Цхинвали, реквием. Глава 6. Утро после боя

Стукало Сергей
 

О, камни мостовых, которых лишь однажды
Коснулась кровь! Я ведаю ваш счет...
Я камни закляну заклятьем вечной жажды,
И кровь за кровь без меры потечет.

Скажи восставшему: Я злую едкость стали
Придам в твоих руках картонному мечу!
На стогнах городов, где женщин истязали,
Я "знаки Рыб" на стенах начерчу.

(Максимилиан Волошин, "АНГЕЛ МЩЕНЬЯ" (1906 г.))
Внезапу Судiя прiдетъ, и коегождо деянiя обнажаться, но страхомъ зовемъ въ полунощи: святъ, святъ, святъ еси, Боже, Богородицею помилуй насъ.

(Молитва, Православный Молитвослов)

Командир десантников подъехал к гостинице перед самым рассветом. Резко хлопнул входной дверью.

- Шевчук! Земеля! Живой? – заорал он прямо с порога и, хитро покосившись на появившегося из своей комнаты любопытствующего интенданта, добавил: – А то мне тут какая-то пьянь по телефону наплела, что ты ранен …

Обиженный интендант напустил на физиономию выражение озабоченной рассеянности и скрылся в своей комнате.
Майор, уже одетый, встретил земляка кислой улыбкой.
Пожимая руку, капитан пригляделся к нему. Увидав обильно залепленную свежим пластырем шею, сбавил тон:

- Сильно зацепило?
- Да, так … – майор усмехнулся. – Кровищи, правда, вытекло столько, что пришлось плавки выбросить …

Десантник коротко хохотнул:

- Так это ви, Санья, не есть раненый. Ви есть – симулятор! Эсли у фас есть крофь ф трусы, это есть – женский неприятность!
- Иди к чёрту, Серега! Сам ты неприятность! Женская! – рассмеялся майор. – Вот скажи, за что я тебя, хама, люблю?
- Любить – люби, но не доводи дело до извращений! – нашелся капитан. – Ты вот лучше скажи, как будешь жене отсутствие плавок объяснять? Командировка, дело молодое?

Балагуря, капитан не забывал окидывать цепким взглядом раскуроченные пулевыми попаданиями стены, зияющие россыпями свежих отверстий хлипкие фанерные двери …
Бочком появившегося из туалетной комнаты солдата он заметил первым:

- А, герой! … Ну, иди, иди сюда! Уложил–таки вражину? Видал уже мельком – валяется как тот баклажан на грядке. Ай да молодой! Ай, молодец!

Боец виновато приблизился.

- Это не я, это – товарищ майор …
- Из пальца? – прищурился капитан и, выждав паузу, заорал, как на полковом построении. – Ты почему своё оружие постороннему отдал? Ты на посту был! Сгною!!!

Перепуганный солдат очень натурально изобразил предобморочное состояние. Майор же, тоже не ожидавший от своего земляка такой акустической несдержанности, вскипел:

- Короче так, земеля! Ты же сам при восемнадцати невооруженных офицерах необстрелянного пацана оставил! Мне что, всем тут внятно и толково объяснить, что ты всех нас подставил? И своего пацана – тоже! Хорош командир … Нечего сказать …

Капитан оторопел:

- Сань, да кто же мог знать …
- Ты и мог! Сам же предупреждал! Давай уж договоримся: если ты эту тему со мной, или без меня, еще раз поднимешь – по всем землякам пущу слух, что ты скурвился. В конце концов, я СЛОВО ЧЕСТИ ТВОЕМУ СОЛДАТУ дал, что всё будет в порядке … Ты меня подвести хочешь?

Капитан отрицательно покрутил головой, покосился на своего подчиненного, замершего с отрешенным выражением лица.

- Лихо! … А, кстати, что это ты, воин, такой мокрый? Вспотел, или это от слёз раскаяния?
- Хорош паясничать! Он, когда к окну бежал, на ведро с водой в темноте налетел. Растянулся. Там каждая секунда дорога была. И, сам опять же подумай, какой с этого салабона в такой ситуации боец? Да еще после "битвы" с ведром грязной воды? Я прав?
- Ну …
- Что, ну? Прав, или нет? Между прочим, он мне только под слёзное честное слово автомат и дал. Упирался еще, … герой …
- Ладно уж, – сдался капитан. – Проехали …

Жестом руки, показав просиявшему солдату, что он прощён и может улетучиться, двинулся в комнату майора, недовольно бурча под нос что-то заковыристое, не из области изящной словесности.
Оставшиеся до рассвета полчаса земляки посвятили краткому обсуждению произошедших в гостинице событий.

* * *
Как только начало светать – добрая половина проживавших в гостинице офицеров потянулась на выход. Посмотреть. Перекурить. Обсудить ночные события.
Раскуривая сигареты, они раз за разом торопливо выпускали дым в сторону восходящего светила и тревожно щурились на наливавшийся дневным соком восточный участок неба.
Некурящие, предусмотрительно встав с наветренной стороны, просто дышали.
Утренний воздух отдавал послевкусием так и не успевшей выпасть росы.

Оттягивая необходимость осмотра главного результата ночной перестрелки, группа постояльцев, предводительствуемая капитаном-десантником, принялась за осмотр здания.
Весь его фасад был разбит пулями.
С юго-западной стороны в окнах гостиницы не осталось ни одного целого стекла. Оставалось только удивляться, что среди постояльцев не оказалось ни убитых, ни раненых.

Капитан, на правах офицера имеющего самый большой боевой опыт, уверенно принялся за разбор диспозиции:

- Всё очень просто: один стоял здесь, второй – тут … Смотрите, как насорили гильзами … По два рожка расстреляли. Не меньше. Дождались темноты и устроили здесь фейерверк. Для затравки и пущего куража, видать, прошлись парочкой очередей туда-сюда и сосредоточили огонь по тем окнам, где продолжал гореть свет. Вон – издолбали их, как стая бешеных дятлов. Надо полагать – куда как интереснее стрелять по движущимся теням … А затемненные окна регулярно обилечивать – забыли. Вот у тебя, Санёк, и появился шанс. Им на горе.
- Ну что, пошли на ночного стрелка полюбуемся? …

* * *
Убитый милиционер действительно был капитаном. Он лежал среди густо разбросанных автоматных гильз ничком, неловко вывернув руки.
При падении лицом и плечами капитан угодил в лужу с густой, раскатанной автомобильными колёсами грязью. Почему-то казалось, что прижатый его телом АКМ в любой момент может снова огрызнуться злым, губительным огнём.
Подошедшие офицеры невольно встали так, чтобы не находиться в створе его ствола.
Из-за этого протиснувшийся сквозь их строй Сан Саныч невольно попал на мушку уже мертвого стрелка. Он заволновался и рефлекторно попытался оттеснить своих товарищей вправо, но вдруг пораженно замер. Ему бросилась в глаза крупная нефритовая бусина, на лазоревого цвета веревочке, повязанной на запястье левой руки убитого.

- "Та самая … От дурного глаза", – не к месту подумалось майору.

Затылочная кость на черепе убитого отсутствовала. Энергии изменивших траекторию пуль хватило, чтобы вынести её вон вместе со значительной частью головного мозга, а оставшееся превратить в некое подобие взбитого миксером студня.
Майору невольно вспомнился миф о том, что в серии автоматов АК-74 применяется пуля с якобы смещенным центром тяжести. Такой пули – просто не существовало. Разработчики просто-напросто подобрали её компоненты так, чтобы она теряла устойчивость при попадании в более плотную среду. Попросту говоря – кувыркалась, тем самым отдавая энергию поражаемой цели. Результат был более, чем нагляден.

Капитан постоял, собираясь с духом, выругался и склонился над трупом.
Первым делом вытащил из-под грузинского милиционера автомат. Бегло его осмотрел и презрительно скривился:

- Духи за своим оружием ухаживали лучше …

Отстегнул магазин. Передернув затвор, ловко поймал вылетевший патрон в воздухе. Посмотрел на зеленую головку пули и заглянул вовнутрь отстёгнутого рожка:

- Нет, это точно не пуштуны. И так, как вояки – никакие. Так еще и трассеров себе через раз натолкал … Любят здесь эффекты – хлебом не корми!

Разряженный автомат капитан отдал ближайшему оказавшемуся рядом офицеру. Из висящих за пазухой ножен достал вчерашний зверского вида нож, попробовал пальцем остроту его лезвия, удовлетворенно хмыкнул и склонился над трупом … Приподняв взгляд, озорно улыбнулся:

- Ну, кому ушко на память? – увидав расширившиеся глаза товарищей, рассмеялся: – Что, поверили? Зря … я хоть и отмолотил в Афгане два срока подряд, но до такого не опускался. Это духи таким баловались ... И менты здешние грузинские не брезгают ... За доблесть у них считается над мертвыми поизгаляться. Тут послужишь чуток – такого понавидаешься – почище Афгана. Даром, что бывший Союз.

Он ловко отпорол грузинскому милиционеру погоны, швырнул их под ноги и втоптал в глину.
 
- Разжалован! Так оно правильнее будет! У офицерского собрания возражений нет?
- Вот и славно! На повестке дня остается два вопроса: что это за сволочь, и куда её теперь девать?
- Будем смотреть? – спросил он майора.

Майор, сглотнув и поморщившись, кивнул.
Десантник ухватил голову грузина за остатки чуба и рывком приподнял. Застывающая грязь отпустила с противным чмокающим звуком … Полное сальное лицо милиционера оказалось практически чистым. Глина к сальной плёнке не прилипла.
Капли вязкой грязи остались только на бровях, на усах и в уголках удивленно открытых глаз. Два пулевых отверстия у самой переносицы, одно повыше, другое пониже, – были плотно закупорены глиной.
Майор сразу же узнал это, привидевшееся ему во время ночного боя, лицо.

- Ну как, Саня, он?
- Гху …
- Значит, он ... – поразился капитан. – Вот тебе и связист … Ты, земеля, как Лимонадный Джо сработал … Помнишь, такой фильм был? В темноте, по выстрелам, "отработать" клиента прямо в лобешник … Любит тебя, Саня, Бог Войны … Уастэрджэ по-местному, Георгий Победоносец по-нашему. Впрочем, какой бы бог не любил – результат налицо. Или на лице?

Брезгливо морщась, капитан пошарил у грузинского милиционера за пазухой. Достал милицейское удостоверение, ещё какие-то документы и длинный увесистый мешочек из мягкой черной кожи, стянутый на горловине тесемкой. Разжав пальцы левой руки, отпустил уже ненужного капитана. Тот медленно завалился обратно в грязь.
Зажав извлеченные документы подмышкой, капитан заозирался:

- Ни у кого ничего такого нет – руки вытереть?

Сан Саныч молча полез в карман кителя за носовым платком:

- Немного пользованный сойдёт?

Капитан хмыкнул и протянул руку.
Кое-как оттерев ладони, он вопросительно взглянул на майора, понимающе кивнул ему и, скатав материю в плотный комок, щелчком послал её в ближайшие кусты.

Заглянув в удостоверение, по слогам прочел написанное грузинскими буквами имя. Пожевал губами, пробуя его на вкус …

- Так себе имечко …
- Как его звать-то? – спросил один из соседей Сан Саныча.
- Имя, как имя. Вам оно ни к чему, а тебе, Саня – тем более, – заметил он специально для майора.

Сложив документы, сунул себе в нарукавный карман. Скупо пояснил:

- Особистам отдам. Они сейчас фактуру по таким случаям собирают.

Пару раз подбросив мешочек на ладони, как-то сразу поскучнел лицом:

- По-моему, я знаю, что здесь …

Развязал тесёмку и осторожно встряхнул его над ладонью. Из мешочка, как бы нехотя, вывалилась добрая треть его содержимого: золотые цепочки, крестики, кольца, серьги и … зубные коронки. Одна из них с остатком раскрошенного чем-то твердым зуба.
Капитана буквально всего передернуло. Он с чувством выругался. Торопясь и чертыхаясь, затолкал содержимое мешочка обратно, стянул тесёмкой его горловину.

- Та-а-а-ак … Теперь где бы руки отмыть.

Он, примериваясь к весу, подбросил злосчастный мешочек. Поймал его.

- Предлагаю господам офицерам отвернуться, дабы ни у кого даже соблазна не было. Саня, а ты, для чистоты эксперимента, лучше посмотри … Один чёрт тебе максимум через полчаса надо отсюда уезжать: второй-то отморозок остался жив. Небось, уже и доложил обо всём по команде. Так что надо рвать когти.

Все как-то дружно поняли намерение капитана, отвернулись. Тот, широко размахнулся, коротко хэкнул, и метнул злосчастный мешочек в густо заросший кустарником овражек.

- Ну вот, и дело с концом … Даже на душе как-то легче стало …

Потом подумал и добавил:

- Сейчас их ментовское руководство, наверняка, уже ноту сочиняет: мол, несправедливо обстреляны превосходящими силами МВД СССР. Как водится, потребуют выдачи захваченного Москвой капитана – имярек ... Наши, естественно, сделают удивлённую морду лица. Поэтому наша задача – быстро убрать все следы. Немного зная эту публику, не сильно ошибусь, если предположу, что второй мент сбежал, так толком и не разобравшись, что же случилось с его напарником. Сейчас сюда подъедет отделение (из последних афганских ветеранов подобрал), этого бандюгу вывезут куда подальше за город, а здесь песочком и глиной все следы забросают. Наша же задача, товарищи офицеры, в темпе собрать все гильзы … Ну, что стоим? Вперёд, на зачистку местности!

Через полчаса гильзы были собраны в пластиковую корзину для мусора, изъятую для этих целей из гостиницы.
Заполняя возникшую паузу, курящее большинство снова сосредоточенно предалось успокаивающему нервы занятию.

- Что-то с тобой не то, Сан Саныч! – вдруг заметил один из его соседей-капитанов. – Дрожишь, будто только что из проруби вылез ...
- Действительно, Саша, – поддержал его второй, – Тебя всего колотит! Брось! Это же не он тебя – ты его завалил! Да и ночью что-то я не заметил, чтобы ты переживал или смущался. Орлом был, а сейчас, вроде как, и пар подвыпустил …

Обернувшийся на их реплики десантник внимательно пригляделся к своему земляку:

- Помолчите, идиоты! Что вы в этом понимаете?! – и, специально для Сан Саныча, доверительно добавил. – Что, Саша, ещё хочется? Гон начался? Сейчас, будь такой расклад, рвал и рвал бы? … Знакомые ощущения. После боя всегда трудно отойти. Заклинивает.

Сан Саныч прислушался к себе и вдруг отчетливо понял, что капитан прав. Он действительно так и не вышел из того своего ночного состояния. Его даже не беспокоило, а буквально сжигало ощущение НЕЗАВЕРШЕННОСТИ всего произошедшего. Тот факт, что второй милиционер ушел от возмездия, воспринимался как вопиющая несправедливость. Вдруг всплыла мысль, что у убитого капитана, наверняка, есть родители и семья. Что снятое им с убитых осетин золото предназначалось этому паучьему семени. Что будет ПРАВИЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ ИХ ВСЕХ. Прямо сейчас. Немедленно. Пока не поздно. Без этого нельзя будет жить спокойно, - отложенная беда ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастет в этом гнезде, встанет на крыло, научится летать и охотиться. И однажды, когда о ней совсем забудут, ВДРУГ ОБЪЯВИТСЯ НА ПОРОГЕ ЕГО ДОМА.
В глубине души всплыло нечто древнее, сотнями веков впечатанное в инстинкты: "врага надо уничтожать", – жарко шептало подсознание. –"Уничтожать весь его род, всех друзей, всех родственников, детей".
Какой-то, не поддавшейся эмоциям, частью своего сознания майор знал, что он никогда не поддастся этим мыслям, никогда не будет исходить ни в своих действиях, ни в поступках из этих захвативших его ощущений и чувств. Но одновременно он осознавал и неумолимую силу пробудившегося в нем инстинкта защитника своего очага и рода. Он понял, чувственно ощутил, почему потерявшим своих друзей и близких осетинам и грузинам, всем другим участникам разгоревшегося конфликта неимоверно трудно, практически невозможно, вдруг остановиться и вернуться к мирной жизни. Нынешние власти Грузии будут непрерывно провоцировать и поддерживать их взаимное недоверие и враждебность.
Сан Саныч попытался взять себя в руки, успокоиться.
Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Привело это только к тому, что к дрожащим рукам вдруг своенравно присоединилась челюсть. Каждый вдох стал сопровождаться коротким противным перестуком.
Капитан налил в крышку фляги остатки вчерашнего коньяка и молча протянул майору. Тот взял, хлебнул и поперхнулся. Пролитое спиртное проступило на рубашке темным пятном. Майор виновато покосился на всех:

- Не пьется …

Однако то ли дало результат само действо, то ли сработало всё-таки попавшее в пищевод спиртное, но противная дрожь внезапно унялась.

* * *

Вскоре к месту событий подъехал раскрашенный в камуфлирующие цвета бронетранспортер.
С брони спрыгнул щеголеватый, дочерна загоревший лейтенант. Затем, как горох из лопнувшего стручка, изо всех люков посыпались такие же отмеченные солнцем десантники.
Последним из металлического чрева появился поджарый, сонного вида прапорщик. На вид ему было явно за сорок. Он кивнул собравшимся офицерам и с независимым видом проследовал в сторону ближайшего бордюра. Уселся. Блаженно покряхтывая, достал портсигар и зажигалку. Только после этого присутствовавшие, как по команде, вернулись к прерванным занятиям.
Отчего-то всем, по какому-то внезапному наитию, стало ясно, что из приехавших – именно прапорщик, несмотря на свой показно сонный вид – предельно опасен.
Лейтенант, призывая своих подчиненных к вниманию, вскинул вверх раскрытую ладонь. Десантники, вроде бы и не смотревшие в его сторону, мгновенно перегруппировались в относительно стройную шеренгу. Каждый из них так и остался в свободной расслабленной позе. Однако же ощущение предельно спаянного, эффективного в боевом отношении коллектива – ни у кого из офицеров не вызвало ни малейшего сомнения.
Лейтенант, коротко взглянув на приехавших с ним солдат, четко развернулся в сторону капитана и козырнул ему. Формального доклада о прибытии подразделения и его готовности к выполнению "неизвестно чего" так и не последовало. И действительно, к чему плодить формальности, когда и так всё предельно ясно?
Капитан отозвал лейтенанта в сторону и наскоро поставил ему задачу.

Вскоре грузинского милиционера ловко завернули в кусок непромокаемого брезента, стянули его куском полевого кабеля, рывком забросили получившийся сверток на броню, закрепили.
Так и не успевший докурить свою сигарету прапорщик с сожалением раздавил окурок. Полюбовавшись на отчетливый отпечаток рифленой подошвы своего ботинка, старательно затер его. На броню он забрался последним. БТР фыркнул мотором и, плавно покачиваясь, укатил за поворот.

- Ну что? – оставшийся капитан окинул взглядом снова потянувшуюся за куревом компанию. – Будем прощаться? Саня, подбросишь меня? … Тогда давай – быстрее собирайся!

Едва УАЗик Сан Саныча отъехал от гостиницы, капитан попросил, не завозя его в расположение, следовать за бронетранспортером:

- Есть одна идея, как совсем концы в воду спрятать … Да и тебе – по пути.

Уехавший БТР земляки нагнали уже далеко за городом.
Напарник капитана – крепыш-лейтенант, вооружившись регулировочным жезлом, с деловым видом прогуливался по обочине.
Двое его подчиненных неторопливо курили, подпирая еще не успевшую прогреться на солнце броню собственными телами.
Идиллия, да и только.

- Где? – лаконично поинтересовался выпрыгнувший из УАЗика капитан.
- Туда! – несколько невпопад ответил лейтенант и указал полосатой палкой в сторону заросшей кустарником лощины.
 
Капитан незамедлительно полез в БТР. С минуту, чертыхаясь, чем-то там гремел. Наконец, издав победный вопль, появился из люка, прижимая к груди две, отливающие свежим заводским чернением, гранаты "Ф-1".
Соскочив на землю, помогая себе зубами, вывернул из них пластиковые пробки, ввинтил на их место запалы.

- Пять минут подождешь? – спросил он Сан Саныча.

Тот, выйдя из машины, щурясь на солнце и одновременно осторожно ощупывая пластырь на собственной шее, кивнул.

Вернулся капитан уже в сопровождении четверых отсутствовавших солдат и прапорщика.
Вид у них был донельзя довольный.

- Оставили "борцам за демократию" сюрприз, – пояснил капитан.


До Тбилиси Сан Саныч доехал без приключений.





Республика Южная Осетия. Справка №7. Законодательные акты, обращения и заявления


Резолюция 260 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН

КОНВЕНЦИЯ
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА
И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО
9 декабря 1948 года

Вступила в силу 12 января 1951 г. По состоянию на 1 января 1989 г. 99 участников. СССР подписал 16 декабря 1949 г. Ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 18 марта 1954 г. с оговорками. Вступила в силу для СССР 1 августа 1954 г.

Договаривающиеся Стороны,
признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству; и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество:

Статья I

… подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

Статья II

… под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Статья III

Наказуемы следующие деяния:

а) геноцид;
b) заговор с целью совершения геноцида;
c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
d) покушение на совершение геноцида;
e) соучастие в геноциде.

Статья IV

Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

Статья V

Для введения в силу положений настоящей Конвенции Договаривающиеся Стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида или других упомянутых в статье III преступлений.

Статья VI

Лица, обвиняемые в совершении геноцида или других перечисленных в статье III деяний, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении Сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда.

Статья VII

В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье III деяния не рассматриваются как политические преступления.
В таких случаях Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами.

Статья XII

Любая из Договаривающихся Сторон может в любое время путем извещения на имя генерального секретаря Организации Объединенных Наций распространить применение настоящей Конвенции на все или некоторые территории, за ведение внешних отношений которых она ответственна.

Статья XV

Если в результате денонсации число участников настоящей Конвенции станет менее шестнадцати, Конвенция прекращает свое действие в день вступления в силу последней денонсации.

Статья XIX

Настоящая Конвенция регистрируется генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в день вступления ее в силу.

Представитель СССР 16 декабря 1948 года при подписании Конвенции сделал следующую оговорку по статье XII:

«Союз Советских Социалистических Республик заявляет о своем несогласии со статьей XII Конвенции и считает, что все положения Конвенции должны распространяться на несамоуправляющиеся территории, включая подопечные».



ДЕКЛАРАЦИЯ О ГЕНОЦИДЕ 1920 В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

По общепринятым международным нормам истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде, считается одним из тягчайших преступлений против человечества и квалифицируется как геноцид.
В данном случае мы имеем факты целенаправленного истребления народа Южной Осетии правительством Грузии в 1920-21 гг., имевшее самые негативные последствия для осетин Южной Осетии.

Картина жесточайшей нацистской расправы над мирным крестьянством Осетии ужасает даже в то тяжелое, полное трагедий и страданий время первых лет революционных процессов, то, что произошло в Южной Осетии, не поддается человеческому осмыслению. Прошло 70 лет, и ничто, кажется, не изменилоcь. Сохраняющееся «особое отношение» к Юго-Осетии в сфере конституционного строительства в Грузии заслуживает специального гласного исследования, как требует серьезного исследования и роль в этом СМИ,ТВ.

Исходя из потребностей истинности и демократии, гуманизма и свободы, необходимо констатировать:

1. Революционное движение в Юго-Осетии не носило характер репрессии против кого бы то ни было, тем более против Грузии.

2. Требования руководителей национального движения Южной Осетии носили сугубо демократический характер и были направлены на достижение законного права 100 тысячного крестьянства на национальное самоопределение:

а) иметь в Южной Осетии ту форму политического устройства, которое бы население считало для себя приемлемым, т.е. Советы;
б) иметь право оставаться в той политической системе, которую население Южной Осетии вправе выбирать, т.е. в составе РСФСР вместе с частью Осетии- Северной Осетией.

3. Вторжение регулярных войск в Южную Осетию носило характер имперской агрессии, направленной на уничтожение осетинского народа, выселение их с исконной территории и заселение Южной Осетии грузинами. Это геноцид.

4. После ликвидации политического руководства революционного движения (расстрел 13 коммунаров, разгром восстания в Джаве и Цхинвали, июнь 1920г.), действия карательных отрядов в Южной Осетии носили характер прямого поголовного уничтожения мирного населения Южной Осетии. Методы и масштабы уничтожения осетинских сел носили варварский характер, были санкционированы правительством Грузии, которое не скрывало своих намерений физически очистить Южную Осетию от осетин.

5. По всем принятым международным правовым актам поголовное истребление осетин, зверские методы уничтожения женщин, детей, стариков, грабежи и насилия, захват имущества, скота, уничтожение посевов, приведение масс к голоду и эпидемиям тифа и холеры, массовое заселение осетинских сел переселенцами-грузинами из горных и других районов республики, есть не что иное, как геноцид.

6. Ввиду того, что массовое уничтожение осетин Южной Осетии было санкционировано так называемым «демократическим» правительством Жордания и проходило под меньшевистским знаменем (вишневый с черно-белым), которое современное грузинское правительство вновь объявило символом демократии, народ Южной Осетии не допускает возможности считать его символом грузинской государственности на территории Южной Осетии.

7. Считать недопустимым подмену варварского истребления (геноцида тысяч мирных жителей Южной Осетии стариков, женщин, детей) идеей классовой борьбы, как ее хотят преподнести старые и новые идеологи и псевдо–историки. Это – геноцид!

8. Мы обращаемся ко всем демократическим организациям мира, всем лидерам в правительстве и руководстве страны и республики поддержать справедливые требования народа Южной Осетии.

1. Признать массовое истребление осетин в 1920 г. в Южной Осетии геноцидом, и требовать возмещения нанесения национального ущерба в размере 5 миллионов золотом.

2. Признать право Юго-Осетинского народа на:

а) национальное самоопределение;
б) право иметь то политическое устройство, которое народ Южной Осетии выбирает в соответствии с Конституцией СССР;
в) право самостоятельного выбора вхождения в то или иное Государственное образование, вплоть до образования собственной национально-государственной единицы (в рамках СССР).

1991 год


Грузинская агрессия в фотографиях
http://foto.mail.ru/mail/foto_osetia/95/





Верховному Совету РСФСР.
 
 Уважаемые народные депутаты!
 
 С 1988 года в Грузии стала активно проводиться политика, обеспечивающая права и приоритет грузинской нации во всех сферах жизни общества: в политике, экономике, демографии, социальном обеспечении и др. Все предложения Юго-Осетии учесть в новых нормативных актах, принятых Верховным Советом Грузии, интересы автономной области Парламент Грузии бесцеремонно отверг.
 Таким образом, была создана ситуация, при которой народ Юго-Осетии вынужден был реализовать свое конституционное право на самоопределение, признаваемое международным сообществом за всеми народами. В качестве первого шага, Совет народных депутатов Юго-Осетии на сессии 10 ноября 1989 года принял решение о преобразовании автономной области в Юго-Осетинскую автономную республику в составе ГССР. 16 ноября 1989 года Президиум Верховного Совета Грузии отменил решение сессии Юго-Осетии, а 23 ноября к г. Цхинвал с 45-тысячным населением подошла колонна «демонстрантов» в 50 тысяч человек, среди которых было 10 тысяч вооруженных боевиков. Они взяли Южную Осетию и город Цхинвал в кольцо военной, экономической и информационной блокады.
 Итог преступного нашествия: 6 человек убиты, более 300 получили телесные увечья; экономический ущерб превысил 15 миллионов рублей (в ценах 1989 года). Несмотря на неоднократные обращения к правительствам Республики Грузия и СССР дать политическую и правовую оценку этим событиям, она так и не была дана.
 Новый виток напряженности возник в результате решений ВС Грузинской Республики в апреле и июне 1990 года, согласно которым на территории Грузии были признаны незаконными все юридические акты, действующие после советизации Грузии, законы СССР, принятые ВС СССР нового созыва.
 В таких правовых условиях, исходя из завершающегося в стране процесса суверенизации и повышения статуса автономий, сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняла пакет решений: о суверенитете, действие Конституции СССР и законов СССР на ее территории, о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Республику.
 Полный пакет документов был направлен в Верховный Совет Грузии, Верховный Совет СССР, Правительству страны, Президенту СССР. Верховный Совет Грузии вновь признал эти акты антиконституционными и отверг предложение Юго-Осетии войти в состав федеративной Грузии.
 Такое игнорирование прав и интересов народа Юго-Осетии вынудило его провести выборы в ВС Юго-Осетинской Советской Республики, которые состоялись 9 декабря 1990 года, и обратиться к Съезду народных депутатов СССР с просьбой признать ее в качестве самостоятельного субъекта, обновленного Союза суверенных государств.
 11 декабря 1990 года Верховный Совет Республики Грузия принял закон об упразднении Юго-Осетинской автономной области, с одновременным внесением изменений в Конституцию Республики Грузия, а 13 декабря ввел чрезвычайно положение в г. Цхинвал и Джавском районе. С этого времени длится вооруженная, экономическая, информационная и транспортная блокада Южной Осетии.
 Несмотря на неоднократные просьбы и обращения к Президенту СССР, Правительству страны и ко всем правоохранительным структурам о принятии мер по защите населения Южной Осетии нейтральными силами, меры не были приняты.
 В результате грузинской агрессии в Юго-Осетии погибло более 260 человек, сотни раненых, 58 сожженных сел, из них 28 разграблено и разрушено полностью, свыше 120 человек осетинской национальности томятся в грузинских тюрьмах, обнаружены места групповых захоронений, идет депортация осетин, как с территории Южной Осетии, так и с территории Республики Грузия. Количество беженцев из Грузии и Южной Осетии, которые нашли приют в Северной и других районах России, достигло 80 тысяч. В Юго-Осетии завершен полностью демонтаж автономных структур, законодательно и фактически перекроены ее границы. Аннексия Юго-Осетии завершается.
 4 мая 1991 года собрание народных депутатов всех уровней во исполнение Указа Президента СССР, Постановления III Съезда РСФСР от 31 марта 1991 года, в надежде на понимание со стороны Республики Грузия, приняла повторное решение о возврате к прежним автономным структурам. Однако и этот шаг был полностью проигнорирован Верховным Советом Грузии и ее Президентом.
 Трагическое положение народа Юго-Осетии усугубилось разрушительным землетрясением, ущерб от которого исчисляется миллиардом рублей. Республика Грузия, получающая со всего мира помощь, игнорирует Южную Осетию, лишая ее народ даже целевых поступлений. В таких экстремальных условиях Россия взяла на себя всю тяжесть по оказанию помощи многострадальному народу Юго-Осетии, только в России чувствуют себя защищенными беженцы-осетины.
 Наши многочисленные просьбы к Центру практически остались без ответа, союзное руководство продемонстрировало полное нежелание защитить народ Южной Осетии от истребления, восстановить его конституционные права.
 1 сентября 1991года областной Совет Юго-Осетинской автономной области, выражая волю осетинского народа, обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой рассмотреть вопрос о воссоединении с Россией, поскольку в ответ на наши конституционные акты, обращенные к Грузии, последовали три года геноцида, всколыхнувшие в социальной памяти осетинского народа геноцид 20 года (около 6 тысяч осетин убитых и около 70 тысяч беженцев). В настоящее время и в обозримом будущем есть только одно средство для восстановления добрососедства – это этнотерриториальное разведение сторон и полная их независимость друг от друга.
 Кроме того, стремление Юго-Осетии к воссоединению с Россией является актом восстановления территориального единства осетинского народа, соответствует исторической справедливости договорно-правовых условий, признанных в Договоре между Россией и Грузией 7 мая 1920 года.
 
Депутаты Юго-Осетинского областного Совета:
Е. Дзагоева, Ю. Дзидцойты, Л. Галаванова, Л. Остаева, А. Чочиев, З. Цховребов
17 сентября 1991 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ САЙТА "ВЕСТИ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ"

 Не существует ни одного действующего, законного и юридически состоятельного документа, который бы позволял считать Южную Осетию частью Грузии.
 Южная Осетия никогда не была частью Грузии, а только частью Грузинской Советской Социалистической Республики только в советский период своей истории.
 Действие Основного Закона ГССР и Закона ГССР "О Юго-Осетинской автономной области" было прекращено Постановлением Верховного Совета Грузинской ССР 20 июня 1990 года, в котором объявлены незаконными все законодательные акты, принятые в ГССР после 25 февраля 1921 года, и, таким образом, в соответствии с законами самой Грузии, Южная Осетия была поставлена вне правового поля Грузии еще до распада СССР.
 Таким образом, правовая ситуация после всех перечисленных юридических преобразований вернулась к периоду до 25 февраля 1921 года (а, значит, и до подписания Союзного Договора 30 декабря 1922 года).
 Таким образом, ясно, что в 1920 году Южная Осетия не являлась частью независимого грузинского государства. Южная Осетия была насильственным образом вопреки многократно выраженному мнению ее народа, незаконно включена в состав Советской Грузии только после прихода к власти большевиков.
 При развале СССР приняты законодательные акты - Закон СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР" от 3 апреля 1990 года, который открытым текстом дает автономным образованиям в составе выходящей республики право самоопределиться путем референдума. Такой референдум был проведен 19 января 1992 года, на котором присутствовало множество наблюдателей из разных стран, которые подтвердили полную законность данного мероприятия. Южная Осетия де-юре стала независимым государством.
 Общеизвестно, что вопрос признания не является критерием существования государства, так как государство становится субъектом международного права в силу своего существования, а не в силу признания. Другим нелепым выражением является "самопровозглашенная республика", словно есть республики, которые не сами себя провозгласили таковыми, а были провозглашены кем-то со стороны. Все республики самопровозглашенные, это аксиома. Ярлык "самопровозглашенная республика" является нонсенсом, как юридическим, так и лингвистическим.



Президенту РФ

Уважаемый Борис Николаевич!
Как стало известно из средств массовой информации, Россия намерена подписать всеобъемлющий договор с Грузией, что предполагает полное признание суверенитета Грузии и ее нынешних государственных границ.
Мы считаем, что заключение такого договора не учитывает исторические реалии, не выражает интересы РФ, россиян, а также малочисленных народов бывшей Грузинской ССР – абхазов и осетин, которые вместе с другими представителями населения Абхазии и Южной Осетии (армянами, русскими, греками и др.) сегодня подвергаются ГЕНОЦИДУ со стороны Грузии. …………
Александр Кузьмин, доктор филологических наук, профессор. Сергей Михалков, писатель. Рауль Мархайдаров, писатель. Борис Дубровин, поэт. Виктор Боков, поэт Александр Чаковский, писатель. Иван Стандюк, писатель. Егор Исаев, поэт. Вадим Кожинов, ведущий научный сотрудник РАН.
Журнал "Новое Время", 1993. №32


Телеграмма в номер
Владикавказ. Редакция газеты "Северная Осетия".
Копия: Тбилиси. Госсовет Грузии, председателю Шеварнадзе.

Господин Шеварнадзе!
Мы присоединяем свой гневный голос к требованию всех честных людей, подлинных демократов, требующих прекращения откровенного ГЕНОЦИДА юго-осетинского народа, проводимого со стороны грузинских вооруженных сил. За грузино-осетинскую резню спровоцированную вашим предшественником Гамсахурдия, теперь несете персональную ответственность лично вы как председатель Госсовета Грузии. Знайте же, господин Шеварнадзе, если вы не прекратите ГЕНОЦИД осетин, ваше имя встанет в ряд с такими палачами осетинского народа, как Берия и Гамсахурдия. ……

Академики АБАЕВ, БЕРЕЗОВ, ИСАЕВ,
газета "Северная Осетия". 24.06.1992г.


О Б Р А Щ Е Н И Е

Верховного совета Северо-Осетинской ССР к Генеральному секретарю ООН господину Бутросу Гали.

Господин Генеральный секретарь!
Мы, народные депутаты Северо-Осетинской ССР, собравшиеся на черезвычайную сессию, обращаемся к Вам и ко всему мировому сообществу с просьбой о защите.
20 мая 1992 года были зверски расстреляны осетинские беженцы, ……..
….. Трагедия осетинского народа началась в 1920 году, когда тысячи осетин подверглись физическому истреблению, а десятки тысяч были вынуждены покинуть свою Родину и искать спасения в России. В 1990 году в Южной Осетии вновь вспыхнул конфликт……..
…… Борющийся за объединение и независимость многострадальный осетинский народ обращается к мировому сообществу с призывом воспрепятствовать новым актам ГЕНЦИДА осетин……
…. Господин Генеральный секретарь!
Просим Вас незамедлительно направить в Республику Южная Осетия экспертов и ввести контингент вооруженных сил ООН. Промедление может привести к полному истреблению осетин в Республике Южная Осетия и в Грузии.

Председатель Верховного Совета Северо-Осетинской ССР А. Галазов.
Принято чрезвычайной сессией Верховного Совета Северо-Осетинской ССР
г. Владикавказ, 21 мая 1992 года
Газета "Северная Осетия". 26.05.1992г.