Автобус

Данила Мейолл
Вот, допустим, вышел ты из дома, в наихудшайшем настроении: кот успел наделать в трех местах подряд, как всегда сломался радио приемник и т.д. и т.п. Садишься ты в автобус (развалина, хоть в металлолом сдавай), который едет под серым, дождливым небом… Ты с трудом «запихиваешь» себя, в переполненный злющими тетками и мужиками драндулет. Под истошные вопли кондуктора: «Быстро сними с себя свой портфель, люди перед тобой стоят, зачем я здесь тута перед тобой стою!» ты с трудом достаешь пять рублей по пятьдесят копеек и естественно на тебя обрушивается водопад отборной ругани, обзывательств и оскорблений, от того же кондуктора, который недоволен, что ему приходиться пересчитывать гору мелочи. Но лишь только после этого водопада ты можешь получить свой заветный билет и продолжать трястись в автобусе.
…и вдруг открываются двери, и входит - друг. Все вокруг становится по-другому: оказывается, что ты стоишь в прекрасном, комфортабельном, иностранном, новеньком автобусе, вокруг тебя сидят добродушные женщины, а кондуктор становится смешным, забавным человеком, из-за туч выглянуло солнце, и ты весело разговариваешь со своим приятелем. Все вокруг изменилось, потому что рядом с тобой друг, лучший друг.
…но вот друг вышел, и все оказалось таким же каким было до его прихода: люди, автобус, небо, кондуктор остались теми же, что и были раньше. Просто пришел друг и на душе твоей потеплело, он как солнце- друг.