Человек в маске Льва

Дария Поздновская
 Посвящается И.И.В.

 Мир,
 в котором магическим образом
 нас кто-то соединил:
 меня и его –
 Человека в маске Льва.

История эта началась недавно, хотя кажется, что я всю жизнь живу мыслями о нем.
Тысячи невидимых нитей связали нас в странный союз: мы оказались в мире похожем на зазеркалье - безголосый мир неизвестной реальности.
… Солнце светит одинаково для всех, так почему же одному – весело, а другой недоволен, - думала я про себя, всматриваясь в лица прохожих, а мне … я - в ожидании дождя. Дождь для меня это знак встречи, Он приходит только в дождливые дни.

В солнечные дни –
 он Лев,
 ведущий за собой,
 он само Солнце,
 освящающее путь
… и не догадываются идущие за ним, что это только маска, созданная неведомым творцом.
К маске он привык давно, он в ней с тех пор как помнит себя. С детства его учили, как одевать, где хранить, как пользоваться и заполняя длинные зимние вечера пеленой таинственности, прадед рассказывал ему тайны выживания рода, о Маски, о ее достоинствах и свойствах, называя ее самой ценной реликвией рода, говоря что она всегда соответствует самым непредвиденным ситуациям, самым изысканным требованиям, достаточно ее только носить не снимая.
 И он привык,
 забыв свое лицо,
 жить жизнью Маски.

В дождь -
 он, снимая маску,
 становится тем,
 чем он был изначально – собой.
 (Быть собой –
 задачи нет труднее.)

Озарение внезапно постигло его в дождливый весенний вечер…
Выключив фары, он вышел из машины и почувствовал как, что-то упало прямо у его ног, автоматически поднятая нога готовая перешагнуть повисла в воздухе, он с ужасом понял, что светлое пятно перед ним, это его маска.
Он быстро поднял ее, готовый надеть, но движение руки невольно остановилась. Перед ним стоял незнакомец, - откуда он взялся, кроме охранника на стоянке, никого не было.
Дружелюбно улыбаясь, привычным движением он протянул руку для знакомства, но, Боже, что это – воскликнул он, когда рука ощутила знакомое рукопожатие своей ладони.
 Это был
 он сам -
 пленник своей маски!

 Бежать, бежать отсюда, пока никто не увидел – судорожно рука потянулась к мокрому, холодному от напряжения лицу, - убежать, укрыться, закрыв лицо руками, он повернулся к машине, сел и умчался.
Он бежал прочь от мира, бежал из мира, охваченный паникой и никто не мог видеть его слез, да и сам он думал – это пелена дождя застилает глаза.
В глубине своего сознания, беглец, освободившись от маски, открывал одну за другой двери себя неизвестного, шаг за шагом, с восторгом и удивлением, чувствуя себя первопроходцем, открывающим, неизведанные девственные земли,
 здесь –
 он познал свободу.

 В первый раз в жизни он дышал легко и непринужденно – полной грудью. Непривычный воздух свободы вскружил ему голову, как бокал доброго старого вина, а когда первые ощущения прошли, оказалось,
 быть собой –
 безумно трудно.
 В его привычном мире не было места для епредсказуемого пленника маски и незнание, что еще ожидать от него, родило страх.
 Как жить вдвоем в одном теле, - вопрошал разум, ваша
 дуэль,
 убьет тело,
 и что станет с нами?
 Оба – одинаково сильны, ударами отчеканило сердце,
 - не быть дуэли!
 Оба имеют право жить, сказала душа – за ней решающее
 слово и одев маску,
 Он - тело с двумя постояльцами,
 вернулся в мир Солнца.

 Только из памяти запись пережитого опыта не стереть,
не удалить, она все чаще дает о себя знать, с ней приходит ощущение непрожитой жизни и безудержное желание
 прожить ее –
 СВОЮ ЖИЗНЬ…

 О Нем я прочитала в Книге Жизни, майским, дождливым днем, сидя у окна в ожидание Человека в маске Льва.
 Пришел Он, его блуждающий взгляд, в поисках места, где можно укрыться, встретился с моими глазами и Он понял, я Его без маски – узнала,
 ОН - мне знаком,
 ОН - не один…

Лев, царь зверей,
 я, невидимой тенью,
 повелеваю с твоего трона –
 с твоего позволения,
 нет, по твоей
 невысказанной просьбе

 С тех пор, в солнечные дни, я ухожу в ту часть себя, где есть Он, где Он улыбается, оправдывается или ожидает моей реакции, поддержки, где Он, как ребенок, ожидает моего одобрения своим поступкам, и, получив его, готов с благодарностью подарить мне весь мир.
 С тех пор я живу мыслями о Нем, каждая мысль – вопросительный знак уходящий в бесконечность: кто же Ты – Человек в маске Льва, или Маска в образе человека?
 Я – твое отражение или зеркало Маски?
 Мир- незнакомцы в масках или отражения нас самих…

 Сегодня, Твой день рождения, солнечный летний день радует прохожих, только мне…

 Я жду дождя.
 Для чего?