свежина*

Мамина
Два раза в год, в ноябре и марте, резали свиней. Дядя Коля затачивал ножи и готовил ружье. Бабушка немного переживала. Любимый поросенок Борька, ставший крупным кабанчиком, и радостно похрюкивавший при виде бабушки с ведром корма, лежал на свежем снегу. Его уже осмолили и теперь скребли ножами, ополаскивая их в горячей воде. Когда кабанчик блестел как начищенный самовар, торжественно отрезали его хвост, рубили на части и раздавали детям. Мы радостно бегали вокруг и жевали сладкие хрящики. И вот уже вносили в дом громадные куски мяса, сала, несли в тазике кровь и внутренности. Нам почему-то совсем не было страшно. Мы с нетерпением ждали главного – свежины. Во-первых, варили юшку. Ароматную, густую похлебку с нежными ребрышками есть нужно было обжигающе – горячей, покрякивая и постанывая, вытирая время от времени пот со лба.
Затем шли вариации на тему: жареные потроха, солянка мясная, кровяная колбаса, свежие котлеты, мясо, жареное с молодым салом на огромной чугунной сковороде. Из погреба доставали запотевшие банки с соленьями – пупырчатыми огурчиками и помидорами. Одного стола для всей родни было маловато, и детей усаживали за отдельный. Ближе к вечеру начинали петь песни. Голоса у моих теток были сильные, звонкие. Пели в основном украинские песни: «Ридно матэ моя, ты ночей не доспала…». Но мне тогда больше нравился шлягер Зыкиной «На побывку едет молодой моряк». За полночь все расходились по домам.
Еще неделю после этого замечательного события мясо готовили для хранения: крутили котлеты, делали пельмени, домашнюю колбасу, тушенку, топили сало – до следующей свежины.

* парная свинина, приготовленная разными способами