Чайная церемония

Аля Прошен
Из подружьего мобильника резко вырывается жуткая мелодия, цепляется, вибрирует и создает мерзкое ощущение бессмысленности. Я наливаю чай в неунывающую чашку, у меня много неунывающих чашек разных цветов и жизнеутверждающих сюжетов, т.к. я всегда нуждаюсь в жизнеутверждении, в утверждении жизни, как образа жизни, как некоего образа. Подруга пододвигает к себе мой чай и обжигается на первом глотке. Чашка падает, не разбиваясь, как все неунывающие чашки, от стола поднимается тонкий клубок дыма, и лаковое покрытие становится матовым, как зимнее дыхание на окне. Я рассеянно ловлю тряпкой чайные гейзеры, пытаясь автоматически что-то спасти и что-то не испортить. Чай, как ртуть, переливается из одной лужицы в другую, отказываясь впитываться в пахнущую вечной сыростью тряпку. Только потом смутно и словно издалека я начинаю улавливать матерные причитания подруги, прикладывающей язык ко всем холодным предметам, от позвякивающих, падая, ложек до заиндевелых продуктов в холодильнике. Бросив тряпку на стол, ухожу в свою комнату, включаю телевизор, и жизнь вторгается в меня из вне, наполняя собою. Я задаюсь вопросом, на чем держится мое существование, когда телевизор выключен и тишина. Потом нажимаю на mute, возвращаюсь на кухню, закуриваю, вспоминаю, что не курю, тушу сигарету, натягиваю джинсы и выхожу, хлопнув дверью. Жизнь вторгается в меня из вне, но я уже ни о чем не спрашиваю, а молча иду, иду к тебе, туда, где, встретив меня на пороге, ты нальешь мне чаю, горячего чаю в одну из неунывающих чашек и заботливо подуешь прежде чем протянуть.