Саратовскому Музею Радищева - 120!!!

Александр Зрячкин
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева занимает одно из ведущих мест на культурной карте России. Обладая прекрасным собранием произведений живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, он выступает как связующее звено между искусством прошлого и будущего.
Как отметила на праздничном мероприятии генеральный директор музея Т.В. Гродскова, время не остановить, а потому важно сделать верные шаги для того, чтобы сохранить всё лучшее, что накоплено за годы работы. Огромная заслуга в этом, несомненно, принадлежит коллективу музея. У нас, сказала Тамара Викторовна, нет случайных людей. Каждый, кто приходит сюда трудиться, не только остаётся работать на всю жизнь, но и оставляет здесь частицу своего сердца. Наша цель – воспитать в подрастающем поколении высокие идеалы, любовь к искусству, стремление к духовности. Именно на это направлены труды многих людей. Труды, которые не пропадают зря: ежедневно в музее бывают сотни новых посетителей, желающих приобщиться к ценностям русской культуры.
Огромную роль музея оценил в поздравительном выступлении и Губернатор Саратовской области Павел Ипатов. По существу, сказал он, это первый в России общедоступный художественный музей, за наличие которого Саратов можно по праву называть культурной столицей России. Коллекции музея демонстрировались и высоко оценены во многих городах и странах мира.
В свете сказанного внимание гостей было обращено и к проблеме меценатства. Его традиция существовала в России на протяжении многих веков, но в настоящее время стала забываться. Поэтому, подвёл итог Губернатор Саратовской области, всем – власти, бизнесу, любым другим структурам – необходимо внимательно относиться к тому, что накоплено стараниями нескольких поколений.
Слова Губернатора поддержали в поздравительных выступлениях Председатель Саратовской областной думы Павел Большеданов и Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков. Была зачитана правительственная телеграмма от руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкого, в которой отмечена при всей трудности и волнительности необходимость и исключительная важность работы коллектива, о чём говорили и представители Российской академии художеств.
Само создание музея и начало формирования его коллекций связано с именем Алексея Петровича Боголюбова – известного художника, внука А.Н. Радищева. Отрывки из его писем также звучали на концерте. В судьбе музея в своё время принимали участие многие известные люди. В их числе московские коллекционеры П.М. и С.М. Третьяковы, художники Ф.А. Бронников, М.М. Антокольский, Ф.С. Журавлёв, А.А. Харламов.
Существенными для формирования первоначальной коллекции музея были поступления из Императорского Эрмитажа, Академии Художеств, от Товарищества передвижников. Сегодня собрание музея увеличилось с первоначальных 2000 до 25000 единиц хранения, большинство из которых – творения русской культуры. Не зря в этот вечер звучала музыка Бортнянского, Мусоргского, Чайковского, Даргомыжского, Рахманинова, Прокофьева – все произведения помогали проникнуть в тот мир, в то время, в котором они были созданы, в эпоху Великой Российской державы. Под звуки музыки зрители увидели полотна Боголюбова, Борисова-Мусатова, Левитана, Саврасова, Шишкина, Поленова, Нестерова, Сурикова, Кустодиева и других художников.
За многолетний плодотворный труд сотрудники музея были отмечены благодарностями от Министра культуры и массовых коммуникаций РФ, Почётными грамотами Губернатора и благодарственными письмами Главного федерального инспектора по Саратовской области.
Провели праздничный вечер заслуженные артисты России, артисты Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова Эльвира Данилина и Игорь Баголей. В концерте приняли участие солисты оперы артисты балета и хор. В завершение вечера из-за силуэта хора под звуки колокольного звона были подняты цифры «120» из белых цветов.
Примечательно, что несмотря на столь «почтенный» возраст, музей всегда открыт навстречу новым исканиям, рад встрече со зрителями и открывает свои двери каждому, кто желает его посетить.