Танец пламени

Го Бриз
Вы когда нибудь видели нестинарские танцы? Нестинары это особенные люди, они могут ходить босиком по горящим углям и при этом не кричать от боли…Они счастливо улыбаясь, танцуют свой загадочный, завораживающий своим архаизмом танец на углях.. Кто-то говорит, что это далекие предки индийских йогов….
Таинство танца, единение человека, ветра и огня…мерцание угольков на земле подобно мерцанию звезд в небе…но звезды отсюда снизу мерцают в неподвижности, а угольки костра – это как дыхание огня, это как биение трепещущего сердца, это как зримое волшебство…

В неярком свете заходящего солнца танцуют искорки костра - огонь кажется почти невидимым, смешиваясь с красно-желтыми лучиками, но его тепло чувствуется - стоит лишь протянуть руки поближе... Языки пламени трепещут от поцелуев легкого ветерка, дрожат, прыгают вверх, смешиваясь с полосками дыма, а потом падают обратно, возвращаясь в дружелюбные объятья своих товарищей... В центре костер ярко-красный, мягко мерцают угольки, подчиняясь своему собственному ритму жизни. Это - сердце огня, оно звучит в такт всему, что происходит вокруг... Белые хлопья пепла летят вверх, надежно поддерживаемые струей горячего воздуха, возносятся выше деревьев, а потом плавно падают вниз, находя свое место неподалеку: цепляются за тоненькие травинки, разваливаются на широких листьях лопухов, устраиваются в песчаных складках... А тем временем в листве деревьев уже начала поселяться темнота. Тени становятся длинными, неестественными, кажется, кто-то слишком торопится прочертить их до самой линии горизонта, они уходят навстречу рассвету, потому что знают: скоро на мир опустится одна большая тень... Наступило время огня, он начинает обретать свою странную власть над тьмой: пламя на глазах становится плотным, объемным, отдельные языки уже не трепещут неуверенно от ветра, но устремляются вверх ровно и спокойно, а потрескивание звучит чаще, как будто участился ритм жизни костра... Последний лучик окрасил низкие облака, висящие над горизонтом, в кроваво-красный цвет, а затем и он пропал, подчиняясь неумолимому ходу времени. И остался лишь он - свет живого огня, наедине с окружающей тьмой..
 Ночной ветер особенный, он не похож на дневной: если тот радуется, рвет листву с деревьев, чувствует себя всемогущим и безнаказанным, заигрывает с речными струями, вздымая вверх небольшие волны, то этот странник, гуляющий в темноте, спокойный, почти что робкий. Струится между тоненькими замершими листьями деревьев, опускается мягко к самой земле и теребит осторожно верхушки травинок, напоминая им о том, что ночью не обязательно спать, ведь ночью происходят вещи удивительные и проспать их - не лучший выбор. Осторожно и неторопливо подбирается он к костру: яркий свет отпугивает его, он не привык к нему, не знает, чего ожидать. Но неожиданно пламя само прыгает навстречу, распахивая жаркие объятья. Неужели засада?! Ветерок рвется прочь, пугая своим дыханием неугомонных цикад, но поздно - легкие языки уже цепко держат его за кудри, прижимают к земле, заставляют окунуться в самую середину огня, приложиться губами к багрово красным уголькам, уже подернувшимся первой, едва заметной, пепельной одеждой. И пепел слетает прочь, угли вспыхивают невероятным ярко-алым светом, а ветер вырывается и торопливо улетает, понимая, что его коварно обманули, но и он улетает обновленным: он теперь знает что такое поцелуй костра и в следующий раз - кто знает, не подлетит ли он к такому же костру сам за новым глотком раскаленного, но изумительно чистого воздуха...
 А тем временем где-то высоко-высоко невидимый дирижер взмахнул палочкой и ночное небо распахнулось навстречу огню, словно удивительный ковер из темно-синего, почти черного, бархата, щедро усыпанного гранеными брильянтами. Они встретились где-то там, недалеко от верхушек самых высоких деревьев - по-домашнему теплый, желтый свет огня и бледно голубой, холодный, и поэтому кажущийся каким-то аристократичным свет звезд. Пошептались между собой, обмениваясь новостями, и разошлись с миром: им нечего делить здесь, ведь в распоряжении костра всего лишь кусочек темноты и несколько ярких часов, а в распоряжении звезд - бесконечность, помноженная на вечность...

 Чья-то рука протянула костру очередную порцию дров и он развеселился, затрещал по особенному громко, задорно, объял со всех сторон сухие деревья, отжившие свой век, начал впитывать в себя их память, тысячи дней и ночей сохранились в ней, нанизанные на кольца, и все эти воспоминания теперь переходили к живому наследнику... Ветер, солнце, дождь... зима, пробуждение, пение птиц и взросление птенцов; распахнувшийся во все стороны мир окружил костер на долгие минуты, он забирал все, но и дарил немало: все эти воспоминания теперь останутся с ним, не пропадут, подчиняясь разрушающему воздействию гнили и плесени... И деревья вокруг - величавые хозяева леса, благодарно внимали тому, что поведал во всеуслышание костер о жизни их бывших собратьев. Память леса - великая, безмолвная, вечная, бесконечная...

 Человек смотрел на огонь и в его глазах он отражался с удивительной четкостью: точно так же плясали языки пламени, цепляясь друг за друга, так же мерцали угли, и срывался, падая вверх, белоснежный пепел... Что-то происходило в душе человека, казалось, огонь этот проникал куда-то очень глубоко и даже отражение уже перестало быть таким точным, словно глаза не хотели теперь так просто расставаться с картиной, что поселилась в них. И он продолжал смотреть... И человек еще не догадывался, но огонь уже проложил дорогу к самому его сердцу, поселился там - неугомонный маленький брат-близнец большого костра. Может быть, не такой могучий, но не утративший от этого своей сути - такой же светящийся и трепетный, готовый в любой момент превратиться в пожар, безжалостно бьющий из глаз или напротив, ласково обнимающий подаренные ему воспоминания, чтобы поведать о них тем, кто способен услышать... Человек еще не знал, но он уже стал хранителем кусочка драгоценного пламени, того самого, который никогда не умрет, пока жив этот мир...

Ночь…трепещущее пламя свечи…извивающиеся тени на стенах…мерцающий огонь, потрескивание взымающего вверх, то затухающего танца пламени в моих глазах…
Ходить босиком по горящим углям и при этом не кричать от боли…

послушайте
https://www.youtube.com/watch?v=yuveYiJGrDo