Храбрый портняжка или корейская кухня

Юрий Зверлин
 - Ну, как?
 - Вкусно!
 - Это я для Вас жевала!
 (застольная беседа)
 Я люблю азиатскую кухню.
Встречаются у них прелюбопытнейшие блюда, особенно интересные в употреблении, если не всегда знаешь из чего и как они приготовлены.
Сейчас, правда, этим ни кого не удивишь. Сейчас на каждом углу попадаются всевозможные японские, китайские и корейские ресторанчики и кафе. Народу нравится экзотика.
 А еще люблю я темными осенними вечерами посидеть с друзьями в маленьком домике со стенами из рисовой бумаги. Где-то далеко льет холодный питерский дождь. В углу тихо потрескивает бамбуковая лучина, а мы сидим на корточках перед низеньким столиком, и, потягивая теплое саке, рассказываем друг другу удивительные истории похожие на сказки…
 

 1. ИВАН.
 Сначала в кулуарах, а после как-то разом все об этом заговорили:
 - Дорохов Иван возвратился в Питер из-за границы.
Те, кто постарше, посмеиваясь, смотрели на молодых:
- Ну, что? Не верили в реальность существования такой личности…Думали, небось, что все рассказы про него не более чем красивая легенда. А вот вам, пожалуйста, сам приехал. Живой и невредимый… И всемирно известный.
 А слава у него и в правду была необыкновенная.
Совсем еще пацаном - молодым, но подающим большие надежды спортсменом, отправился он куда-то на Восток, совершенствовать свое мастерство. Никто толком и не знал куда.
Может к японским сен-сеям, может в монастырь Шаолинь, может еще куда…
Доходили только слухи, красивые, как сказки, об его удивительных успехах:
-И дан-то у него самый высокий, а азиаты узкоглазые его гениальным бойцом признали и пояс-то ему дали чернее не бывает, и в соревнованиях особенных он участвовал, конкретных, таких, где не на интерес бьются, а до самого конца, то есть до смерти…И не против одного, а сразу против нескольких мастеров приходилось сражаться. И Дорохов дрался до самого конца. И всех победил. Не было ему равных…
 Что здесь правда, что вымысел никто не знал. Более того, никто и самого Ивана в лицо не видал, даже самые близкие друзья. Ведь сколько лет прошло, как он уехал. Изменился Иван с возрастом, стал другим…
 Решено было встречу ему устроить подобающую.
Собрали лучших бойцов на показательные выступления. Пусть посмотрит, что и мы не лыком шиты. А может он и сам выступит, что-нибудь необычное ребятам покажет.
 А пока суть, да дело, никто его до соревнований не беспокоил: пускай с дороги отдохнет, в порядок себя приведет.
Вот он и стал себя в порядок приводить. Смотрит, а кимоно его старое, бойцовское совсем поистрепалось - негоже такому мастеру, как он, в рванье выступать.
 Иван взял и обратился к своему знакомому модельеру:
- Пошей мне новое кимоно к соревнованиям.
Модельер другу отказать не мог и пообещал выполнить его заказ, хотя, по правде сказать, работа эта ему была неинтересна: модельеры все больше " haute couture" творят, а тут какое-то кимоно. Но у модельера в агентстве был один паренек способный, который не только портняжить умел, но и в кимоно разбирался. Модельер ему эту работу и поручил.
Звали того паренька Алексеем, а кликуха была - Сен-сей.


 2.СЕН-СЕЙ.

 Но вообще-то он был танцор.
Папа с мамой мечтали видеть его артистом балета и в детстве отдали в хореографическое училище. Училище он закончил, однако с балетом у него ничего не получилось. Вроде бы и подготовлен хорошо и физические данные подходящие, а что-то не так…К тому же балерунов этих сейчас, как собак нерезаных
 Он, впрочем, и не жалел. Не любил он с детства балет. Он любил карате.
Еще в школе, насмотревшись китайских фильмов, заболел он страстью к боевым восточном единоборствам. Пытался в секциях заниматься, да родители не позволили:
- Не надо на ерунду время тратить, о сцене думай.
Но он и сам по себе неплохо умел некоторые приемы изобразить. Фильм посмотрит, а после перед друзьями Брюса Ли показывает. Растяжка у него хорошая была, да и про йоко-гери, аге-уке, гияку-цки и киба-дачи слыхал. За это-то его сен-сеем и прозвали.
Ему это и по жизни пригодилось, после того, как с балетом расстался. Надо было как-то деньги зарабатывать, он с друзьями, такими же как и он танцорами, и создал шоу- группу. В ночных клуба выступали, новых русских, братву с девочками веселили. А номер у них был коронный - карате.
 …Двое бойцов-нинзя черной звезды нападают на благородного сен-сея. В ход идут нунчаки, ножи, мечи и прочие боевые атрибуты, но гордый сен-сей непобедим. Ко всеобщему восторгу зрителей он торжествует победу.
Номер их нравился всем - и зрителям и коллегам по шоу. Особенно одной молодой стриптизерше. Когда ребята выступали, она обязательно выходила в зал и с восхищением наблюдала за выступающими , особенно за Алексеем, глаз не могла оторвать от его накаченной фигуры.
 
 3.ЛЕНОЧКА.

 Стриптизершу звали Леночкой. Она была ладной, красивой девицей, при всех делах, как и положено стриптизерше. Мужики от нее были без ума. Только Алексей на нее внимания не обращал.
Это-то ее и заводило. Столкнется иной раз перед выходом на сцену с ним в коридоре, как бы случайно:
-Лешенька, будь добр, помоги!
И к себе в уборную тянет, вроде бы по делу…И так перед ним, и этак, только ничего не получается. То, что она попросит, он конечно сделает, одним словом - поможет, но не более того и дальше по своим делам бежит. Она даже сомневаться начала в его ориентации. Подружки спросят:
-Ну, как там у вас с Алексеем?
А она в ответ засмеется и палец указательный крючком согнет и покажет:
-Как? А вот так! Да что с него взять - балерун! Они там все педики. Их в училище приучают - мальчики с мальчиками, а девочки с девочками.
Засмеяться-то она засмеется, но в глазах была грусть. Леночка знала, что Алексей дружит с Ольгой.

 4.ОЛЬГА.

 Ольга была топ моделью. Изредка они все трое сталкивались на выступлениях.
Алексей изображал сен-сея, Леночка демонстрировала себя, а Ольга - навороченные моды.
Она с Алексеем в одном модельном агентстве работала. Леночка все понять не могла, что он в Ольге нашел. Все они топ модели одинаковые. Ну, ладно, ноги длинные от ушей, а больше-то ничего и нет. Потрогать не за что.
А тронешь пальцем - крик:
- Не трожь! Сиську помнешь!
А дело-то вот в чем было. У Алексея еще одна страсть имелась, хотелось ему стать известным кутюрье. А тут как раз международный конкурс моды объявили, они и решили с Ольгой принять участие. Алексей модель разработает, а Ольга демонстрировать будет. Глядишь и заметят их. Была у Ольги мечта - уехать работать в Париж. До поздна сидели Ольга и Алексей в агентстве, все думали, какую покруче модель придумать.
А тут как раз шеф Алексея вызвал к себе в кабинет и попросил выполнить заказ Ивана Дорохова:
-Тебя, - говорит, - Леша все сен-сеем зовут, ты ведь карате увлекаешься, тебе интересно будет такому мастеру помочь.


 5.КИМОНО.


 Поехал Алексей в спортзал к Дорохову, что бы размеры снять.
А Иван куда-то очень по делам торопился, некогда ему было. Посмотрел он на Алексея, а они роста одинакового, да и фигурой похожи, Алексей-то тоже ведь накаченный был, и даже на лицо чем-то похожи, как братья. Да и по возрасту примерно ровесники. Дорохов Алексею и говорит:
-Ты возьми и пошей на себя - то, что надо и получится.
В назначенное время Алексей привез готовое кимоно на примерку, но Дорохова в зале не оказалось. Алексей ждал, ждал, а потом от нечего делать надел кимоно. Смотрит, а в углу зала столик стоит, а на нем барахло всякое: магнитофон кассетный, записи какие-то к нему и сверток. Ему, честно сказать, посмотреть, что там лежит, очень захотелось, но не очень удобно было - папа с мамой в детстве еще приучили чужого не трогать. Но руки сами взяли, а глаза сами посмотрели, а в свертке - пояс черный, настоящий - дороховский! У Алексея тоже " черный пояс" был, он сам его пошил для выступления в шоу. Взял кусок черной тряпки и пошил. Делов-то.
А настоящего, тем более, привезенного откуда-то с Востока, он никогда не видал. Взял Алексей его в руки, стал рассматривать, а на нем какие-то пиктограммы диковинные, иероглифы тисненные. Не удержался и пояс черный на себя повязал, кассетку какую-то с восточной музыкой поставил и начал сен-сея изображать. Руками, ногами машет, подпрыгивает и жуткие крики издает:
- Й-Я-Я-ААА!!!
В это время в спортзал вошли организаторы соревнований в честь приезда Ивана Дорохова.
Они за ним приехали, что бы с собой увезти. А так, как не очень в лицо Дорохова знали, то приняли Алексея за него и обратились к нему:
-Сен-сей!
Алексей по привычке-то и обернулся.
Все стали восхищаться, как ловко он приемы показывает, а он и правда здорово в этот раз сен-сея изображал, как никогда ранее. Алексей от неожиданности опешил и не знал, что сказать. А потом решил, что, когда приедет Дорохов, тогда-то и разберемся, а пока можно и пошутить немного и стал себя за Ивана выдавать, на вопросы гостей отвечает, о себе рассказывает, да с такими подробностями - сам не знает, откуда вдруг в голове истории появились, а заодно предлагает гостям побиться с ним по серьезному. А Дорохов чего-то не возвращается…
А организаторы торопятся:
-Пора ехать на соревнования.
Алексей уж и не знает, как сознаться. Мужики-то все крутые, а за базар отвечать надо, как говорится, за язык никто не тянул…
Вот он и решил, поехать с ними на соревнования, а там уж как-нибудь проскочим .

 6. СОРЕВНОВАНИЯ.

 Соревнования задуманы были с размахом.
Весь цвет питерского спортивного и около спортивного бомонда собрался. Представители всевозможных школ боевых искусств со всей России понаехали.
Сначала молодежь выступала, а после - серьезные бои начались.
А в промежутках между боями, как и полагается - культурная программа:
-Демонстрация мод, стриптиз и прочие дрыганье руками и ногами. Короче, веселье.
И все на Дорохова, то есть на Алексея-сен-сея смотрят, как, дескать, его впечатление от поединков. Алексей на месте для почетных гостей сидит, в центре всеобщего внимания. От этого-то он голову совсем и потерял:
-Настоящий Дорохов все не едет и не едет. А как приедет? Мало не покажется…
Должно быть крыша у Алексея и поехала. Начал он выступать, куражиться:
-Чего, - говорит, - словно пацаны какие на тренировке…Ручонками, ногами машете, как не знаю что. Биться, так биться!
Если кто не трусит, то можно и настоящую схватку провести. Но до самого конца…А баловством заниматься не по мне!
Зал притих - кому охота с жизнью расставаться.
И вдруг на середину зала выходит один спортсмен и говорит:
-Ты, Дорохов, против меня - щенок! Я тебя сделаю!
Это был злобный кореец Пак.


 7. ЗЛОБНЫЙ КОРЕЕЦ ПАК.

 Корейцы все, в основном, делятся на Цоев, Кимов и Паков.
Цои в большенстве своем являются музыкантами и певцами.
Кимы же тяготеют к Ким-Ир Сену, то есть желают быть политиками.
А Паки увлекаются восточными единоборствами. Таким и был злобный кореец Пак.
 Вообще-то Пак был очень талантливый боец, только очень жесткий, даже скорее - жестокий.
За это его злобным корейцем и звали. Насмерть он никого не забивал, но в больницу людей отправлял. Я сам одно время очень с ним дружил. Но дружба наша основывалась не на интересе к боевым искусствам, а на моем увлечении корейской кухней. Пак же, как истинный кореец, знал всевозможные кулинарные секреты. Особенно удачно у него получался маринованный папоротник с сабачатинкой. Но в скорости дружбе нашей пришел конец. Однажды Пак пригласил меня к себе домой отведать какого-то нового деликатеса. Мы ехали на машине, Пак был за рулем. На перекрестке какой-то пьяница, переходя дорогу, ударил кулаком по капоту его машины. Разъяренный Пак выскочил на проезжую часть и хорошо поставленным ударом сбил бродягу с ног. Бедняга упал, обливаясь кровью. Но корейцу и этого было мало: он выхватил из кармана бутылку водки, которую должны мы были распить за обедом, и разбил ее о голову несчастного. Видя мое смятение, Пак начал убеждать меня, что с подобного рода людьми необходимо обращаться только таким образом.
- Ведь представь, однако, - говорил он мне, - на нашем месте могла оказаться, к примеру, беременная женщина. А он бы ее толкнул!
 Однако доводы его показались мне не совсем убедительными, да к тому же мне жаль было разбитую бутылку водки. Отношения наши стали прохладными, а вскоре мы и вовсе перестали с ним встречаться. При всем этом я отдаю должное его отваге.
 Он ведь не боялся никогда выступить против соперника физически более развитого, чем он.
 Тут же зал вообще опешил: мало того, что супротив самого Дорохова пошел, так еще и оскорбил его так сильно.
Просто никто не знал в чем секрет такой нахально-грубой смелости Пака. Знали только две девушки - Ольга и Леночка.
 Дело же было вот в чем.
На соревнованиях, как уже говорилось, проводилась культурная программа, а в ней-то и участвовали обе девицы.
 Леночка как приехала, так сразу стриптиз и показала.
Во время своего выступления он вдруг увидала на месте для почетных гостей Алексея. Закончив свой номер она подошла к одному из организаторов соревнований и , указав на Алексея, спросила, что здесь делает этот молодой человек.
Организатор страшно удивился:
-Как? Вы не знаете кто это? Это же Иван Дорохов! Ради него все устроено.
Алексей же в этот момент был в таком состоянии, что ничего и никого вокруг себя не замечал. Не заметил он и Леночку. Она никому ничего не сказала и прошла в раздевалку, где столкнулась с корейцем Паком.
 Ольга в этот момент находилась за тонкой перегородкой, где переодевалась перед выступлением, и стала невольной свидетельницей их беседы.
- Да кто ты конце концов такой, - горячилась Леночка, - кореец или узбек нерусский?! Я же тебе в сотый раз объясняю: никакой это не Дорохов, а Леша-болерун из нашего ночного клуба. Я его, как облупленного, знаю. Он в шоу каратиста изображает, вот его все сен-сеем и зовут. Он вам мозги пудрит, а вы все от страха описались. Да он, если хочешь знать, вообще - голубой, как все танцоры. Надо бы его проучить.
- Ладно, - отвечал Пак, улыбаясь, - немного поучим.
А про себя подумал:
- Замочу пидора насмерть, однако!
 Леночка даже и представить себе не могла какую страшную угрозу накликала на голову Алексея. Она ведь в глубине души его любила и зла не желала. Обижена за невнимание к себе была, вот и хотела слегка наказать.
А Ольга как услыхала, сердцем почувствовала:
- Замочит ! Насмерть! Сука…
Она дождалась пока Леночка и Пак покинули раздевалку и бегом бросилась в кабинет директора спортивного комплекса.


 8. ДИРЕКТОР.

 Ну, а что он мог сделать?
Директор он вообще сам ничего не решает. Для этого специальные ребята есть.
Он информацию от Ольги получил и доложил кому следует по телефону.
Что именно ему ответили никто никогда не узнает. Можно только догадываться.
- Хорошо, - сказал он Ольге, - ты не волнуйся, спасем мы твоего друга.
 А сам быстренько вышел из кабинета и дверь на ключик запер, что бы она не смогла выйти. Шоу оно ведь и есть шоу. Люди деньги за билеты заплатили, так пускай получают адреналин в кровь на всю катушку.

 
 9.ПОЕДИНОК.
 
 Так вот.
Пак вышел на середину зала и улыбаясь произнес:
- Ты, Дорохов, против меня - щенок! Я тебя сделаю!
Зал взвыл от удивления: это же надо, какая борзота!
- Убей его, Ваня, поставь на место! - доносилось со всех сторон.
А что должен был сделать Алексей? Низко всем поклониться и прощения попросить:
- Извините, мол, пошутил.
Так они же его сами и прибьют.
- Ладно, - решил он про себя, - жил, как не знаю кто, так хоть умру достойно.
А то, что исход будит смертельный, Алексей не сомневался. Он как в глаза Пака глянул, так там все сразу и прочел:
- Билет выписан в одну сторону, станция назначения - морг!
А Пак он хитрая лиса. Он как решил: сразу мочить не буду, зрителям надо удовольствие получить от схватки, так пусть получат. Он тоже, как Алексею в глаза глянул, так тоже там все прочел: я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь… Одним словом, они между собой, как бы негласный договор заключили: зачем нам перед публикой позориться - делаем вид, что оба ничего друг про друга не знаем, оба крутые бойцы, бьемся по настоящему, только пути наши должны после схватки разойтись - Алексей на кладбище, а Пак на пьедестал.
 Паку даже понравилось, как Алексей вверх подпрыгивает, как жуткие крики издает, сен-сей, да и только! Он и подумал, пусть пару раз подпрыгнет, ногами помашет, чтобы публику завести, пусть покричит от души, а потом я уж ему в лоб пяточкой и заеду. Но не до смерти. Он его после хотел коронным своим приемчиком добить. Пак он вообще юморной был. Его иной раз спросят, к какой, дескать, школе карате себя относите, а он в ответ только усмехнется:
- Школа моя - школа пьяного слесаря сантехника, а приемчик любимый - наждак. Это, в смысле того, что на костях ни кожи, ни мяса не остается.
 И они сошлись.
Пак посмотрел на Алексея, усмехнулся и позволил ему приемчик изобразить. Странный какой-то приемчик получился, никогда Пак такого не видал, однако, только-только с трудом успел увернулся, даже пот прошиб от неожиданности:
-Везет же дуракам, - подумал, - и не скажешь, что балерун какой-то… Ладно, пора мочить!
 Затем вдруг Пак подпрыгнул вверх, пару раз махнул ногами в воздухе и издал жуткий крик.
-Й-Я-Я-ААА!!!- очень смешно получилось, как он ногами машет.
Но это так со стороны казалось, а на самом деле он хотел Алексея замочить, только попасть в него не мог.
Алексей же крутанулся на месте и легонько так, но с размаху, заехал ему пяткой прямо в лоб, но не до смерти.
Он Пака вообще убивать не собирался, и сам от себя исполнения такого приема не ожидал, ему даже от неожиданности плохо стало, что дальше происходило помнит, как сквозь туман.
Кто-то подбегал к нему, тряс руку, кто-то бросал под ноги букеты цветов, кто-то что-то кричал прямо в лицо, журналисты налетели, фотографы…
 Пак же навзничь лежал на татами. В глазах у него ни-то двоилось, ни-то троилось.
- Ну, сука, стриптизерша - подставила! Педик, балерун… Сен-сей-то настоящий! - подумал Пак и потерял сознание. Последнее, что он успел заметить - черный пояс на кимоно Алексея.
Странный такой пояс с магическими иероглифами…
Алексей же практически тоже потерял рассудок от неожиданно свалившегося на него успеха.
Он ходил по залу, как пьяный ничего не понимая и не соображая…

 10. ЧЕРНЫЙ ПОЯС.

 Очнулся он на нижней полке купейного вагона.
 В чувство его привел хлопок похожий на выстрел. Он сперва так и подумал - стреляют, а после заметил напротив себя Ольгу и Ивана Дорохова. Иван же, откупорив очередную бутылку шампанского, наполнял бокалы.
- Ну, что, сен-сей, очухался, - Иван засмеялся и подвинул один из бокалов Алексею, - мы все боялись, что ты в таком невменяемом состоянии находишься, еще кого-нибудь замочишь или на вокзале в поезд не пустят.
А мы вот твою великолепную победу отмечаем, а заодно и наш отъезд.
- А куда мы едем? - с трудом соображая, что происходит, спросил Алексей.
-Пока что из Питера свалить надо, - лицо Дорохова стало серьезным, - а там видно будет.
- Да, что тут думать! - закричала вдруг Ольга, - Мы поедем в Париж. Скоро начнется конкурс модельеров - ты займешь первое место и станешь известным кутюрье, а я буду твоей лучшей топ моделью!
 Мы покорим Париж, Европу, а за тем и весь мир!
- Ладно, Париж, - перебил ее Дорохов, - сначала границу пересечь надо, а там разберемся. Мне лично на Восток пора, устал я на питерском болоте, душно здесь… Ты лучше расскажи, что случилось, а то паренек ничего не понимает.
- Я как узнала, что Пак тебя замочить хочет, сразу к директору спортивного комплекса побежала, а он меня в кабинете запер, - начала рассказывать Ольга, - зато никто не знал, что я племянница Дорохова, он ведь меня в агентство к другу своему и устроил по знакомству . Я ему на трубку и позвонила. А Иван-то оказывается все это время в зале находился, среди зрителей сидел и в курсе происходящего был. Он меня из кабинета освободил.
Я ему кричу:
- Бежим скорее в зал! Алексея надо спасть. Пак его до смерти забьет!
 А Иван в ответ смеется:
- Пошли лучше посмотрим, как твой Алексей корейца по татами размажет.
А ты оказывается настоящий каратист!
Я все думала, что ты только в ночном клубе можешь сен-сея изображать, а ты и правда - сен-сей! Знаешь, если не получится стать известным кутюрье, откроешь в Париже школу карате.
С твоими способностями у тебя конкурентов не будет. Научишь и меня драться - будим женские бои в грязи проводить, тоже не плохо!
Алексей не знал, что ответить. Ему снова начало казаться, что он сходит с ума или уже сошел.
Дорохов это понял и пришел ему на помощь:
- Ладно, не напрягайся, а то мозгами двинешься, постараюсь объяснить в чем тут дело.
Ты про группу "Дельта" слыхал?
- Это, которая с терроризмом борется?
- С терроризмом группа "Альфа" борется, - уточнил Дорохов, - а если про "Дельту" не слыхал не беда: меньше знаешь - дольше спишь. Я сам, честно скажу, не всей информацией владею, но и не стремлюсь к этому. Это все еще в старое время под эгидой спецслужб начиналось. Сейчас ни страны, ни конторы формально нет, зато длинные руки остались, так что всего, что я сам знаю рассказать не могу, разве что намекну немного…
 Сам знаешь, сказавши "А", надо говорить и - "Б".
Тоже самое и здесь. Раз "Альфу" создали, значит и другие группы должны быть, в том числе и - группа "Дельта".
Алексей понимающе кивнул головой, хотя совершенно не понимал, куда клонит Иван Дорохов.
- Так вот, - продолжал тот свой рассказ, - есть в горах, не буду уточнять в каких именно, может на Тянь-Шане, а может на Памире - особенные места. Их все стороной обходят. Идет через горы, к примеру, караван с наркотой или оружием, так караванщики крюк сделают, но через эти места не пойдут. Нет там ни войск, ничего там нет, но никто туда не суется.
Алексей снова понимающе кивнул головой, но снова ничего не понял.
- А сидят там на горах люди, - тут Дорохов стал очень серьезен, - бритые наголо, как Далай-Лама, и в каких-то простых холщовых рубищах. В любую погоду, зимой и летом, в снег и в дождь сидят и смотрят куда-то вдаль, медитируют. Практически ничего не едят годами и по долгу не пьют, энергию прямо из космоса получают и ей подпитываются. Один на одной вершине сидит, а напротив на соседней горе - другой, по прямой - не более километра, а пешком по горам за три дня не доберешься, а дальше - третий… И все они между собой в единую систему связаны, хотя друг друга практически не видят.
Но все они постоянно между собой общаются, и каждый коллеге своему в любой момент готов прийти на помощь.
Где-то далеко что-то происходит, космические корабли взлетают, войны идут, землетрясения случаются, а они сидят... А семьи их в это время за них в Москве зарплату получают и не маленькую. А как правительственный указ об очередном награждении особо отличившихся, так обязательно секретное приложение, в котором все они перечислены. И очередные звания, как положено в срок и даже досрочно. Залез на гору капитаном, а сейчас, глядишь, уже - полковник. Только ни зарплата, ни звания их не волнуют, они в такое посвящены, чего никто другой не знает. У них, вообще, можно быть лейтенантом и в то же время всеми руководить. Все тебя будут гуру звать! - тут Иван на мгновение задумался, улыбнулся чему-то и чуть было не впал в транс…
- Ну, а я-то тут причем? - перебил его воспоминания Алексей.
- А при том, - очнулся Дорохов, - что мы с тобой тоже единую систему организовали, посредством этого черного пояса. Подробно объяснить не могу, все равно не поймешь, да лучше и не надо. По простому говоря, это вроде как колебательный контур. Энергетические поля объединились, а пояс - обмотки. Кто его повязал, тот и колеблется. Я тебе свою энергию и знания индуктировал, а ты, сам того не ведая, через пояс все принял, поэтому-то и Пака смог победить.
- Не уж-то, любой, кто его повяжет непобедимым становится? - удивился Алексей.
- Нет, конечно, - отвечал Иван, - тут еще кое-какие физические задатки необходимы. Я как на тебя первый раз глянул, понял - подойдешь!
Сказать по правде, Алексей все равно почти ничего и не понял. Понял только, что сила через пояс передается и спросил:
- А если мне с тобой попробовать схватку устроить? Вот будет сейчас остановка, выйдем на платформу…
- Бесполезно, - перебил его Иван Дорохов, - это же я тебе энергию генерирую, как же я смогу сам с собою биться!
И засмеялся довольный, однако пояс черный, на всякий случай, отобрал. От греха подальше.
Наука наукой, а ногой по голове, как Пак, получать ему не хотелось.
-А ты ему лучше расскажи, - встряла в разговор Ольга, - почему тебя никто найти не мог, почему тебя в спортзале не оказалось.
Иван снял с верхней полки чемоданчик-кейс, распахнул - полный баксов.
- Я по Питеру бегал, большие деньги искал. У них на соревнованиях тотализатор был. Ребята, как узнали, что Пак ни со мной, а с тобой биться будет, крупную сумму на него поставили, риска-то ни какого, стопроцентная гарантия, а я сам на себя, а точнее на тебя круто поставил. Короче, мы их опустили сильно. Поэтому-то и из Питера бежать приходится - они нам это не простят.
- Не уж-то ты их боишься? - удивился Алексей.
- Их я не боюсь, - отвечал Дорохов, - они против меня не попрут. Тебе, впрочем, тоже бояться нечего. Они все равно не поверят, что это ты, а не я Пака побил. Сейчас разборки начнутся, кто дезу запустил. Через директора они на Ольгу выдут, но лучше будет, если они сразу на вашу подругу стриптизершу наедут. Ей я не завидую.
- Ну а как ты догадался, что все именно так произойдет, - продолжал расспрашивать его Алексей, - как ты узнал, что я твой пояс повяжу, что на бой с Паком не побоюсь выйти?
Дорохов загадочно улыбнулся, и улыбка его по загадочности не уступала улыбке египетского сфинкса:
- Я же столько лет на Востоке прожил, местные гуру научили меня предвидеть все на десятки ходов вперед.
Закончил Иван свою речь и стал безмолвным, как статуя Будды.
Алексей понял, что дальше расспрашивать его бесполезно.
Как они границу пересекли никто не знает: может пояс помог, а может доллары свое дело сделали. Известно только, что переехали успешно. Как деньги между собой делили тоже никто не знает, только в обиде никто не остался.
 Дорохов Иван после этого сразу исчез, словно его и не было никогда.
А в Париже вскоре объявилась новая топ модель, а с ней вместе странный кавалер, чокнутый какой-то, по слухам, якобы ее личный кутюрье, который чуть что не так подпрыгивает вверх, машет ногами и издает жуткие крики. Да Париж-то городок большой, мало ли в нем топ моделей и сумасшедших.


 Кореец Пак вскоре поправился и покинул большой спорт.
Он открыл небольшой корейский ресторанчик. Изредка я навещаю его, и тогда он самолично готовит мое любимое блюдо: собачку чау-чау фаршированную острой корейской морковью в зарослях маринованного папоротника.
Отобедав, мы выходим в маленький внутренний дворик и усаживаемся на плетеные циновки из рисовой соломы. Пак начинает рассказывать всевозможные истории о своей спортивной жизни. Однажды он рассказал мне и эту историю о некоем гениальном каратисте Иване Дорохове, танцоре по прозвищу Сен-сей, двух девушка Леночке и Ольге и черном магическом поясе, который чуть не свел Пака в могилу. Все истории его не совсем правдоподобны, к тому же я знаю, что у Пака была сильная травма головы, поэтому затрудняюсь сказать, что здесь не является вымыслом.

 Санкт-Петербург 1999 год.
 из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.