Фетровая шляпа
Стрелявший, казалось, сам не понимал - что происходит. Затем, приставив пис-толет к своему правому виску, без промед-ления выстрелил...
День начинался живо.
Хотя солнце поднималось ввысь лениво, жизнь в мусоре кипела во всю силу... Городская свалка вмещала в себя десятки бомжей разных мастей, копошившихся в самых, казалось невообразимых позах на кучах отходов.
Кто-то использовал в добыче еды и предметов домашнего обихода старые, лыжные палки, загнутые на концах, кто-то – старые, расплю-щенные зонтики без купола, кто-то рылся руками, а те, у кого были об-морожены или отсутствовали пальцы рук – пытались достать вожделен-ный «кусок» прямо зубами. Выживали, как могли.
У каждого была своя территория и вождь, которому шел процент «от прибыли». В общем, все было как в обычной жизни.
На самой вершине кучи мусора толпилось десятка два ворон. Их было настолько много, что казалось целый живой организм черного цвета, на-полнил эту вершину и был единым целым с ней. Неожиданно, как будто по сигналу, они резко захлопали крыльями и взмыли в небо. Это была такая мощь, что мелкий мусор – пустые консервные банки, старые горш-ки от цветов, соскобленные со стен и скрученные в рулоны обои разле-телись по сторонам. На месте остались только четыре огромных, черных птицы. Весь честной люд и зверье были увлечены каждый своей жиз-нью, и поэтому никто даже и не заметил происшедшего. Это был малень-кий, мусорный мегаполис.
Оставшиеся птицы начали что-то выкрикивать, подняв головы вверх. Старичок, копавшийся в мусоре немного ниже, сосредоточенно пытался достать книгу, которая лежала на глубине около полутора метров. У него уже начало что-то получатся, как очередные крики этих птиц напугали его, и книга сорвалась и упала на место.
Старик с досадой выдохнул, снял грязные очки и, прищурившись от палящего, обеденного солнца, вытер пот со лба рукавом найденного вчера, почти нового пальто... и с презрением посмотрел на птиц.
Четверо «орлов» подняв головы к небесам, снова начали напевать какие-то мотивы. Их «пение» было похоже на бульканье, которое проис-ходит во время полоскания горла, когда болеешь ангиной.
- Эй, грязное отродье! - напрягая все свое существо, крикнул ста-рик... - и не удержав равновесия упал на старый телевизор.
Поднявшись и корчась от боли в спине, со злобой в голосе оно снова воскликнул:
- Пернатые, я вам сейчас покажу каркать!
С этими словами он на четвереньках стал ползти наверх, вооружив-шись ножкой от старого телевизора, от которого у него сейчас так боле-ла спина.
Птицы смолкли и начали переглядываться и моргать глазами, будто понимая, что им помешало в их «прекрасном» пении...
И вот уже грязные кроссовки старика ступали по вершине этой кучи мусора. Он никогда в жизни не видел таких огромных ворон. Каждая, по его мнению, была не меньше чем трехмесячный поросенок... Он даже уже забыл, зачем он залез наверх. Потом, почувствовав в своей руке что-то, он увидел какую-то круглую палку с выступающей на конце шпилькой с резьбой... С его сознанием творилось неладное... Такого он не испытывал даже после приема полутора литров самогона, которым его угощали позавчера. Мутным взглядом он заметил, что одна из птиц смотрела прямо ему в глаза, а затем расправила крылья.
- Поза?! – подумал «пьяный» старик.
- Поза! – прозвучал жесткий ответ, почти чистого человеческого го-лоса.
Старик остановился, он больше не шел в сторону птиц, - Господи, что же это такое? – У старика ослаб организм, он даже выронил эту завет-ную палку, приготовленную, для устрашения этих крикунов.
- Знаешь, вонючий старикашка, - прошипел тот, с расправленными крыльями, - мне кажется, что тебе уже не понадобятся эти знания...
Мгновенно, птица сорвалась с места и последнее, что мог отложить в своем подсознании старик, - это глаза ворона, наполненные огнем.
Все произошло быстро. Старик лежал на спине. Руки его были раски-нуты в стороны. Птица сидела на груди старика, головой припав к его голове. Затем медленно, словно смакуя, она начала вытаскивать клюв изо лба старичка. Ноги этого человека еще немного говорили, что он был жив, - они двигались, как бы стараясь освободиться, но это были обычные судороги после смерти. Хлюпающий в заключении звук и хлы-нувшая кровь из огромной дыры в голове, закончили все действие. На вершине стало тихо, только ветер-проказник веселился седыми волоса-ми старика, раздувая их в разные стороны...
Остальные птицы смотрели на происходящее молча, без какого-либо удивления, презрения и страха. Тишина продолжалась, пока убийца чис-тил свой клюв и крылья от начинающей запекаться крови.
- Ладно.., полетим или нет? - Прервал молчание лохматый ворон, - Эти люди меня уже начали раздражать...
- Смотрите, какой прелестный прибор..?! - одна птица показалась другим. На голове у нее была старая, фетровая клоунская шляпа.
- У тебя в роду наверное сороки были? – засмеялся лохматый и зара-зил смехом остальных.
Просмеявшись, они еще раз посмотрели на труп и взмыли в небо, на-правившись в сторону города.
...Жизнь на городской свалке продолжалась своим чередом. Никто даже и не заметил отсутствия старого деда.
* * *
Некоторые скажут, - Повезло же ему! Все у него есть – и деньги, и счастье... Живет в прекрасном доме, имеет хорошую работу, красавицу жену, ребенка и даже кажется, что он счастлив. Всегда, почти всегда, в хорошем настроении, шутит, улыбается каждому событию и ни о чем не думает. Все у него получается как бы само-сабой, даже не прикладывая особых усилий. А я? Тружусь днем и ночью, не жалея времени и здоро-вья, стараясь выполнить порученную работу. А что в итоге? – я выходит, самый не исполнительный и безответственный подчиненный. Как же так?! Значит известная поговорка – «Кто не работает, тот не ест» не ра-ботает?
- Кто это сказал? – послышался голос из зала. Его обладателем был довольно интеллигентного вида мужчина, лет пятидесяти, в дорогом пальто черного цвета. На его голове проклевывался небольшой газончик седых волос. Он курил сигару и допивал третью рюмку коньяка.
Человек в пальто сидел за своим столиком и не обращал внимания на то, что происходит вокруг, пока его спокойствия не нарушили размыш-ления скверного, как ему показалось типа в смешной фетровой шляпе.
- Кто это сказал, Вы? – он обернулся и немного закинул назад голо-ву, чтобы рассмотреть этого обиженного на всех человека в очки, кото-рые были надвинуты на нос.
- Да я, а што? – жуя кусок мяса, сквозь зубы выбубнил тот.
- Просто толкование не правильное...
- Толкование? – А тогда – «что посеешь, то и пожнешь», что вы на это скажите? – Тоже толкование?
- Сдается мне, что вы не можете объяснить даже такую простую ис-тину, как – «Без труда, не выловишь рыбку из пруда», а? – как я вас? – человек в пальто начал входить в азарт.
- Это псих какой-то, помешанный на поговорках!
- Знаете что, только не нужно оскорблений, я ведь могу и...
- Да что ты можешь? – человек в фетровой шляпе быстрыми шагами буквально перелетел от своих друзей за столик собеседника и тут же на-толкнулся на нападение...
- Ты? Разве мы переходили на «ты»? Да могу. У меня университетское образование, аспирантура, докторская... Так что поверь мне – я могу...
- Человек в шляпе опешил и не знал, что сказать... Его взгляд был загипнотизирован словами собеседника, его изысканными жестами, ма-нерами курить...
Посетители кафе «У Алекса» в недоумении следили за происходя-щим. Такого из них еще никто не видел. Обычно, время проведенное «У Алекса» запоминалось, как прекрасно проведенный обед или ужин.
Здесь встречались влюбленные пары, забегали перекусить вечно бе-гающие журналисты, а иногда заключались крупные контракты. На сце-не этого милого заведения, по выходным, играли легкий блюз. Хозяин никогда не знал хлопот с посетителями. Некоторых, так сказать постоян-ных клиентов, он знал в лицо и при случае всегда приветствовал. Сего-дня, у его сына, с утра заболел зуб и поэтому он не мог наблюдать всего происходящего.
Мужчина, довольно высокого роста стоял в телефонной будке и оживленно, повышенным тоном говорил в трубку:
- Да нет же, не около парикмахерской, на углу Чехова и Трудовой. Это кафе! – и его взгляд автоматически упал на вывеску – «У Алекса».
Затем он повесил трубку, и что-то бубня себе под нос, поправил свою черную кожаную куртку и закурил сигарету. Только он начал выходить из будки, как понял, что у него закружилась голова. Мысли начали ле-теть, словно вода водопада, ни на секунду не задерживаясь. Он даже не мог уцепиться за одну из них, чтобы хоть что-нибудь сообразить. Все его действия носили механический характер. Это он понял, когда его правая рука, неожиданно для него самого потянулась к кобуре, висевшей под левой подмышкой. Он вытащил револьвер, откинул барабан, убедился, что патроны на месте и решительным шагом направился к входу в кафе.
С его сознанием такого не происходило с юности, когда он с друзья-ми покуривал «травку». Все вокруг двигалось, будто в замедленном тем-пе. Звуки были понижены, он даже замечал движения квантов света... И все это, до безумия нравилось ему, хотя с другой стороны – он ничего не мог с этим поделать, кто-то руководил его действиями...
Человек в пальто подозвал официанта, сунул ему что-то и презри-тельно посмотрел на своего собеседника. Трое сидевших за два столика сзади, немного даже привстали со стульев и вопросительным взглядом проводили официанта за стойку бара. Ученый заметил волнение за со-седним столиком.
- Это ваши друзья? – спросил он типа в фетровой шляпе.
- Какие друзья? - Ему не хотелось выдавать ситуацию.
- Ну те, которые чуть не убежали за официантом.
- Давайте не будем отвлекаться!
- Ну точно придурок, - подумал ученый.
- Попрошу без выражений! – возразил «Шляпа» и даже немного при-встал со стула, но тут же приземлился на место, заметив подозрительный взгляд ученого.
- Что, что? – последний, выпустил большое кольцо плотного дыма, которое плавно пролетело расстояние стола и неожиданно для него са-мого наделось, а затем растаяло о физиономию «Шляпы».
Тот был возмущен его действиями так, что покраснел, но не желая этого выдавать, резко повернулся к барной стойке и попросил двести грамм водки.
- И нужно же было встревать, в размышления о жизни этого идиота... – ученый уже был и не рад этому разговору.
- Знаете что, профессор, - взбодрившийся первой рюмкой «Шляпа» достал из кармана пачку «Пегаса», - а не покурить ли нам?
- Давно не пил… - показалось ученому.
«Шляпа» подкурил сигарету, зажал ее в зубах и с деловым видом сказал:
- А вообще, я вам скажу профессор, - ничего по сути, не имеет зна-чения, - и выпустил струю густого дыма в потолок. Затем, прищурив-шись, посмотрел на ученого
- Вы что, мне угрожаете?
- Господь с вами, профессор, - какие угрозы?! Просто, кха.., кха..! «Шляпа» еще раз затянулся и закашлялся.
Продолжительная пауза заинтриговала ученого и заставила его не встревать в начинающийся монолог.
- Просто, профессор.., вы сейчас умрете. Вы готовы к этому важному, на мой взгляд, событию в жизни.
Ученый медленно снял очки, затушил сигарету и сказал спокойным, размеренным голосом:
- Если вы закончили, молодой человек, то позвольте мне удалиться. Я не собираюсь больше выслушивать ваш бред...
«Шляпа» занервничал.
- Уже сейчас, - еле слышно проговорил он.
- Что, что сейчас... – не успел договорить ученый.
Он упал почти бесшумно, вместе со стулом назад. Лишь слетевшие очки, катившиеся в угол заведения, издавали шаркающий звук. На его переносице виднелось небольшое отверстие, из которого пульсацией выдавливало жидкость темно-красного цвета, которая почти, сразу за-лила оба глаза.
На входе в кафе стоял высокий мужчина, в темной кожаной куртке, с пистолетом в руке, направленным в сторону «спорного столика». Из ствола исходила тоненькая струйка дыма. Стрелявший, казалось, сам не понимал - что происходит. После выстрела его взгляд забегал по всему заведению. Затем, приставив пистолет к своему правому виску, без про-медления выстрелил...
В кафе стояла тишина склепа. Кто-то смотрел на это вопросительно, кто-то – с боязнью, но никаких движений, тем более паники не было.
Трое сидевших за два столика сзади переглянулись и спокойно вы-шли из кафе.
- Я же говорил, что ни к чему это не приведет. А вы: - давай попро-буем, давай посмотрим... Что в итоге? – Невинная смерть двух людей, а один из них, между прочим, умнейший человек – «профессор»!
После этой фразы все трое рассмеялись и, взмахнув крыльями, ока-зались на крыше «шестнадцатиэтажки», где их уже поджидал «Фетровая шляпа».
- Что вы так долго? Я же говорил, я же обещал, что он мне проигра-ет!..
- Ты применил запрещенный прием, - возразил, было один. – Хотя… - он оставил паузу в воздухе, - эти люди ни на что не годны. Они даже от-рицают саму возможность существования другой формы жизни. Слишком уж они горды за себя...
Люди, находившиеся в кафе, по-прежнему сидели молча. Никто не мог понять – «Куда девался тип в смешной фетровой шляпе, споривший несколько минут назад с профессором Ждановым?», и, - «когда, нако-нец, подадут кофе?!»