Дневники космонавта Из цикла Мы будем жить!

Ярослав Горячев
Я ухожу в далёкий путь,
Прощайте все друзья.
На сердце боль, а в голове лишь муть,
Простился с вами я.
 
Я. Горячев, "Далёкий путь"

12.06.2004 г.
 Привет, Космос! Вот я и на МКС, на Международной Космической Станции. Зовут меня Игорь Степанович Сверчков, родился я в Москве в 1983 году от Рождества Христова. Сегодня, наконец, сбылась моя давняя мечта - я полетел в космос. И не куда-нибудь там, а на МКС. Со мной сюда прилетели американец Кристофер Робертсон из Денвера, китаец Ли Джи Чан из Шанхая, молдованин Владимир Талалаев из Кишинёва, англичанка Джулиана Кристи из Манчестера и Тамара Смелая из Санкт-Петербурга, тоже русская, как и я. Сейчас разбираем багаж, пойду помогать.

13.06.2004 г.
 Ребята попались хорошие, но некоторые из них немного странные. Например Ли Джи очень любить петь. Поёт он, конечно, неплохо, но это очень быстро надоедает, да и петь он любит в проходах между отсеками, а с его габаритами... В общем пройти, извиняюсь, в туалет бывает иногда практически невозможно. Хотя этот китаец довольно неплохой человек и, главное, может быть хорошим другом. Главное - он знает русский! Он учился в Москве в Институте Стали и Сплавов, что при Горной Академии. Крис Робертсон. Что о нём можно сказать? По русски ни бельмеса не понимает, общается с нами через переводчика - Джули. О нём, кроме него и Джули, никто почти ничего не знает. Сама Джулиана девчонка неплохая, хоть и стерва. Весёлая, красивая, милая, но стерва. Влад Талалаев. Обычный молдованин. Помнится мне, был один интересный случай на счёт образования молдован. В паспортном столе производят выдворение одного гражданина вышеуказанной национальности. Заполняют какую-то там анкету. Инспектор его спрашивает: "Ваше образование?" А он ему очень уверенно отвечает: "Молдованин!" Рассказал этот случай Владу, он почему-то обиделся. Тома Смелая. Именно "смелая". На самом деле, как мне кажется, большая трусиха и перестраховщица. На вид миловидная такая брюнетка с тёмно-русыми волосами и карими глазами. Но фигурка у неё - просто...(неразборчиво)

 Он всё врёт! По крайней мере это его субъективное мнение, являющееся неправдой. По крайней мере, насчёт меня точно! Да и Ли Джик не такой уж и толстый. Тамара.

14.06.2004 г.
 Проводили очень интересное исследование - как цыплята реагируют на невесомость. Ли Джи очень хотел, чтобы они подохли, так как хотел есть. Но они быстро адаптировались к невесомости, хотя и не полностью. В обед учили Криса говорить по-русски. Научили двум бранным словам на разные буквы и слову "обед". Он даже понял, что каждое из слов значит, хотя долго не мог понять смысла слова "обед". Завтра будем обьяснять ему слово "завтрак" и фразу "хочу есть". Такими темпами за два месяца, которые нам отмерены НАСА и Советской Космической Службой, он будет требовать есть получше любого русского. А Тамара всё равно не права. Она именно такая, как я написал. И Ли Джик всё равно толстый и ничего с ним не поделаешь. Не знаю, может он её возбуждает, или она в него втюрилась? Кто их знает, этих женщин...

 Задолбал писать про меня всякую чушь! Ещё раз напишешь - выкину дневник в космос! Тамара.

15.06.2004 г.
 А Тома всё равно дневник не выкинет! Она же у нас Смелая! а если ей не нравится то, что я про неё пишу, она МОЖЕТ НЕ ЧИТАТЬ эту, как она выразилась, чушь. Сегодня было скучно. Кристофер так и не понял смысл фразы "хочу есть", хотя и понял слово "завтрак". Правда теперь он его путает с обедом, но когда хочет есть, ругается двумя русскими словами, как заправский алкаш из московской подворотни. Влад по прежнему на меня дуется из-за той истории. Попробовал с ним поговорить, не получилось. Он жутко расстроен моим отношениям к молдованам и образованию в Молдове. Ну и чёрт с ним! Джули сегодня выходила в открытый космос исправлять неправильно настроенный приёмник. Правда я так и не понял, за что отвечал тот приёмник, так как главный механик Талалаев со мной не разговаривает, а Джулиана не знает, как сказать это по-русски. Ли Джи опять пел, до сих пор болят уши. Выходил на связь с Землёй, получили приветы от родственников. Очень приятно было поговорить с мамой и папой. Они очень рады тому, что я на МКС, гордятся мною и всем рассказывают, какой у них сын.

 Сверчков, чёрт тебя побери! Я даю последнее предуперждение! Только попробуй что-нибудь ещё про меня написать! Тамара.

16.06.2004 г.
 Хе-хе-хе! Тамара влюбилась, Тамара влюбилась! И не выкинет она эту тетрадку, смелости не хватит! Могу поспорить на тысячу рублей, что не выкинет! Крис запомнил слово "сковородка", когда Томе надоело разъяснять его смысл и она запустила этим самым предметом в него. Слава богу, сковородку поймал Влад, а иначе пробоины в корпусе мы бы не избежали. Затем Влад отругал Тамару за то, что она раскидывает всё куда-попало и если бы попало, то мы бы здесь уже не жили. Лично я научил Кристофера ещё одному бранному слобу, дабы разнообразить его лексикон, а то надоело слышать каждый раз о том, что он о нас всех думает и куда он всех нас пошлёт, если мы его не покормим. Теперь он может кое-что сказать о наших матерях. Интересно, а куда он получит, когда скажет это кому нибудь? Поживём - увидим...

 Сверчков, я тебя лично прибью! Спорить с тобой никто не будет, все и так знают, что у тебя нет денег и никто разорять тебя окончательно не собирается. Смелая.

17.06.2004 г.
 Ого, как заговорила! А как подписалась-то, вы посмотрите! Смелая - как звучит-то! Кстати, а кто ей позволил читать дневники других людей? Может я здесь что нибудь секретное пишу. Не для ума простых смелых смертных.

 А ты не раскидывай свои бумажёнки по всему жилому отсеку, писатель, блин! Бумагомаратель хренов!!! Смелая.

 Ха-ха-ха! Я запалил Тамарку за чтением моего дневника! И совсем он не валяется по всему отсеку! Он там всего лишь летает... Крис научился слову "больно" после того, как получил в харю от Влада, а потом и Ли Джика. Ему было очень больно и обидно. Весь вечер искал меня, хотел сделать, как он выразился "фейсом об тейбл". Но я заперся в лаборатории и пока он не уснул, не выходил оттуда. Завтра празднуем день рождения Ли Джи.

 Так тебе и надо было! Лучше бы Крис начистил тебе пятачок и заодно порвал эту тетрадку. Смелая.

18.06.2004 г.
 Притовили Ли Джи сюрпиз - заперли кухню и убрали всю еду. Но Чан почему-то осатанел и начал кидаться на меня, Влада и Криса со сковородкой. Кстати, Крис нас сегодня поразил фразой на русском. Вообще Кристофер у нас руководитель экспедиции. Однако, после того, как сковородка очередной раз полетела в него и её поймал Влад у самой стенки, мы стали уважать его ещё больше. Он завопил что было мочи: "Уберите эту ... сковродку, ..., к чёртовой матери, а то я вас всех ... на...!" Ли Джи за это его чуть было не убил, но ситуацию спасли Джули и Тома, всё утро проторчавшие на кухне. Как раз в момент, когда Чан уже летел на встречу Робертсону, дабы сделать из него бифштекс с кровью, они открыли кухню и тем самым отвлекли голодного Ли Джика от бедного Криса, который забился в угол. После поздравлений все наконец-то позавтракали, а заодно и пообедали. Ли Джи был очень рад и крайне растроган до глубины своего большого и в духовном и в физиологическим смыслах сердца.

 Выражаю благодарность многоуважаемому господину Сверчкову за то, что он всё таки соизволил хотя бы один раз написать правду. Смелая.

19.06.2004 г.
 Спасибо многоуважаемой госпоже Смелой за благодарность! Но всё что я пишу это чистая правда и пусть некоторые не гонят, что это всё враньё, причём сплошное враньё. А Влад со мною по прежнему не разговаривает. Кстати, сегодня Земля не вышла на связь. К чему бы это? Там явно что-то случилось. И вообще, мне всё это надоело. Со следующей фразы буду применять СВОЮ СОБСТВЕННУЮ секретную кодировку. И никто никогда (пока я сам не захочу) ничего не узнает!
 По-моему всё что твориться сейчас на Земле неспроста. Я на днях выходил в открытый космос. Оттуда я увидел, что на планете значительно увеличилось колличество голубых пятен - воды. Мне кажется, что это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ потоп.

 Сволочь!!! Смелая.
 Козёл! Ли Джи Чан.
 Идиот! Влад.

20.06.2004 г.
 Ого! Оказывается мой дневник читала не только Тома! Теперь никто не будет читать мои записи. А шифр они мой никогда в своей жизни не разгадают! А на Земле твориться что-то непонятное. По словам Криса и Джули, которые выходили сегодня с утра в космос, планета полностью покрыта водой. Очень странно, тем более, что они не вышли на связь. Что же там произошло? По-моему, это всё-таки потоп. Великий Потоп. Как же мы здесь выживем? Скоро закончится еда, вода и, что самое страшное, горючее. Мы просто рухнем на Землю, рухнем в воду и утонем! Мне страшно, я боюсь смерти, но если надо, я умру во имя СССР. И Тома умрёт во имя Родины... Но как же мне не хочется, чтобы она умирала! Теперь можно об этом написать, она это не прочитает.
 Вся МКС стоит на ушах из-за потопа. Всем страшно и никто не знает, что делать. Еда заканчивается, вода тоже.

 Сверчков, перестань шифровать! Смелая.

21.06.2004 г.
 Голодаем, экономим еду. Помощи с Земли ждать не приходится - всё под водой кроме Тибета. мне очень страшно за себя и, особенно за Тому. Я ЕЁ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!! Я не могу больше скрывать свои чувства, хотя придётся. Я не готов ещё жениться. Хотя... СССР утонул, мне нечего больше бояться! Эх, как же мне хотелось бы, чтобы Тамара всё-таки прочитала мои записи... Но она сразу же разтрещит об этом всему экипажу. А я этого боюсь.
 Влад сегодня плакал, если не сказать рыдал. У него в Кишинёве жила жена Ирина и двое маленьких детей - мальчик и девочка. Мальчика звали Серёжей, ему было пять лет... Какой же он, по словам Влада, был озорным! А девочке не было и двух лет... Три дня оставалось до её дня рождения... Её звали Викой... Она росла спокойной девочкой. Влад показывал сегодня фотографии. Очень красивая у него жена, да и дети под стать ей.
 Крис выучил слова "очень" и "жалко". Он весь день утешал Владика. Когда я от них ушёл, они рыдали вдвоём. Тома весь день не выходила из каюты. Боюсь, как бы чего с ней не случилось. Хотя, что может случиться с ней в каюте?

22.06.2004 г.
 Не понимаю, что с Тамарой?! Она второй день не выходит из каюты, второй день не делает в моём дневнике своих традиционных пометок. Мало того, она ещё и не впускает к себе никого, кроме Джулианы. Желудок сводит от голода, всё внутри бурлит. Вставать, вернее выплывать, с койки абсолютно не хочется. Весь день лежу и читаю последнюю книгу нашего Великого Фантаста Пятой Волны Александра Трынина "Крещение огнём". Страшно даже подумать, что он тоже погиб... Утонул. Какие-то крики раздаются из кухни. Пойду посмотрю.
 Это просто ужас! Кухня полна крови! Она большими и маленькими сгустками летает в воздухе! Меня чуть не стошнило! Влад покончил с собой и разрезал себе вены! Не выдержал... Зря он так. Хотя я не знаю, что бы сделал сам, если бы погибла моя семья. Светлая память Владиславу Викторовичу Талалаеву из славной столицы Молдавский ССР города Кишинёва...
 Тома по прежнему сидит у себя в каюте.

25.06.2004 г.
 Два с половиной дня не писал - не мог. Очень хочется есть. И очень страшно. Вчера Ли Джи Чан из Шанхая выброслился в открытый космос без скафандра. В вакууме его буквально вывернуло на изнанку. Страшное и противное зрелище. Горючее и еда на исходе. Что делать дальше - никто не знает.
 Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТАМАРА СМЕЛАЯ!

27.06.2004 г.
 ПИШЕТ ДЖУЛИАНА КРИСТИ
 Вчера автор сего дневника не смог написать ни одной строчки - так он ослабел за последние дни. Шифр свой он открыть пока отказываеся. Как бы он не унёс этот секрет с собой в могилу, а то мы так ничего и не узнаем. Днло не в том, что нам это интересно, а в том, что это может быть важно для остальных. Тамара уже неделю лежит в своеё каюте. Большую часть еды она отдавала другим и теперь выглядит гораздо хуже остальных. Но она ещё держится. Сильная девушка, даром, что русская. Очень много она мне интересного рассказала, в особенности про Игоря. Она, оказывается его очень сильно, прямо таки до потери пульса в прямом смысле этого слова, любит. Однако, боится, что он к ней равнодушен, особенно после того, как он начал шифровать записи в своём дневнике. Крис очень плохо выглядит, хотя ещё может передвигаться по станции.

28.06.2004 г.
 Сегодня умер Игорь Степанович Сверчков. Чувствуя приближение смерти, он начал рассказывать мне ключ от своего шифра. Однако не успел закончить. Я поняла только часть. Последней его фразой, на радасть и горе Тамары была "Скажи Томе, что я... хочу её видеть... сейчас". Я помогла ей добраться до Игоря, но мы не успели. Когда мы подплыли к его койке, он был уже на небесах. Светлая память ему...
 Из записей я поняла пока только то, что ему было очень сташно и пару фраз про Потоп, нехватку пищи и горючего, и про Влада немного.

29.06.2004 г.
 У Кристофера начались галлюцинации. Весь день он воюет с Чёрными драконами, скелетами и эльфами. Есть хочется всё больше и больше. Мы начинаем падать на Землю.

01.07.2004 г.
 С Крисом всё сложнее находиться на одной станции. На днях он нашёл артефакт (сковородку), надеясь с её помощью победить Некроманта седьмого уровня с пятьюстами скелетов, двумя Призрачными дркомнами и полсотней каких-то Личей. После этого три часа гонялся за полузасохшей корочкой хлеба, клятвенно утверждая, что это и есть тот самый Некромант.
 МЫ ПАДАЕМ!!!!!!

02.07.2004 г.
 Крис, слава Богу, победил Некроманта. Теперь он воюет с Могучим Дьяволом, сотней эфритов и тысячей магогов в виде стола. Нашёл ещё один артефакт - тряпку (он её называет Плащём Огня). Это уже начинает переходить все возможные границы! После того, как он завязал тряпку подобно плащу и, со сковородкой наперевес, принялся яростно атаковать стол, мне стало очень страшно за свою жизнь. Как бы он не убил меня раньше, чем мы рухнем в атмосферу.

03.07.2004 г.
 Орбита МКС стала ниже ещё на 200 метров. Это очень и очень плохо. Если так будет продолжаться и дальше, мы рухнем в амосферу уже через два-три дня! Кристофер окончательно сошёл с ума. Сегодня я с трудом оттащила его от люка, ведущего в открытый космос. Он уже был готов его открыть! Хотя, может он был прав... Тамара выглядит очень плохо, третий день не входит из своей каюты, лежит. Еда уже давно кончилась, вода на исходе.

04.07.2004 г.
 Кристофер Робертсон умер сегодня в половине первого по Гринвичу. Перед этим он пытался победить сковородкой стол (т. е. своим любимым артефактом Могучего Дьявола с сотней эфритов и тысячей магогов). Однако, у него это не получилось - не выдержало сердце. Мы с Тамарой Смелой остались одни на МКС. До атмосферы осталось каких-то сто пятьдесят - двести метров.
 УРА! ШИФР СВЕРЧКОВА РАСКРЫТ!!!

05.06.2004 г.
 Хотела рассказать Тамаре о том, что писал о ней Игорь, но не успела. Она умерла от голода. Или от жажды. Хотя какая сейчас разница?! Я даже не понимаю, для чего сейчас я пишу эти строки? Вернее, для кого? Кто будет их читать? Ведь они сгорят в верхних слоях атмосферы вместе со станцией! Теперь я знаю, что Игорь думал о всех нас, я знаю его чувства, его взгляд на разные ситуации происходившие на МКС, но для чего это мне? ДЛЯ ЧЕГО?! Я этого не понимаю, хотя и продолжаю писать. Наверное, где-то далеко-далеко в моём подсознании ещё теплица надежда, что этот дневник кто-нибудь всё-таки прочитает. Но на Земле Потоп и станция утонет в воде. Хотя дневник не доживёт до падения в воду. Он сгорит в атмосфере вместе со станцией и со мной.
 Через пар минут МКС упадёт в атмосферу. Хочу увидеть этот момент и сгореть в "капитанской" каюте, то есть там, где жил когда-то Кристофер. ПРОЩАЙТЕ ВСЕ! ПОМНИТЕ ДОБЛЕСТНЫХ КОСМОНАВТОВ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!

ПРИМЕЧАНИЕ:
 05.06.2004 года в 12:38 по Гринвичу Международная Космическая Станция вошла в атмосферу Земли. Дальнейшая судьба Джулианы Кристи и дневника Игоря Сверчкова неизвестна.

11.11.2004 - 04.01.2005 гг.