Лачуга Господа Бога

Ярослав Горячев
К самой далёкой звезде
Улететь я навеки хочу.
Нет счастья в мире нигде,
Один ото всех улечу.

Я. Горячев, "У далёкой звезды"

Александр Минаев стоял на капитанском мостике межпланетного корабля "Пегас". Он был довольно задумчивым человеком и, даже в момент старта, не говоря уже об обычном полёте в космосе, не проронил ни одного слова, с грустью смотря на звёзды. Они всегда манили его - такие близкие и такие далёкие, такие тёплые и такие холодные, такие яркие и такие тусклые... Он был неисправимым романтиком, когда-то писал стихи. Однако давно ушло то время. Сейчас ему тридцать пять лет, и он уже ни о чём не мечтает. Он уже разочаровался в жизни. Он уже повидал на своем веку множество звёзд. Он видел кучу планет, астероидов, комет, причём ко всем он относился так, как будто он не капитан межпланетного корабля, а мрачный Бог Смерти. К людям же он относился сухо, без эмоций говорил о любых поступках, независимо от того, нравились они ему или нет. К детям и юнцам у него были отеческие чувства. Иногда про себя он говорил: "Таким бы мог быть мой сын", или "Такой бы стала моя дочь". Но детей у него не было, как не было и жены. Да он и не любил никого никогда. Хотя ходят слухи, что когда-то он любил одну девушку, но... В общем, это совсем другая история. Сейчас он вёл свой "Пегас" к планете, где живёт Бог.
Экипаж корабля состоял из пяти человек, не считая самого Минаева. Это пилот Женя Сомов, радист Игорь Пахомов, второй пилот и, по совместительству бортинженер Алексей Тихонов, врач Марианна Васильева и ещё один бортинженер Наталья Светличная.
- Сколько же здесь народу! - воскликнула Наталья, увидев на радаре безумное скопление всяческих кораблей, - И что, они все на планету?
- Ага, - сказал Женя, не отрываясь от экрана, - все хотят повидать Бога, а заодно поохотиться на диких варанов. Они говорят, только здесь сохранились, хотя их по всей галактике когда-то развезли.
- Гарик, спроси разрешения на посадку, - сказал Минаев.
- Да, капитан, - сказал Гарик. Через пару минут он грустно сообщил, - мест нет, капитан. Все космодромы забиты до отказа. Может в следующий раз...
- Нет. Раз уж прилетели... - сказал за капитана Алексей. Они с Минаевым дружили с первого класса. Поразительная разница между ними! В восемнадцать лет они считали, что похожи друг на друга как братья. Но потом их пути разошлись. Алексей женился, завёл детей, а Александр посвятил себя космосу. Казалось, что он там что-то искал. Что-то такое важное, чего не было на его родной планете в его молодости. Однако это "что-то" всегда хранилось в секрете даже от лучших друзей.
- Найди тихий уголок, свободный от туристов, Гарик, - тихо проговорил Минаев.
- Понял, капитан!
Через пару минут Женя уже вёл корабль на посадку. Туда, куда указал Гарик.

"Пегас" совершил посадку живописного озера на опушке леса. Было видно, что нога человека здесь ещё не ступала. Александр выглянул из открытого шлюза, полюбовался девственной природой, и сказал:
- Таша, Марианна и Женя идут со мной. Остальные остаются.
Минаев не спеша спустился по трапу и ступил на мягкий ковёр травы. Сделав пару шагов, он остановился в нерешительности. Затем он снял пиджак и пошёл дальше. Тихо пели птицы, где-то далеко-далеко шумели двигатели лёгких флаеров и тяжёлых грузовых орнитоптеров. Александр шёл туда, куда глядели его серые печальные глаза. А глядели они сейчас далеко на восток. Там возвышались покрытые лесом горы. Неожиданно он снова остановился и обратил свой взор совсем в другую сторону. Там стоял "Пегас". Космический корабль довольно нелепо выглядел среди густого леса, стоявшего на берегу кристально чистого озера. Поглядев немного на свой корабль, Александр снова пошёл. Но теперь он шёл не к горам. Он шёл в самую чащу леса.
- Капитан! - крикнула Марианна, когда они зашли довольно далеко вглубь леса, - я дальше не пойду! Мало ли что на корабле случиться!
Минаев печально взглянул на неё и кивнул. Затем они продолжили свой путь, теперь уже втроём. Александр по-прежнему молчал, Женя и Наташа переговаривались короткими фразами, и, казалось, о чём-то спорили. Но Минаеву это было не важно. Он их не слышал. Он был погружен в свои думы. Несколько раз его спрашивали, куда он идёт, но он не ответил. Не хотел говорить или не знал он этого - его дело. А может, он их не слышал. Как не слышал и то, что Евгений отказался идти дальше и пошёл обратно. Наталья постояла немного в раздумье, идти ли ей дальше или последовать примеру Сомова и пойти обратно. Когда она, наконец, решила, куда ей идти дальше, Минаева было почти не видно за массивными стволами, а Женя вообще исчез из виду. Ещё раз подумав, провести ли её остаток дня в весёлой компании экипажа "Пегаса", или идти неизвестно куда в компании с молчаливым Минаевым, Ната выбрала второе. Чем-то он привлекал её. Может, своей молчаливой загадочностью, а может и чем-то другим. Она любила его, как отца, которого у неё никогда не было. Был, конечно, пьяница и дебошир, который гордо именовал себя её отцом, но Наташа так не считала. А так как этот алкоголик жил с ней в одной квартире, то девушке приходилось надолго уходить из дома. Поэтому она пошла в Космофлот. Однако, выучившись на бортинженера и полетав полгода на боевом крейсере 2-ого уровня "Ярослав Мудрый", Наталья разочаровалась в ВКС и ушла в гражданский флот. Там-то её и заприметил Миронов среди тысяч неприметных и заурядных бортинженеров. "Кассиопея", старый транспортник, на котором работала Светличная, только что прибыл из очередного рейса и уже в который раз сломался. Но в этот раз его чинить не стали. Хозяину проще и дешевле было купить новый, а "Кассиопею" выгоднее было сдать в утиль. Так и поступили. Наталья осталась без работы. И именно тогда, когда она сидела без денег, без жилья и без надежды устроиться на работу в кафе при космопорте, её и нашёл Минаев. Он подошёл к её столику и попросил разрешения присесть. Нате было всё равно, и он сел рядом. Затем он поинтересовался, почему она грустит. Наташа до сих пор не может понять, почему она рассказала всё от начала до конца этому человеку. Дослушав до конца, он грустно улыбнулся и сказал, что ему бы не помешал бортинженер на корабле. Так и она попала на "Пегас".
Когда Наташа догнала Минаева, они уже ушли в самую глубь леса.
- Что вы ищете? - спросила она.
- Бога, - негромко ответил Минаев.
- А зачем он вам?
- Задать ему один вопрос?
- Какой же?
- Почему?
- То есть? - не поняла Ната.
- Я хочу задать именно такой вопрос. Если он действительно Бог, то он меня поймёт. Понимаешь, Таша?
- Кажется, да...
Ната замолчала. Понять Минаева она так и не смогла. Хотя... Хотя нет, она, кажется, начала понимать, к чему клонит пожилой капитан. Но, что должен понять Бог, осталось для неё закрытой темой. Минаев ранее всегда доверительно рассказывал Наташе обо всём, что накопилось на душе, но сейчас он молчал. Видимо, это сидело так глубоко в его подсознании, что он не мог открыть эту, самую последнюю тайну даже Наташе. Самому близкому человеку. Той, кто мог бы быть его дочерью...
Так они и шли. Шли долго, пробираясь сквозь глухую чащобу леса. Неба было не видно и лишь изредка над головой возникали голубые проблески. Наташа устала, но не хотела говорить об этом Минаеву. Тот продирался сквозь бурелом с упорством обреченного. Близился вечер, захотелось есть. Минаев присел на мощный ствол поваленного дерева и достал из-за пазухи несколько корочек хлеба. Затем он протянул несколько из них Таше.
- Это всё? - тихо спросила она.
Александр кивнул головой. Значит, больше есть не придётся. Сухие корочки хлеба с большим трудом проникали в пищевод. Их было крайне сложно раскусить, не говоря же о том, чтобы прожевать. Скоро скудный ужин кончился и Минаев жестом показал устраиваться на ночлег. Наташа нехотя легла на лесную подстилку и попыталась уснуть. Но сон почему-то не приходил. Она долго лежала, глядя в темную высь, частично закрытую древесными кронами. В редкие просветы между деревьями иногда попадали звёзды, складываясь в незнакомые созвездия. Наташа думала о Боге. Кто он? Почему он живёт на этой отсталой планетке? Всесилен ли он? Зачем он нужен Минаеву? Подсознательно Ната пыталась найти ответы на эти вопросы там, высоко в небе. Она не раз в полусне спрашивала у звёзд: "почему? Почему я пошла с ним?" Но звёзды молчали, тихо сияя в бездонном океане неба. Таша уснула, когда начало светать. Но долго проспать ей не удалось. Минаев разбудил её буквально через полчаса после того, как она уснула. С большим трудом проснувшись, Ната попыталась прогнать сон. Это её не удалось и остаток дня она плелась, периодически зевая. Короче говоря, Наташа спала на ходу. Они снова шли, пробиваясь сквозь чащу леса. Казалось, что деревья, достигавшие неба, никогда не кончатся. Но они кончились. Минаев и Таша вышли на опушку. Посреди неё стоял небольшой полу развалившийся домик. Александр сразу же направился к этому домику. Наташа нехотя заспешила за ним. Спать её хотелось всё больше и больше - приближалась ночь. Глаза её болели. Она не могла моргать - стоило ей прикрыть глаза за доли секунды, она проваливалась в сон, она спотыкалась о какую-нибудь кочку или корень.
- Ещё чуть-чуть, ещё немного осталось, - сказал Минаев.
Наташа кивнула и снова споткнулась.
А Минаев шёл и шёл к дому. Его не смущал сгущавшася тьма, его не смущала мошкара, во множестве роившаяся на опушке, его не смущало ничего. Когда последние метры, отделявшие его от дома, были проёдены, он постучал в ветхую дверь. Сначала не было ответа, но через пару минут дверь всё-таки открыл седой старичок.
- Что тебе нужно, Александр Васильевич Минаев? - грозно спросил старик.
- Я хочу задать один вопрос, - не менее грозно ответил звёздный капитан.
- Что ж, задавай, - промолвил старик и принялся слушать, ожидая глупого вопроса. Ну, Наташе вопрос Александра казался глупым.
- Почему? - спросил Минаев.
- Потому, что ты ошибся и слишком долго ждал, - ответил старик, явно не ожидавший такого вопроса, - Это всё?
- Да.
- Что ж, ты первый, кто ничего от меня не требовал, - промолвил старичок, - Отвечу и на твой вопрос, Наталья. Да, я Бог. А тебе же, Александр, за то, что ты ничего не потребовал, увидев Бога, я дарую исполнения самого сокровенного желания. Наталья Светличная! Это и твоё желание тоже!
Старик внезапно преобразился - он вмиг стал моложе и сильнее. Руки его быстро забегали, делая сложнейшие пассы. Затем они засветились и замерли. Из рук полилась струя света, направленная на Минаева. Наташа закрыла глаза от страха и упала в обморок. Когда она очнулась, было уже утро. Рядом с ней сидел малознакомый человек её возраста. Хотя, нет, он был её знаком. Это был Александр Минаев, только помолодевший. Значит, тот старик был действительно Бог!
- Доброе утро, Таша, - сказал он, заметив, что Наташа проснулась.
- Доброе... А что это за планета?
- Это Земля. Всеми забытая, родная Земля, моя Родина.
- А ведь я тоже здесь родилась... - вспомнила Таша, - действительно все про Матушку-Землю забыли! Давай останемся здесь навсегда, забудем про космос, по звёзды, никогда больше не будем погибать на малоизвестных планетах, а?
- Давай. Ох, как же мне всё это надоело!
- Кстати, а что тебе даровал Бог?
- Называй его Он, пожалуйста. Молодость. Мне сейчас двадцать два года.
- Тогда что же он дал мне?..
- Ты это знаешь.
- Знаю? - удивилась Ната, - Хотя, да, знаю.
- И что же?
- Ты же это знаешь!
- Мне приятнее и важнее услышать это от тебя.
Наташа улыбнулась и обняла Александра. Негромко пели птицы, тихо журчал протекавший неподалёку ручеёк, нежно светило солнце.
- Я тебя люблю... - прошептала она.
- Я тоже тебя люблю... - ответил Саша.

09.03. - 28.05.2005 г.
г. Москва