Первый снег

Антон Кулаков
Антон КУЛАКОВ
ПЕРВЫЙ СНЕГ

 Дорогие зимние сапоги взрывали рыхлый снег и он разлетался в разные стороны, прилипая к различным частям тротуара, который уже давно слился с проезжей частью и превратился в одно общее жидкостно-снежное месиво. А они бежали и продолжали рзбрасывать снег в разные стороны. Это было не то ликование обувных мастеров над непогодой, не то странное поражение стихии над стройными дамскими ножками. Естественно ножки были запихнуты в те самые сапожки, а к ножкам прирастало не менее стройное тело студентки Жени, которая опаздывала на троллейбус и потому неслась со скоростью гепарда к остановке, от которой уже собирался отходить троллейбус. Но в самый долгожданный момент, когда до задней двери транспортного средства оставалось каких-то шагов пять двери безжалостно захлопнулись. Троллейбус отъехал. Женя чертыхнулась, собралась было затормозить – это оказалось делом нелегким. Она пронеслась еще метра два, а потом споткнулась о бордюр и совершила немыслимое сальто на глазах у восхищенных пассажиров, таких же неудачников как она сама.
 Женя больно ударилась копчиком. Ее приземление вызвало мощный взрыв снега. Когда она упала, то поняла, что снег проник везде – от сумочки и карманов дорогой дубленки, до, естественно, по закону подлости – шиворота. Она поднялась и, провожаемая взглядами проследовала под навес остановки. Там она встряхнулась.
- Вы хорошо рухнули, - раздался из глубины павильона скрипучий старческий голос, - где вы учились так изящно падать?
- А вам не все ли равно, - огрызнулась Женя, это была вполне логичная реакция. Задним зрением она попыталась изучить ТОГО кто завел с ней беседу, но в прозрачном павильоне, именно в том углу было темно и силуэт говорившего еле угадывался. Она видела только перчатки. Дорогие перчатки. И сигарету. Тоже из недешевых.
- Хотите сигарету? – спросил мужчина.
- Нет, спасибо. Достаточно того, что я доставила вам удовольствие своим шедевральным падением, - ответила Женя в надежде, что на этом разговор закончится.
- О каком падении вы говорите, - спросил мужчина, - я не мог видеть как вы падали.
Тут Женя обратила внимание, что стенка павильона, которая вроде бы была прозрачной – она была, а точнее стала непрозрачной. Такое случается с оргстеклом и оно заплывает, становится цвета сгущеного молока.
- Но ведь вы только что сказали, что я хорошо…
- Хорошо что, - проскрипел мужчина.
- Хорошо рухнула, - процитировала Женя, совершенно не понимая того, что именно происходит.
- Я только предложил вам сигарету, - спокойно процедил мужчина.
Жене стало интересно, что какой-то неизвестный тип просто играет с ней. Что ж, мы принимаем игру.
- Давайте свою сигарету! – решилась Женя.
Тут она увидела как в полумраке оскалились в улыбке белые зубы – теперь она видела силуэт и улыбку. Пауза тянулась секунд десять.
- Какую сигарету? – спросил мужчина, - я не курю.
- Вот идиот, - подумала про себя Женя и увидела подъезжающий троллейбус. Стоп! Она снова видела через прозрачное стекло павильона. Девушка не обернулась в сторону странного мужчины и побежала к подъезжающему троллейбусу…
* * *
…Женя открыла дверь и вошла в прихожую. Быстро сняла сапоги и забралась в домашние тапочки. Открыла дверь в комнату. Подошла к окну и распахнула шторы. Потом развернулась и включила свет. Выключатель не сработал. Женя снова щелкнула два раза – безрезультатно. Тихонько прошла в коридор и выглянула в глазок. Света не было и в подъезде – все счетчики встали. Женя вернулась к окну и посмотрела на улицу – освещения не было и там – не горели уличные фонари. Не было машин. Город был мертв.
 Женя отвернулась и посмотрела снова – ей показалось что все это галлюцинация. Однако все оказалось сложнее – стекло перестало быть прозрачным, оно приняло мягкий коричневый оттенок и рисунок, подобный рисунку агата медленно сворачивался по центру.
- Что это такое? – удивилась про себя Женя.
Моргнула люстра. Дом задрожал. Люстра моргнула еще раз. Рисунок на стекле продолжал сворачиваться к центру и тут оно лопнуло и тысяча осколков впились в ее лицо. Она видела как ее глаза вытекают. Как лицо превращается в кровавый гуляш. Прекрасный дубовый паркет вмиг оказывается заляпанным кровью. Тюль тоже в крови. Люстра снова моргнула и качнулась. Женя упала на пол и отключилась…
* * *
 В окно под порывом ветра стукнулась голая ветка рябины с остатками листвы. От удара распахнулась форточка. Зазвонил будильник. 7 утра. Женя протянулу руку к будильнику и стала шарить по стулу – зря – будильник стоял на стеллаже. Из-под одеяла высунулась сонная голова, с не наведенным макияжем. Женя вскочила к зеркалу. С ее лицом было все в порядке. Она не помнила как она добралась до кровати и как она переоделась в ночную рубашку, но на ее лице не осталось следов вчерашнего взрыва стекла. Женя подошла к окну – никаких следов экстремальных снежных заносов. Обычное осеннее утро. Вот странности то – подумала Женя и пошла приводить себя в норму…
…Потом был монотонный путь в троллейбусе. Женя висела на поручне и старалась не заснуть, как могла. Тут она услышала разговор – беседовали странная женщина – очень толстая и неповоротливая, с ребенком на руках, и старушка:
- Вы бы видели, как эта бедненькая девочка рухнула через этот бордюр, - я сотни раз ругалась, чтобы там сделали пандус, а они говорят для пандуса нужно обоснование. Вот сломала бы эта девочка шею себе вчера. Ведь при таком снеге бордюра не видно.
 - Вот, блин, - подумала Женя, - надо подальше от этой бабули пройти, а то сейчас пандус попросит поставить.
Она прошла в начало салона и протиснулась к передней двери. Тут она заметила, что боковое стекло троллейбуса непрозрачно, а на переднем сидении сидит мужчина, держит в перчатке сигарету. Его лица она не видела. В этот момент она выскочила из троллейбуса в открывшуюся дверь. Странный транспорт уехал, а Женя стала ждать следующий. Вскоре подошел новый троллейбус. Женя с надеждой, что в нем не едет ни один свидетель ее вчерашнего падения…
В институте ее ожидало открытие. В курилке она разговорилась с подругами и заявила:
- От вчерашнего снега я чуть с ума не сошла, - рухнула на остановке, копчик отбила.
- Какого снега, - изумилась Ирэна.
- Как это какого снега? Вчера же был сумасшедший снегопад.
- Кто-то вчера перепил, и, кажется, это была ты, - заявила Алена.
От такого Женя чуть не села. Но отвечать не решилась.
Вечером выпал снег. Но на этот раз она не опоздала на троллейбус и не рухнула на остановке. В троллейбусе, Женя как обычно отметилась перед кондуктором своим проездным и прошла вперед по салону. И тут ей снова в слух врезался разговор двух старушек:
- Она падала красиво, но я подумала, что если она свернет шею, то на этом месте сделают съезд или пандус. Знаешь, так падать надо уметь! Как она падала…
* * *
Женя открыла дверь и оказалась в прихожей. Лампочка под потолком зажглась и качнулась – с нее соскочила нахальная муха. Толстая жирная муха. Она пролетела в комнату и скрылась где-то там… Сапоги, измазанные свежим снегом повисли на изогнутой батарее в ванной комнате, а сама Женя прошла в гостиную. Бросила сумку на письменный стол. И пошла к окну.
Когда до подоконника оставался ровно метр погас свет. Женя метнулась к окну – ее глазам предстала темная бездна. Все в точности как в прошлый раз. Та же темная неосвещенная улица, ни одной машины и безмолвные дома вокруг. Жуткое зрелище. Проверять освещенность подъезда Женя не рискнула, но развернулась лицом в комнату. Дом задрожал. Девушка обернулась назад и увидела, что стекло снова приобрело коричневый оттенок и оно скручивалось к центру. Раздался гром, за окном сверкнуло – но это было видно только по тому что за окном, за коричневыми разводами неожиданно появился и пропал свет от вспышки…Женя сместилась вглубь комнаты.
Комнату озарил свет качавшейся люстры. Она моргнула два раза. Дрожание дома и гром нарастал. В дверях раздался звук ключей. Кто-то открывал дверь своим ключом. Дверь, к которой не существовало второго ключа. Через время в проеме выхода из прихожей в комнату появился силуэт. Люстра моргнула. Женя не разглядела лица, закрытого шляпой, но увидела перчатки и сигарету. Те самые перчатки и сигарету. И эта самая улыбка засветилась в темноте, как будто зубы вошедшего были натерты фосфором. К Жене вернулася дар речи:
- Что вы здесь делаете?
В темноте стали различимы контуры глаз – они тоже светились. Лицо улыбалось доброжелательно, но от этой доброжелательности бросало в дрож. Контур подскочил к Жене и схватил ее. Она закричала. Он держал ее голову под мышкой и носился по комнате с бешеной скоростью. Он кружил и кружил. Женя тряслась от страха и рыдала:
- Спасите! Помогите!
А Незнакомец молчал и на его лице выражение доброжелательности не изменялось.
Тут Женя ощутила, что ЕГО руки коснулись ее ляжки:
- Нет, только не это.
В темноте раздался треск рвущегося белья.
- Нет, помогите.
Все произошло моментально. Через мгновение пол был залит кровью. Все было кончено. Силуэт остановился у шкафа. Женя лежала на полу. Рисунок на стекле начал застывать и стекло взорвалось. Незнакомец схватил Женю и свернул ей шею.Хрустнул позвонок. Тело шлепнулось на кровать…
* * *
В окно под порывом ветра стукнулась голая ветка рябины с остатками листвы. От удара распахнулась форточка. Зазвонил будильник. 7 утра. Женя подскочила на кровати и посмотрела перед собой. Что за черт? Это повторяется? Опять осень и первый снег еще не выпал? Она посмотрела на календарь – она не ходит по кругу – сегодня 15 октября. А падала она 13-го. Тут что-то не так… Но, черт побери, надо идти учиться! Женя вскочила с постели и побежала приводить себя в норму.
Она вбежала в ванную комнату и встала напротив зеркала. Начала причесывать свои длинные русые волосы и тут. По телу пробежал холодок – ее шею пересекал страшный шрам. Рукой Женя начала ощупывать шею и позвоночник. У нее не было верхнего позвонка – он болтался чуть ниже.
Расческа упала с туалетного столика в раковину. Следующим ударом Женя разбила туалетный столик и зеркало. Осколки посыпались на пол. Некоторыми она умудрилась поранить ноги.
* * *
Окровавленая Женя вышла на улицу в ночной рубашке. А на улице никого не было. Стояла ночь. Нигде не горел свет – и Женя пошла наощупь в сторону троллейбусной остановки. Ударил гром. Уличное освещение моргнуло. Так она добралась до остановки. Здесь тоже никого не было – но отсюда был виден ее дом и ее окно. Она посмотрела в том направлении. Ударила молния и грянул гром. В окне своей квартиры она увидела…Себя! Вторая Женя смотрела в окно и в ее взгляде было видно что она озабочена. И тут сзади второй себя Женя увидела Незнакомца – очертания его улыбки и линии глаз смазанных фосфором.
- Нет, - закричала Женя.
Окно внезапно окрасилось в светло-коричневый цвет и скрутилось в рисунке. Со следующим ударом молнии и вспышкой огней уличного освещения Женя увидела, как стекло лопнуло и из окна вылетела Вторая Она. Тело летело вниз как в замедленной съемке. Но не долетев до земли испарилось. А окно ее квартиры при следующей вспышке фонарей было целым и нормальным. К остановке подъехал троллейбус. Двери открылись и Женя вошла вовнутрь. Троллейбус был пуст. Не было даже кондуктора.
Транспорт набрал скорость. Женя села. И тут она увидела, что стекла троллейбуса начинают закручиваться в светло-коричневом рисунке, а с потолка начали раскачиваться небольшие серые шторы. Скорость троллейбуса начала увеличиваться. Отъехала дверь кабины водителя и из нее вышел незнакомец. На лице была все таже фосфорная улыбка, но она уже не отличалась доброжелательностью. Он быстро подскочил к Жене и в этот момент она рассмотрела его лицо. Точнее, это нельзя было назвать лицом. Глаз у Незнакомца не было. Вместо них вокруг фосфорной подводки болтались два огрызка мышц, с которых капала кровь. Из носа выпирали аденоиды – их явно не удалили в детском возрасте. Аденоиды шевелились подобно щупальцам. Присмотревшись, Женя поняла, что на концах щупалец есть маленькие глаза. Изо рта Незнакомца выскочил язык – тонкий и черный, с раздвоением на конце – как у змеи. Женя закричала, подпрыгнула со своего места и выпала в проход. Свет в троллейбусе моргнул. И тут – спасение – остановка. Женя в один прыжок выскочила. Двери закрылись – троллейбус уехал. Она очнулась в тени высоченной сосны. Сияло солнце и температура воздуха была явно не осенней. Женя поднялась на ноги. Это был настоящий сосновый лес. Вокруг все сверкало и сияло. Женя пошла вперед – навстречу солнцу. Она шла по лесной аллее пока не вышла к озеру. Она взглянула на свое отражение и увидела, что шрама нет, а она одета! И не в ночнушку. Ее раны на ногах не кровоточили. Это тоже не удивлять не могло. Итак, она в лесу, шрамов нет и ее шея в порядке. Женя разделась и спустилась в воду. Она поплыла от берега, медленно и плавно. Это доставляло ей удовольствие. Удовольствие придало ей сил и она переплыла большое озеро. Она вышла на берег и, к своему удивлению, нашла на его берегу свою одежду. Дальше она пошла по тропинке. Шла она около часа, пока не углубилась в чащу. Вскоре на тропинке она увидела круг, вычерченый мелом. Тропинка превратилась в асфальт, а она стояла на остановке с которой ушла два часа назад. Женя встала в круг.
* * *
Женя сидела в ночной рубашке на сидении троллейбуса с заплывшими стеклами. Из будки водителя Незнакомец не появился. Скорость троллейбуса продолжала увеличиваться. Женя слышала как визжат колеса. Она прошла по салону к кабине водителя. В ней никого не было. Свет моргнул. Женя увидела двух бабушек:
- Если бы она сломала шею, то можно было поставить пандус. Я так давно уговаривала этих из управы, чтобы они установили пандус.
Старухи исчезли.
Женя развернулась к кабине и дернула ручку. Раздался грохот – токоприемники сорвало с проводов. Колеса завизжали. Женя увидела, что перед носом у троллейбуса разлетелась в разные стороны ограда.
Транспорт выбил ограждение и воспарил над городом. Он летел долю секунды. Женя зажмурилась. Ее глаза выпали, а в носоглотке выросли аденоиды, которые сразу же заполонили нос и выдезли через ноздри. Но ими она могла видеть!
Троллейбус рухнул на асфальт и разлетелся…
Женя стояла на краю дороги и смотрела на небо. Шел снег. Первый снег и она радовалась ему. Она радовалась первому снегу. ОН спустился с небес чтобы благословить ее. И даже аденоиды в носу не мешали ей дышать…
* * *
- Говорила я управе, что когда нибудь на этом бордюре кто-нибудь шею свернет, - возмущалась старушка, наблюдая за тем, как дворники расчищают место, где только что подскользнулась и разбилась насмерть, свернув себе шею молодая девушка.
Тучная женщина с ребенком на руках беседовала с милиционером:
- Она опаздывала на автобус, - говорила она, всхлипывая, - но опоздала, и вероятно, сбросить скорость решила, - сапоги то осенние. Ну вот у бордюра она забуксовала и рухнула…
Тут они оба повернулись к павильону цвет прозрачного стекла которого стал вдруг светло-коричневым и в нем начал скручиваться рисунок. Тучная женщина, старуха и милиционер застыли и смотрели как зачарованные на это зрелище. Рисунок скрутился и на нем стали проступать буквы.
- Помогите мне, - прочитала Тучная женщина.
 Стекло взорвалось и рассыпалось на тысячи кусков. За стеклом сидела женщина, ее лица не было видно, лишь только улыбка проступала и сияла в темноте павильона.
- Подошел мой троллейбус, - сказала Тучная женщина и запрыгнула на подножку подъехавшего транспорта. Когда двери захлопнулись в окнах троллейбуса сверкнула молния и раздался хохот, а курившая девушка с остановки пропала.
- Ведь говорила, я что пандус надо ставить, пока шею кто-нибудь не свернет, - продолжала причитать старуха.
21 октября 2003 года.