Пробежка

Аркадий Капуста
«ПРОБЕЖКА»
сценврий.
автор: Аркадий Капуста. Arkady_2003@mail.ru

Лес. Зеленый летний лес. Запахи свежей травы. Небо хмурится. Вероятно, пойдет не сильный летний дождик. Возможно «грибной». В лесу утоптанная трасса. Парень выбегает на знакомую трассу 3 км. На нем: спортивные шорты, майка, кроссовки. Парень бежит спокойно, размеренно.


Мысли парня. Кажется, скоро дождик пойдет. Давно под дождем не бегал. Прошлым летом помню, под град попал, промок весь до нитки. Когда бежишь под дождем, чувствуешь, как сливаешься с природой, с лесом, растворяясь во влажном воздухе. Вот бы под дождик попасть, только без града. Град хлещет по ушам и по лицу, не очень-то приятно. Муравейником пахнет! Крапивой и чистотелом. В лесу столько запахов, голова идет кругом. Супер !! (делает глубокий вдох ноздрями, выдыхает через рот. Восстанавливает дыхание, синхронизирует с ногами; 2-а вдоха через нос, 2-а выдоха через рот). Интересно, сколько этим деревьям лет? (поднимая голову на проплывающие сосны) Возможно пятьдесят или больше. Превратиться бы, не надолго, в дерево. Вот, например, в эту высокую сосну. Стоишь и сверху на всех смотришь. Спокойствие и умиротворение во всем теле. Люди пробегают мимо, ты стоишь…Зима, лыжники ты стоишь…..И никаких мыслей…… Такая высокая сосна выше своих «соседей» (пауза) Бег! Бег! надо сосредоточиться. Птички как весело поют. Соловей заливается. Такой маленький, серенький, невзрачный, а какие трели выводит, заслушаешься. Наверное, тоже дождик чувствует. Оп ля!! (Перепрыгивает) Блин! Чуть жука не раздавил. Похоже на жука навозника. (Оборачивается, смотрит тропинку) Ползешь, себе ползешь, ни кого не трогаешь, тут бах и все… какой-нибудь бегун вроде меня наступит, даже подумать ни о чем не успеешь, только мокренькое пятнышко на земле. Наверное, у людей похожая смерть, когда ты идешь по улице, думаешь о своем, (например: вот девушка симпатичная прошла мимо). Ты про себя, «симпатичная какая девушка». Хочешь обернуться, чтобы на нее посмотреть. И только ты об этом подумал, как БАХ! Пуля, с балкона, попадает тебе в череп, пробивает его насквозь и вылетает, утопая в тротуарном цветнике. Твои ноги, еще делают пару шагов по инерции, и ты падаешь на асфальт. А пьяный урод на балконе протягивает руку за выигранными деньгами. Ни мыслей, ни стука сердца, ничего…… Такая вот нелепая смерть. Хотя нет, для жука люди что-то большое и непостижимое. Это, как для нас, людей, метеорит. Огромная глыба, летящая из космоса. Она летела очень долго, чтобы приблизившись к Земле войти в ее плотные слои атмосферы, раскалиться добела, потеряв большую часть своей массы, с грохотом врезаться в поверхность. Хорошо, если это не деревня или город, а океан или степь. А то, наверное, такая же картина будет как с жуком. (улыбается) Только без мокрого места, а с большой, дымящейся воронкой. Во я загоняюсь… Так! Какое все красивое, ко-ко…. Какое небо синее, ко-ко…..Какое солнце желтое, ко-ко…. По-моему, это из мультика…. Ага, про цыпленка… (Пауза) Надо съездить к Мишке на дачу, шашлыков пожарить…(2-а вдоха через нос, 2-а выдоха через рот) У Мишки круто… Озеро великолепное, разбежишься и в теплую воду с головой бултых, лепота…. Шашлыки можно на кирпичах пожарить… правда неудобно…. (Пауза) Скоро поворот должен быть. Ага, вижу... Вот и поворот. (2-а вдоха через нос, 2-а выдоха через рот) Может на пятерку свернуть? Нет, сегодня чего-то тяжеловато. Не стоило бутеры с чаем есть перед бегом. (Навстречу пробегает полный мужчина лет сорока, в двух спортивных костюмах). Бедолага… и не жарко ему… Худеет вероятно… Все равно молодец. Главное решиться на первый шаг… А там, глядишь, легче будет. Правда, два костюма это тяжело для сердца…..(Пауза) Ползет себе жук, ползет по дороге. Тут в какой-то момент его инфаркт, трах! И в эту же секунду велосипедист по нему Чвяк! Чвяк!... Смерть с гарантией… Круто… Так, все!!!!!!!… Деревья… Птички… А запах какой… (делает глубокий вдох, затем выдох) Надо сосредоточиться на беге… (ускоряется, дорога идет под горку) Я лечу… Вот мои ноги отрываются от земли, я еще какое-то время перебираю ногами в воздухе, вот ветка хлестнула по лицу, я лечу-у-уу!!! (Руки в воздухе делают движение, как будто не руки вовсе, а крылья) Я птица, большая птица орел!!! Моя тень на земле все меньше и меньше, я лечу-у-у-у!!! (сбегает с горки, постепенно сбавляет скорость, восстанавливая прежний ритм ( 2-а вдоха через нос, 2-а выдоха через рот). Здорово!!! А если попробовать пробежать с закрытыми глазами? Я же ходил с закрытыми глазами. Так, потихоньку…(закрывает глаза и на 1-2-3-4-5-6-7-8 быстро моргает глазами) Круто, надо попытаться держать в воображении картинку…(8 моргает).. Есть, вот дорога, вот трава…Блин, ну же, все расплывается, надо представить… Вот тропинка, вот деревья… Вот ноги мои видны, они бегут… (8 моргает) Свежее такое, четкое… Так, держу, держу… Хорошо, прямая дорога… если тренироваться, можно вообще всю трассу пробежать……(9 моргает)… Главное - не волноваться, и все будет хорошо… (10 моргает)… А если попробовать ни о чем не думать, вообще ни каких мыслей…. Совсем. (10 моргает) Похоже - съезжаю с тропинки - надо взять правее…(15 моргает) Не думай.  ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….…(19 моргает) Надо научиться контролировать свой страх…………………………….Не думай  ****ь!!!!!............ (Спотыкается о корень дерева, падает в кусты) АЙ!!!!!!!!!!!!!! Заебись!!!!!!!
(Встает, отряхивается. Тяжело дышит, восстанавливая дыхание. Оборачивается вокруг, с удивлением озирается. Понимает, что лес другой и тропинка другая, медленно идет вперед)
- Не понял!!!!! Где я? Вроде на трассе такого нет … (Проходит мимо странного дерева – дерево, вероятно, сосна раздваивается посередине. Напоминает гигантскую рогатку. Только, кора у рогатки сверху, а к низу ствол становится оранжевый и гладкий.) Не понял!!! Аномалия какая-то!! Так, баз паники. Тропинка есть - значит куда-нибудь выведет. Надо отдохнуть!!!!
Голос в голове: Сядь, отдохни! Устал, наверное!
Парень (вслух): Кто здесь?
Голос в голове: Да успокойся. Я - голос в твоей голове.
Парень: Я что, сам с собой разговариваю?
Голос в голове: Тебя это удивляет?
Парень: Ну…вроде… нет.. Но я же не с собой говорю, точнее, мне не я отвечает, тьфу….ну..
Голос в голове: Да не дергайся ты так, ты с ума не сошел (спокойно) в общепринятом понятии.
Парень: Тогда что происходит?
Голос в голове: Ну, как тебе объяснить, боюсь, ты не поймешь…
Парень: Я постараюсь.
Голос в голове: Ну-у-у, мне надо кое-что настроить и выяснить кое-какие причины появления трансформированных закономерностей в информационном ситуацпространстве…
Парень: Звучит убедительно.
Голос в голове: Я же говорил, что не поймешь.
Парень: Ты и есть создатель? (неуверенно).
Голос в голове: Не-е-т. (усмехаясь) Скорее отладчик.
Парень: А почему я?
Голос в голове: Стечение многих факторов.
Парень: А-А-А… (Задумчиво)
Голос в голове: Представь, что ты на лекции, пишешь. Вдруг у тебя заканчиваются чернила в ручке. Ты отрываешься от конспекта и спрашиваешь у соседа, нет ли у него запасной ручки. Получив отрицательный ответ, ты поворачиваешься в аудиторию и громко спрашиваешь: «Есть у кого запасная ручка?» У кого есть, те начинают копошиться в сумках, ища ручку. Кто-то первый (-ая) протягивает тебе ручку и ты видишь, кто это …Следом второй (-ая) протягивает тебе ручку…..
Парень: Ну?
Голос в голове: Что ну, ты какую возьмешь?
Парень: Наверное, у того, кто первый подал.
Голос в голове: Правильно, даже если он сидит дальше второго.
Парень: Значит ты не один?
Голос в голове: У каждого своя специализация. И ты оказался в определенный промежуток времени «первой ручкой».
Парень: Круто! А у него какая специализация? (успокаиваясь)
Голос в голове: У нее - биоматериальные структуры в усеченном пространстве..
Парень: И все работает?
Голос в голове: Как видишь.
Парень: Да-а-а-а у-у-уж. А природу тоже создаете?
Голос в голове: Частично. Точнее пытаемся регулировать. На это уходит очень много энергии.
Парень: И давно это все?
Голос в голове: Давно.
Парень: А в чем смысл всего что вы делаете?
Голос в голове: Ты о чем?
Парень: Ну –у, все что нас окружает это настоящее?
Голос в голове: Для тебя да.
Парень: И после смерти будет жизнь? (с надеждой)
Голос в голове: Другая.
Парень: А конкретно я - куда попаду?
Голос в голове: Тебе не кажется, что ты уже попал.
Парень: Точнее застрял.
Голос в голове: Ну, если тебе так легче….
Парень: Знаешь, что меня больше всего раздражает?
Голос в голове: Что?
Парень: Размытые ответы на вопрос - вроде, возможно, может быть, вероятно и т.д.
Голос в голове: Ну хорошо, я отвечу на твой вопрос, только на один. Задавай.
Парень: Ну, э-э в чем…..Нет, я-а-а…. Нет…а-а-а-а космос….Это….Нет….(задумчиво)
Голос в голове: Не можешь сформулировать?
Парень: Бог с ним с вопросом. Лучше, наверное,…а ты можешь переместить меня в определенное место в определенное время?
Голос в голове: Ну-у, если ты задашь точные координаты.
Парень: Здорово!
Голос в голове: Только с одним условием
Парень: С каким?
Голос в голове: Ты должен кое-что сделать.
Парень: А у меня есть выбор?
Голос в голове: Думаю нет.
Парень: А вот всякие ненормальные, ну в общепринятом понятии, с шизофренией там, они……
Голос в голове: Это просто экспериментальные разработки, возможно, не все применимы в данный промежуток времени. Не волнуйся, с тобой все будет, как прежде (успокаивающе).
Парень: А ты можешь сделать так, чтобы я оказался в нужное время в нужном месте?
Голос в голове: Для этого необходимо выяснить частоту твоего энергетического колебания.
Парень: Это долго?
Голос в голове: Относительно. Слушай, у нас мало времени….
Парень: Что делать надо?
Голос в голове: Видишь в-о-о-он тот пригорок?
Парень: Да!
Голос в голове: Тебе надо с него сбежать, только зайти на него надо задом. (Парень встает на дорогу и медленно идет задом)
Голос в голове: Не оборачивайся. Я буду говорить куда идти. Возьми левее. Вот так. Хорошо. Осторожно, здесь небольшой корень, не споткнись.
Парень: Это я с помощью него (показывает на корень) очутился здесь?
Голос в голове: Он тоже сыграл свою роль. Так, еще немного правее…. Стоп! Теперь тебе надо постараться сбежать вниз по прямой и остановиться у той раздвоенной сосны. Понял?
Парень: Глаза закрывать?
Голос в голове: Можешь не закрывать, ты все равно ничего не сможешь увидеть.
Парень: А, как я узнаю, где дерево?
Голос в голове: Это не важно, просто беги. Да, и еще, постарайся ни… о...ч...ем не думать.
Парень: Я постараюсь, а сколько попыток?
Голос в голове: Одна!
Парень: А если не получится?
Голос в голове: Придется попросить у соседа запасную ручку.
Парень: Блин, я волнуюсь. Чувствую себя дрессированной блохой.
Голос в голове: Успокойся, у тебя все получится, вспомни, как ты бежал до этого. И главное, не пугайся ни чего, что увидишь - это просто моя работа.
Парень: У меня есть время собраться с мыслями? Мне нужна тишина.
Голос в голове: Хорошо, только не долго.
Мысли парня: Блин, во загоны, на хрена я сегодня в лес побежал? Лучше бы дома зарядку сделал. Вот меня черт дернул. Так, сосредоточиться. (делает глубокий вдох, затем выдох) Что-то птичек не слыхать. Надо сделать, как он просит. Глядишь, вернусь обратно. А если отказаться? Плюнуть и просто побежать в другую сторону. Попросит другую ручку. Ведь он не один, может меня еще кто-нибудь заметит. А если закричать, вдруг здесь тоже люди есть? Тишина кругом. Ладно, собраться с мыслями. Не думать ни о чем. Не бояться. Будь что будет. А если я помру - тело найдут? Мама расстроится. Все хорошо….хо ро шо!!!
Голос в голове: Готов?
Парень: Еще немного. (делает глубокий вдох, затем выдох). Готов.
Голос в голове: Не волнуйся
Парень: Сам волнуешься?
Голос в голове: Чуть-чуть. Хотя мне не знакомо это чувство.
Парень: Стоп. А когда ты меня переместишь?
Голос в голове: Когда почувствуешь жжение в горле и не будет земли под ногами, значит энергоконтур заработал. Ты в этот момент и загадывай, только точное, место, дату и время.
Парень: Ясно. И долго не будет земли под ногами?
Голос в голове: Нет, как в первый раз.
Парень: Хорошо, я готов!
Голос в голове: Приготовился, и-и-и-и ПОШЕЛ!!!
(Парень начинает потихоньку, неуверенно сбегать с пригорка. Он перебирает ногами все быстрее и быстрее, периодически подпрыгивая. В ушах слышен странный звук похожий на свист ветра. Вот начинает жечь горло, радостная улыбка у него на лице. Прислушивается к ощущениям. Он вдруг вспомнил, что ему надо загадать точное время и место, куда он хочет отправиться. Мысленно, быстро перебирает даты, неуверенно задумывается на долю секунды …. Парень, повисает в воздухе, его ноги бегут еще какое-то время. Жжение усиливается и вдруг раздается Хлопок.
 1 ВАРИАНТ:
Двое в военной форме (младший лейтенант Сорохин и рядовой Жуков) не поверили своим глазам, когда из облака дыма от взрыва, как в замедленном кино, на них выбежал молодой парень.
Откуда здесь гражданские? - подумал Сорохин. - Ведь учения проходят вдали от города.
Жуков в этот момент ничего не подумал, а машинально протянул ладони вперед, инстинктивно ловя что-то. С безумными глазами и открытым ртом, голова парня начинает медленно отделяться от туловища. Сорохин, приоткрыв рот, смотрит на это зрелище и чувствует, как по всему телу пробегают мурашки. Окурок, выпав изо рта Сорохина, медленно ударяется о выступ (чего?) и с разлетающимися искорками падает в оттопыренный левый сапог. Тем временем голова парня начинает медленно разделяться на две половинки. Правая половинка летит на Жукова, а левая тем временем пикирует к Сорохину. Они инстинктивно ловят половинки головы парня. Обезглавленное туловище делает еще несколько шагов и падает прямо перед окопом.
Затемнение!
Крик Сорохина А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







2 ВАРИАНТ:

Каба находилась перед виттором и корректировала биоструктуры. Желтый график импульса настроения был чуть ниже желтой отметки. Промежуточный гаммаотсек заканчивал работу. Еще нужно было многое успеть. На витторе замерцали красные пульсирующие точки. Синий график импульса удивления, перебрался в желтую зону. Красные точки медленно ползли по виттору, образовывая непонятный силуэт. График памяти, шурша, начал активизироваться в зеленой зоне. Последняя точка, позже остальных встала на свое место, завершив композицию. Отодвинувшись от виттора на некоторое расстояние, Каба спроецировала появившийся символ, возможно, очертание очень знакомого контура, на биооптиказах . Неужели, это он….? График импульса либидо медленно пополз в красную зону.

3 ВАРИАНТ:
На столбе металлический динамик хрипло вещает радостным, женским голосом.
МЫ ВСТРЕЧАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ОЛИМПИАДЫ, ПОСВЯЩЕНОЙ ДНЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ! ИТАК, У НАС ДВА КАНДИДАТА, ПОСМОТРИМ, КТО ПЕРВЫЙ!!!!!!!!!!!. ПРОШУ ЗРИТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАТЬ УЧАСТНИКОВ!!
К финишной черте нарисованной под перетягом: компьютерная компания «ВИТОР» приближаются два бегуна. Первым бежит мужчина средних лет с номером «2» на груди. Тяжело дыша, он ускоряется. На серой майке с эмблемой механосборочного производства видны мокрые пятна. За ним следом бежит молодой парень, на его груди номер «8». Парень не отстает. Вдруг лидирующий спотыкается о корень дерева, падает, вытянув руки вперед. В толпе зрителей слышится гул.
Голос из динамика АЙ ЯЙ-ЯЙ! ПОДДЕРЖИМ-ЖЕ УЧАСТНИКА ПОД ВТОРЫМ НОМЕРОМ.
Слышны слабые аплодисменты. Парень успевает перепрыгнуть через упавшего, продолжает бежать к финишу. Мужчина быстро встает и пытается догнать лидера. Парень, тем временем, пересекает финишную черту первым. Толпа начинает аплодировать, из динамика слышен крик, заглушающий толпу. ПОПРИВЕТСТВУЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ ПОД НОМЕРОМ ВОСЕ-Е-ЕМЬ УРА!!!!!!!!! Парень устало сгибается, упирается руками в колени. К нему подбегает симпатичная девушка.
Девушка – Поздравляю вы победили!
Парень – Спа-си-бо. (задыхаясь)
Девушка – Вот, освежитесь (протягивает бутылку с водой)
(Парень молча берет бутылку, делает два жадных глотка, затем поласкает рот и выплевывает).
Парень – Спасибо.
Девушка – Меня зовут Карина, я работаю на телевидении спортивным журналистом. Я вас приглашаю в студию на беседу. Будут и другие участники соревнования.
(Ее голос заглушают крики зрителей, встречающих остальных участников).
Девушка – Вы придете?
Парень – Да, обязательно. (Он только сейчас замечает, что девушка красива).
Парень – Извините, как вас…?
Девушка – Карина.
Парень – Красивое имя. А меня Андреем дразнят.
(Они стоят какое-то время, улыбаясь смотрят друг на друга. Девушка протягивает руку).
Девушка – Очень приятно.
Парень – А что вы сегодня вечером… (Его перебивает подбежавшая полная тетка)
Тетка – Андрей, вот ты где, пойдем скорей, скоро награждение.
(Берет под руку парня и начинает тянуть)
Парень – Ну так, когда интервью-то? (обращаясь к девушке)
Девушка - Вот моя визитка, на ней адрес. Я сейчас напишу, во сколько.
(Достает ручку начинает писать).
Тетка – Пойдем, давай…
Парень - Да сейчас, одну минуту!
Девушка – Вот, держите!
(Протягивает визитку).
Парень – Хорошо, я приду обязательно!
(Берет визитку, еще раз смотрит девушке в глаза. Девушка смущенно переводит взгляд на тетку).
Тетка – Ну все, все, пошли, люди ждут. (Уводит парня в толпу).
Девушка еще долго провожает их взглядом, затем разворачивается и идет к автостоянке мимо динамика. Из динамика громыхает: ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРА-А-А-М, ПО ПРОСТОРАМ И КОНЕЧНО ПРИПЕВАТЬ ЛУЧШЕ ХО-О-ОРОМ, ЛУЧШЕ ХОРОМ, ЛУЧШЕ ХОРОМ!!!!!!

4 ВАРИАНТ:
Ветер в ушах парня сливается в непонятный гул. Плотный пар облаков вокруг него постепенно рассеивается, и парень с ужасом осознает, что он летит. Точнее падает. Тело пронеслось сквозь очередное облако с ускорением свободного падения. Боже мой, я разобьюсь! - подумал парень. Глаза зафиксировали внизу большое белое пятно, похожее на какую-то пустыню. Пятно очень быстро приближалось. Черт! Черт! Э-Этот урод, переместил меня хрен знает куда!! Я - Я ведь не сюда хотел!!! СУКА !!!!!! - кричал в пространство парень. УРОД, БЛЯ!!! - он с ужасом посмотрел еще раз вниз. Белое пятно стремительно неслось к нему навстречу. На белом фоне, прямо под ним вырисовывался какой-то контур из маленьких точек. Что-то очень знакомое. На обдуваемом лице парня замерла гримаса недоумения. БОЖЕ! - заорал парень. - ЭТО ТЕЛА!!!!!! И, правда, с приближением, маленькие точки вырисовывались в человеческие тела. Их было много, и они лежали так, что напоминали какое-то очертание очень знакомого контура или символа. От каждого лежащего тела, вытекала маленькая красная лужица. Не хватало только завершающего элемента, этой загадочной фигуры. Так сказать, последней точки. Собственно туда и летел парень. А-А-АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Крик прервался, глухим ударом о поверхность. Белая пыль медленно окутала последнее тело…………. График импульса либидо медленно пополз в красную зону.