Грильяж в шоколаде

Игорь Славин
Это случилось в советские времена - времена тотального дефицита и неизменно сопутствующего ему блата.
Наталья Сергеевна работала на кафедре философии и преподавала сразу на трех факультетах. Ее отличительной чертой, ставшей большой проблемой для нерадивых студентов, была феноменальная память. Превосходное знание предмета, своеобразное чувство юмора и садистские (с точки зрения студентов) методы воспитания создали Наталье Сергеевне несколько стервозный имидж.
В конце мая 1986 года в составе комиссии она посетила студенческое общежитие с инспекцией и была весьма разочарована. Внезапный рейд показал, что студенты второго курса вместо того, чтобы готовиться к итоговому экзамену по философии, который должен состояться через два дня, пьянствуют и веселятся на всю катушку. Мало того, что все четверо жильцов комнаты №309 не сразу узнали ее в лицо, так еще и позволили себе фамильярность и вольность в общении. Будучи человеком незлопамятным, Наталья Сергеевна, тем не менее, не могла простить пренебрежительного отношения к своему предмету и к себе лично. Естественно, с первой попытки никому из этой четверки сдать экзамен по философии не удалось. В течение двух недель ребята предприняли еще три попытки. Безрезультатно! На экзаменах Наталья Сергеевна откровенно издевалась, задавая каверзные вопросы с ехидной улыбкой на лице. Осознав всю тщетность дальнейших потуг, ребята пригорюнились. Никита, самый ушлый из незадачливого квартета, решил посоветоваться с секретарем факультета Татьяной. Та симпатизировала Никите и, видимо на что-то рассчитывая, взялась помочь страдальцам:
- Наталья Сергеевна обожает грильяж в шоколаде. Достаньте коробку таких конфет, а я постараюсь ее умаслить. Когда она вам назначила пересдачу?
- В понедельник на десять утра. А что?
- Значит, в половине десятого конфеты должны быть у меня.
- Лады! Умрем, но достанем.
Сказано - сделано. Скинулись по червонцу и с большим трудом, через Никитину знакомую, заплатив втридорога, достали необходимый продукт. Никита сразу известил Татьяну, что задание выполнено.
А дальше события развивались по законам комедийного жанра. В тот же вечер мужики поразъехались, и в общежитии остался один Леха, самый безалаберный и любвеобильный.
Июнь был в самом разгаре, и Леху потянуло на приключения. Кое-какие деньжата имелись. На бульваре Гагарина, возле шпиля (студенты его называли «мечтой импотента») он знакомится с ослепительно красивой студенткой из медицинского института. Ах, какие ножки!!! На такую у любого слюни потекут! После посещения кафе «Нерпенок», где он спустил все имевшиеся деньги, Леха затянул девицу к себе в общежитие. С собой у нашей парочки была бутылка «Агдама». Подруга тут же высмотрела в убогом интерьере студенческой комнаты злополучную коробку с грильяжем. Конфеты стали достойной закуской дешевому пойлу. Опьяненный вином и любовью, Леха совершенно забыл, с какой целью куплены конфеты. Желание угодить даме превратило его в щедрого гусара. Правда, когда вино и сладости закончились, девица заявила, что не может разделить с ним постель по причине «трудных дней» и быстро упорхнула. Леха даже не расстроился. Он тут же нашел себе подружку в соседней комнате - сейчас все девушки казались ему красавицами.
Весь следующий день Леха провел в неравной борьбе с похмельем и только вечером, окончательно оклемавшись, вспомнил о вчерашнем безрассудстве. Леха пришел в ужас - собственными руками он нагадил себе и друзьям, конкретно нагадил.
Что делать? Однако недаром говорится, что утро вечера мудренее.
Поутру Леха вытряхнул из карманов всю мелочь (набралось копеек семьдесят) и пошел в ближайший гастроном за конфетами. Кроме подушечек, ласково называемых в народе «дунькина радость», в магазине больше ничего не было. Без раздумий Леха покупает полкило этих карамелек. Все гениальное просто! Грильяжа больше нет, но ведь коробка-то осталась. Упаковываем в эту коробку «дунькину радость», и дело в шляпе. Леха полагал, что Наталья Сергеевна заберет коробку домой, а когда обнаружит подвох, будет уже поздно. Оценки в ведомостях и зачетках уже стоят. Правда, всплыла одна проблема. Ячейки в коробке вместительные, а подушечки маленькие. «Изобретатель» призадумался. Сначала он попробовал заворачивать по три карамельки в салфетку. Получалось объемно, но не эстетично. Не то! Высыпав «дунькину радость» в тарелку, Леха заметил две слипшиеся подушечки. Решение склеивать конфеты родилось молниеносно. Леха наливает в блюдце горячей воды из чайника и, замочив три подушечки, плотно прижимает их друг к другу. Затем кладет получившуюся композицию на подоконник, сохнуть на солнышке. Получилось! Подтаявший сахар замечательно справился с ролью клея. А дальше – дело техники. На изготовление еще двадцати трех конфет ушло около часа. К обеду все ячейки были заполнены, и коробка с приклеенной на клей ПВА крышкой, как ни в чем не бывало стояла на прежнем месте. А Леха на всякий случай углубился в изучение философии.
Вечером из Слюдянки вернулись Вовка с Юркой, а рано утром в понедельник - Никита из Тулуна. Опасаясь репрессий, Леха решил не посвящать друзей в курс дела. В половине десятого ничего не подозревающий Никита заходит в деканат и передает Татьяне коробку с конфетами. Та быстро прячет коробку в ящик стола. В дверях Никита столкнулся с Натальей Сергеевной, бодро поздоровался и вышел. Ему показалось, что у Натальи Сергеевны сегодня хорошее настроение. Значит, шансы повышаются. А Наталья Сергеевна и сама решила сегодня пожалеть ребят, посчитав, что с них достаточно. В аудитории она дала им экзаменационные билеты, а сама спустилась в деканат, позвонить на кафедру.
Татьяна воспользовалась ситуацией:
- Наталья Сергеевна! Давайте чай пить? У меня есть грильяж в шоколаде, ваш любимый, - Татьяна поставила на стол коробку.
- Давай. Я сегодня не завтракала, так что чай лишним не будет. Да и у лоботрясов будет больше времени на подготовку.
- Вы уж их сильно не терзайте, Наталья Сергеевна! Они осознали свои ошибки и глубоко раскаиваются. Даже конфетами меня закармливают, чтобы я с вами переговорила, – щебетала Татьяна, глядя преподавателю в глаза, снимая при этом с коробки крышку.
- И что, всегда такими? – лукаво спросила та, взглядом указывая на ее содержимое.
Татьяна опустила глаза и осеклась. От изумления ее лицо вытянулось и стало пунцово-красным. С нескрываемой брезгливостью она рассматривала Лехино творенье, морщась от вида грязных отпечатков пальцев, украсивших отдельные экземпляры. Всегда тактичная и сдержанная, Наталья Сергеевна смеялась до слез.
 - Паразиты! Прохиндеи! Прохвосты! – визжала разгневанная секретарша. – Казнить их, гадов!
Преподаватель попыталась успокоить девушку:
 -Таня! Будь последовательной. Ты же сама только что говорила, что они исправились и раскаиваются.
 - Кто?! Эти мерзавцы?! Видите, что творят?! Казнить их, гадов! Ни какой пощады!
- Таня, ты не будешь возражать, если я заберу это с собой?
- Конечно, нет, Наталья Сергеевна, берите. А зачем вам эта пакость? – искренне удивилась Татьяна.
- Потом расскажу.
Загадочно улыбнувшись, Наталья Сергеевна забирает конфеты и выходит из деканата. Войдя в аудиторию, она демонстративно кладет коробку на стол и дружелюбно обращается к страдальцам:
- Давайте свои зачетки.
Никита быстро собирает зачетки и отдает Наталье Сергеевне. С милейшей улыбкой та спрашивает:
 - Никита, ты на какую оценку рассчитываешь?
- На «троечку». На большее рассчитывать глупо.
Володя и Юра поддержали Никиту. Только у наглеца Лехи уровень притязаний оказался выше, он запросил «четверку».
Наталья Сергеевна тут же выставила в зачетки и в ведомость запрашиваемые оценки. Ребята сгрудились у стола преподавателя, выражая свою признательность и благодарность.
- А теперь угощайтесь, – хитро улыбаясь, предложила Наталья Сергеевна, жестом указывая на коробку.
Никиту не надо было уговаривать, ему и самому хотелось попробовать этого грильяжа. Он ловко снимает крышку с коробки и…? Дальше была немая сцена, как в «Ревизоре» у Гоголя. Интуитивно Никита догадался, что это не грильяж, тем более в шоколаде. Студенты с недоумением смотрели то на содержимое коробки, то друг на друга, то на преподавателя. Наталья Сергеевна быстро поняла, что это не сговор и теперь пыталась вычислить шельму. Не получилось. Леха так натурально изображал искреннее удивление, что заподозрить его в пакости было невозможно.
- Вот за это я и не люблю торгашей, - придя в себя, выпалил Никита. – Вот гадина! Такие деньги содрала за такую лепнину! Ну, я ей покажу, крысе. Извините, Наталья Сергеевна, это не нарочно. Так получилось.
- Да ладно вам, ступайте. Не в шоколаде счастье. Я уже давно так не смеялась. Где еще такой спектакль увидишь!? И коробочку свою захватите. Чай дома попьете, если не побрезгуете.
Возле общежития у таксиста купили водки – отметить успешную сдачу злосчастной философии. И только поздним вечером, когда бутылка была выпита и мужики подобрели, Леха признался в содеянном. Дабы избежать назревавших разборок с продавщицей, ведь Никита обозлился не на шутку. Бить не били, но заставили съесть всю коробку. Учитывая благоприятный исход дела, Леха не стал сопротивляться. В конце концов: он и грильяжа отведал и оценку получил хорошую.
 
 Игорь Славин, г. Саянск, май 2004 г.