Люди Икс современные секюрити, вести с Украины

Игорь Головченко
ЛЮДИ X

С конца 80-х годов уже никого не удивляло присутствие молодых парней возле VIP персон: политических деятелей, депутатов, банкиров, артистов, криминальных авторитетов и т.д. Тёмные костюмы, бегающие глаза, слаженность в действиях парней из окружения говорят сами за себя. Особенно востребованной эта профессия была с 1989 по 1998 годы, когда в Украине и в странах СНГ царил хаос и великий передел. Многие уже догадались, речь пойдёт о сотрудниках личной охраны (телохранителях) в Украине, о специфике работы, режиме, зарплате, проблемах и т.д.
КТО ОНИ и что это такое?
Охранник – это сотрудник охраны, который охраняет объекты недвижимости, контролирует допуск на различные объекты.
Телохранитель – это сотрудник безопасности, который непосредственно обеспечивает личную безопасность.
Между охранником и телохранителем есть существенная разница, прежде всего это их назначение и функции, потом уже зарплата, страховка, отношение. Настоящий, западный телохранитель, сам выбирает себе босса, сам называет ту сумму, за которую он будет рисковать своей жизнью, а к независимой Украине подходит термин охранник или батрак, почему так, отвечу, притом за всех украинских охранников. Украинский VIP, сам назначает размер заработной платы, которую посчитает нужной, а с нашей безработицей торговаться не приходится, и за эти деньги приходиться делать абсолютно всё, гулять с собакой, ходить с женой VIPa по магазинам, забирать детей со школы, выносить мусор, и многое другое, не нравится, увольняйся.
Армию телохранителей, в основном, составляют молодые мужчины от 21 до 40 лет, хотя есть спецы и в более зрелом возрасте. Кузницей этой армии являются, как правило, правоохранительные органы и всяческие ускоренные частные курсы, в которых обычно преподают бывшие сотрудники спецслужб. Публика самая разнообразная. Первая половина, бывшие сотрудники органов - основной костяк, они знают своё дело, хотя переподготовку необходимо пройти, специфика новой работы обязывает. Вторая половина – спортсмены, ранее судимые, просто здоровые парни, насмотревшиеся боевиков, выпускники скороспелых курсов. Для одних это работа, для других просто романтика. Разница между ними значительная, «бывшие», трезво мыслящие и осторожны, романтики-спортсмены дерзки и самоуверенны. Последствия такой завышенной самооценки объяснять не нужно. “Бывшие” знают, что на государственной службе за ними закон, табельное оружие, где небольшие оплошности могут сойти с рук, а на гражданке прийдётся платить дорогой ценой. Лучший телохранитель это бывший прапорщик или офицеры младшего звена.
ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Личную охрану набирают в нескольких случаях, когда имеет место "наезд", грядёт избирательная кампания и просто для солидности. Конечно, никакая система охраны и никакое оружие не являються стопроцентной гарантией безопасности, даже если VIP будет постоянно находится в окружении многочисленных телохранителей. Пример тому Дж. Кеннеди, У. Пальме, З. Бхутто и др.
КАК НАХОДЯТ КАДРЫ. Обычно людей на такую работу находят напрямую обратившись в специальное подразделение “Титан”, “Беркут”, это несовсем дёшево, но зато надёжно, дисциплина плюс табельное оружие, либо через охранные фирмы, таких в Киеве множество. Есть и другой канал, которым пользуются бывшие сотрудники МВД, СБУ, Минобороны - это старые связи, как правило, берут только своих, на очень приличную зарплату.
КОМУ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Трезвомыслящие боссы, охотнее берут на работу людей после службы в “Девятке”, “Титане”, “Беркуте”, некоторые, по-багаче, отправляют их на различные курсы повышения квалификации, хотя встречаются боссы, которые считают, что лучший телохранитель, это тот человек, который прошел горячие точки, и побывал в экстремальных ситуациях. Психологами доказанно, что у таких людей рецидив срывов и других непредсказуемых действий намного чаще чем у обычных, что очень важно для такой работы. Работа с охраняемым должна быть незаметной для окружающих, никакого применения силы, даже к пъяным прохожим. Например, американские чиновники брали к себе в охрану только людей после служб в ФБР, ЦРУ и секретной службы при президенте, а не ветеранов Вьетнамской войны.
ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТУ. Требования на первуй вигляд самые простые, физическое развитие и только. На самом же деле, от кадидата требуется целая гамма знаний. На эту должность целесообразно брать мужчину 30-40 лет, семейного, с высшим образованием. Из личных качеств особо следует выделить пунктуальность, видержку, моральную устойчивость. Также для работы просто необходимы спортивная подготовка, разряды, наличие водительских прав и мастерство вождения. Лично меня, один из моих боссов отправил ещё и на курсы секретарей-референтов, очень в работе помогло делопроизводство и азы этикета. VIP у которого комплекс неполноценности, берёт обычно здоровенных “бугаёв”, другие боссы, у которых с ростом-весом в порядке, берут к себе на работу профессионалов, у которых всё пропорционально.
ОФОРМЛЕНИЕ НА РАБОТУ. Как правило новый телохранитель оформляется на фирме как водитель, в отдел охраны, какой то помощник, во всяком случаи не телохранителем.
ЗАРОБОТНАЯ ПЛАТА. Как уже было сказанно, сумму называет VIP, окончательно. О страховке разговор вообще не ведётся, могут быть только обещания. Если недай бог, что-то случается, в лучшем случаи VIP может заплатить за лечение или не дай бог, за похороны. Обычно, по Украине минимальная зарплата составляет от 250 до 800 долларов США. Жестом доброй воли, со стороны VIPa, может быть бесплатное питание и деньги на покупку костюма, что большая редкость. Нормальные деньги платят только за весь комплекс услуг, приходится делать абсолютно всё – быть водителем, помощником, слугой и т.д., промашек в работе быть не должно. Многие жадные боссы платят копейки, мол, испытательный срок и так далее, а работать приходится как все, по полной программе. После так называемого, испытательного срока, большинство "жирных" VIPов свои обещания о зарплате не сдерживают, мотивируя тем, что будет всё поэтапно, будут премиальные и т.д., но это всё болтовня, проверенно на своей шкуре.
ФОРМА ОДЕЖДЫ. Она должна быть похожей на одежду босса, то, есть, он в костюме и охранник в костюме, он в свободном стиле и охранник также.
СТРИЖКА. По всем международным стандартам на голове охранника должна быть не бритая голова, как модно среди спортивной молодёжи и „братков”, а нормальная причёска. В одежде и стрижке охранника и босса не должно быть больших контрастов, естественно, костюм за 1000 $ и часы как у себя босс охраннику не купит.
КОММАНДА. Охраннику прийдётся работать, прежде всего, плечом к плечу с водителем, если между ними понимание, то и босс целее будет. Зачастую, водитель далёк от охранного дела и пренебрегает советами охранника, показывает свою значимость и приближённость к VIPу. Обычно команда охранников состоит из двух или четырёх человек, работающих посменно. Часто практикуется брать одного – двух взаимозаменяемых сотрудников, охранников- водителей.
КТО СТОИТ НАД ОХРАННИКОМ? В любом банке, фирме есть начальник охраны и безопасности, он и контролирует охранника, передаёт ему зарплату от босса, иногда учитывая свой шкурный интерес, может ввести штрафные санкции. Как правило, это бывшие сотрудники из МВД, СБУ, Минобороны, офицеры высшего звена, многие из них протирали штаны в отделах кадров и других непыльных местах, с личной охраной вообще не знакомы. Таких примеров уйма. Таким начальникам-пенсионерам все охранники скажут единогласно: “Если не помогашь словом и делом охраннику, то хотя бы ему не мешай”. В идеале, когда охранник напрямую подчиняется боссу, и решает с ним все рабочие вопросы.
РЕЖИМ РАБОТЫ. Режим везде одинаков, начало рабочего дня около 8 утра и до как получится. Утром к боссу под дом, обход и осмотр территории, встреча, поездка в офис и по встречам и т.д. Вечером начинается работа, бары, казино и так далее. Когда всё проиграно и выпито, после полуночи босса везут домой отдыхать, а сами на чём получится добираются домой, немногие боссы дают деньги на такси. Так каждый день.
ЕКИПИРОВКА ОХРАННИКА. Всё зависит от нужды и кошелька босса. Если были когда-нибудь проблемы, покупается всё необходимое, не жалея денег. А значит: оружие, газовые баллоны, бронежилеты, радиостанции, фонарики, зеркала для осмотра автомобиля, металлоискатели и т. д. и т.п. Если охрана нужна только для виду, как в большинстве случаев, тогда охранник сам покупает за свои кровные то, что ему может пригодиться.
ОТНОШЕНИЕ К ОХРАННИКУ. В большинстве случаев – свинское, как к холопу и батраку. За мою 11 летнюю практику было только два человека, которые интересовались жизнью и проблемами своего охранника и водителя.
ПРОБЛЕМЫ. Этого “добра” хоть отбавляй. Первая проблема: газовое оружие носить можно, а вот применять его запрещено, патроны продают в магазинах только холостые, достать хорошие газовые можно, но недай бог что, отвечать придется. Можно сделать разрешение и на пистолет с резиновыми пулями, но в случаи применения выльется боком. Вторая проблема – питание, отношение, режим, голодный охранник и водитель не работники, да еще, если недосыпают. Необходимо отметить и катастрофическую нехватку времени, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, нет страховки, на чём доехать домой в ночное время? и т.д. и т.п. Законодательная база Украины оставляет желать лучшего. Как сказал генерал В.В. Крутов, реальный спрос на профессию телохранителя стихийно опередил своё законодательное оформление.
 
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Современный украинский телохранитель абсолютно безправный и безоружный, по закону.
Уважаемые господа охраняемые, подумайте над вашим отношением к сотрудникам безопасности и запомните одну простую истину - ваша жизнь напрямую зависит от этих людей, которые на первый взгляд ничего не делают, если к ним относиться по-человечески, то они могут сослужить неплохую службу!

Автор Головченко И.В.