Голубка

Владимир Клюев
Позволю себе небольшое вступление. В пору дефицита и пустоты на прилавках магазинов мои бабушка с дедушкой возвели на подмосковных 6-ти сотках курятник. Только сошел с экранов телевизоров сериал «Рабыня Изаура» и дачные участки частенько называли «фазендами». Отдадим дань тому времени. На нашей фазенде появилось строение где жили куры и красавец петух. Последний усердно топтал свой гарем и довольные куры усердно неслись вкусными яйцами, прямо к завтраку. Как-то зимой…
Мы приехали с бабушкой на дачу дабы покормить курей и пока птица паслась в небольшом загончике, прилетела голубка. Ослепительно белая. Вероятно даже породистая. Откуда взялась она, неизвестно. Прилетела, походила вокруг опешивших курей. Закусила из их кормушки, с царским благородством отказал петуху и пошла смотреть что интересного и вкусного есть в курятнике. Там и была заперта. Там и жила.
Весна, потом лето. Бабушка с дедушкой живут на фазенде куда и я сослан на летние каникулы. Я думал, что голубка улетит с весной. Ан нет. Осталась. Подружилась с домашней птицей и даже стала раз в две недели сносить яичко. Прямо на рабочем месте кур. Защищала яичко из которого никто никогда не вылупился бы. Вот, что значит коллектив! Порой по два три дня отражала попытки кур выгнать ее. Очумевшая от такой наглости домашняя птица неслась где ни попадя. Петух справится с голубкой не мог. Не поддавалась она на его уговоры. В общем жила красивая белая птица среди рябых и серых курей, отказывала красавцу петуху. И не улетала.
Прошел год. Мы привыкли к ней. Голубка стала частью курятника, дачи. И чуть-чуть меня. Я, городской мальчик, ну где еще я напою голубя водой из своего рта. Кто знает, поймет. Держать в руках комочек перьев, с часто-часто бьющемся сердечком. Набрать в рот воды, поднести ее ближе. Почувствовать, как клюв щекочет губы. Подбросить ее высоко-высоко. На сколько хватит сил. Держа при этом осторожно. Хлопанье крыльев, белоснежная птица отражает солнечный свет. Птица мира пролетает один раз, другой. Кружит на головой. А ты махаешь тряпкой на палке и кричишь и свистишь. Птица ручная, но не у каждого клевала пшеницу из ладони.
Начитавшись Гиляровского, решил продавать ее на птичьем рынке. Научить ее возвращаться обратно и продавать по несколько раз. Сейчас наивно, тогда интересно, запал. На велосипеде отъехать подальше и выпустить. Кто быстрее вернется я или она? Но однажды я приехал раньше. И день и два. Ее не было неделю. Я на самом деле переживал за нее. Где она, что с ней? Уже не думал о том, что хотел заработать с ее помощью денег. Мне не хватало белой птицы. Пытался найти, высматривал ее на всех участках где разводили кур. Вернулась сама. Много ли ребенку нужно для счастья? А счастья было много. И первый урок. Имеем не ценим…
А ведь не было клетки. Даже золотой. Крылья не обрезаны. Лети, ты свободна! Ты залетела зимой, погреться. И осталась. Стало весело и интересно. А тут грустно. Потому что ты улетела. И радостно от твоего возвращения. Ты сама выбрала свою свободу. Свободу жить в курятнике. Своего рода одиночество. Ведь кудахчущие куры не твоя семья. И вряд ли поймут тебя. Грузные птицы не умеют летать. У тебя есть сильные крылья и зоркие глаза. Тебе нужны твои братья и сестры. Хочется летать в небе с ними. А ты шагаешь по грязному загону посреди кур. Твой выбор.
Не улетела. Курей порезали, их домик сломали. А тебя мы отдали. Кому-то, зачем-то. Где тебя держать? Ой, давно это было. А зачем все это, к чему. Ты поймешь. Только ты. У тебя есть свобода, у тебя есть крылья. Многое тебе чуждо, многое враждебно. Но я согрею. Я не заменю многое к чему ты привыкла. Я подарю новое. Я покажу свой мир. И у тебя всегда будут: твоя свобода, твои крылья и твой выбор!
Конец.