Интервью с чекистом

Пин
Антон коротко постучал по массивному дубовому косяку.

- Можно?

- Да, Антон, заходи.

Егор Павлович, лысеющий, коренастый мужчина, приветливо улыбнулся и привстал, протягивая руку. Антон ответно улыбнулся, подошёл и пожал протянутую.

- Как на новом месте работается?

Егор Павлович указал Антону на стул, вышел из-за рабочего стола и подошёл к серванту, достал две кружки.

- Да вроде нормально. Коллектив хороший, материала много.

- Сколько ты уже там? Недели две?

- Три почти.

Егор Павлович налил кипятка в кружки из электрочайника, который стоял на подоконнике.

- Ясно. Ну, ко мне ты как раз за материалом, так ведь?

- Так…

Антон отчего-то смутился и тронул диктофон в кармане, достал его.

- Тебе сколько ложек?

- Что?

- Сахар тебе класть?

Егор Павлович стоял у подоконника, над дымящимися кружками, и держал в руке чайную ложечку с сахаром.

- Мне одну, спасибо.

Ложечка булькнула в кружке, зазвонила о внутреннюю часть. Егор Павлович подошёл к столу, поставил кружку перед Антоном и сел напротив, дуя на свой кофе. Антон положил диктофон на стол.

- Егор Палыч, у меня к вам очень деликатный разговор и я пойму, если вы попросите не записывать…

- Так. – Егор Павлович посерьёзнел, - О чём же разговор?

- Я хочу поговорить про оппозицию. Серьёзно поговорить.

- Давай сделаем следующее, - Егор Павлович откинулся в кресле и с прищуром посмотрел на Антона, - Мы оставим диктофон включённым, а если что – будем его отключать. Идёт?

- Идёт. – Неловкость слетела с Антона, он протянул руку и включил диктофон.

- Прежде всего, расскажите: в чём суть острого конфликта оппозиции и власти? Хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому поводу.

- Всё крайне просто, Антон. Власть привыкла к победам, а оппозиция не хочет привыкать к поражениям. Вот и всё.

- Что вы думаете о фальсификациях выборов? Известны скандальные неопровержимые случаи, когда...

- У нас сильная власть, как видишь. И она добивается своего любыми путями. Это ни плохо, ни хорошо – просто сильная власть. Со всеми плюсами и минусами.

- То есть, вы не отрицаете случаи фальсификации?

- Антон, ты же сам сказал, что случаи скандальные и неопровержимые.

Его Павлович звучно отпил из кружки и улыбнулся.

- В таком случае акции оппозиции оправданы? Я имею в виду, особенно, последние митинги, которые не всегда заканчиваются мирно.

- Оправданы. Ты прав. Это понятно даже твердолобому чекисту вроде меня. Законы физики – действие и противодействие…

- Как вы предполагаете дальнейшее развитие ситуации?

- Дальше будет только хуже. Грядут президентские выборы, там уже без крови не обойтись.

- Что предпримет оппозиция и как ответит власть?

- Оппозиция свезёт в Москву тысячи и тысячи людей из регионов. Это уже началось. Это заметно. А власть сейчас крепко думает о чрезвычайном положении. Мне достаточно включить телевизор и увидеть, что творится каждую ночь в Москве, чтобы это понять. Не нужно обладать секретными данными. Это ужасно – мародёры, уличные погромы и попытки баррикад. И это только начало, Антон – поверь мне, я владею информацией в полной мере. Мы не справляемся уже сейчас. Достаточно одной спички и пороховая бочка – рванёт.

- Что может стать такой спичкой?

- Что угодно. Например, чья-то смерть. Нервы у всех на пределе. Завтра какой-то омоновец не выдержит, начнёт стрелять пацанов, которые машут красными знамёнами и – всё. Ситуация станет непредсказуемой.

- Но власть держит ситуацию под контролем?

- Пока – да. Пока – держит. Сейчас это всё на улицах на уровне хулиганства и локальных беспорядков.

- Вы сами кого поддерживаете?

- Антон, я военный человек, считай – солдат. Я не буду ничего выбирать. Я давал присягу.

- Вы присягнули народу или власти?

- Разумеется, народу, Антон. Могу сказать так: власть – знает, как будет лучше народу. Не пытайся меня запутать – эти вопросы оставь для новичков.

- Как вы оцениваете ситуацию, Егор Палыч? Сами. Вы говорили с коллегами? Что они думают по этому поводу?

Егор Павлович попросил выключить диктофон, Антон выключил.

- Антош. Не приходи больше ко мне за информацией. Во всяком случае – ближайшее время.

- Но почему?

- Эх, Антош… Ты знаешь, тут всё сгнило… прогнило до основания! Ты думаешь тут много довольных? Тут есть и те, кто ходит на митинги. Всем хочется перемен, всем надоели начальники, непонятные приказы. Нас ещё держит какое-то сознание… Но если под этими окнами завтра вырастет десятитысячная толпа и начнётся штурм – никто не будет защищать здание. Будут защищать себя. Многие готовы присоединиться к восстанию, работа из рук вон… Это – паника. Нет уже никакой власти – никто не знает, что предпринять, все в шоке от происходящего. Вот тебе взгляд изнутри. Форменная паника! Па-ни-ка. Понимаешь?

Антон кивнул и убрал диктофон в карман.

- Ну вот. Понимаешь. Тогда можешь идти.

- До свидания, Егор Павлович.

- До свидания, Антон.

Антон встал и пошёл к дверям.

На улице было холодно, дул сильный ветер.