Путешествие в Ростов Великий дубль два

Сергей Владимирович
Путешествие в Ростов Великий (дубль два)

или

Одевай шмотки – царём будешь!


 Так уж вышло, что скитания в Ростове для всех участников (а ими были Дмитрий Никитин, далее Царь, Мария, далее Царица и автор, Сергей Полунин, в дальнейшем Князь) не оказалось первичным. Правда, Царь с Царицей с одной стороны и Князь с другой видели город с разных углов зрения, в разное время, в разные сезоны, в разную погоду. Выходит, им нужно было соединить свои впечатления в одно целое, обогатить их, пополнить новыми образами…
Что ж, кажется, они этого достигли. Я надеюсь.
 Итак, наши герои собрались в Ростов 16 июля 2005 года. Время поездки было выбрано удачно (хотя выбрано наобум), погода планировалась замечательная, теплая, лишь с редкими небольшими дождями.
 Туристы, по давней традиции, встречались около билетных касс на площади трех московских вокзалов. Первым, как ни странно, приехал ваш уважаемый автор – Князь. Ожидая остальных, неторопливо блуждал он между палаток со всякой съедобной и не очень всячиной, изнывая от жары. Думал, может пивка хлебнуть...Ждать, однако пришлось недолго. Минут через 5 прибыла Царица, которая была просто в замечательном настроении Еще бы – какой убойный уикенд планировался ! Настроение омрачалось только запаздыванием еще одного персонажа – Царя ). Кстати, перед поездкой он наставлял Князя – ни опаздывай ни в коем случае! Сам же опоздал довольно существенно). Так вот, Князь с Царицей направились брать штурмом теат…тьфу, нет вокзальные кассы. Они были уверены в успехе, так самонадеянно мчались к цели назначения, по пути спугнув целый выводок далматинцев (тех самых, 101). Но, судьба есть судьба – билеты на скоростную электричку (которая идет до Ростова 3 часа) не оказалось. Уух, раскупили окаянные, чтоб их! Как будто все Москва отправилась Золотое Кольцо России примерять. Участники поездки впали в некое подобие легкого шока и решили ждать Царя, чтобы втроем зарамсить возникшую проблему.
О, а вот и Царь….Проблемы стали щелкаться как орешки. Вскоре билеты были куплены, правда не так как ожидалось – пришлось приобрести билеты на Ростов с пересадкой в городе Александров. Ну и невелика беда начало, решили туристы, зато еще один город посмотрим, убьем двух зайцев.
Короче загрузились в электричку, сели, расслабились…Что, уже завидуете?
Отправились, по пути делая фото-, аудио- и видеосъемки. Благо, было что запечатлеть – веселые пьяные рожи соседей по вагону, радостные пейзажи по обеим сторонам от вагона и все в таком ключе. Так и добрались до Александрова, выгрузились и пошли гуляться по пути попивая самое позитивное пиво в мире – Ярпиво, закусывая чипсами а также осмотривая по пути местную церковь.
А путь их лежал в Александровскую слободу – бывшую резиденцию русских царей, например, Ивана Грозного. Здесь когда-то пытали и казнили непокорных бояр.
В слободе наши венценосные особы взобрались на колокольню, решили ворон попугать Ну и заодно посмотреть на красивейший вид вокруг. Видеосъемки тоже прикольные получились, особенно сцена спуска по крутым «колоколенным» лестницам. Теперь настал черед собственно Александровской слободы – герои сей повести зашедши в нее, закупились кучей сувениров, затем оценили все многообразие экспонатов музея – от ружей и бердышей до трона самого Ивана Грозного. И это еще не все – в музее есть такие «экспонаты» как трапезная – тут бухали цари с приближенными, царская спальня с кучей шмоток, а также самое интересное – «камера пыток». Здесь стоят восковые фигуры Малюты Скуратова (известный опричник-палач 16 века) и его «подопытного» боярина в колодках. Еще одна интересная детать – при осмотре картин местного художника-мариниста, известного морехода, Князь заметил оригинальную картину – раковина, по форме похожая на губы человека и табачная трубка, торчащая из ракушки После выхода из музей жара усилилась, жажда замучала всех без исключения – туристы купили кваску, приятное это дело -квас на жаре, очень освежает. Выпили, освежились…и тут захотелось в кусты, вылить лишнее из мочевых пузырей. Забежали Царь с Князем за «бугор», устроили пару фонтанчиков, отлили прямо на какую то трубу…А труба как зашипит, ну жара все таки, труба горячая, а тут сверху холодненькое. Ощущения были ого-го какие, как будто щас взрыв будет
Поразились наши герои и погнали бегом на вокзал, так что пятки сверкали.
И вовремя погнали то – когда они, все взмокшие, ввалились в электричку, до отправки поезда оставались считанные минуты. Какое-то время торчали в тамбуре, будучи не в силах двунуться в грубь вагонов. Всем хотелось пить и Князь открыл бутылку минералки, припасенную заранее. Полегчало и туристы пошли по вагонам, нашли, наконец, свободные сидячие места и расслабились исчо разок Вот так и ехали в расслабухе, почти до самого Ростова. Лишь в конце поездки пришлось немного поволноваться когда электричка ехала последнюю остановку «в час по чайной ложке», может пути ремонтировали, а может президента пропускали. И вот наконец туристы в Ростове Великом!
 Для начала, решено было заселиться в забронированную заранее гостиницу. Отель был не простой, а деревянный и назывался «Дом на погребах». Кстати сказать, в этой гостинице когда-то располагались палаты ростовского митрополита (!). А находится она в самом ростовском Кремле! Вот Вы жили когда-нибудь в Кремле? Ну, бывать понятное дело, бывали, а жили? Нет? То то же… Гостиницу нашли после некоторого замешательства Царя с Царицей, которые точно не знали ее адрес. Адрес был таков – Кремль, дом 1 И лишь телефонный звонок в отель помог во всем разобраться.
Номер оказался приемлемым по цене, да в общем то и по качеству тоже – наши туристы не особо привередливы к качеству обслуживания.
Отдохнули чуток и пошли Спасо-Авраамиевский монастырь смотреть, шли по берегу озера Неро, и тут Царь предложил искупаться. Предложение вызвало озабоченность остальных. Князь и Царица побаивались возможной «нечистоплотности» воды и приводили доводы, что дескать «да тут никто не купается». В конце концов, Царица спросила насчет купания у одной женщины из местных и та ответила, что да, действительно тут не купаются.
На этом думы о купании затихли (чтобы затем вспыхнуть с новой силой). Увидели какой-то столик с тремя табуретками, затерянный посреди улицы, посидели с пивом как заправские местные алкоголики Прошли мимо заброшенной льночесальной фабрики, которую строили на деньги местного купца. Интересно что купец поставил условия постройки – городские власти должны были выполнить 4 его желания, из которых реально выполнили лишь 2. Вот так вот, наобещаешь тут всяким разным, а тебе фигушки Эх, надо было гарантии себе выторговывать, купец все-таки. Мимо фабрики шнырял какой-то мужик с коровой на привязи, Царь был в шоке – ни разу не видел корову так близко! Что значит городской житель.
А вот и монастырь, он оказался женским и вдобавок еще и действующим.
Что, однако, не помешало нашим героям осмотреть. Оказывается здесь в советские времена был вытрезвитель (надо ж такое придумать!) и пьяным мужикам во сне ангелы виделись (так рассказали нам во время теплоходной прогулки по озеру), а еще в одном городском соборе был прием стеклотары… А сейчас ничего, монастырь действует, служба идет, все как полагается. Только подреставрировать здания не помешало бы. Туристы решили немного прогуляться по территории – обнаружили старинное кладбище, в том числе могигу купца, скончавшегося аж в начале 18 века, но могильный камень выглядел как новенький, сработанный года 2 назад, наших героев терзали смутные сомнения. Потом Князь завел всех в заросли сорняков, видно решил помучить людей, за что был обруган. А Царь тем временем все норовил поймать лягушку и поджарить ее на вертеле – уу, садист! Изрядно нагулявшись, друзья направились в обратный путь и опять им встретился тот самый мужик-коровник. Кстати, за все время ,проведенное в Ростове туристам встретилось столько кошек, что хоть питомник устраивай. В Москве то кошки встречаются чуть пореже. Уух, а сколько Ярпива было выпито Да….о времена, о нравы! Зашли в магазин, скупили кучу съестного и спиртного, подошли к озеру, которое, словно океан раскинулось вширь, так что другой берег с трудом различался. Взошли на пирс и устроили так сказать «пикник на обочине» - разложили вещички прямо на пирсе и стали бу…простите, культурно отдыхать. Ээх, хорош пикник на свежем воздухе, то есть на воде. А уж если в воду с пирса на свалишься, то ваще зашибись И вот, насытившись, туристы тихо, мирно вернулись в гостиницу, умудрившисть ничего по пути не сломать.
Спать не хотелось, устроили пикник еще и в номере, благо остались еще выпивка с закуской, изрядно набив желудки, решились лечь на бок и захрапеть.
 Следующий день все начали с чувства легкого голода (да, да, тот самый чувак забегал, что показывают по телеку, ему предложили выпить, но он отказался – вредный очень). От противного чувства попробовали избавиться, утолив голод духовный – пройдясь по музеям. Запомнился поход по крепостным стенам, с которой открывается прекрасный обзор на кремлевскую площадь. Ну а теперь айда на свежий воздух! Туристы покатались по озеру Неро на теплоходе, конечно теплоход – громко сказано. Эдакий прогулочный катер человек на 40. Во время поездки гид рассказала много интересного. Например, про желания купца; про церковь, в которой раньше был вытрезвитель (см. выше), а также про островок на озере, который раньше назывался Рождественским (там бывали монахи Рождественского монастыря) а во времена СССР стал называться Городским – здесь отмечался День Города. Кроме того, мы узнали, что вода озера вполне пригодна для купания – народ не купается только из-за того, что дно илистое (неприятно на ил ногами наступать), однако туристам ил не помеха! Сразу после высадки на берег, наши герои разделись и полезли купаться! Вода оказалось теплой, приятно ласкающей истосковавшееся по купаниям тело. Уух, лепота!!!
 После купания туристы вернулись в Кремль – добить оставшиеся музеи. И тут, в Кремле их ждал сюрприз – для желающих проводилась примерка древнерусских костюмов – от царя до крестьянина! Царь сразу сказал что царем будет. Князь опешил от неожиданности (сам хотел царем стать!), но тут же узнал, что есть еще свободный костюм князя и успокоился. Ну а Царица естественно претендовала на костюм царской жены (кто сказал, что она хотела стать стрельцом?). Когда фотографировали Царя в костюме один проходящий турист ехидно заметил «А что это у царя кроссовки из под полы торчат?» Царь смутился и присел, чтоб обувку не видели Жалко было отдавать такие шмотки… В них чувствуешь себя героем фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
 Дальше посетили два музея – древнерусской культуры и картинную галерею. Запомнилась икона с изображением святого Христофора – уникального святого с пёсьей головой. По легенде, святой пользовался большим успехом у женщин – был хорош собой, а это типа грех или вроде того (святой ведь), в общем по просьбе Христофора Бог сотворил ему пёсью голову. Оказалось, что французские туристы, когда бывают в музее, сразу идут смотреть икону св. Христофора. Как-то она была на реставрации и французы тотчас же послали нафиг весь музей со всем его содержимым и ушли…. Да….надо бы им эту икону хранить как зеницу ока, иностранцев привлекать.
 Можно было еще что-нибудь интересное посмотреть, да пора было на поезд и в обратный путь. Туристы шли на вокзал в приподнятом настроении, хрустя чипсами и попивая молочные продукты.
 На вокзале купили билеты до Александрова и заодно сразу от Александрова и до Москвы. Ехали на электричке и заценивали видео и фото съемки всего того, что видели чуть раньше. Забавно было посмотреть на все это со стороны, а на себя в особенности Благо времени на просмотр было хоть отбавляй - поезд до Александрова явно не успевал прибыть в срок. А неприбытие грозило опозданием на поезд до Москвы…..Даа….проблемка. Пассажиры вокруг уже начали беситься и истерично орать. Представьте себе ситуацию. Дошло даже до того, что при пересадке с одной электричке народ бежал на пересадку как ненормальный, как будто «Война миров» наступила, и ща всех замочат если вовремя не смыться. А наши герои-туристы посмотрели расписание поездов по которому следующий поезд будет через 20 минут и расслабились, купив мороженое и спокойно доехали до Москвы без приключений но зато с чумовыми воспоминаниями о поездке !
 Пожелаем им дальнейших странствий. Итак, всем пока, я на пароход до Антарктиды опаздываю, так что не забывайте меня, вспоминайте, если что….

Ludovik™
22/07/2005