Богиня хочет умереть

Елена Итальева
По пустым улицам мертвого города шла девушка. Она не обращала внимания на удручающую картину абсолютного запустения, отсутствие признаков какой-либо жизни. Опустив голову, она медленно брела по дороге, погруженная в свои мысли. Темные окна домов смотрели пустыми глазницами, и лишь в одном доме горел приглушенный свет.
Девушка медленно подошла к нему и, помедлив миг, вошла внутрь. В большой, абсолютно пустой комнате сидели и пряли три старухи.
- Почему вы здесь? – спросила девушка.
- Добро в мире мертво, как мертв и этот вечный город, - ответила первая старуха.
- Как мертва надежда на счастье, - ответила вторая.
- Как мертва вера в нас, - ответила третья.
- Почему вы состарились? – задала новый вопрос девушка.
- Душа человека состарилась, - сказала первая.
- Отпала нужда в нас, - сказала вторая.
- Все меньше нитей достается нам прясть, - сказала третья, и Мойры вновь сели за работу.
Девушка продолжала стоять.
- Что случилось? – спросила она.
- В мире исчезла любовь.
- Богиня любви отвергнута новым возлюбленным.
- Она больше не может любить. Это конец.
- Почему?
- Нарушен ее союз с вечным женихом, - ответили Мойры.
- Жених давно стал ее мужем, - произнесла девушка.
- Этого следовало ожидать, - вздохнули Мойры. – Мы заметили, что нити судьбы стали более тонкими. Богиня страдает.
- Богиня хочет умереть… Что теперь с ней будет?
Первая Мойра задумалась:
- Кто знает… Нити богов бесконечны, и мы не в силах их порвать.
- Лишь боги на это способны, - добавила вторая.
- Ты, наверное, хочешь посмотреть свою нить? – спросила третья у девушки.
- Нет, - сказала та. – Я здесь, чтобы увидеть нить богини любви.
- Зачем?
- Это моя миссия.
Мойры тихо встали и подвели девушку к судьбе богини, золотой нитью уходящей в бесконечность. Она осторожно провела по ней рукой. Нить истончилась, но вечность не позволяла ей порваться.
- Это жизнь последней из богов. Мир держится только на ней, - прошелестели Мойры.
Девушка печально посмотрела на них.
- Богиня хочет умереть, - сказала она и разорвала нить…
Мойры снова вздохнули и вернулись к работе.
Время шло, они все пряли, лишь изредка посматривая на тающее тело богини, медленно сливавшееся с обрывками своей нити.
"Мир обречен, - думала первая Мойра. – Боги мертвы, люди мертвы…"
"Она безумна, - злилась вторая. – Принять смерть из-за любви".
Лишь третья печально покачала головой: "Мир был обречен еще давно. Богиня перестала быть богиней, когда полюбила человека…"
За окнами сгустилась тьма. В заброшенном городе, при тусклом свете свечей три Мойры пряли нить судьбы новых богов…