О добрых муравьях

Юрий Зверлин
Сказка
Одна девочка родителей не слушалась, привередничала.
Вот они и решили дочку наказать. Отвезли ее в лес, по рукам и ногам связали и в муравейник засунули, а в рот кляп забили, чтобы на помощь никого позвать не смогла.
А папа у ней вообще ботаником был.
Он всякие зоологические редкости коллекционировал.
— Череп Сивки-Бурки у него имелся.
— Муха-Цекатуха и прочие букашки-таракашки по стенам на булавках приколоты были.
— Царевна лягушка в банке с формалином плавала.
Вот только скелетика детского и не хватало.
— Я двух зайцев одним выстрелом убью! — обрадовался отец. — И воспитанием ребенка, наконец, займусь, да и коллекцию свою пополню!
Поехал он через пару дней дочку из лесу забирать. Глядь, а в муравейнике никого нет. Даже веревок не осталось.
Толи это муравьи добрые попались. По своему, по муравьиному девочку пожалели и не стали ее есть.
Толи это не муравьи, а термиты были. Они термиты детей не кушают. Для них самая любимая пища всевозможные технические материалы: изоляция на проводах, линолеум и прочая синтетика. Термиты капроновые веревки, которыми девочка связана была, съели, а ребенка не тронули.
Освободилась девочка и в лес убежала.
А папа-ботаник так ни с чем домой и вернулся.

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.