Лето в зените, или Избранное Прозы 2. 2

Копирайт
Разнообразного чтения сейчас столько, что руки опускаются – как прочесть? Всюду нас подстерегают слова в одной из своих ипостасей: печатной, экранной или аудиовизуальной.
Раздирая на части наше внимание, слова облачаются в необычные шрифты, дополняются соблазнительными картинками, а то, волей авторов, вступают друг с другом в такие сочетания, что задумываешься и удивляешься, как близки понятия «крыша отъехала» и «цинизм коммерческого интереса».

Возможно, в недалёком будущем возникнут службы спасения от информации, и за деньги вас поведут таким путём, где не будет текстов, оскорбляющих ваше эстетическое чувство.
Своеобразная аналогия «домика в деревне», позволяющего отдохнуть душой от муторной городской гонки.
Да-а, Интернет быстро довёл дело до профанации слова.

Ну, а мы продолжаем знакомить вас с избранными произведениями – пока что условно-бесплатно. То есть, не отказываясь от ваших добровольных пожертвований в виде баллов :) Это – намёк!

Кроме того, обращаем ваше внимание на новыую рубрику «Записки аборигена».
В ней рассказывается о всяких заграницах, где некоторые из наших авторов имеют удовольствие ощущать творческое вдохновение.
Открывает рубрику Венцеслав Кудряшов.
Пишите нам, предлагайте темы и тексты.


Ю. Добровольская «РОМАН ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ, ИЛИ ФОРЕВЭ ТУГЕЗЭ» (Рассказы)

Рекомендуют: Лара Галь, Спинзар, Анна Прудская, Станислав Фурта

_____________________________________________
1. Кишмар «МЕСТЬ» (Миниатюры)

Рекомендуют:
Лара Галль
Даже в маленьких въедливых миниатюрках сигнальной лампочкой мигал талант. А здесь - все ясно до предела. Автор беспощадно талантлив. Уровень Довлатова - жизнь в хирургическом свете нелепой правды. Словно заглянул в чье-то окно, и отпрянул.

Виктор Винчел
Познавательная миниатюрка. А я все думал, читая о поэтичном описании самоубийства путем вскрытия вен – неужели на самом деле все так просто?

Виктор Ганчар, Таня Орбатова

_____________________________________________
3. Milla Sinijдrvi «ЧЕРНО-БЕЛОЕ КИНО» (Миниатюры)

Рекомендуют: Lawrence, Natella Osmanli, а также

Шура Борисова
...ну пусть они (читатели) попробуют собрать эту пуццелю (тебя). Пусть думают, что это возможно.

Лара Галь
Можно нести крест, но невозможно нести себя же на кресте... Может, если перестать хорошо писать, можно начать хорошо жить?.. Не фига, пока не избудешь старое "плохо", не начнется новое... "плохо"

Виктор Винчел
Вы – автор, удивительно, на редкость однообразный. Сколько ни читаю Вас – Вы всегда разная. Никогда не повторяетесь. И однообразное разнообразие стало просто чудом каким-то! У меня уже спортивный интерес проснулся – повторится ли Милла?

______________________________________________________
Андрей Кшенский «ПЕРСОНАЖ С БИБЛЕЙСКОЙ КАРТИНЫ» (Рассказы)

Рекомендуют: Isaak Neumann, Анна Прудская, а также

Лара Галь
А –бал-деть… Слов нет – одни чувства. Я себе так вежливо читала-читала, радуясь хотя бы тому, что не надо вежливо врать в ответной рецензии, что рассказ хорош, поскольку он и вправду – хорош, но чтобы такой взрыв в конце… Ехал себе ехал поезд – и вдруг-бац – жизнь в своем праве…

Виктор Винчел
Автор безоговорочно становится на сторону случайного попутчика –да, он попал в беду, так случилось. А что, если бы люди в купе оказались проходимцами, и, дав собственный домашний адрес, человек подставил бы тем самым своих близких? Так ли все просто?

_____________________________________________
Наталья Черемина «ПРЕКРАСНАЯ МАРГО» (Рассказы)

Рекомендуют: Спинзар, Таня Орбатова, RitaSe, Анна Прудская, Станислав Фурта, а также

Лара Галь
Да... такая женственность первозданная, гаремная, самозабвенно отдающая себя без корысти. Растительная женственность. Вы вывели тип встречающийся в жизни редко (чаще мутировавшие экземпляры попадаются), но ярко. Пленяет еще и филологическая изысканность описания – одним суффиксом нетипичным для мужского имени выдан с головой весь Славинька.

Сломанная Веточка
Прочитала ваш рассказ и вспомнила о своей первой педагогической практике. Проходила я ее в седьмом классе. Навсегда запомнила девчонку из того класса. Она такая же, как ваша героиня была. Красавица, но глупая до ужаса. Но ее все любили: и одноклассники, и учителя. Была девочка очень доброй, жила, не осознавая своей красоты. За доброту ее любили.

Виктор Винчел
Хотя Вы и пишете, что списывали с натуры, но портрет Вашей дамочки производит впечатление злой карикатуры. К тому же регулярно съедать по полкастрюли макароны с маслом и сыром (даже не ночью, а просто на ужин), пельмени и прочую сильно калорийную пищу и при этом выглядеть так, как Ваша героиня – это из области фантастики. Одно придает вероятность реальности – это конопля, которую она отчаянно курила.

_____________________________________________
Сергей Лузан «УИКЕНД ПО-ДАТСКИ» (Ироническая проза)

Рекомендуют: Спинзар, а также

Лара Галь
Ах, какая зефирная ироничность:«изголодавшемуся по высоким духовным ценностям Элофу», «Размягчённый великолепной музыкой и нежным видом арфисток»! Да, супер-зарисовочка, выдали датских дядек с головой!

Таня Орбатова
Забавно, и главное, предельно честно :) Что поделаешь, жизнь...и Его Величество - инстинкт.

____________________________________________________
Софья Олеговна «НЕМНОГО ПСИХОЛОГИИ» (Литературные очерки)
Краткое изложение книги Н.И. Семечкина "Социальная психология"

Рекомендуют: Лара Галль, а также

Черин
ну вот теперь многое становится понятным в истории войны модераторов и "контингента". стадное чувство - мощная вещь :)

Анастасия Галицкая
...очень жаль, что этого тут не прочтут многие - сложный для некоторых текст и большой... а наши авторы не отличаются терпением, к сожалению...

Шура Борисова
Меня особенно заинтересовала глава "Женское начало и чувства массы". "Но как только мужчины собираются в толпу, то у нее проявляется женская душа с совершенно противоположными свойствами". Послушайте, а вот вопрос: если в толпу соберутся женщины, какая душа будет у нее?

____________________________________________________
Николай Пинчук «ДИАЛЕКТИКА ВЕРЫ И ДЕЛ В НОВОМ ЗАВЕТЕ» (Публицистические очерки)

Рекомендуют: Лара Галль, а также

Виктор Винчел
Спасибо за возможность следить за ходом Ваших размышлений по весьма актуальному поводу. Думаю, не я один при чтении примерял вывешенные Вами одежды на себя.

Анастасия Галицкая
Прочитала вашу статью со вниманием и дважды. Потому что было по-настоящему интересно и познавательно. Потому что чувствуется взвешенность и продуманность каждого слова, и это не может не вызвать уважения, как минимум. Вопросы веры всегда были и, скорее всего, долго ещё будут одними из самых животрепещущих, а значит, интересных.

Ion von Donn
Не смог пройти мимо этой интересной темы.
Скажу сразу, что в Библии я - спец, а соседи у меня "Свидетели
Иеговы", у которых это - настольная книга. Они меня уже ей замумукали так, что пришлось перейти в наступление. Атака удалась, свидетелей второй месяц не видно. Так что держитесь и Вы!

_____________________________________________
Иван Лебедев, «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЭКСПРЕСС» (Рассказы)

Рекомендуют:

Ольга Александрова
Есть настроение, есть прозрачность, есть чистота, свежесть порядочности. Удержите это качество – давать настроение, движение ощущений. Успехов и вдохновения.

Lawrence
Ага, что-то есть от Хемингуэя. У него есть какая-то миниатюрка, тоже дело происходит в поезде – только двое едут в Париж, чтобы развестись. … Идея стоящая, жизненная, хорошая. С самим такое бывало пару раз в тех или иных вариантах. Согласен с вами – писатель вряд ли познакомиться с девушкой в плацкартном вагоне. Но все же серединка у вас чуть перетянута.

Секретка
А что, мне понравилось. Настроение, детальки. Котельнич, Киров, Челябинск... Я бы, конечно, непристойные выражения убрала бы, они тут ни к чему, маргинальны... И непонятно, были ли у девушки те сопли, о которых так заботился герой? Ни разу, кажется, о них не помянуто... А ведь если бы не порыв героя побороться с этими соплями, и сюжета бы не было. Так были ли сопли?

_____________________________________________
Алексей А Маслов «ПОНЕДЕЛЬНИК, ДУРДОМ» (Рассказы)

Рекомендует:
Копирайт
Записки медсестры, заметки врача, заметки санитара, записки сумасшедшего наконец...
Предлагаем вам взглянуть на внутрибольничные перипетии с иной стороны. Один день в психлечебнице глазами охранника.
Сколько нам ни приходилось сталкиваться с охранниками (не важно, что они охраняли), ни один не произвел впечатления человека, умеющего связно изложить хотя бы одну мысль, а, главное, ни в ком не обнаруживалось такого желания. Впрочем, и мыслей тоже.
Так что предлагаемый рассказ в некотором роде уникален.
Хочется отметить, что автору ничего не стоило скатиться в повествовании до цинизма – тема благодатная, да и выбранный образ рассказчика способствовал тому, но этого не случилось!