Отдельный разговор

Маша Варга
...Нет, ребята, это совершенно отдельный разговор... Право, и внимания вашего не стоит... Что? Нет, конечно, я никогда не был Богом... Кто сказал, Котищев? Врёт, подлец... Вылечил его, говорит?.. Я?! Да что вы, честное слово?! Мне и со своими-то хворями не справиться никак, а вы говорите – Котищева вылечил!... Ха-ха-ха!.. Куда летал?.. К новому Богу?..
Ну, ладно. Только недолго. Вкратце изложу, как было: 240 лет тому назад, во времена моей, как мне тогда казалось – безоблачной – юности, учился я в ИНСТИТУТЕ МИРОВЫХ БЛАГ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ. Хорошо учился. Так что ректор этого института предложил мне попробовать стать Богом, так как срок правления старого Бога уже истекал. Поначалу я даже не воспринял такое предложение всерьёз, а потом решил – всё равно на ближайшее время никаких развлечений не предвиделось, да и вообще планов не было. Пошёл от скуки. Пришёл я к Богу, к должности которого вскоре должна была прибавиться приставка «экс», и рассказал о своё намерении. Тот окинул меня с ног до головы критическим взором – и почему-то без особых церемоний...
- Вы, молодой человек, будете моим преемником!-
...назначил меня своим преемником... Три месяца я готовился к управлению делами мирскими, вникая во все необходимые подробности. А по прошествии этих трёх месяцев возглавил Вселенную. Правил я, правил, а потом перестал справляться со своими обязанностями - на войнах погорел... Не смог ничего решить... Ушёл в отставку, оставив трон свой и всё человечество, так во мне нуждавщееся... Бросил всё – дом, невесту, родителей, божьи блага и пошёл в люди. Упав с Неба на Землю, и прожив нищим среди людей два года, я понял, что верят в Богов и те, кто в Них сомневается... Жаль только, что многие люди настолько слабы душевно, что отдают свои судьбы на ПОЛНОЕ распоряжение Богам, Фортуне... Победы они приписывают себе, я поражения – нам...» - и вдруг рассказчик увидел озверевшие глаза слушающих... Он даже не успел договорить...
- Врёшь! Негодяй! – кричали люди, избивая нищего, - Ишь, Богом себя возомнил! Мы тебя сейчас же вылечим! – и они не могли остановиться, потому что ими руководило Неверие, а после пришла Обида (так, на всякий случай...), вдруг этот безумец говорит правду, надо отомстить ему за всё...
На следующее утро в подвале дома №14 на улице Чистой Правды один из жильцов совершенно случайно обнаружил труп давно знакомого людям, проживавшим в этом доме, старика... Они помнили, что однажды он вылечил молодого пьяницу Котищева...
P.S. А ведь он действительно когда-то был Богом...