Не состоявшийся рассвет

Максим Эпликов
       - Жить тут собрался ? - Юра замер на пороге кабинета, - Домой пора, раб-сила!
       - Не говори... Запахался в доску. Момент. Ты там придержи Вовку, если я успевать не буду.
       - Угу, - донеслось уже из коридора.
       Артём начал закрывать программы, сохраняя изменения в документах. Башка трещала "в дребезги напополам", а глаза, казалось, горят огнём. Так бывало и раньше, но сегодня как-то уж очень сильно.
       Наконец всё выключено, и монитор, последний раз подмигнув индикатором, отрубился. Чуть пошатываясь, Артём поплёлся к двери. Закрыл на ключи и поспешил к фирменному автобусу.
      
      
       Автобус еле тащился, покачиваясь на ухабах и выбоинах. От этого голова разболелась ещё больше и теперь, в добавок ко всему, ещё и жар в глазах начал пульсировать. Немного поморгав, чтобы увлажнить глазные яблоки, Артём потёр глаза. Не помогло. Совсем не хотелось их открывать. Да и зачем? Бесконечные заборы промзоны знакомы до последней трещинки, и ещё минут двадцать, покудова не поедут по цивилизованным улицам, за окном ничего интересного не будет.
       От закрытых глаз и покачивания начало клонить в сон. Артём не заметил, как задремал.
       Его толкнули уже когда в автобус начала набиваться вторая смена.
       Свет резанул по глазам, взрываясь в голове новым приступом боли.
       Как сомнамбула побрёл по улице в сторону дома. Брёл, не замечая брезгливого интереса прохожих и заинтересованных взглядов милиции.
       С трудом вскарабкавшись к себе на этаж, буквально ввалился в квартиру. Не снимая обувь, зашел в ванную и с наслаждением окунул лицо в пригоршню ледяной воды. И так несколько раз подряд.
       Немного помогло глазам, но боль в затылке не утихла.
       Роняя пузырьки и конвалютки, нашарил упаковку обезболивающего и, проглотив разом несколько пилюль, отправился в спальню.
       Едва удерживая равновесие, стянул тесные джинсы, скомкал и бросил на стул рубашку и, рухнув на софу, наощупь найдя будильник, включил, почти уже провалившись в сон.
      
       За окном было ещё темно, когда истошное кукарекание будильника выдернуло его из сна.
       Голова уже не болела. Осталось только немного неприятное ощущение на глазах. Но это было уже не важно. Главное - отпустило.
       Сев на краю постели, принялся тереть глаза, чтобы окончательно прогнать сон.
       И тут до него дошло.
       Будильник изначально и давно был настроен на шесть тридцать. На дворе - июль. Это значило, что солнце уже давно взошло. Но почему тогда так темно ?
       Стало вдруг холодно, и Артем невольно поёжился, протягивая руку в темноту, в сторону тумбочки. Там должна быть зажигалка.
       Зажигалка оказалась на привычном месте, и он чиркнул колёсиком.
       Ничего. Ещё раз. И снова мрак.
       Он держал зажигалку в руке до тех пор, покуда не стало горячо. И тогда он её выпустил из рук.
       В голове зашумело.
       Наклонившись вперёд, пошарил немного и поднял джинсы, брошенные вчера прямо на пол. В кармане была мобилка, а пальцы давно привыкли вслепую набирать номера.
       Разблокировав клавиатуру, быстро набрал цифры и прижал телефон к уху.
       - Привет, Юра. Как дела? С добрым утром Тебя.
       - ...
       - Спасибо, нормально поспал.
       - ...
       - Да вот... Сижу и думаю, что делать.
       - ...
       - Да есть нехорошее подозрение одно... Ты, когда придёшь на работу, скажи, что я задержусь. А может и вообще не приду.
       - ...
       - Как, как ! А вот так ! Каком кверху !! Не приду, и всё. Кажется, я ослеп.
       Раздраженно отключив телефон, повернул лицо в сторону окна, чувствуя тепло не состоявшегося для него рассвета.