Ко дню защиты детей

Александр Зрячкин
В первый день июня традиционно отмечается день защиты детей. В связи с этим перед нами встаёт вопрос: а в какой именно защите, в защите от чего сегодня нуждаются наши дети? На первый взгляд у них, в отличие от нас – более старшего поколения, таких проблем возникать не должно, ведь каждый представитель нашего общества по мере сил стремится дать своему ребёнку всё необходимое для полноценного развития в современном мире. Некоторые дети сейчас чувствуют себя вполне самостоятельными. Однако, именно в этом и кроется основная опасность для их ещё неокрепшей психики.
Первым признаком такой опасности является, на мой взгляд, свободный доступ к средствам массовой информации. Причём, так как речь идёт о детском возрасте, интерес возникает, прежде всего, к красочным изданиям. Речь, понятно, идёт не о журнале «Мурзилка» - подобные издания в киосках «Роспечати» можно увидеть сегодня крайне редко.
Второй момент - то, что искусственно насаждается нашим телевидением. Не так давно я решил поинтересоваться у своих знакомых и просто ребят на улице, какой мультфильм и киногерой являются для них самым любимым. Не берусь с точностью указать процент, но явное большинство указало в качестве любимого мультфильма «Симпсонов», наиболее почитаемым фильмом является «По имени Барон» и «Бандитский Петербург», а в качестве киногероя (киногероини) были названы Рембо, Терминатор и Эммануэль.
Спросите – где же наши родные Волк и Заяц из «Ну, погоди», Шурик, Трус, Балбес, Бывалый из неповторимых шедевров Леонида Гайдая? Их место всерьёз и надолго заняли Масяня, Дмитрий Нагиев с программой «Окна» и прочие им подобные. В современном кино, как российском, так и зарубежном, преимущественно показывается секс, насилие, драки, убийства, грабежи… А потом возникает вопрос: почему же у нас, уважаемые, с завидным постоянством возрастает преступность среди несовершеннолетних? Извините, факты, как говорится, налицо и на лице… А компьютерные игры, которых сейчас очень много, превращают детей просто в зомби.
Если же дома нет компьютеров и нет средств на походы в Интернет-салоны – дети и подростки «виснут» в эфирах популярных радиостанций, которые только и ждут новых радиоманов. За 10 лет их процветания везде и всюду главенствует одна и та же стандартная фраза «Кому будут ваши приветы?». И лишь очень немногие радиостанции отличаются чем-то другим.
Печально...