Тишина Из цикла Мы будем жить!

Ярослав Горячев
Посвящается Хорошему Другу
и Прекрасному Человеку
Габеде Жанне Юрьевне



Вероятно в жизни предыдущей
Я зарезал отца и мать,
Если в этой – боже присущий
Так жестоко осужден страдать.
Н. Гумилёв, «Позор»

Солнце не спеша поднималось над развалинами. Ветер тихо шелестел немногочисленными жёлтыми осенними листьями. Немногочисленными потому, что деревьев почти не было. На опустошённой улице появился одинокий человек. Звали этого человека Виктором Исаевым. Теперь его уже некому звать… В руках он держал немного поржавевшую саблю и ломоть чёрного слегка заплесневелого хлеба. Из-за него полчаса назад Виктор убил собаку…
Подволакивая укушенную ногу и держась за раненое плечо (сабля – оружие опасное…), Исаев брёл посреди улицы, обходя горы мусора. Голова кружилась от голода – полусухая корочка хлеба – первая еда Виктора за последнюю неделю. Раньше, когда была вода, можно было ловить рыбу… Но вода спала месяц назад, и Исаев до сих пор не мог понять, каким же образом ему удалось выжить. Он был на грани сумасшествия.
Вокруг стояли дома. То что от них осталось… стекол не было уже очень давно – их выбило ещё в июле, когда начался Потоп. Внутрь Виктор не заходил уже давно – ему не хотелось лицезреть истлевшие полусъеденные трупы. Хотя трупов и на улице хватало.
Разбитые автомобили, кучи мусора, горы трупов – это то, что осталось от бывшей столицы Союза Европейских Социалистических Республик. Потоп за три часа смёл с лика израненной и истерзанной планеты процветавший город. Да и не только его… Спаслись немногие.
Виктор осторожно обошёл провалившийся дом. Когда-то под ним проходил тоннель самого прекрасного в мире метрополитена.
Но что это? Галлюцинации? Виктор видит девушку, стоящую у разбитой витрины продуктового магазина. Да, это не шутка больного воображения Исаева. И какое же у неё знакомое лицо… Или только кажется? Нет, нет! Действительно знакомое! Подойдя чуть ближе, Виктор признал в девушке свою бывшую одноклассницу Жанну Малахову.

Увидев заросшего неопрятного мужчину с саблей, Жанна ужасно испугалась. Она взвизгнула и отскочила на полметра. И замерла, открыв рот. Витя… Виктор! Это был Виктор Исаев, одноклассник. Бывший… Сейчас он был непохож сам на себя. Полгода ада превратили его в малопохожее на человека существо. Сейчас Виктор представлял собой большую человекообразную обезьяну в обрывках одежды.
- Жанна, это правда ты? – спросил Виктор.
- Да. Что с тобой? – спросила Жанна, заметив раны.
- Пустяки, заживёт. До свадьбы…
- Нет, дай посмотрю. Подойди.
Виктор нехотя подошёл.
- И где это тебя так угораздило?! Положи саблю, пожалуйста сказала Жанна, стараясь держаться подальше от лезвия, - подожди, я сейчас.
Девушка исчезла в остатках витрины. Через пару минут, осторожно переступая через кучи стекла и камней, она вернулась с бинтами. Они чуть – чуть пожелтели, но в целом довольно неплохо сохранились.
- Сейчас, подожди, - в голосе Жанны чувствовалась забота. Возможно её казалось, что Виктор – последний, кого она видит в своей жизни, - так, теперь здесь… Готово!
Отступив немного и чуть прогнувшись, Малахова осмотрела своё творение.
- Красавец! – заключила она.
Виктор улыбнулся. Он подошёл к Жанне и обнял её.
- Как я давно не видел живых людей! – со слезами на глазах прошептал Виктор.
- Ты тоже хороший человек, - сказала Жанна, пытаясь освободиться от слишком плотных объятий, - не дави же так!
- Извини, - Виктор отпустил девушку, - не рассчитал.
- А куда ты шёл? – поинтересовалась Малахова.
- А никуда. Шёл и шёл.
- Тогда пошли на юго-запад.
- Почему именно на юго-запад?!
- Не знаю. Но надо же куда-то идти!
Виктор кивнул головой. Да, идти куда-нибудь надо. И они пошли. На исходе второго дня спутники вышли за пределы города. На четвёртый день Виктору надоело идти. Да и жить, в общем-то, тоже. Жить без смысла, жить без цели. И, как всегда бывает в таких случаях, вина во всех смертных грехах падает на ближайшего человека, в нашем случае на Жанну. И как-то утром Виктор заявил, что никуда не пойдёт, не хочет больше жить и она в этом виновата.
- Я не хочу больше жить! – кричал Виктор, - зачем это надо? Зачем жить? Мы остались одни на всём белом свете! Одни, понимаешь?!
- А ты не думаешь, что кто-то кроме нас мог спастись? – спокойно, не повышая голос сказала Жанна.
- Кто? Собаки? Или чайки? – не унимался Исаев.
- И люди тоже.
- Где? Ты их видела?
- Нет…
- Ну, а что ты тогда говоришь?! Никаких признаков людей нет. Нет, понимаешь?!
- Люди выжили. Немного, но выжили. Я это знаю. Просто знаю и всё. Всё!
Жанна заплакала. Виктор сначала хотел продолжить спор, но, увидев реакцию спутницы, осёкся. Он сел рядом с ней, нежно обнял её и начал извиняться и утешать. Глядя на Жанну, Виктор понял, что слишком давно не общался с людьми. Очень давно. Так давно, что разучился сдерживать себя. Правда, именно благодаря Жанне, он сейчас смог успокоиться. Её благоприятное влияние спасло его от полного помешательства. После встречи с ней Виктор, наконец, вспомнил, что он человек, снова почувствовал себя человеком. Немного успокоившись, Виктор и Жанна отправились в дальнейший путь. Путь в никуда… Они могли и не идти дальше. Они могли не спешить, у них было много времени – целая вечность. И почти никакой надежды встретить кого-либо. Жанна, конечно, была права, когда говорила, что люди выжили. Но они могли быть где угодно. Мир велик. Столь велик, что можно было потратить целую жизнь, но не найти никого. У них была только надежда. Надежда на то, что когда-нибудь эта гробовая тишина прекратиться и вновь услышат шум машин, рокот толпы, вновь увидят весёлую игру детворы, до боли надоевшую когда-то рекламу… Жанна сейчас вспоминала свою мать, свою маленькую сестрёнку, своих друзей из Железнодорожного, Потоп и чудесное спасение… Она тогда совершенно случайно решила прокатиться на речном трамвайчике по Москве – реке. Пассажиров в тот день было на удивление мало. Когда начался Потоп, никто даже ничего не понял. А когда поняли, то было уже поздно что-то менять. Кто-то начал кричать, кто-то прыгать за борт, а кто-то забился в угол и молил Бога, и ли, может быть, Ленина, о спасении. Но со временем еда начала заканчиваться и Жанне очень повезло, что она добыла себе нож. К ней боялись подходить новоявленные каннибалы, которым оставалось довольствоваться такими же как они ослабевшими полутрупами. Со временем их становилось всё меньше и меньше… И, наконец, наступил момент, когда Жанна осталась один на один с ослабевшим до нельзя парнем. Однажды он подошёл к ней, клятвенно заявил, что не будет её трогать и попросил нож. Зачем-то Жанна поверила ему и отдала требуемое. А парень, не страшась ничего, просто взял и всадил себе нож прямо в сердце. Так Малахова осталась одна на целом корабле… История спасения Виктора было проста – он был на рыбалке с другом… Они рыбачили посреди живописного озера когда начался Потоп. Через два дня, когда кончилась еда приятель Виктора попытался убить его и Исаев выкинул его из лодки, а тот не умел плавать. Да и если бы он и умел плавать, то Виктор просто бы не дал ему залезть обратно в лодку. Ещё долго Исаеву снилось лицо друга в тот момент, когда он уходил под воду…
Потрескавшийся асфальт серым удавом стремился к горизонту, кое-где исчезая за холмами. Справа не по сезону зеленела молодая роща, слева не спеша текла река. Кристально чистая вода говорила о том, что человечество стёрто с лица Земли. Не окончательно, конечно, но загрязнять планету оно не будет ещё не будет довольно долго. Пройдя ещё немного, Жанна остановилась и сказала:
- Остановимся здесь.
- Почему? – поинтересовался Витя.
- Здесь очень красиво, - объяснила Жанна.
Виктор осмотрелся. И правда вокруг было очень красиво. В этом месте молодая роща подходила вплотную к реке.
- Я наберу воды, - сказала Жанна и пошла к реке.
Виктор остался на месте и ещё раз осмотрелся. В салатовых листьях, тихо шелестевших на деревьях, угадывались листья берёз. По стволам это понять было практически невозможно – они были чёрными, как смоль. Взгляд Исаева упёрся в останки моста через реку. Бетонные конструкции уродовали природный ландшафт. Десна – название реки всплыло в памяти Виктора.
Медленный и неспешный ход мыслей прервал громкий собачий лай и крик Жанны. Схватившись за саблю, Виктор сорвался с места и побежал на помощь к спутнице. С разбегу пнув облезлую псину, Исаев разрубил её напополам. К несчастью, собака уже успела укусить девушку за ногу. Мгновение Жанна стояла, как будто не понимая, что произошло. Затем она повалилась на землю. Мгновением позже Малахова потеряла сознание. Виктор попытался остановить кровь, струёй сочившейся из раны, уже успевшим вырасти после спада воды подорожником. С большим трудом ему всё-таки удалось это сделать.
- Эх, сюда бы хоть какие-нибудь лекарства, - вздохнул Исаев.
Но лекарств здесь не было. К сожалению… К вечеру Жанна пришла в сознание. Сразу же поднявшись на ноги, она сказала, что надо идти. Со времени последнего спора Виктор старался не перечить спутнице. В конце концов именно благодаря ей он сейчас не превратился в животное и не сошёл с ума от одиночества. Исав не решился отговаривать Жанну, боясь снова не сдержаться, но, как выяснилось, зря. Они шли до середины ночи, когда где-то на востоке уже забрезжил рассвет. Потом они устроились на ночлег. Жанна уснула сразу, а Виктор не сомкнул глаз всю ночь. Он не мог спать, разные мысли крутились в голове. Перед глазами вставали картинки из прошлого – детство, школа, Жанна, выпускной, Потоп, смерть друга, развалины, убийство человека ради еды, снова Жанна, собака…
Утором Жанна обнаружила, что нога ужасно опухла и идти она не может. Виктор было заикнулся о том, чтобы остаться, но Малахова, немного расходившись, вновь отдала распоряжение идти дальше. Но в этот раз она не смогла пройти много. Виктор шёл позади неё и успел поймать падающую в обморок девушку. Отнеся её в тень, Исаев понял, что больше они никуда не пойдут. Ему стало до боли в сердце жалко Жанну – без лекарств и без помощи она не выживет. А потом ему стало жалко себя, так как без Жанны он не сможет жить.
С каждым часом девушке становилось всё хуже и хуже. Изредка она приходила в сознание и пыталась хоть как-то подбодрить Виктор. Но на душе у Исаева становилось только хуже от звуков тихого голоса спутницы. Он видел, как она угасает, он понимал, что она не выживет без посторонней помощи. И самое подлое в этом – он не мог ничем ей помочь! И именно по этому он подолгу всматривался вдаль, надеясь увидеть какого-нибудь человека. Он был готов принять любую помощь. А когда это надоедало и глаза уже болели, он садился рядом с Жанной, брал её руку, закрывал глаза и вспоминал… Вспоминал друзей, вспоминал себя, вспоминал Хорошего Человека и Прекрасного Друга Жанну Малахову. Она и сейчас оставалась Хорошим Человеком с большой душой…
На третий день Виктор плюнул на своё коммунистическое безбожие и начал молить Бога о помощи. На четвёртый день небо вняло его молитвам. Он радостно подбежал к Жанне, склонился над ней и прошептал:
- Смотри люди! Они нам помогут!
- Ты правда их видишь? – слабый голосок Жанны был едва слышен.
- Да! Эй, люди!
Виктор встал во весь рост и что было силы закричал.

- Саша, там кто-то есть! – сказала Маша.
- Кто-то или что-то?
- Кто-то. Посмотри сам. И послушай.
Саша прислушался.
- Да, ты права. Подойдём?
- А не опасно?
- Опасно. Рискнём?
Маша покачала головой.
- Рискнём, - вздохнув сказала она.
И они пошли к стоявшему невдалеке, у берега Десны, человеку, отчаянно сигнализировавшему руками и кричавшему хриплым голосом о помощи. Подойдя поближе, Саша заметил девушку, лежавшую на земле у большого векового дуба. Судя по её виду, ей было очень плохо.
- Что случилось? – спросил Александр, забеспокоившись, - Жанна?!
- Саша, - Жанна попыталась изобразить на своём лице некое подобие улыбки.
- Что с тобой? – Саша сел на колени рядом с девушкой.
- Плохо, мне сейчас очень плохо…
- Её укусила собака, - начал рассказывать спутник Жанны, - я не успел… Я убил собаку только после того, как она укусила её… Мы здесь уже четыре дня… Ей всё хуже и хуже… Ещё она почти ничего не ест…
- Маш, посмотри, - сказал Саша.
Маша посмотрела.
- Так. Если мы найдём какие-нибудь травы, у неё есть шанс выжить. Но сначала надо промыть рану, а то… - Маша посмотрела на приятеля Жанны.
- Виктор, - представился Виктор.
- А то Виктор, видимо не догадался.
Виктор смущённо опустил глаза, ругая себя за такую глупую оплошность.
- Вода в реке кристальная! – крикнул Саша от берега реки, - всё-таки есть смысл от этого Потопа!
- Неси воду! – крикнула Маша.
- Ага, сейчас! – раздалось у реки.
Через пару минут Саша появился с бутылкой воды.
- Какое счастье, что я её не выкинул, - с гордостью заметил Александр.
- Давай сюда. Полей. Стоп. Ещё. Жанна, не молчи! Хватит, - распоряжалась Маша, - так. Теперь сюда. Хватит. Всё, спасибо.
Жанна скорчилась от боли.
- Саша, бинт ещё остался? – спросила Мария.
- Сейчас посмотрю, - Саша полез в рюкзак, - да, остался. Держи.
Маша осторожно перебинтовала Жанину рану.
- А куда вы хотели идти? – спросил Саша Виктора.
- Не знаю. Шли, да шли. А ты откуда Жанну знаешь?
- В институте в одной группе учились.
- Понятно. А вы куда шли?
- Мы шли туда, где есть природа и место, пригодное для постройки жилья.
- А где это?
- Это? Это место здесь.


03.11.2003 – 12.11.2003 г.
г. Москва