Советский Союз - победитель!

Виталий Лианин
(о моральной победе СССР над США в Холодной войне)

Сейчас, когда с момента “начала конца СССР” (Декларация независимости России, 12 июня 1991 г.) прошло 14 лет, стало неожиданно понятно, что в Холодной войне победитель один – Советский Союз. Моральная победа СССР над США в Холодной войне – бесспорна. СССР победил – и погиб, пожертвовал собой для блага всех. Советский Союз возник с невиданной до того задачей – добиваться хорошей жизни для всех, без различий пола, расы, возраста, национальности. А когда возникла угроза уничтожения человечества, для идеалистического лидера идеалистического государства естественным и логическим шагом была самоликвидация.
Как пишет Горбачёв: “СССР и США могли уничтожить друг друга тысячекратно, - с этим что-то надо было делать”. В силу коммунистического воспитания он верил в идеи прогресса и разума, и потому рискнул на полное переустройство системы, к управлению которой пришёл. Делалось это (как и построение коммунизма) для блага всех, для “освобождения человечества”. Дилемма Горбачёва и Рейгана была описана в Библии за тысячи лет до того. История всем знакома. На суд к царю Соломону пришли две женщины, спорившие, кому принадлежит ребёнок. Царь повелел охраннику разрубить ребёнка надвое, - каждой по половинке. Истиная мать бросилась умолять отдать ребёнка другой. Всё просто и ясно. Других мотивов у Горбачёва отдавать власть и “разбирать страну” не было. Почитайте внимательно, что он сейчас пишет. У него до сих пор не прошла (да и как может?) обида на лидеров “демократического мира” за то, что его альтруистических порыв и реальное действие, которое, казалось бы должно было спасти человечества, не встретило адекватной ответной реакции. Все, казалось бы, должны были быть благодарны и ему и государству, которое пожертвовало собой ради спасения мира. К сожалению, "демократический мир” – скорее капиталистический, чем демократический. Иными словами, – крайне эгоистический. Лидер этого мира, “дядя Сам”, решил, что он победил врага и теперь может делать, чего его левая нога пожелает. И мир отнюдь не стал лучше. Единственное, что изменилось, - стало сильно хуже (в целом, а не отдельным особо выдающимся личностям, “новым советским”) жить народам, населявшим Советский Союз. Ну и некоторым другим (Ирак, Афганистан, кто ещё?). Прошло время. Большое видится на расстоянии. Пена отстоялась и теперь можно разглядеть нашу победу через 14 лет после неё. Хочется надеяться, что она всем теперь станет очевидна и понятна. Если нет – надо докричаться, добиться, достучаться в двери, - чтобы услышали это на всём земном шаре и чтобы произошло признание и чествование памяти победителя в Холодной войне, - не Горбачёва, а Советского Союза. Горбачёв был, так сказать, продуктом советской эпохи. Фактически, его руками, - собой пожертвовал сам Советский Союз. Нечто подобное случилось 2000 лет назад, но тогда желая спасти мир пожертвовал собой один человек (или бог?). Невиданным в истории был отказ от могучей военной силы и само-обезоруживание. К сожаления, не обошлось без жертв в этой победе. Я имею в виду народы бывшего СССР. Сейчас все страны должны придти теперь к нам, наследникам СССР, на помощь. Во всяком случае – моральную. Они могли бы, - должны, - подтвердить нам, что мы жили в стране, морально победившей соперника.

Казалось бы, - какая разница? Победили и успокойтесь. Тем более, что только морально. Сидите себе и радуйтесь в тряпочку, что победили. За моральные победы награды ждут обычно только в загробном мире. Но здесь есть очень важный нюанс. Если мы победили морально, - наше дело правое. Значит наши моральные принципы превосходят в целом моральные принципы тогдашнего противника. Они наверное тоже были небезупречны. Но – лучше, чем у стороны проигравшей. Поэтому нужен анализ, что было лучше, как это использовать и развивать. Проигравшей стороне тоже нужно подумать, что нужно изменить, чтобы морально подняться. Словом, нужны детальные “разборы полётов” – анализ уроков Холодной войны.
Одно ясно с ходу: нам, тем, кто считает себя наследниками СССР, - нечего стыдится прошлого. Да, посторение социализма причинило народам СССР огромные страдания. История, к счастью, или к сожалению, не имеет сослагательного наклонения. “Что было бы, если бы...”, - никто не знает. Но есть политологи, которые считают, что при другом победителе в Гражданской войне, - жертв не было бы меньше. В любом случае, - узнать это невозможно, и погибших – не вернёшь Мой дед по матери, латыш, - погиб в лагере, объявив сухую голодовку. Погиб ни за что: его посмертно реабилитировали сразу же после смерти, в 1938-м. Мы скорбим и должны скорбеть по тем, кто погиб, пал жертвой несправедливых и неоправданных репрессий. Но лично меня утешает, что жертвы эти в конечном счёте оказались ненапрасны. Посторенное с огромными издержками государство нового типа сумело защитить весь мир от коричневой чумы. И в конце концов это государство пожертвовало собой, совершило самоубийство, - для того чтобы спасти остальной мир. Память о принесённых жертвах заставляет меня делать всё возможное для того, чтобы они помогли нам – и сейчас и в будущем.
Если от громких слов перейти к простым, то общий вывод такой. Многое из идей и практики первого в мире социалистического государства – прогрессивно, полезно и заслуживает развития. Что именно – надо выявить скрупулёзным анализом того, что было и что есть сейчас. С другой стороны, у проигравшего – капиталистического лагеря, во главе с США, - много качеств морально негативных и реакционных. Их, опять-таки, надо выявить и сделать всё возможное, чтобы от них избавиться. Замечательно, что Холодная война не была войной в прямом смысле. Конечно и в ней не обошлось без прямых человеческих жертв. Но их масштабы были масштабами мирного времени. Именно мирный характер Холодной войны может позволить бывшим её участникам совместно приступить к анализу её уроков.
Словом, с Победой вас, - бывшие социалистические соотечественники! И приглашаю вас к длительному и упорному труду по анализу уроков этой холодной войны и выработке мер по их практическому использованию.

11 июля 2005 г.