Два орла

Дмитрий Левкин
 (быль)
Часть основной дороги к аэропорту Фессалоники, идущей вдоль Эгейского моря, оказалась закрытой. И водитель нашего автобуса решил ехать другим путем, опоясывающим горы.
 Смотря из окна по сторонам на быстро изменяющиеся картинки, мелькавшие на фоне зеленого холмистого пейзажа с редкими скалистыми выступами, я наслаждался красотой греческой природы. Она действительно прекрасна… Всюду царят цвета моря с постепенными переходами от бирюзового до глубокого синего, ветер с запахом водорослей, покачивающиеся на волнах, пришвартованные в гаванях лодки, голубое небо - чистое и ясное до горизонта. А там, вдали, виднеются горы, окутанные полупрозрачной дымкой, поросшие сосновыми лесами. Сосны не похожи на наши подмосковные, с пушистыми длинными иголками.
 Я разглядывал придорожные знаки, указывающие многочисленные повороты на извилистом горном серпантине. Изредка встречались деревеньки с аккуратными белыми домиками, похожими на детские кубики, выстроенные на склонах холмов, покрытые красной черепицей, с растущими в палисадниках яркими цветами, и беседками, увитыми виноградом. В каждой из таких деревенек виднелись таверны – небольшие кафе, где можно отдохнуть и покушать усталому путешественнику. Я вспомнил, как недавно, в одной из таких таверн съел необычное блюдо. Это была рыба-змея. Меня привлекло интересное название, и к тому же я хотел получить представление о вкусе. Надо уточнить, что все рыбные кафе называются «псаротаверны», но само это слово не имеет никакого отношения к собаке. Рыбу-змею подали уже нарезанной на кусочки, политой соусом. Вкус чем-то напоминал мясо, и, попробовав, я решился съесть только половину…
 Вдруг перед глазами пассажиров нашего автобуса совершилось завораживающее зрелище, вызвавшее удивленные возгласы… Высокогорный орел, распластав в разные стороны крылья, летя низко, прямо над дорогой, неожиданно приземлился на крышу автобуса, идущего на достаточно большой скорости, но, не удержавшись, тотчас же отскочил, соскользнув вправо, и умчался в сторону леса. Продолжая наблюдать за столь очаровательной по красоте птицей, я восхищался ее способностью парить на поражающей высоте и в то же время осматривать гордым взглядом землю.
 Подобный эпизод встречи с орлом, только нашим подмосковным, известен мне из далекого детства. Его рассказала мне когда-то моя мама.
 Дело было в жаркий летний день, недалеко от Оки. Мне было тогда года два, или три. Я, будучи очень шустрым ребенком, побежал по дороге, туда, где стоял дедушкин желто-оранжевый «жигуленок». И, когда я остановился рядом с машиной, в этот момент прилетевшая, возможно, со стороны Окского заповедника огромная, с широким размахом крыльев, птица, постепенно снижаясь, направилась туда, где я стоял. Это был орел. Сев на крышу автомобиля, он пытался зацепиться когтями за скользкую металлическую поверхность, и стал соскальзывать вправо, видимо, намереваясь меня схватить. И когда орел уже почти коснулся меня крылом, подбежала испуганная мама и закричала:»Кыш! Кыш!». Орел сначала противился, шипя и похлопывая крыльями, но, подчинившись, вновь взмыл в воздух, и, пролетев на малой высоте некоторое расстояние, сел на близко находящийся деревянный забор…
 Мои воспоминания прервал голос нашего проводника, грека. Он спросил: «Есть ли здесь школьники или студенты?». «Есть» - ответил я.
-Приедешь ли к нам учиться?
-Возможно, приеду.
И он начал рассказывать об ожидающей нас остановке, о том, что мы подъезжаем к находящейся на склоне холма деревне с названием Стагира. Там находится памятник Аристотелю – великому древнегреческому философу. Существует примета у греческих студентов, согласно которой, тот, кто дотронется правой рукой до большого пальца правой ноги Аристотеля, сможет поступить в институт, сдать экзамены. Сидевшая рядом девушка заметила: «Некоторые московские студенты верят в другую примету. На станции метро «Площадь Революции» есть скульптура, с давних советских времен, выполненная из металла, в совсем другом стиле и представляющая собой пограничника с собакой-овчаркой. Для того, чтобы успешно сдать экзамены, надо потереть овчарке нос».
 Ни в какие приметы я не верю, считая, что надо надеяться только на самого себя, однако, все же решил прикоснуться к Аристотелю. Автобус остановился, и я пошел посмотреть на памятник философу.
 Скульптура выполнена из белого мрамора, с высеченной на плите по-гречески надписью, гласящей: «Аристотель Стагирит». Сам Аристотель одет в сандалии, поверх тела окутан белой тканью с расходящимися складками, которая переброшена через левое плечо, держит в правой руке свиток, вероятно, содержащий его личные записи. Он стоит на краю обрыва и смотрит куда-то вдаль задумчивым взглядом, в сторону Эгейского моря…
 Родившись в Стагире, на полуострове Халкидики, Аристотель начал рано проявлять особый интерес к живой природе, который привил ему отец-врач. В восемнадцатилетнем возрасте он уехал из Стагиры в Афины, поступив в Академию, возглавляемую Платоном. Написал много сочинений, охватывающих различные области знаний. Занимался биологией, философией, метеорологией, медициной, поэзией, толкованием сновидений и многим другим, кроме математики.
 Стал основателем логики. Позже он занимался воспитанием Александра – сына Македонского царя Филиппа, и его воспитанник стал великим полководцем Александром Македонским…
 Рядом с памятником находится источник с родниковой водой. Я утолил жажду и побрел к автобусу…
 Самолет уносил меня в Москву, а я сидел и думал о монете, брошенной мною в море, вблизи горы Афон, и о загаданном желании обязательно вернуться, хотя я в приметы и не верю.