Сказка о Маленьком, Всеми Брошенном Гении

Анна Королева
Сказка о Маленьком, Всеми Брошенном Гении
 

Маленький, Всеми Брошенный Гений пригорюнился. Он заблудился в темном лесу. Хотя прошел свой путь к славе и признанию всего лишь наполовину. До этого он брел почти наугад. В сущности, это было бегство по грани полночного пляжа. По краю бессонного моря. А сейчас Маленький, Всеми Брошенный Гений сидел, прислонившись спиной к Вековечному Дубу и проклиная тот день, когда сделал первый шаг из тысячи. И свой дурацкий Дар, которым так восхищались Мама, Папа и сорок тысяч братьев. Ему было холодно и голодно. «Разве я не Капля Всемирной Души? Почему Высшие Силы оставили меня на полдороги и не послали даже горсти гнилых орехов?» Прискакала белка, принесла орехи. Они были гнилые – есть невозможно. Гений заплакал. Ему тоненько подвывали Высшие Силы, опечалившись в тучах.
Он не замечал тусклых огоньков в темноте. Я заблудился.… Заблудился ребенок.
 …Девочка – добрая, красивая, в красивой красной шапочке. Она шла делать добро. Но ей встретился на лесной ночной дороге страшный Зверь. Волк, например.… А у него свои цели – конечно недобрые. Больная бабушка-старушка давно ждет внученьку…
Высшие Силы свесились с облака, подслушивая по своему обыкновению.
- Это же Шарль Перро. Придумай что-нибудь поновее, - посоветовал Могучий Дуб.
- Горе мне! Где мой разбитый компас? – Он порылся в дырявых карманах. – Нету. Потерял. Все потерял. Ну и как я теперь найду Ясную Поляну? И в какой стороне Святогорский монастырь? Тогда пусть в этой сказке будет еще и мальчик. Детей похитит безумный разбойник – из тех, кто совершает преступления просто ради смеха.
«И умерли бедные, бедные дети. Нет повести, люди, печальней на свете».
- Эй, ты обезумел! Ты сходишь с ума, - сказала Белка. – Если ты перестанешь быть добрым, то перестанешь быть Гением.
- Ну и что? Я есть хочу и спать! – Гений приподнялся, попытался схватить Белку.
«Ах, ах! – Высшие Силы на Небесах подбоченились. – Аллилуйя! Ты обезумел, ты обезумел!»
- Ну, хорошо. Давайте сначала: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день»…
- Кто «они»? Ты один, как пестик в колоколе. Очнись! – Высшие Силы покрутили прозрачным пальцем у виска. – Фу, еще Гений называется. Ничего своего нет! – И отвернулись.
Страшно разболелись зубы. Занавес раздвинулся. Зазвучала увертюра к «Тангейзеру».
«А, ну да, театр начинается с виселиц».
- А ты не потерял номерок? – ехидно спросила Белка из-за пазухи.
Он выгнал наглую Белку и достал мобильник:
- Алло. Слушай, ты помнишь мою сказку про девочку и мальчика?
- Конечно, помню, - ответил чарующий голос Единственной и Неповторимой.
- Я переписал конец. Мальчик выжил.
- А-а… Здравствуй, милый. Ты, видимо, хочешь знать, как мои дела? Все прекрасно, я вышла замуж, родила девочку. Если помнишь, ты не хотел душить свой талант в мокрых пеленках. Я назвала ее в твою честь.
- Стой, что за бред?! Мы же только вчера расстались! Ты меня на рассвете разбудила и какие-то вишни рассыпала…
- Нет, вишни – это аллерген, а вот бананы она кушает с удовольствием. А как ты? Как твои Высшие Силы?
- Сморкаются в облака. А он кто?
- Он? Он – гений.
- Ну да, как же иначе? Ладно, пока. Я люблю тебя.
- Пока. Я тоже. Пиши.
Стало очень тихо. Было только слышно, как капает вода в Сикстинской капелле.
- Но ведь это же была сказка. – Он закинул телефон в дупло Дуба. – Я сам придумал для нее хороший конец.
- Неужели? – захохотал Вековой Дуб. – Где ты видел сказки с хорошим концом? А «Песочный человечек»? А народные мордовские и английские сказки? А «Краденое солнце»? Всем хорошо, а Крокодилу пасть порвали. И вообще, все концовки переделывали сердобольные мамаши, чтобы отпрыски поскорее уснули. На сама деле – нет и не было сказок с хорошим концом. И тебе это известно лучше всех, Сочинитель. Ведь из твоей сказки вышел пшик!
Высшие Силы подобострастно покивали головой.
- Эй, Гений! Чего ты кидаешься? – донеслось из дупла. – Кто тебя проклял? И за что?
Гений закрыл глаза и быстро забормотал:
- Жила-была Девочка, и была у нее подруга – Штопальная Игла… Я уже начинаю заговариваться… Господи, как же холодно… «Но надо взгляд приноровить к ночным громадам…» - Вместо этого он провалился в горячечный сон. Ему не приснилось Ничего. Ему снилась Пустота. Она, сгущаясь, приобретала очертания прозрачной огромной Белки на облаке. Уж лучше бы Ничего приснилось.
Злая Белка вцепилась ему в штанину, как в явного врага человечества. Она была готова разорвать его тщедушное тельце вместе с никчемной грязной тряпкой.
От боли он проснулся.
- Малыш, вставай завтракать, пора в школу, - жизнерадостно пропела с кухни мама.
Мальчик открыл глаза и улыбнулся. Щенок, которого ему подарили вчера, увлеченно трепал одеяло.
- Мам, уже иду. Смотри, мой Рекс почти победил одеяло!
Мама поцеловала его в теплую щеку со следами складок от одеяла:
- Доброе утро, сынок. Что тебе снилось?
- Я и не помню. А что на завтрак? У меня еще есть пятнадцать минут? Я придумал начало новой сказки. Вот послушай…

май 2004 г.