь первобытного человека равен по важности миллионам ныне живущих, то верно и обратное, точнее, как раз обратное осуществляется на деле, хотя ноготь первобытного человека весьма удивился бы такому обстоятельству и более вероятно, что он трижды прирос (бы) обратно к пальцу.

***
По крайней мере, надо испытать эту боль. Когда, раздирая в кровь пальцы, ты будешь вырываться из крысятника, и ТВОЙ СОБСТВЕННЫЙ НОГОТЬ вывернется из полукруга. Вот тогда ты побываешь в прошлом. Вот тогда ты поймешь первобытного бездомного человека. Вот тогда ты узнаешь себя, и зеркало будет разбито.

***
И что же? Он сорок лет страдал, как животное в клетке, но когда Бог открыл ему путь, он сказал: «Я не знаю дороги».

***
Беги в никуда, предатель! К себе домой.