День счастья никогда о последнем романе Оксаны Робски

Фурта Станислав
Вспоминается мне один голливудовский фильм. Некий находящийся на грани разорения бизнесмен решает поправить свои дела следующим образом – через подставных лиц направляет в свой дом грабителя и устанавливает скрытую камеру. Взломщик проникает в дом – камера снимает. Взломщик переворачивает весь дом вверх тормашками в поисках тайника – камера снимает. Внезапно возвращается жена бизнесмена, грабитель бьёт её тяжёлой статуэткой по голове, женщина умирает, а камера продолжает снимать. Приходит из школы дочь бизнесмена – злоумышленник её насилует, камера – ей-то что? – снимает. Дальше почти хэппи-энд. Случайный полицейский патруль, заподозрив, что в доме не всё чисто, заходит внутрь, завязывается перестрелка в лучших традициях, грабителя убивают. Бизнесмен потом отснятый материал продаёт на телевидение, банкротство ему больше не грозит, жена – в могиле, дочь – в психушке. Все счастливы.

Я обманул вас. Нет такого фильма. Я это всё придумал. Кому приглянулся сюжет – дарю.

Недоумение, смущение и стыд – вот триада чувств, которые испытываешь по завершению чтения этой книги. Причина – эффект подглядывания в замочную скважину, на который, скорее всего, Робски и рассчитывала, поскольку это занятие – любимейшее в нашем народе. Нет даже болевого шока. Шок, наверное, испытывала некогда русская интеллигенция, впервые познакомившись с ранними пьесами А.Н. Островского. Раскрыв «волчью и лисью природу дурных людей», т.е. российского провинциального купечества, которое через пару десятков лет превратится в хозяев жизни, великий драматург надеялся на некий социальный резонанс. Его надежды оправдались – общество ужаснулось. Спустя полтора столетия наше общество уже ничем шокировать и возмутить нельзя. Можно лишь озлобить. Ещё одно обстоятельство: пьесы Островского написаны «извне», а романы Оксаны Робски о быте и нравах «новых русских» – «изнутри»

Про что же второй бестселлер, вышедший из-под пера знаменитой бизнесвумэн? А почти про то же самое, что и первый. Законы рынка диктуют непрерывность выпуска продукции, поэтому за первым романом обязательно должен последовать второй, его брат-близнец. Кокаинистка со стажем занята «поисками смысла жизни», заключающихся в нюхании «кокоса», накачивании себя алкоголем, лесбийских оргиях и разборках с мужем, у которого не ладится бизнес. «Не ладится» - понятие условное, поскольку роман пестрит магазинными ценниками и счетами из ресторанов, на оплату самых мелких из которых вполне может уйти месячная зарплата столичного клерка. Что там ещё? Ах да, у героини же есть сын, который едва не отдаёт Богу душу в самом начале романа из-за матушкиного безразличия. И она вроде этот факт активно переживает. Ещё? Ещё описана история создания первого в России агентства женщин-телохранителей. Читатель мог бы надеяться на захватывающую производственную драму в стиле Артура Хейли, но не тут-то было… Для этого нужен хотя бы минимальный литературный дар. Поэтому героиня Робски создаёт своё агентство точно так же, как делает и всё остальное, походя, в промежутке между амурными приключениями и дозами наркотика. Уважаемый читатель! Вы всерьёз полагаете, что для того, чтобы стать богатым человеком, нужно много и кропотливо работать? Как же вы ошибаетесь – читайте роман Оксаны Робски – это очень несложно. Потому-то легко и отказаться от своего детища… из идеологических якобы соображений – героиня решает, что ответственность за чужие жизни слишком тяжела для её хрупких плеч. Лукавит. Скука – вот главная движущая сила и самой героини, и её ближайшего окружения. Однако, законы литературного рынка требуют обязательного хэппи-энда в конце, и мы его получаем. Героиня одумывается (уж не из-за смерти ли подруги от передозировки?), отказывается от приёма наркотиков, понимает, что никого, кроме своего мужа (важная деталь – поправившего свои дела) не любит, возвращает сына из лондонской ссылки… Одним словом, день счастья, и прямо сегодня. Только не верится в «просветление» героини, поскольку оно точно так же немотивировано, как и остальные её поступки.

И если сто пятьдесят лет назад Островский показывал: «Глядите, так живут ОНИ», то Робски сообщает, что так живём МЫ. Более того, МЫ так жили, и будем продолжать жить, вне зависимости от того, как живёте ВЫ. Разумеется, всякая «социалка» из романа вычищена. Небрежение к остальной части общества – в маленьких деталях. Героиня подозревает прислугу в краже драгоценностей. Рецепт расследования прост – есть специалисты по выколачиванию долгов. Потом, правда, выясняется, что драгоценности были самой же героиней упрятаны по рассеянности в другое место. Можно лишь догадаться, что пережила прислуга во время «задушевных бесед» с современным заплечных дел мастером. Реакция героини – передайте ей при случае тысячу баксов в качестве моральной компенсации.

А теперь задумаемся, а зачем читателю «впаривается» весь этот снобистский бред? Ну, наверное, как и любое коммерческое издательство, «Росмэн» рассчитывал на получение прибыли. И не без основания, поскольку НАШ интерес к тому, как живут ОНИ в своих обнесённых высокими заборами посёлках, на самом деле, огромен. Хотя, учитывая стоимость бешеной компании по раскрутке весьма посредственного автора, каковым Оксана Робски является, в сверхприбылях можно усомниться. Тщеславие самой m-me Робски и её промоутеров? Возможно. Но авторы и вдохновители «проекта Робски» должны принять во внимание социальные последствия своих действий. Какие выводы сделают представители «низких сословий», прочитав эту писанину?

Вывод №1. «Новые русские» - коллекция человеческих отбросов.
Вывод №2. Эти «человеческие отбросы» плевать хотели на остальную часть общества.
Вывод №3. Ключевой. Материальные блага «новым русским» упали с неба. Поскольку описание процесса создания этих благ, а вернее, их накопления, в романах Робски отсутствует, как класс.

Реакцию «низших» предсказать нетрудно. «Низшие» будут ждать, когда кто-нибудь громко и внятно произнесёт команду «Ату!», поскольку картина, намалёванная неумелой рукой Робски, снимает все моральные ограничения против того, чтобы в очередной раз «взять всё, да поделить». И очередной делёж не будет напоминать ни одну из последних бархатно-оранжевых революций. Всё будет по-русски: бессмысленно и беспощадно. «День счастья», говорите? Подождём до завтра.

Самое удивительное, что описанный сценарий фактически предсказан на обложке романа. Имеется в виду «собачья тема» в художественном оформлении. Стало быть, создатели проекта помнят о существовании Полиграф Полиграфычей Шариковых на архетипическом уровне. Дай-то Бог, чтобы это предсказание не сбылось.

И всё же хочется надеяться, что всё описанное в среде «новых русских» не является нормой. Надо уж очень сильно не уважать собственную страну, чтобы считать, что процветать в ней могут одни подонки.