Мирониха глава из романа африканский мешок

Данил Селиванов
Западный Урал, Коми-Пермяцкий автономный округ, г. Кудымкар. 1967 год.
Волна загадочных и необъяснимых преступлений прокатилась по округу и это уже которую неделю не давало покоя Полуянову Николаю . Может все и прошло бы мимо его, да нет же, случилось так, что как раз накануне и в вверенном ему районе Кудымкара, где он работал участковым милиционером, произошло одно из таких странных преступлений. Да и собственно преступление ли это вообще? Может просто какое то глупое недоразумение. Как вообще можно считать что либо преступлением, когда по факту нет самого главного -преступника. Так мог подумать любой другой, но только не Николай, у него уже было свое собственное мнение, но он предпочитал молчать до поры до времени, все равно никто не поверит, невероятными и фантастическими казались его домыслы.
Еще утром, перелистывая сводки по округу, он в который раз сделал вывод, что в этой, уже цепи нашумевших дел, есть какая то закономерность, какой то общий стержень, но какой? Коопторговский магазин в поселке Пожва, ЦУМ в Кудымкаре, столовая В Егве, билетерша в кинотеатре Косы-и все это за один вчерашний день. Бред какой то. Сводки преступлений по городу и округу все больше и больше в последнее время походил на банальный злой розыгрыш. Если еще где то в начале этой эпопеи вся городская , районная и окружная милиция сломя ноги мчалась на каждое подобное место происшествия и -тщательно исследовала все детали, естественно впустую, то после второго десятка таких дел даже окружком партии замолчал, поручив во всех случаях разбираться участковым. И не мудрено, ведь во всех делах напрочь отсутствовала любая логика ,и даже по закону криминалистики самого состава преступления как такового не было. Обычная для любого преступления цепь , мотив, исполнитель, состав , и наконец пострадавшие в данных случаях сводились только к одному звену, пострадавшему, а все остальное ,как в сказке исчезало как только появлялись сотрудники милиции и пытались хоть что то понять. А любой участковый, столкнувшись с очередной жертвой, после пятиминутного обьяснения начинал чувствовать себя шутом гороховым , или врачом психотерапевтом, обследующим больного с редкой формой шизофрении. Полуянов тут же вспомнил себя , когда впервые столкнулся с одной из таких жертв. Он еще тогда подумал 'Господи, да как такое только в голову могло придти!"" . В том случае в качестве потерпевшей проходила продавец отдела кондитерских изделий, совершенно обычная с виду пожилая женщина, измученная бытом и семьей, в обычной ситуации и двух слов не связавшей бы. А тут такое несла! Стоящая рядом заведующая, разобрав сквозь слезы подчиненной все, что она говорила, лишилась дара речи. Ну не может обычный человек такого придумать. И именно это, не смотря на абсурдность всего, ставило Полуянова в тупик, и заставляло анализировать каждую новую сводку, ища в них хоть какую то логику. Он даже несколько раз встречался с другими участковыми, тоже столкнувшимися с подобными случаями, пытаясь глубже разобраться во всех деталях. И по немногу, шаг за шагом, он все же подошел, как он предполагал, к разгадке этих загадочных преступлений .
Сейчас он почти наверняка мог сказать, что подавляющее большинство происшествий, имеющих одну и туже картину-это всего лишь своеобразный резонанс какого то главного , случившегося где то в самом начале . И каждое последующее -это новая история с новыми героями на старую гениальную по замыслу и исполнению тему. Гениальную настолько, что даже если бы сам автор оказался бы в руках правосудия, то вряд ли бы он был подсуден. Становилось понятно, что обычному человеку, даже просто физически невозможно совершить то, о чем пишется в многочисленных свидетельских показаниях со всего округа. Это может означать только то, что подавляющее число их написано рукой людей, использующих феноменальность первых преступлений, а значит попросту новоявленных мошенников по случаю, объявивших себя жертвами. И что самое ужасное -доказать это нельзя.
Но ведь где то есть и ОН. Полуянов окрестил про себя его АВТОРОМ, и сейчас пытался нарисовать для себя его портрет. Он читал десятки самых первых протоколов допроса потерпевших и самое поразительное, что никто из жертв не мог даже приблизительно сказать, кто был с ними рядом в момент преступления. И только спустя время появились новые красочные , как на подбор, показания из свежих дел, где описывались самые подробные портреты предполагаемого преступника. Даже дурак бы заподозрил некую несуразицу во всем этом, то ни малейшего намека на присутствие кого либо, то неограниченный выбор претендентов на вакансию преступника. Она незадача, преступник оказывался неимоверно многолик, то это был портрет старушенции со злющими глазами, то заезжей говорливой цыганки, то вовсе какого то отъявленного бородатого бандюги с большой дороги с три метра ростом. В общем никакой ясности.
Но как бы то нибыло, участковому виделся образ интелегентного, высокого мужчины в очках лет сорока, аккуратно одетого в черный костюм и непременно держащего в руках портфель. Почему именно так он и сам не знал, ему просто так казалось. Единственное в чем он был уверен, так это то, что где то рядом ходил совершенно необычный человек, обладающий по истине фантастическими способностями и возможностями , спровоцировавший во всем округе настоящий взрыв пересудов и разговоров, страхов и возмущений и как выяснилось еще и волну псевдопреступлений.. И Николай дорого отдал бы, чтобы его увидеть.
Для Полуянова, участкового с 20 летним стажем работы в органах правопорядка, эта чрезвычайно запутанная самими гражданами история, стала тяжелым испытанием его профессиональных навыков и чутья.
Кто этот человек?.... Откуда он?...Почему именно здесь ...в округе, в захолустье, где в общем то и ловить то нечего . Он реально сознавал степень опасности этого человека и все же в глубине души уважал невидимого соперника столь высокого полета. Размышления, размышления, все его время в последние недели уходило на размышления об одном и том же . И даже сейчас, сидя в одиночестве в своем опорном пункте и составляя очередной отчет, он мысленно искал ответы на свои вопросы .
Звонок телефона не сразу отрезвил и Полуянов спохватился на 3 гудке, сорвав трубку с противно дребежжящего аппарата. Он сразу узнал голос жены и быстро переключился на текущие семейные дела.
Как выяснилось, домашний холодильник так и не пополнился заказанной им еще с утра армавирской полукопченой колбасой , ввиду свалившейся на жену сверхурочной работы в туб диспансере, где она работала врачом. По причине этого предлагалось самому сходить в коопторговский магазин подвальчик, рассоложенный совсем неподалеку и успеть купить палку копчености до двух, чтобы не нарваться на часовой обед. Участковый глянул на часы, без 10. Суетливо попрощавшись с женой Николай оперативно растолкал по углам стола разложенные листы , и схватив с уступа кирпичной печки амбарный замок вышел на улицу. Просунув замок сквозь дужки двери , лязгующе провернул ключ и торопливо зашагал по узкому деревянному тротуару в сторону 3 этажного старого купеческого особняка конца прошлого века, в подвале которого и находился маленький коопторговский магазинчик.
Полуянов любил этот магазин, он всегда был немноголюден по причине более высоких цен нежели в государственных магазинах и полон всяких вкусностей, какими отличалась вся сельская потребкооперация.. Его любимая армавирская по 6.50 вообще нигде кроме этого магазина и не появлялась , не выдерживая низких ценовых порогов простых городских магазинов, где кроме вареной колбасы по 1.80 ничего и не было .
А здесь, источая манящие запахи, запросто лежали мясные деликатесы, почки, сердце, печень. Все это было всегда свежим и вкусным, особенно любимые говяжьи почки по 90 копеек. Думая об этом , Николай чувствовал, как внутри живота все забурчало, породив сладкое чувство голода. Он даже хихикнул, сравнивая самого себя с собакой Павлова. Вот уже и обшарпанная дверь магазинчика. Полуянов бросил взгляд на часы и убедившись в своевременности своего прихода вошел в темный маленький зал. Не дотягиваясь до окон, толстенные кирпичные стены магазина переходили в сводчатый потолок, лишая живого солнечного света все пространство коопторговского подвальчика . Поэтому все небольшое пространство магазина освещалось только слабыми электрическими лампочками, сиротливо висящими безо всяких плафонов, прямо на проводах. Из за этого в магазине создавалась атмосфера винного или охотничьего погребка, заваленного свежими и консервированными дарами леса и крестьянских хозяйств.
Полуянову очень нравилось рассматривать витрины этого уютного на его взгляд погребка. Кедровые орешки, тушенка, медвежатина, мед, сухофрукты- хотелось купить все, но зар .плата участкового могла выдержать не больше одного такого похода в неделю со строго лимитированным бюджетом покупок.
Николай неизменно останавливал свой выбор на армавирской колбасе и со вздохом бросая взгляд на все, что продолжало лежать под стеклом витрины, а не в его сумке, удалялся на свое рабочее место. Вот и сейчас, зайдя в магазин , он по привычке провел глазами сначала по витринам, одновременно краешком глаза профессионально подметив отсутствие продавца и покупателей в торговом зале.
В дальнем углу ,магазина, где обычно располагалась касса, Николай с трудом бегло определил маленькую фигуру человека, по видимому расплачивающегося покупателя. На первый взгляд все казалось вполне обычным и ничего не настораживало . Николай в ожидании продавца стал медленно прохаживаться вдоль витрин, медленно приближаясь к месту, где стояла касса. Одетый в гражданскую одежду , он не привлекал внимания ни кассира, ни покупателя. Ему вообще показалось странным, что его никто до сих пор не заметил и не вышел в зал.
Оказавшись у ближайшей от кассы витрины, Полуянов разглядел покупателя ,что то приглушенно говорящего кассиру и подающего по видимому деньги. Это была худенькая девочка подросток, одетая как староверка с Сылвы . Они все носят странную неказистую серую холщовую одежду, во всех местах перетыканную какими то несуразными поясами. Он уже собирался перевести взгляд обратно на витрину, удовлетворив свое мимолетное любопытство, как вдруг ему почудилось , что он увидел в руках кассирши что то белое, и это белое шелестело и пересчитывалось .
Николай вздрогнул . Неосознанно в голове у участкового сработал включенный несколько недель назад механизм, чувствительно анализирующий любую информацию , ведущую к заданной цели.
Сейчас Полуянов , максимально обострив зрение, впился в быстро двигающиеся пальцы кассира. Так и есть, женщина увлеченно и вполне серьезно пересчитывала одинаково нарезанные тетрадные листы, как будто это денежные купюры. Оторопевший от неожиданности участковый не поверил своим глазам, его ударило словно током. Это невероятно, но сейчас перед ним стояла причина всех его бессонных ночей. Перед ним на расстоянии вытянутой руки стоял долгожданный ответ на все его вопросы. Гроза и страх всего округа. Матерый , умный и опаснейший преступник. Человек-легенда!..
АВТОР!
Девочка??????? Участковый на мгновение остолбенел, пытаясь изо всех сил взять себя в руки и выйти из ступора. С огромным трудом ему удалось овладеть самим собой .
В следующую секунду Полуянов строго и громко воскликнул, обращаясь прямо к
деловито считающей белые бумажки кассирше ""Что вы делаете????"". Кассирша вдруг вздрогнула и сбилась со счета, прекратив шелестеть бумажками. Стоящая прямо
напротив его девочка опустила голову. Пальцы женщины кассира внезапно задрожали ,
глаза округлились, еще недавно считающиеся деньгами белые листочки посыпались во
все стороны будки кассы, провожаемые обезумевшим и ничего не понимающим
взглядом шокированной женщины. Полуянов вытащил из кармана красную корочку
удостоверения сотрудника милиции и протянув его в сторону растерянной кассирши"" Я
ваш участковый, на моих глазах вас только что хотели обмануть"" Кассирша перевела все тот же рассредоточенный взгляд на удостоверение Полуянова и стала смотреть куда то сквозь его. С таким же успехом он мог сунуть ей под нос свое свидетельство о браке,
назвав его удостоверением. Женщина ничего не понимала и была практически
невменяема . "" Приду в опорный пункт, вызову скорую""-подумал участковый , видя
тяжелое состояние кассирши.
""НУ что, пройдемте гражданка со мной""-как то не совсем уверенно и скорее даже
боязливо проговорил Николай , обращаясь к стоящей к нему спиной девочке.
Не подымая головы и закутавшись в платок ""гроза округа"" беспрекословно направилась к выходу. Выходя из магазина, Николай бросил последний взгляд на кассиршу. Женщина продолжала не мигая смотреть куда то в район полки с консервированными банками .
Николаю стало не по себе. Всю короткую дорогу до опорного пункта участковый молчал, судорожно соображая как поступить дальше. Вызвать специалистов следователей из окружного отдела? Сразу сдать оперативникам? И что тогда?
Тогда он ничего не узнает и все его вопросы, скорее всего, так и останутся навсегда
вопросами, как только закроется дверь милицейского козлика.
Полуянов не мог допустить , чтобы вся его аналитическая работа пошла на смарку , ведь
он единственный заранее знал верный ответ и шел к этому через сарказм и скептицизм
сослуживцев.
""Нет, я сначала сам поговорю с ней, успею сдать в отдел""-уверенно решил про себя
Николай.
Он и не догадывался . что это станет его роковой ошибкой.
Подойдя к опорному пункту, Полуянов открыл свой смешной амбарный замок и впустил малолетнюю пленницу во внутрь, указав той на стул рядом с кирпичной печью, стоящей прямо по середине комнаты. Девочка осторожно села на огромную грубо сколоченную зеленую табуретку больше напоминающую стол мясника. Платок продолжал скрывать ее лицо. Полуянов , закурив от волнения папиросу, сел за свой стол, стоящий в двух метрах перед зеленой табуреткой. В комнате воцарилось минутное молчание.
Участковый медлил, нервно покусывая конец папиросы . Нужно было предать
предстоящей беседе, как ему казалось, серьезный тон допроса , для чего он положил
перед собой чистый лист бумаги, ручку и стал собираться с мыслями, окончательно
разжевав недокуренную папиросу. Он старался не смотреть в сторону своей пленницы, и
поэтому не мог видеть, как за ним из глубины недр серого платка внимательно и
изучающее наблюдали девичьи глаза. Они фиксировались на каждом движении курящего
мужчины, не пропуская мимо ни одной детали его поведения .В этом скрытом взгляде
было что то от взгляда змеи на охоте. И эта змея готовилась к своему прыжку
Как ни странно, но Николай впервые в жизни не мог сосредоточиться, что то мешало, и мучающие его до этого момента вопросы сейчас разлетелись о буквам и носились вихрем где то в подсознании. Вспотев от непонятного напряжения, он наконец выдавил заученный стандартный вопрос из протокола "" Фамилия, Имя, Отчество?""- ответ пришел неожиданно быстро. Новая обитательница зеленой табуретки не мешкая с ответом ,без тени смущения в голосе , проговорила.."" Баяндина Липа-Тася""
Сам ответ, его форма и уверенность ,знакомый акцент и даже сам голос немало удивил участкового. Одни сплошные противоречия.
Николай был уверен , что долго будет ждать ответа, выцарапывая из этого наглухо
закутавшегося в платок существа каждую букву. А тут на тебе... ""СПРАШИВАИТЕ_-
ОТВЕЧАЕМ" Как будто это не допрос а обычная анкета, а перед ним не преступница, а
абитуриентка. Неформальный ответ имени отчества даже слегка развеселил Полуянова.
Он знал, что коми между собой вместо отчества по отцу чаще называют имя матери, так
уж повелось издавна, своеобразный национальный матриархат . но чтобы так ответить
официальному лицу- это настоящий вызов. Только вызов к чему?
Николай , не долго думая, решил подыграть своей пленнице и быстро лукаво
переспросил.."-"Мирониха что ли?"
""Ага, мирониха"- нисколько не смутившись выдала та.
Коми миронами и миронихами называли обычно детей , рожденных без отцов. После
такого ответа Николаю показалось, что общий язык найден и дальше у его не возникнет
трудностей в разговоре.
"" А чего платок не снимаешь, холодно что ли, или стесняешься?'"
Тут возникла маленькая заминка и девушка, прежде чем ответить, слегка поерзала на
табурете.
"" Не сейчас позже сниму когда нужно будет''
Ничего не поняв, Николай тем не менее проговорил"" Ну хорошо, поступай как знаешь'" Его так и подмывало , учитывая разговорчивость девушки, сразу перейти к сути дела и конкретно спросить что же все таки произошло в магазине между ней и кассиром, но он сдерживался.
""Какого года рождения ты?""-'"50 го.."- такой же быстрый ответ . Николай прикинул и понял, что перед ним девушка 16 лет.
""Откуда приехала?""-спросил он, заранее зная точный ответ, учитывая ее одежду и характерный акцент..
" Сылва""- прозвучало как доказательство его правильны* догадок. Только в Сылве живут обиняком староверы в своих закрытых от глаз чужаков деревнях, и говорят они как то по своему и одежду носят тоже другую.
" Где в Кудымкаре то учишься ?"
""В медицинском училище на 1 курсе"- ничего не скрывая, проговорила девушка. Полуянов все аккуратно отмечал.
 ""Мама, сестры, братья есть?'"'-спросил Николай, зная что у староверов всегда большие семьи.
'"Мама одна, сестра умерла сразу как родилась, мы с ней двойняшками были""- уже чуть скупо ответила та.
Почувствовав смену настроения в голосе , Николай решил перейти к главному.
 ""Липа, скажи, а что ты делала сегодня в магазине?""-задав вопрос , Николай почувствовал какую то непонятную робость и неудобство , как будто спросил что то недозволенное. Он не видел лица своей пленницы и не мог сказать ,как отреагировала она на этот вопрос и что изменилось в ее облике, но если бы то выражение глаз, какое появилось в этот момент все же было им замечено, оно привело бы его в ужас и может быть Полуянов смог бы еще поправить свою первую роковую ошибку. Но предостережение в глазах молодой староверки прошло мимо и он только почувствовал какое то волнение от сидящей на зеленом табурете девушки. Казалось, что она даже готовилась сбросить с себя этот большой серый платок.. И почему то именно этот жест больше всего взволновал Полуянова, как будто он боялся того ,что окажется под этим платком .
Николай инстинктивно сглотнул и ощутил головокружение и легкость во всем теле. Все это появилось так неожиданно , что участковый сделал попытку взять себя в руки и побороть внутреннее чувство неудобства. Странная реакция организма на его попытку привести себя в норму еще больше удивила мужчину. Как только он попытался взбодрить себя, в недрах его сознания внезапно появилась незнакомая ему ранее тревога и неприятное возбуждение ,сопровождаемая учащающимся дыханием безо всякой на то причины. Странно, но на этом цепь новых ощущений не закончилась ,словно продолжение панической атаки , он стал терять самообладание и контроль над своими чувствами.
“Нервы сдают”-подумал Полуянов и не без труда повернулся всем корпусом к окну ,чтобы взять с подоконника графин с водой. Одновременно мысленно пытаясь разобраться в причинах неведомого ему приступа, он так и не вспомнил ,чтобы когда нибудь с ним происходило что либо подобное. До этого времени он считал себя практически здоровым, не считая наследственного геморроя.
И вдруг-
‘’ Я тебя там ждала’’.- резко ,чеканящее, как гром ,прогремело прямо над головой.
Полуянов, уже почти дотянувшись рукой до стеклянного кувшина, внезапно оцепенел.
Не успев повернуться обратно, он увидел свое отражение в стекле окна за белыми бутонами герани. Над отражением собственной головы отчетливо вырисовывался силуэт лица незнакомой девушки, стоящей прямо позади.
Неожиданно прогремевший голос совпал с приступом сердцебиения ,возникшего как и все остальное внезапно и нарастающего с ужасающей скоростью . Вслед за разгоняющимся сердцем появилась острая нехватка воздуха и прерывающиеся попытки схватить его глотком . Становилось все хуже и хуже.
Полуянов лихорадочно хватался за рассыпающиеся на куски сознание, делая неимоверные попытки не провалиться в пугающую пустоту небытия .Он не понимал истинной причины своего состояния, связывая его только с первым в его жизни сердечным приступом, так некстати разбившим в такой неподходящий момент.
А причина стояла сзади, оставив в одиночестве зеленый табурет и не скрывая своего лица. Серый большой платок лежал на полу . Уже бывшая пленница молча наблюдала за приступом участкового , не предпринимая никаких видимых действий . Она просто внимательно смотрела в его спину. Ее глаза сверкали страстью, зрачки то расширялись , то сужались , упиваясь моментом страдания скорчившегося на стуле мужчины .Сейчас она торжествовала и властвовала, как хищник играла со своей жертвой , изматывая ее физическими страданиями, но все же не позволяя той пока осознать и увидеть виновника своих мук.
Удары сердца перешли границу допустимой нормы и бешенная частота его сокращений в такт стала совпадать с ритмом дыхания , еще несколько секунд сопутствующих друг другу до момента остановки. Не выдержав скорости сокращений и сердце и дыхание внезапно замерли, мужчина вздрогнул………….
Пошевелилась и девушка, положив руку на стол , за которым спиной к ней сидел участковый. Она хорошо знала все, что сейчас происходило с умирающим от неизвестного приступа милиционером. Казалось, что молодая староверка в чем то засомневалась, размышляя о дальнейшей судьбе этого человека.
Она принимала решение.
Через несколько секунд остановившееся загнанное сердце сократилось , вновь протолкнув по замершему в ожидании телу кровь. Легкие расправились и впустили в себя новую порцию воздуха. Организм ожил.
Николай, обуреваемый страхом от того, что происходило с его телом и сознанием сделал попытку пошевелиться- ни один мускул не отзывался. Он вдруг понял, что только что находился в состоянии клинической смерти и с удивлением прислушивался к спокойным , ритмичным ударам в свой груди, никак не напоминающим работу больного
сердца. Как будто произошло чудо ,и рядом оказался врач реаниматолог, доставший его с того света. Приходящий в себя Полуянов вдруг вспомнил, что в комнате был не один, а………..
‘’Я здесь’ ’-как отзвук появившейся мысли прозвучало сзади.
Николай сделал попытку еще раз обернуться , получилось
“” Видимо странный приступ прошел окончательно””-мелькнула в затуманенной голове. Но последствия все таки ощущались, перед глазами все плыло и мысли путались , перескакивая с одного момента событий этого часа на другой.
 Вереница образов , ощущений, действий , крутилась как испорченная пластинка , не давая остановиться на одном месте . Дорога в магазин, звонок жены, кассирша, амбарный замок, комната, страх, сердце, и что то еще……..
Оглушенный участковый , окончательно развернувшийся к столу , встретился взглядом со стоящей прямо у стола незнакомкой , пристально всматривающейся в его глаза.
Его осенило,:’’ Девушка, еще была девушка, она сидела на стуле до того как ему стало плохо’’.
И сейчас перед ним стояла худенькая девчушка , но уже без платка, стояла почти вплотную , напряженная и сосредоточенная . Полуянов, не успевший еще пережить отпустившие его минуты страданий , чутко уловил ее решительность и свою беззащитность перед ней. Могучая и невероятно разрушительная сила, спрятанная в теле молодой староверки, сейчас переполняла ее и готовилась выйти из заточения, обрушившись на все живое, что было на ее пути. Зная о заключенной в ней силе, девушка всем своим видом властвовала над сидящим перед ней слабым смертным существом, сознание которого все больше и больше уступало натиску сильного чужого разума хищника. Она как змея , отравившая своим ядом , терпеливо ждала абсолютной покорности своей жертвы, все больше и больше сжимая ее в своих кольцах.
Николай внезапно и ярко вспомнил все, что было связано с этой девушкой ,и это было не по его воле. Как будто кто то захотел и заставил извлечь из памяти все мысли , ощущения и события с образом одного человека. Этот кто то дал время и на то , чтобы эти фрагменты построились в ряд и проанализировались его мозгом.
Полуянов вздрогнул. То, что он в результате понял и стало главным оружием того, кому нужно было , чтобы он смог все это осознать .На этом противостояние одного из них было сломлено окончательно
“”Ведьма!!!!!””-резкая и единственная мысль в голове участкового стала последней перед тем как его жизнь перестала принадлежать ему.
“”Ведьма?’ ’-уловив мысль своей жертвы переспросила девушка и залилась смехом.
Еще с несколько секунд она продолжала хохотать, расхаживая по комнате и уже не сосредотачиваясь на замершей фигуре милиционера. Она полностью парализовала его разум и больше не играла с ним. Все самое интересное для нее уже было позади и получив свою добычу, девушка потеряла к ней интерес.
 Ей всегда нравился сам процесс охоты , когда она изучала свою жертву , медленно овладевала ее мыслями, и делала решающий удар , окончательно подчиняя ее себе. Но со временем и это становилось скучным занятием , учитывая предсказуемый исход . Человеческий мозг хрупок и беззащитен и ей не составляло труда сломать его слабое сопротивление .
“Ведьма?””-уже без смеха , но с озорством в глазах вновь переспросила девушка подросток. Она смотрела на замершую на стуле беспомощную фигуру мужчины как на свою куклу , всецело подчиняющуюся рукам своей хозяйки. И эта кукла открывала в ней совсем детские чувства, проскакивающие во всем ее образе, еще недавно спрятанные под внешней завесой поведения взрослого человека ,хоть и совсем необычного.
 Казалось, что все что сейчас происходило в комнате опорного пункта -это театральная инсценировка и девушка просто играла свою роль в этом самодеятельном спектакле, и играла совсем неплохо. Еще несколько секунд и все нелепое напряжение спадет , мужчина оживет, и со всех ото всюду раздастся дружный шквал аплодисментов.
Со стороны все виделось именно так и не иначе.
Но время шло, и юная актриса не собиралась выходить из роли жестокой и коварной ведьмы, наложившей свои черные заклятья на сломленного ей человека.
 Вдруг, как будто вспомнив о каком то неоконченном деле, девушка изменила свое настроение, на время утраченный интерес к своей побежденной жертве вернулся вновь.
Уловив что то, только понятное ей , она как и некоторое время назад пристально всматривалась в бесчувственное тело участкового. Это что то ее явно заинтересовало ,заставляя вернуться в угасающий разум парализованного человека.
 Еще секунда и недра чужого мозга открыли для нее еще одну тайну, незамеченную в самом начале…………….
По лицу староверки пробежало легкое изумление и одновременно любопытство, ,мужчина оказался интересней , чем она думала. Его память преподнесла сюрприз и юной ведьме захотелось с ним поговорить, зная наверняка ,что он ее слышит.
“”Я не ведьма””-как бы отвечая на последнюю реплику своей жертвы проговорила староверка, почти вплотную склонившись к остекленевшим глазам участкового.
“”Я БОЛЬШЕ ЧЕМ ВЕДЬМА!””-торжественно заключила она и снова выпрямилась , заметно довольная своим могуществом .Распирающая ее гордость за свое неизвестное никому величие соседствовало с хорошо заметной обидой за свою не признанность и одиночество. В ее душе подростка происходила мучительная борьба гения и тщеславного человека, требующего внимания на свои таланты и горькое сожаление от вечной необходимости быть в тени и изоляции. Она интуитивно понимала , что это было условием ее сверхъестественной силы и мирилась со своей участью, тонко предчувствуя предопределенность своего рождения в закрытом для ее глаз будущем. И может быть поэтому ,взглянув в недра памяти милиционера и обнаружив там свое отражение, вернее точное совпадение деталей его мыслей о ней ,содержащих информацию известную только ей одной, девушка оценила логику старого участкового. Вместе с мыслями этого человека она ощутила и его чувства и ей польстило, что этот соперник , заранее все предугадав ,испытывал уважение перед тем, во что казалось бы не должен был верить. ОН УВАЖАЛ ЕЕ!! И даже опрометчивый поступок участкового с попыткой докопаться до всего самому, не смотря на очевидный риск , вызвал в юной ведьме отклик сочувствия к этому полуживому человеку, распростертому перед ней.
“”Мне жаль тебя, дядечка””-вполне искренне произнесла она, имея ввиду роковую для его ошибку. Выражение ее глаз изменилось и сейчас она смотрела на своего бывшего стражника вполне дружелюбно и причиной тому была незаурядность этого участкового, разгадавшего ее тайну за долго до столкновения с ней. Это ли не повод проявить милосердие?.
“”А ведь ты дядечка не дурак, не такой как все они…..””-подразумевая под “”все они”” свои бывшие жертвы, проговорила староверка. На самом деле именно он , не дурак, при других обстоятельствах их знакомства, представлял для нее большую угрозу , а значит был потенциально опасен. И никто не знает, что произошло бы, если бы он в самом начале повел себя по другому, а не дал бы ей, по своей глупости ,все карты в руки. Знать то знал, но все же недооценивал.
Но ей нравились сильные и достойные соперники, ради которых стоило рисковать и она готова была в благодарность за хорошую игру подарить ему жизнь, но уже другую, с выдернутыми из нее некоторыми страницами, которые она в память о встрече забирала себе .
“”Знаешь ,дядя, а ты мне нравишься и я пожалуй не буду забирать твою жизнь, оставь ее себе, я только кое что возьму, но это тебе не нужно и больше никогда не понадобится, а мне пригодится, вдруг мы еще увидимся……….”
”Интонация в голосе староверки напоминала задушевную беседу старых приятелей, один из которых все время молчал и ,казалось, был согласен на все.
Но в другой реальности , доступной только для двух участников разговора, все обстояло по другому. Подавленный и отрезанный от всего мира разум одного человека воспринимал каждое слово, доносящееся извне как четкую команду собственного мозга, в свою очередь управляемого еще более могущественной несокрушимой силой. И эта сила содержалась в словах молодой девушки.
Юная ведьма еще с секунду помедлила, как будто собираясь с мыслями ,и опустившись к самому уху пожилого милиционера , четко и громко заговорила, резко изменив интонацию в голосе . Появляющиеся фразы были краткими, сухими ,и звучали как страшное монотонное заклинание. Они представляли собой разные команды-убеждения, медленно накладываемые на стертое поле памяти, имевшее старую ненужную информацию. Новая, замещающая информация , ложилась в память поэтапно, фраза за фразой , вживляясь в ткани мозга.
“”ТЫ ПРИШЕЛ НА РАБОТУ, У ТЕБЯ БОЛЕЛА ГОЛОВА””-
“” ПОЗВОНИЛА ЖЕНА ,ПРЕДЛОЖИЛА СХОДИТЬ В МАГАЗИН””
“”ТЫ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛ И УСНУЛ””
“”ТЫ СПАЛ ДО САМОГО ВЕЧЕРА “”
Стерев память минувшего дня и воссоздав новую картин у событий , девушка принялась уничтожать любую информацию, так или иначе связанную с собственным образом в голове участкового. Делала это она аккуратно, как никогда, слишком много было запутанных цепочек в голове старого милиционера и они переплетались в густую цепь . Как опытный хирург, шаг за шагом она находила ключевые моменты его памяти , связанные с ее образом и выдергивала ниточки у самого основания, распутывая тем самым клубок его воспоминаний о себе. Благо исчезнувшую информацию не нужно было замещать новой, милиционер не делился ни с кем своими рассуждениями. Отдав еще несколько десятков команд , она полностью вычеркнула из его мозга любое упоминание о странном преступнике, появившемся в округе не так давно. Дело сделано.
“”Проще было убить””-хихикнула про себя и удовлетворенно посмотрела на свое новое порождение, продолжавшее покоиться в гипнотическом сне. Она совершила невероятное и об этом никто не узнает. Как хорошо , что можно быть всегда выше всех и над всеми!. Но как же плохо, что так никто и не узнает, что она совершила еще одно чудо и никто это не оценит….Тщеславие. Девушка вздохнула , последний раз посмотрела на спящего в глубоком сне живого участкового, подняла с пола платок, забрала со стола исписанный им лист , и вышла из опорного пункта.