Russian Vodka

Галлия Лугудунская
Russian vodka
Я думаю любой мой соотечественник, побывавший хоть раз за границей нашего государства, испытал на своем собственном опыте такую вещь: отвечая на риторический вопрос иностранных граждан «Откуда вы?» – «Из России» слышал продолжение на сильно ломанном русском: "vodka", "perestroika", Gorbachev, а самые начитанные иногда припоминали знаменитую "Mother of Kyzma" и ее автора: товарища Khrushchev. При этом ни один из них, наверное, даже и не подумал о том, что нам, русским, подобные ассоциации могут быть неприятны. Тем более вряд ли кто-нибудь из них, произнося слово "vodka", вспоминают ее гениального изобретателя, кстати, тоже русского, господина Менделеева. Но нам ли обижаться? Нет. Все от того, как мы себя соотносим с западом. И как мы себя ведем там и у себя на родине. Каждый человек несет свои статусные символы. Но в каждом отдельном человеке они не так сильно заметны, разумеется, в масштабах страны. А если взять по совокупности статусные символы всего ста пятидесятимиллионного населения и отобрать главные, так сказать, самые популярные? Вот вам и "vodka". А главное обидно: всему миру весело и, вроде, нам тоже смешно. Пока со стороны не посмотрим. Пока не начинаем понимать, что слово "спиться" (в значении стать алкоголиком) присутствует только в русском языке и ни на какие другие языки не переводится.
Но все это лирика. На самом деле у любой нации есть некие определяющие её слова: французов, мы называем «лягушатниками», итальянцев – «макаронниками», немцев мы определяем пивным народом, а бразильцам соотносим футбол и кофе, и так далее.
Однако следует заметить, что ни у одной из вышеперечисленных наций нет проблем с их символами. В России же проблема алкоголизма, и потребления водки в частности, стоит очень остро.
Этот вид девиации (алкоголизм) – беда России. К сожалению, он встречается во всех классах общества и во всех слоях населения. Алкоголизмом в нашей стране страдают люди от мала до велика. Да, разумеется, подобный вид отклонения от нормы встречается в основном в низшем классе, но тут возникает другая беда: низший класс в России (по разным данным) составляет до 63% от всего общества.
Алкоголизм – вот что характеризует нашу страну. К сожалению, с этим явлением очень тяжело бороться. Как показывает практика, законы об ограничении в продаже спиртных напитков лицам не достигшем 21-ого возраста практически не исполняются. Законы, запрещающие самодельное варение на продажу спиртных напитков, - игнорируются.
К тому же существующие государственные клиники по лечению алкоголизма и наркомании далеки от прогресса и мало кому доступны. Самый эффективный метод борьбы с болезнью – групповая психотерапия – практикуется частными и кустарными методами и то только в мегаполисах.
Государство слишком плохо финансирует программы борьбы с данным видом девиации, но самое главное: народ не хочет с ним бороться. То есть все знают, что пить – плохо, но особенно ничего не делают. Нет понятия о том, что можно не пить. А ведь пьют от того, что живут плохо. А чтобы жить хорошо нужны деньги. А где их заработать в провинции? Да что там в провинции – где их заработать высшему низшему классу в Москве? Негде. Потому что зарплата учителя – смехотворна. Зарплата рабочего на заводе – унизительна. Оттого и пьют.
Оттого и обидно, что под словосочетанием «Russian vodka» скрывается беда всей Russia.