Конфетти

Анастасия Галицкая Косберг
Счастье

Недавно встретилась мне на улице чудачка. Раньше я таких видела только в кино. Она шла под проливным дождём, взмахивала руками и громко смеялась. Прохожие – нахохленные, нахмуренные, прячущиеся под зонтиками - шарахались в стороны и жались ближе к стенам домов. Девушка шла прямо по лужам, зачерпывала пушистыми тапками радужную от бензина и машинного масла воду, а потом остановилась, сняла свою странную обувку, отжала и повесила на указательные пальцы. Кажется, от этого ей стало ещё веселее, она подпрыгнула легонечко, взмахнула длиннющими мокрыми волосами и дальше уже не пошла, но… поскакала эдаким галопом, высоко поднимая блестящие коленки.

Я проводила её взглядом и пошла по своим делам, думая о том, что уже никогда не смогу быть вот так бесшабашно счастливой. Я закрыла зонтик. Я вошла в магазин. И купила вместо куска мяса два кило персиков. Маленьких и тёмно-бордовых. Не знаю, почему. Может быть, мне показалось, что это тоже счастье – есть персики вместо мяса? Не помню, что мною руководило в тот момент. Теперь вот жалею… что мой неожиданный порыв не сопроводился желанием прикупить нектарины, черешню, клубнику и абрикосы… А ведь они так красиво смотрелись на прилавке. Очень жаль.

Так что такое счастье? И как оно выражается?

* * *

Зонтики

Говорят, что москвичей можно отличить от жителей других городов, просто заглянув в их сумки. Если стоит сухая погода, а в сумке, тем не менее, лежит зонтик, это признак москвича. Никогда не могла понять, что тут особенного? Питерцы или вологжане, что ли, не носят с собой зонтов? Или у них лучше работает гидрометеоцентр? Или они не такие скептики, как москвичи? Или они просто менее предусмотрительны? И вообще – хорошо это или плохо?

Мой зонт всегда при мне. Выйти без него из дома – это почти то же самое, что выйти не полностью одетой… Почему это означает, что я – москвичка, а не, скажем, просто слегка не в себе? Если бы я жила в их ужасной Америке, наверное, я бы не была так привязана к своему зонту…

Говорят, что у них в магазинах стоят у дверей такие большие вазы, а в них – кучи дежурных зонтов. То есть если человека застиг дождь, то он просто берёт один из них и идёт себе на улицу. А когда дождь заканчивается, человек входит в уже другой магазин и оставляет там ставшую ему не нужной вещь.

 Я не верю в это! Всё это враки! Ведь вот, например, свой зонт, я выбирала тщательно и с любовью. Я подбирала его под цвет глаз, я проверяла его на «выгибчивость» от ветра, я с пристрастием его осматривала в открытом и в закрытом виде, я проверяла спицы и хорошо ли закреплена шишечка в центре его купола. Я сто раз нажала на кнопку и примерялась ладонью к его ручке – а вдруг будет неудобно? Разве можно иначе?

Иногда я думаю, что американцев нет на свете вовсе – слишком много в их жизни находится вне пределов моего понимания.

* * *

Ластики.

Лично я люблю ластики «Кохинор». Я не знаю, как можно любить другие. Ластик должен быть почти белым, мягким, упругим и легко гнущимся. Все другие ластик – ужасная дрянь. Ещё очень важно проверить ластик на запах. Хорошие всегда пахнут хорошо. Соответственно плохие всегда пахнут плохо. Это закон природы. А против природы не попрёшь!

Однажды, гуляя по Арбату я увидела замечательную технику рисования. Вернее… в общем, это было почти скульптурное действо – то есть художник не отсекал, конечно, но стирал всё лишнее. Он брал листы, заранее мелко заштрихованные простым карандашом, и начинал стирать, стирать, стирать… Он работал ластиком, а не какой-то там вульгарной кисточкой. А потом брал в руку тряпочку и любовно сглаживал резкие цветовые переходы. Все портреты получались удивительно объёмными, с игрой света и тени, лица выходили с аурой таинственности и даже некоей сказочности…

Тем, чем принято уничтожать, можно и творить!

* * *

Западло

Целый день в телевизоре кого-то убивали. Это утомляет.

Красивыми называют женщин со следами постоянных голодовок на лицах и телах. Это удручает.

Героев-любовников играют мускулистые парни без тени интеллекта в глазах. Это нервирует.
 
Мария-Фернандес снова потеряла или вот-вот потеряет память, в крайнем случае, единственного сына. Это раздражает.
 
Рыболовы в любимой передаче, усмехаясь, отпускают обратно в реку только что пойманную добычу. Это бесит.

Лучшая подруга влюблена, а мне не в кого. Это причиняет душевную боль.

Павел Любимцев стал каким-то скучным. Это огорчает.

Позвонила сестра из далёкого далека, она не получила от меня ни одного из пяти писем. Это злит.

............................

Как жить дальше?

* * *

Я вам уже надоела? Представьте себе, как я надоела сама себе, и перестаньте злиться!