экспромт

Катрин Ка
ИЩИ МЕНЯ ТАМ…

 …в пустых дворах – я прожигаю там душу и пальцы сигаретами. Я заливаю сердце и белые одежды красным вином. Я тысячу раз плохая, у меня нет крыльев, а те, что были, - картонные. Я не белого цвета, я только маскируюсь. У меня пустые глаза, в которых отражается самое прекрасное небо. У меня бледные губы, которые так давно говорили слово «люблю». Да кому это нужно?
 …на оживлённых улицах – я там прожигаю свою жизнь. В шумных компаниях, где постоянно вру, что всё отлично, пью водку и нежно шепчу на ухо «мы будем осторожны с тобой сегодня ночью». Там нет настоящей меня. Там есть моя тень. Я не люблю эту тень. Но – чёрт подери! – эту тень почему-то так любят другие.
 …просто ищи. Мы ходим одними улицами, мы дышим одним воздухом, мы смотрим на одни и те же окна… Но успевает остынуть поручень в вагоне поезда от твоих горячих ладоней – ты едешь греть другую. А я уже больше года лечусь холодом.

ОНА В КОГО-ТО ВЛЮБЛЕНА

- Вы слышали? Вы слышали?!
- Что? Что случилось?
- Она в кого-то влюблена!
- Да вы что! Не может быть!
- Нет, я вам точно говорю – влюблена!
- В кого же?
- В кого-то… Больше ничего не знаю, честное слово. Просто кто-то.
- Нет, ну так не может быть - кто-то. Имя, фамилия, возраст – факты!
- Фактов нет. Есть факт – влюблена.
- А откуда же вы знаете, что она влюблена?
- Вены такие хрупкие… а лезвие такое острое… Вы думаете в наше время только от безработицы кончают жизнь самоубийством?

И ЭТОТ ГОРОД ОСТАНЕТСЯ ТАК ЖЕ ЗАГАДОЧНО ЛЮБИМ (С)
 
 Москва… Ты съедаешь моё сердце без остатка, ты выжигаешь дотла душу. Ты иссушила мои лёгкие, разодрала голосовые связки… Ты прижигаешь мои бескровные стопы раскаленным асфальтом… Ты научила не чувствовать боль.
 Я больна.
 Каждый день ты прячешь меня в своё нутро: улицы, дома, перекрёстки – везде я смогу найти приют. И каждое утро я вкалываю в изодранные вены очередную дозу цинизма и – жизнь легка. А по давно испорченной крови течёт никому ненужная правда – за предпоследним поворотом к сердцу её сожрёт изворотливая ложь.
 Я сдохну здесь, с тобой. Ты поплачешь немного в мою честь сентябрьским дождём, а потом улыбнёшься лживым солнцем из-за туч и забудешь. Конечно, однажды мутным январским вечером ты почувствуешь нехватку моего терзающего взгляда, но тут же найдёшь ему замену. У неё будут большие зелёные глаза и лукавая улыбка. Ты будешь любить её больше, чем меня… а я прощу. Я, конечно же, прощу. Неужели ты сомневалась?..
 Но пока ты хранишь все её выдохи в своих переулках, пока ты будешь бережно водить её по своим дорогам, я буду предана тебе, я буду тенью. Ты только не отпускай её далеко. Видишь, она боится. И я боюсь. Боюсь за неё. За себя давно не страшно. Ты же научила не чувствовать боль.