Комар

Дарья Богомолова
На дереве сидит маленький мокрый комар. Ему холодно, его бьет озноб. Всю ночь он летал по лесу в поисках тепла и света. Но луны уже не было видно. По тонкой незаметной тропинке медленно шел дождь. Только дождь.
Начиная терять терпение, маленький комар попытался забиться в густую древесную крону, но только совы бесстрастно взирали на него из своих гнезд. Совсем обессилев, он прислонился к тонкой осине. Дерево с легким стоном прогнулось, и вода мутным потоком сорвалась на землю. Начало светать.
Заботливая курятница нарубила кусочки хлеба и вареных яиц. Ее пушистые желтые питомцы, тонко попискивая, разевали клювики, требуя еды. Мягкий кот нервно дернул во сне головой. В хлеву заволновалась корова. Приближалось солнце. Воздух был свежий, почти морозный.
Неспешно подсыхающий комар медленно брел по прожилке упавшего сухого листа. Он живо представил себе ощущение полета, тоскливо взглянув на опавшие, слипшиеся крылья, волочившиеся вслед за ним. Внезапный ветряной порыв заставил его очнуться от опасных охладительных мыслей. Нужно было искать возможность согреться и восстановить силы. На горизонте появилась желто-зеленая полоса.
Курятница вышла на крыльцо, держа в руках тарелку, доверху наполненную ароматной куриной едой. Глотнув морозного летнего воздуха, она зажмурилась от удовольствия. Налетел ветер, всколыхнувший подол ее складчатой юбки. Закутавшись теплее в пушистую шаль и забавно поежившись, курятница прижала ближе к груди тарелку и поспешила в низенький сарайчик к желторотым питомцам.
Горизонт заметно потеплел. Тонкий острый лучик догнал бредущего по листу комара, обжег его. С легким шипением приподнялись и воспрянули крылья. Кончился лист - и комар полетел. Еще тот ветряной порыв дал ему знать, куда и зачем.
Повеяло теплом. Что-то белое колыхнулось и исчезло. Он свернул туда, откуда шел этот теплый, завораживающий сытный запах. Достиг его и впился всем своим существом в этот мягкий рыхлый вкус.
Что-то резкое и чудовищно темное накрыло его целиком, поглотило, уничтожило. Курятница обтерла окровавленную руку о фартук и зашла в дом.