Минздрав предупреждает

Максим Кудин
Минздрав предупреждает!


 Темнота. Черные молекулы вокруг. А может быть и не черные, а бе-лые? Привыкшие ко сну веки медленно открывались. Слипшиеся ресни-цы, не хотели возвращаться в светлый день, - Еще хоть немного сладкой ночи...
 Звон будильника показался сиреной, сработавшей после взрыва ме-тана в шахте. В следующую секунду, эти, объявившие подъем маленькие куранты, резким движением жирной, волосатой руки оказались в углу, под заросшей паутиной, отопительной батареей. Без боя, этот механиче-ский монстр не хотел сдаваться и еще извергал последние мелодии. По-следний удар маленький молоточек извлек, когда, сквозь разбитое стек-ло, на циферблат заполз таракан с длиннющими усищами.
 Воцарилась гробовая тишина. На лице человека стала видна еле за-метная улыбка. Толстые губы, присохшие друг к другу, расцепились, будто разошедшаяся молния на старых джинсах. Матрац, видавшего ви-ды дивана, немного был провален от лишних килограммов.
 Рука стала шарить по табурету, стоявшему тут же, рядом со спальным ложе, видимо, стараясь найти пачку вчерашнего «Беломора», который еще вечером упал на пол. Наконец, нащупав папиросу, выпавшую из своего «домика» и оставшуюся на табурете, грязные пальцы схватили и уже никто, наверное, не смог бы ее отнять. Она тут же была зажата в почерневшие зубы. Это была хватка голодного зверя, вкусившего слад-кую кровь.
 Вытащив из кармана замызганных брюк спички, лицо стало прини-мать гримасу, сначала удивления, затем испуга... Далее разразился гром децибел. Изо рта и носа вылетели сотни миллиардов бактерий, напол-нявших его огромный организм. Маленькая комнатка содрогнулась от звука, в котором было все, от крика до сопения. Он чихнул.
 Табак из папиросы, зажатой в зубах, под давлением воздуха, вы-рвавшегося из дряблых легких, с силой новогодней хлопушки вылетел и распылился на отдельные табачинки. Во рту осталась только «гильза». Руки его держали спичечный коробок и спичку, приготовленную для подкуривания. Еще секунду он лежал неподвижно, видимо соображая, что происходит...
 В следующее мгновение лицо стала заливать краска. На желтых бел-ках глаз начали проявляться маленькие, розовые молнии. Уголки губ опустились. Он с силой сжал пальцами спичечную коробку - хруст тон-ких, деревянных стенок разнесся по помещению. Его тело подбросило в конвульсиях. В диване что-то громко щелкнуло, и он немного наклонил-ся вправо. Хозяин ложа уже сидел на своем заднем месте, прижимая мокрую от пота простынь. Его взгляд механически упал на пол. В глазах, нашедших внизу бело-голубую, бумажную коробочку, с полуовальной надписью «Беломорканал», начали проблескивать огоньки радости. Из рук вывалилась и мятая деревянная коробка, и уже сломанная спичка. Все его сознание было нацелено на эту бело-голубую коробку. Руки по-тянулись вниз. Схватив ее, он с жадностью голодного олигофрена тут же с ней разделался. Только клочки бумаги полетели в стороны... Взору предстали только остатки табака, которых, по всей видимости, не хватит даже на небольшую самокрутку.
 - Куда все подевалось? Да что же это такое? – не хотел он мириться с положением дел.
 Но он уже не мог злиться. Он уже ничего не мог делать. Воздуха ста-ло не хватать. Да и ни к чему – сердце перестало качать жидкость по уз-ким, забитым шлаками сосудам, в которых процент содержания алкого-ля, сегодня, явно был завышен.

 Темнота. Черные молекулы. А может быть и не черные, а белые? Ве-ки стали медленно закрываться...
 Напоследок, его мозг успел сообразить, что, наверное, все-таки нуж-но было бросить курить...