Что будет, если упадет солнце?

Маша Тополь
25 ноября 1998 года.
 
Полумрак антикварной лавки. Иногда я заходила сюда. Мне нравилось рассматривать вещи, созданные много лет назад. С некоторыми из них я выросла. Мраморные слоники. Моя бабушка их очень любила. Белые слоники, с отбитыми бивнями, с точечками вместо глаз. Медные бюсты композиторов. Шопен. Он всегда смотрел на меня когда я разучивала этюды Черни. Странно - но я никогда не бралась за музыку Шопена. Стыдно, наверное, было. Ведь он был рядом и смотрел на меня.
 
А вот такая фарфоровая чашка была у моей бабушки - розовые цветочки по белому фону. Туда наливался чай, и мне предлагалось всё это выпить, да ещё с хлебом и с маслом. Чай пился довольно долго, иногда часами, а чашка была такая большая что я могла спрятать туда своё лицо, и мычала там - к ужасу бабушки. Вкусный был чай. И черный хлеб с маслом. Чашка разбилась случайно - в прошлом году, тогда я очень долго плакала и пыталась из осколков собрать чашку. Но они были такие мелкие и так раскрошились, что пришлось осколки выкинуть. А бабушки уже давно нет.
 
- Госпожа ищет своё прошлое?
 
Какая досада. Не люблю, когда в магазинах предлагают свою помощь. Я всегда знаю, чего хочу. Но здесь я не собиралась ничего покупать. Все вещи здесь стоят дороговато, и они из разряда вещей, которые хорошо бы иметь, если всё необходимое уже есть. А у меня нет многих необходимых вещей. Нет дома, например.
 
- Я видел, как госпожа рассматривала некоторые экземпляры. Наверное, они - или такие же - были у госпожи в доме, когда жизнь была куда благосклонней к ней, не так ли?
 
- Так ли. Вы совершенно правы.
 
Какой-то он весь серебристый, этот антиквар. Серебристо-серый костюм, рубашка ему в тон. Седой. Очки в тонкой серебрянной оправе, глаза тоже серебристо-серые. Достойный экземпляр своего магазина.
 
- Счастливое время было, не так ли? - мечтательно продолжал антиквар.
 
- У всех в прошлом осталось что-то счастливое, чего жаль.
 
- А настоящее не так уж и радужно? И часто хочется это прошлое вернуть, и исправить там что-то - и настоящее будет иным, более счастливым?
 
Терпеть не могу подобные разговоры. В них столько же смысла, сколько в мексиканских фильмах. Слезливо и душещипательно, и толка ни на грош.
 
- Извините, мне пора. Спасибо за участие.
 
- Вам очень грустно, хоть вы и улыбаетесь. Вы знаете ошибки, которые сделали, и сожалеете о содеянном. Если бы вы могли всё вернуть, Вы бы никогда их не совершили снова - и жизнь была бы лучше.
 
Я рассмеялась.
 
- Вы проповедник? Миссионер?
 
- Нет, молодая леди. Вы знаете, кто я. - Тон спокойный, хоть и немного осторожный. Сумасшедший, подумала я.
 
- Кто же? - в моём вопросе была ирония.
 
- Антиквар, - просто ответил он.
 
- Ясно. До свидания, - я вежливо улыбнулась и направилась к выходу.
 
Он молчал, наблюдая за мной.
 
- Я могу Вам помочь.
 
- Как же?
 
- Вы купите у меня одну вещь, очень любопынтую вещицу. Она существенно изменит Вашу жизнь. Я дорого не возьму.
 
Любопытно. Хотя меня втянули в бесполезный разговор - покупать-то я всё равно ничего не буду - но интересно.
 
- Что за вещь?
 
- Настольный кадендарь, - коротко ответил антиквар, - всего 100 долларов.
 
- Вы с ума сошли. Сто баксов за какой-то настольный календарь?
 
- Не какой-то, а именно этот. Поверьте - по сравнению с тем, что вы можете совершить, имея его, сто долларов - ничто.
 
- Ну и что же тут особенного?
 
- При помощи данного календаря Вы можете попасть в своё прошлое. Причём именно в тот день и час, как Вам хочется.
 
- Пару недель назад мне предложили купить пылесос, который сам пылесосит и моет всё матерчатое в доме, попутно уничтожая всех вредных насекомых и грызунов, и стоил он десять тысяч. Вы правы. Сто баксов - это просто задаром.
 
Я снова повернулась, чтобы уйти.
 
- Позвольте мне Вам показать, как попасть в прошлое.
 
Я взглянула на часы. Было пять минут шестого. На пятичасовый поезд я уже опоздала. Мимо витрины прошел человек в белом пальто и шляпе. Он как-то странно выглядел в пасмурный дождливый день в своей одежде. По проезжей части на полной скорости мчалась Тойота Камри. Слегка развернувшись, она въехала в лужу, и грязная вода с ног до головы окатила человека в белом. Он стоял безмолвно пару секунд, потом осмотрел своё пальто, с которого капала грязь, снял его и повесил на дерево. Затем подошел к Хонде, припаркованной у обочины, сел в неё, и великолепная машина плавно тронулась с места. Невозмутимость хозяина пальто и лёгкость, с которой он расстался с дорогой одеждой, развеселили меня. Я рассмеялась.
 
- Я вижу, Вас увлекло это зрелище. Хотите посмотреть на него ещё раз? - спросил антиквар.
 
- Вы попросите всех участников драмы повторить на "бис"? Сомневаюсь, что этот мужчина ради моего развлечения будет готов снова принять грязный душ. К тому же наверняка второго такого же пальто у него нет.
 
- Я просто верну Вас на 10 минут назад, - сказал мой странный собеседник.
 
- Правда? Интересно будет посмотреть, как Вы это сделаете.
 
- Видите здесь часы? На настольном календаре есть часы. Я их просто переведу на 10 минут назад, и всё.
 
- Переводите, - мне уже было интересно. Я посмотрела на часы. Было 15 минут шестого.
 
Антиквар снял крышку с часов настольного календаря, и перевел стрелки на 5:05. Я взглянула в окно.
 
Человек в белом пальто и шляпе проходил мимо витрины. Мчащаяся слева Тойота вильнула вправо, въехала в лужу и обдала грязной волной шикарного прохожего. Через пару минут он снял пальто, повесил на дерево, сел в Хонду и уехал. Я глянула на часы. Было 5:10.
 
- Не может быть! - воскликнула я.
 
- Хотите проверить ещё раз? Не стесняйтесь. Я понимаю Ваше недоверие и удивление.
 
- Этого не может быть! - повторила я. - Постойте, я кажется знаю в чём тут фокус. Это Ваши знакомые, да? Вы им даёте знать, когда они должны проходить, проезжать и так далее?
 
- Слишком дорогостоящее мероприятие для всех. Я хочу продать Вам вещь стоимостью в сто долларов, и для этого извожу два пальто стоимостью в несколько тысяч?
 
Я посмотрела в окно. На дереве висело белое пальто, забрызганное грязью. На часах было 5:15.
 
Не отрывая взгляда от пальто, я попросила:
 
- Давайте ещё раз.
 
За спиной я услышала как антиквар открывал крышку часов, затем пружинный звук переводимых стрелок. Пальто исчезло. На моих часах было снова 5:05.
 
Человек в белом пальто шёл мимо витрины. Я выскочила из магазина и обратилась к нему:
 
- Господин, помогите мне пожалуйста. Вы выше меня, и легко достанете вооооон ту книгу - а для меня это, увы, невозможно.
 
Человек невозмутимо зашел в магазин и направился к книжным полкам.
 
Тойота Камри на полной скорости вновь промчалась мимо магазина, въехала в лужу и подняла тучи грязных брызг, заливая почти всю пешеходную часть.
 
Человек в белом пальто снял книгу и подал её мне.
 
- Спасибо, - сказала я машинально.
 
Он поклонился и вышел. Подошел к Хонде, сел в неё и уехал.
 
- Ну вот, я спасла его пальто. Так сколько, Вы говорите, стоит календарь?
 
Так я стала обладательницей календаря.
 
 
 
27 ноября 1998 года.
 
Как он меня вычислил, этот антиквар? А ведь меня часто посещали мысли о возврате в прошлое. Я видела как я возвращаюсь на 17 лет назад, на 15, на 10... И многое можно было бы исправить. Всего и не перечислишь.
 
Мысли эти были настолько реальны, что я иногда сама верила в возможность их воплощения. Как видно, я была права.
 
- Вам просто нужно установить число на календаре - день и год, и час в который Вам хотелось бы вернуться. Если Вы не установите час - Вы попадете в одну минуту первого ночи того дня, который выбрали. И запомните. Если вы ничего не хотите менять - ну, скажем, хотите попасть в прошлое для того, чтобы снова повторить счастливые моменты - будьте очень осторожны. Вы должны повторить всё в точности до минуты, до мельчайшей подробности, иначе будущее будет другим. И ещё. Если Вы что-то измените в своём прошлом, то будущее тоже изменится. Но никто не может Вам сказать, какого рода будут эти изменения. Удачи Вам, молодая леди!
 
Таковы были инструкции антиквара. Предельно ясно.
 
 
 
28 ноября 1998 года.
 
Сегодня суббота. Свободный день. Впрочем, для меня почти все дни свободные. Я не работаю с рождения первого ребёнка, толстушки Джейн. Она родилась очень болезненной. Через полтора года родился Майкл. Теперь болело два ребёнка, причем если начинал один - то второй непременно дожидался его выздоровления и заболевал тоже. Я так и не смогла выйти на работу снова. А наш бюджет не был на это рассчитан. Хотя он не был рассчитан ни на что.
 
Бедность. Это страшное слово стало моей реальностью несколько лет назад. После того, как наш партнер по бизнесу исчез вместе с деньгами, оставив нам долги. Долги были огромны, и месячные выплаты съедали почти весь доход.
 
Иногда мне становилось страшно. Когда болели дети, не хватало денег на лекарства. Фрукты покупать было не на что. Муж работал и просил прощения - ведь это он привел партнера и передал ему контроль над бизнесом, несмотря ни на что. Мы никуда не ходили, друзей у нас почти не осталось - "Friends hard to find when they discover that you're down" - пел Том Холл в своей песне "Watermelon Wine".
 
Вдруг я почувствовала прикосновение детской руки к плечу. Моя маленькая Джейн.
 
- Мама, а что будет, если упадет солнце? - спросила она.
 
- Что ты, Джейн, солнце упасть не может.
 
- Никогда-никогда?
 
- Никогда-никогда. Солнце не падает, оно всегда светит на небе.
 
- А я так боялась, что солнце упадет.
 
- Не бойся, маленькая. Оно никогда не сможет упасть.
 
- А всё-таки, мам, если оно вдруг упадёт?
 
- Ну, тогда не знаю.
 
- Мам, ты не дашь ему упасть, правда?
 
- Правда, малышка.
 
Она улыбнулась, и две ямочки засветились на её щечках.
 
- Мамочка, я тебя очень люблю.
 
- И я тебя очень люблю, моя малышка.
 
Она ушла, волоча за собой цветного зайца. Ну вот, суббота - а я тут сижу и мысли у меня какие-то мрачные. Хотя это и не мысли, а воспоминания. Какие уж есть.
 
- Мааааааааам! Вы с папой обещали нам ужин при свечах! Ты забыла? - Это уже Майкл.
 
- Иду, три минуты, ладно, сынок?
 
Зайду в ванную и вымою лицо. Не люблю, когда дети видят следы слез на моем лице.
 
 
 
29 ноября 1998 года.
 
Был вчера ужин при свечах. Муж сидел напротив меня. Видеть его не могу. "Ужин при свечах" - зажжем свечи, и едим. Сосиски, картошку, огурцы. А он ещё хочет детей. У этих игрушек почти нет. Одежда с чужого плеча.
 
Нет, надо отвлечься. Так и воскресенье пройдет в невротических раздумьях.
 
- Маааааам! Тебя к телефону, Луиза звонит.
 
- Иду-иду!
 
- Дорогая, - это Луиза, моя давняя подруга, - у меня день рождения в следующее воскресенье, к тому же мы купили новый дом, так что будет и новоселье тоже. Приходи, я очень хочу тебя видеть.
 
- Поздравляю! Новый дом! Я очень за тебя рада. Но извини, я не смогу прийти, мне очень жаль.
 
- Не отказывайся, - это муж шепчет, - иди, развеешься.
 
Я помотала головой. Не пойду я никуда. Слишком велик контраст между моим жилищем в три комнаты, с трещинами на стенах - и новым великолепным домом.
 
Дети играют. Строят дворец.
 
- Мам, когда я вырасту, я буду волшебница, и я превращу тебя в принцессу, хорошо?
 
- Хорошо, конечно, хорошо.
 
Я пошла в спальню. Присела на кровать - и подо мной надломилась ножка кровати. Я разрыдалась.
 
Вошёл муж и тихо сел рядом. Гладил меня по спине.
 
- Не тро-гай ме-ня, - сквозь зубы сказала я.
 
Он перестал. Какое-то время он сидел молча. Потом заговорил - и в его голосе было столько боли:
 
- Прости меня, родная. Я не должен был жениться на тебе. Я принес тебе только горе. Ты мой ангел, кроме тебя и детей у меня никого и ничего нет - и даже вас я не могу сделать счастливыми. Прости, если можешь. Если можешь - потерпи ещё немного, ну ещё совсем чуть-чуть, все изменится к лучшему.
 
Сердце разорвалось на части от жалости к нему, детям и себе. Неееет, не могу я больше. Я сделаю это сегодня.
 
 
 
29 ноября 1998 года, 11 ночи.
 
Муж уснул. Дети уже давно спят. Я зашла к ним в комнату, поцеловала их и прикрыла одеялом голые ножки - какое-то время я их не увижу, их просто не будет в моей жизни. Зато когда они у меня снова появятся - мои Джейн и Майкл - всё будет по-другому, всё будет гораздо лучше.
 
Я зашла в спальню попрощаться с мужем. Прости - я пыталась, как могла. Но больше я не могу. В моей новой жизни тебя уже не будет. Ты очень добрый, и было время, когда я тебя очень любила - но жизнь с тобой очень тяжела. Прости. Меня утешает, что ты не будешь страдать - ты ведь меня просто больше не встретишь, и не будешь знать, что я есть на свете. Как хорошо, мы больше никогда не увидимся.
 
Я действительно так тогда думала и чувствовала. Боже, какая я была дура.
 
Я вытащила календарь из шкафа. Зашла в ванную комнату и плотно прикрыла за собой дверь. Я отлично помнила этот день - 24 сентября 1985 года, время - примерно 5 часов вечера.
 
Итак - 24 сентября 1985 года, 05:00 p.m.
 
 
 
24 сентября 1985 года.
 
Я стою на перроне и жду поезда. Именно здесь мы познакомились с моим мужем - сегодня, 13 лет назад.
 
Я ехала из университета домой, накрапывал мелкий дождь, и мне было немного грустно. Зайдя в вагон, я села у окна. Смотря на мелькающие деревья, я думала что вот, уже третий курс, и скоро диплом, и мне уже за двадцать, и дома не убрано, и с собакой погулять надо, а я устала и дождь на дворе, и терпеть не могу гулять в темень под моросящим дождем, а вот надо...
 
- Извините, Вы любите торт со сгущенным молоком?
 
Молодой мужчина стоял передо мной с коробкой в руках.
 
- Люблю, - ответила я.
 
- Ну вот и хорошо. А у меня здесь как раз торт со сгущенным молоком. Я его купил не знаю зачем; наверное знал, что встречу Вас. Ну что - будем есть торт?
 
- Прямо здесь?
 
Мужчина огляделся по сторонам:
 
- Ну не самый плохой вариант. Хотя... есть другие предложения?
 
- Нет, - поспешила ответить я.
 
- Ну вот. Значит, будем есть торт прямо здесь. У Вас ножа не найдётся?
 
- Нет...
 
- Ладно. Будем резать торт моими автомобильными правами.
 
С этими словами он вынул маленький прямоугольный документ в жестком прозрачном пластике, и начал разрезать торт. Куски получались кривые, но это был самый вкусный торт, который я когда-либо ела - и до того, и после. Потом мы отмечали так день нашего знакомства - покупали торт со сгущенным молоком, и разрезали его автомобильными правами.
 
Он выходил тоже на моей станции.
 
- Скажите, у Вас дома никого нет, кто любил бы торт?
 
- Есть, - честно ответила я, - мама.
 
- Вот и возьмите для неё, - огромная коробка с недоеденным тортом оказалась у меня в руках.
 
- Простите, но этот торт, наверное, дорого стоит, а у меня сейчас с собой нет денег...
 
- Очень хорошо, что вы об этом первая заговорили, - серьезно сказал он, - я просто умру без этих денег. Вы просто обязаны снова встретиться со мной и вернуть их мне, а так как это большая сумма и Вам не под силу отдать всё это за раз, то я разобью её Вам на платежи. По центу платеж - идёт?
 
- Идёт, - со смехом сказала я.
 
- Ну вот. А чтоб вы не сбежали, не заплатив - дайте мне свой номер телефона.
 
Через два месяца мы были уже помолвлены, а через полгода - женаты. Для этого мне пришлось расстроить предыдущую помолвку - мой прежний жених Морис был юрист, очень неплохо обеспечен и перспективен. После разрыва Морис приходил ко мне, с бумагами в руках и рассчетами доказывая безумие моего шага, но когда мы влюблены - разве слушаем мы доводы разума?
 
И вот сейчас я намеревалась исправить мою, как я считала, ошибку.
 
Своего мужа я увидела на перроне. В руках он держал большую коробку с тортом. Подошел поезд, он зашел в вагон, а я... Я осталась, пропустив поезд.
 
Всё. Через три месяца меня ждёт свадьба с Морисом.
 
 
 
8 марта 1986 года.
 
Я замужем за Морисом. Свадьба была пышной, больше походила на необходимое мероприятие, чем на торжество. Свадебное путешествие мы провели на Сейшелах. Красивое место. Сувениров мы не привезли, и вообще ничего не привезли оттуда. Морис считал, что глупо тратить деньги на вещи, которые потом будут пылиться на антресолях. Что ж, наверное, он прав.
 
Учёбу мне пришлось оставить - таково было требование Мориса. Он считал, что жена должна заниматься домашним хозяйством, а карьера - это дело мужа. К тому же глупо платить за учебу, если я всё равно не буду работать после получения диплома. В общем-то это верно.
 
 
 
17 августа 1986 года.
 
Вчера произошел странный инцидент. Я купила маме подарок. Морис отчитал меня, сказав, что я не спросила его разрешения. Так как я не зарабатываю сама денег, то я должна спрашивать у него разрешения на любую покупку, которая не предусмотрена его рассчетами. Подарок стоил сорок долларов - ровно столько стоят четыре торта, которые я покупаю на уикэнды, поэтому четыре недели я буду без сладкого.
 
Не знаю - плакать или смеяться.
 
 
 
24 сентября 1986 года.
 
Сегодня мы бы ели торт со сгущенным молоком. Мой муж подарил бы мне смешного утёнка, желтого, с красным клювом и в зеленой шляпе. Он крякал мелодию "Old McDonald has a farm" когда ему жали лапу.
 
Смешно - но я тоскую по этим маленьким пустячкам. Они поддерживали в нашем доме тепло.
 
Как не похожи наши отношения с Морисом на то, что было с моим мужем! У нас скорей деловые чем супружеские отношения. Нет интимности, тепла, какого-то оттенка безумия которые есть между двумя любящими людьми.
 
Странно, но я никогда об этом не задумывалась раньше.
 
 
 
14 декабря 1986 года.
 
Сегодня годовщина нашей свадьбы с Морисом. Я провожу этот день одна. Морис позвонил и предупредил, что он приглашен к боссу на вечеринку, а так как я там никого не знаю и вряд ли меня эти люди заинтересуют, то лучше будет, если я останусь дома. Он придет поздно, и если я хочу, то могу ложиться спать, не дожидаясь его.
 
Я читала до полуночи, а потом уснула. Когда Морис пришел - я не знаю.
 
Кстати, спим-то мы в разных комнатах.
 
 
 
8 января 1987 года.
 
Морис вызвал меня для беседы в свой кабинет. С бумагами в руках он сказал, что проанализировал счета за последний год и обнаружил, что я недопустимо неэкономна. Счета за электричество приходят почти в два раза больше чем за те же периоды 1985-86 годов. Он понимает, что с появлением лишнего человека (он так и сказал - лишнего человека) счета должны были возрасти, но не так, как это произошло. Я должна отказаться от чтения в постели, а также и от приглашения подруг домой.
 
Странно - домой я приглашала только Луизу, и то всего три или четыре раза.
 
 
 
5 марта 1987 года.
 
Луиза пригласила меня к себе на вечеринку. Морис сказал, что он пойти не сможет, а мне, как замужней женщине, неприлично идти туда одной.
 
Кажется, Луиза обиделась. Но не могу же я ссориться с мужем из-за этого...
 
 
 
14 декабря 1989 года.
 
Я замужем уже три года. Живу я размеренно, и в общем-то, обеспеченно. Хотя иногда мне бывает очень тоскливо. Да что там "иногда" - тоска мой ежедневный, и увы! иногда единственный партнер.
 
Детей у нас нет. Мы никуда не ходим вместе. Мы даже не спим вместе. Неужели так будет всегда?
 
 
 
13 ноября 1991 года.
 
Сегодня бы родилась Джейн. Боже, как мне её не хватает. Она родилась ночью - и всю ночь я сегодня не спала. Тогда мой муж был рядом. Он держал меня за руку, вытирал пот с моего лица и страдал не меньше меня - а может и больше. Как мне ни было больно, но я не могла удержаться от смеха, видя как этот большой мужчина чуть не теряет сознание когда слышит, что я стону. А когда Джейн родилась, он взял её на руки и стал петь ей песни. Она смотрела на него серьезными глазами и слушала. Потом он положил нашу девочку мне на грудь, обнял нас и прошептал:
 
- Родная, я так тебе благодарен. Я никогда не был так счастлив. Спасибо тебе за дочку.
 
Когда Джейн болела, он наравне со мной ухаживал за ней. Я валилась с ног от усталости - и он отправлял меня спать, оставаясь с ней по ночам. Странно, как я тогда не задумывалась, что он приходил домой с работы и был уставшим не меньше меня. А назавтра вставал рано и шел на работу, не забыв приготовить мне завтрак. Господи, я хоть раз поблагодарила его за эту заботу?
 
Никогда об этом раньше не думала. Он никогда не забывал мой день рождения. Я помню тот день рождения, когда мы стали нищими. У нас остались всего 20 долларов в кармане. Муж купил мне роскошный букет из роз, и с этим букетом мы зашли в какую-то забегаловку, где на все оставшиеся деньги купили порцию сосисок, салат и вино в пластмассовых стаканчиках.
 
- Банкроты - не банкроты, а день рождения пропускать нельзя.
 
Выйдя из ресторанчика с букетом, но без денег, он философски заметил:
 
- Ну вот, свободны.
 
И, неизвестно почему, мы вдруг оба начали смеяться. А ведь я была счастлива тогда.
 
Я помню нашу с мужем ссору - Джейн тогда было 4 года, и она сидела на детском коврике, держа в руках зайца. Накричавшись и наобвинявшись вволю, я села в углу, жалея себя. Через десять минут, немного поостыв, я сказала Джейн:
 
- Ну вот, идём к папе мириться.
 
На что наша дочка сказала:
 
- Я с ним мирно живу. Вот ты неизвестно почему накричала на папу. Иди и мирись сама, - и, после некоторого раздумья, - Ладно уж, пойду с тобой, а то ты опять будешь себя нехорошо вести.
 
Она была такая серьёзная, что я не удержалась от смеха; муж, как ни был расстроен и сердит, засмеялся тоже, и, глядя на нас, залилась колокольчиком Джейн.
 
А ведь я люблю его.
 
Господи, господи, господи - какая же я была дура.
 
А под утро, когда я уже легла спать, Джейн вошла в мою спальню и села на кровать рядом со мной. Она гладила меня своими маленькими ручонками, и говорила:
 
- Мамочка, когда же ты придешь? Я за тобой очень скучаю. Мне ведь грустно без тебя.
 
- Я тоже за тобой очень скучаю, солнышко, - сказала я, потянулась к ней и... проснулась.
 
 
 
15 апреля 1993 года.
 
Сегодня бы родился Майкл. Он родился на 2 месяца раньше срока, толстый, смешной мальчишка. Муж опять был рядом, и, будучи уже опытным отцом, он говорил мне:
 
- Ну, ещё немного потерпи - он уже почти вышел.
 
Он был очень горд, и держа Майкла на руках, показывал его врачам и медсестрам:
 
- Это МОЙ сын!
 
Когда Майклу было два года, я ударилась о стул и плакала. Майкл смотрел на меня, потом сорвался с места, взял своего игрушечного медвежонка и положил мне на колени. А потом он побил стул. И невзлюбил его. Так за этим стулом закрепилась кличка - "плохой стул, который обидел маму".
 
А ведь если у нас с Морисом будут дети, то это будет уже другая Джейн и совсем другой Майкл. Как я не подумала об этом...
 
 
 
8 сентября 1995 года.
 
Морис сказал, что нам ещё рано заводить детей. И вообще - к роли отца он не готов, и так ли уж плохо без них.
 
Мне часто снятся Джейн и Майкл. Эта мука длится уже почти год. Ночью я с ними играю во сне, хожу гулять, мы вместе ждём папу, когда он приходит - готовим ужин, ложимся спать. А днём, когда я просыпаюсь, я опять вижу четыре стены в бархатных обоях, и мне хочется умереть во сне, чтобы никогда не видеть их снова.
 
Это стало наваждением. Мне нужны мои дети и... мой муж. Без них я не могу жить.
 
 
 
20 ноября 1998 года.
 
Сегодня ночью мне приснились Джейн и Майкл. Джейн подошла ко мне и сказала:
 
- Мамочка, ты обещала, что не дашь упасть солнцу. Почему же всё время темно? Солнце упало?
 
А Майкл смотрел на меня очень грустно и серьезно.
 
Я решилась поговорить с Морисом. Я объяснила ему, во что превратилась моя жизнь. Мне нужно его внимание и нужны дети.
 
Он с холодным раздражением ответил, что я просто бешусь с жиру. Если бы мне пришлось самой зарабатывать на жизнь, а не дуреть от безделья дома, то мне бы не приходили такие мысли в голову. Многие женщины были бы счастливы жить такой жизнью как я. Я неблагодарна и не знаю, чего хочу.
 
Вот здесь он не прав. Я отлично знаю, чего хочу. Интересно, как это сделать.
 
 
 
25 ноября 1998 года.
 
Я зашла в антикварную лавку. Ту самую.
 
- Мне нужен календарь. Тот самый, настольный, - обратилась я к антиквару.
 
- Госпожа говорит о прекрасном настольном календаре с часами? - переспросил он.
 
- Да, о нём. О том календаре, который Вы мне продали 13 лет назад, 25 ноября 1998 года.
 
В глазах антиквара промелькнуло что-то вроде иронии - или мне это так показалось? - и ответил:
 
- К сожалению, этот календарь уже продан. Я продал его Вам 13 лет назад.
 
- Но сегодня именно тот день, когда Вы мне его продали!
 
- Совершенно верно. Он перешел в собственность госпожи, и находится у неё.
 
- Его у меня нет.
 
- А вот этому я, извините, не верю. Поищите его в вашем доме.
 
И уже с теплотой и сочувствием в голосе:
 
- Я Вас предупреждал. Поищите. Удачи Вам.
 
 
 
29 ноября 1998 года.
 
Я нашла его! В своих старых вещах. Какое счастье, что Морис никогда ничего не выкидывал в своём доме. Именно в своём, а не нашем. Я никогда не была хозяйкой, хоть и жила здесь все эти годы. Ну вот и славно. Это всё закончится сегодня ночью.
 
 
 
30 ноября 1998 года, 1:30 ночи.
 
Ну вот и всё. Прощай, моя тюрьма. Я отбыла своё наказание полностью и заслужила освобождение. Тем или иным способом.
 
Перевожу дату и время. 24 сентября 1985 года, 05:00 p.m.
 
 
 
24 сентября 1985 года, 05:00 p.m.
 
Я стою на перроне и жду поезда. Увидев мужа, я поспешила спрятаться. Он не должен меня видеть сейчас.
 
Захожу в вагон, сажусь у окна.
 
Поезд тронулся. Мелькает за окном пейзаж...
 
- Извините, Вы любите торт со сгущенным молоком?
 
Мой муж стоял передо мной с коробкой в руках.
 
- Люблю, - ответила я.
 
 
 
23 февраля 1986 года.
 
Наша свадьба. Неужели это может быть так радостно?
 
После торжества мы поехали домой. Наш "Фольксваген" с привязанными консервными банками выглядел просто замечательно!
 
Ну вот, мой муж уснул. Надеюсь, что я ничего не изменила и не перепутала. Сделала всё как это и происходило тогда.
 
Теперь я переведу дату вперёд. 29 ноября 1998 года, 11:05 ночи.
 
 
 
29 ноября 1998 года, 11:05 p.m.
 
Я в ванной комнате нашей квартиры. А здесь ничего не изменилось. Я рассматривала ванную - то же мыло, те же полотенца, те же зубные щётки... СТОП!!! Щёток было ДВЕ!!! Две взрослые щетки - и ни одной маленькой.
 
Я почувствовала, как силы оставляют меня. НЕЕЕЕЕТ. Этого просто не может быть!
 
Больше я не могла сдерживать себя. Вылетела из ванной комнаты, хотела побежать в детскую, но не смогла. А что если.. если их там НЕТ?
 
Муж испуганно смотрел на меня.
 
- Что случилось?
 
- Где дети?
 
- Какие дети?
 
Я почувствовала, как отчаяние сжимает моё сердце. Я закричала:
 
- Мои дети! Наши дети! Джейн и Майкл! Где они?
 
- Господи, успокойся. Спят они, посмотри который час.
 
- Что?
 
- Спят они. Начало двенадцатого ночи. Конечно они спят - где же им быть. Что с тобой?
 
- Почему... Почему же в ванной две зубные щётки?
 
Муж уже с тревогой посмотрел на меня:
 
- Ты же сама им разрешила взять новые зубные щетки с собой в кровать.
 
- Разрешила?
 
- Ну да.
 
- Почему?
 
- Ну как же, вспомни, ведь мы купили им новые зубные щетки в виде дракончиков, им эти щетки так понравились, что они решили их взять с собой в постель, и ты разрешила. Успокойся, всё в порядке.
 
Тут я потеряла сознание.
 
Я очнулась на нашей кровати. Муж сидел рядом. Увидев, что я открыла глаза, сказал мне:
 
- Если ты хочешь, я уйду. Ты измотана, и виноват в этом только я. Прости меня.
 
Я посмотрела на своего мужа. Всего пять минут назад я оставила его, спящего в нашей кровати, и он был моложе на 13 лет. Как же он постарел. Неужели я этого никогда не замечала?
 
- Милый мой, милый... Никуда ты не уйдешь. Это ты прости меня. Всё будет хорошо.
 
Зашли разбуженные Джейн и Майкл.
 
- Мамочка, что случилось?
 
- Ничего. Просто солнце хотело упасть. Джейн, я теперь знаю, что будет если упадет солнце. Но ты не бойся - я никогда не дам ему упасть. Никогда.
 
 
 
1 декабря 1998 года.
 
Я зашла к антиквару. В сумке у меня был календарь. Антиквар ничуть не удивился, увидев меня.
 
- Я зашла вернуть Вам эту вещь. Мне она совершенно не нужна.
 
- Я не принимаю обратно купленные вещи, - бесстрастно сказал антиквар.
 
- Мне не нужно денег. Я возвращаю Вам календарь даром. Может кому-то он понадобится больше, чем мне.
 
- Но это вещь специфическая, - немного раздраженно стал втолковывать мне антиквар, - вряд ли кто-то пользуется сейчас такими календарями, тем более что он рассчитан только до конца 1999 года... Я уверен, что не найду на него покупателя, такой календарь никому не нужен.
 
- Мне тоже, - ответила я, поставила календарь на стол и вышла из лавки.