Рокот ангелов поток сознания -Михаил Абашин-

Минус Бесконечность Первый
Рокот ангелов (поток сознания)
[Михаил Абашин]


Литературное творчество
не причиняет страданий,
оно несет в себе страдание

Мишель де Монтень


Мир преображен. Неуловимо изменился. Все, что было, умерло, а нового так ничего и не родилось.
Я слышу шум.
Далекий, размеренный шум.
Он идет ко мне. Он создан только для меня. И ничто не силах остановить его приближение. Но это ошибка. Это всего лишь – воспаленное воображение. Вот и все.

Небо кристально чистое. В нем проступают неземные лики. Их никто не видит кроме меня, но если я их вижу, они существуют. Я знаю это потому, что мои уши не выдерживают подземного гула, идущего из недр земли, ибо этот гул – порождение неба.
Все взаимосвязано. Когда мне плохо – кто-то становится счастливым.
Как их много, этих счастливых.
Поднимая голову к небу, я надеюсь увидеть там…

Никого нет. Я один, один, один, и так до скончания времен. Какой долгий срок. Мне ли его выдержать? Ответа не будет, так как его некому дать. Небесные лики молчат. Для чего они, я не знаю. Так страшно и больно не было еще никогда.
Шум…
Страх…
Протягивая руки к небу, надеюсь ли получить что-нибудь взамен, или это просто инстинкт самосохранения? Самый мерзкий инстинкт. Ибо настали времена, когда попытка цепляться за жизнь теряет свое значение: жизни больше нет.
Все это пришло Оттуда. Об этом мне сказал ветер, что бывал Там, об этом мне пела вода, что утекла Туда.
Слишком страшно жить, зная, что за твоей спиной кто-то стоит. Его влажное дыхание слышно, даже если рядом никого нет.

Это последние дни.
Темные дни.
Мне остается только боль. Боль – это высшая ценность моего бытия. Она определяет величие моего безумия. С ее благословенной помощью я научился определять человеческие пороки.
Кто-то слишком долго был один. И только он смог первым услышать это…
…Рокот ангелов.

Это было.
Это будет.
Этого нет.

Каждый день перед моими глазами живет один и тот же призрак. Какая трагичная вера – вера, что все будет хорошо! Поверьте, что лучше никогда не будет, так как каждый новый день все дальше и дальше уводит вас к смерти, и нет сил с этим смириться.
Смерть – это наша Родина. Мы пришли из небытия, а оно равно смерти. Туда же мы и уйдем.
Об этом мне раз за разом напоминает рокот ангелов.
Вы никогда не узнаете, что это такое, так как вы никогда не сможете понять мои мысли. Мы должны смирится с тем, что единственная Вселенная, существующая для нас в этом мире – в нас самих. Именно поэтому мы никогда не поймем друг друга. В нашей Вселенной нет места для других инородных тел.
Пусть будет так.
Оглядываясь назад, я убеждаюсь, что все зря. Все стремления приводят к ухудшению моего положения. Мне остается только слушать…
Ибо смотреть уже не имеет смысла…

…Вокруг меня все те же знакомые четыре стены. Мой взгляд упирается только в них, застревает намертво, сковывая мою волю. Не к чему стремится, если высшее твое достижение – твое убежище. В нем безопасно. В нем тихо… В нем одиноко – и это важнее всего, ибо одиночество – смерть. Когда за окном дождь, я смотрю на полосы воды на стекле. Их ломаное движение невозможно предсказать, это завораживает. Невозможно быть веселым в дождь. Это не будет искренне.
Боль. И только.
О чем можно говорить с самим собой? Настоящий я – в себе. В присутствии других – я исчезаю. Как-то все оказалось сломано, и страшно подумать – мною. Сжатые зубы, и мечется взгляд из угла в угол. Так везде.
Так всегда.

И вот она – жизнь. Она постоянно напоминает о том, что я – лишь ее часть, и меня легко заменить. Стены сужаются и давят на мое сознание. Закрывая глаза, я вижу Остров Ракит. Там – мое счастье, там и только там возможна моя жизнь.
Но это лишь в моем сознании, и нигде больше.

Ангельская ночь…
Закрывая глаза, я смотрю на небо. Серебро луны течет по моему лицу, оно похоже на капли слез. Черная глубина неба кружит голову. Проклятые стены не могут мне помешать видеть то, что я хочу.
Я вижу Их. Они кружат в воздухе, и их крылья сияют белизной. Звезды смотрят на Них, проливая свой мертвенный свет на землю. Но это не важно. В глазах звезд закипают слезы: они никому не нужны.
Ибо пришло время Ангелов.
Что оно несет мне? Лучше не знать. В бархатном небе гаснет мое отчаяние, уступая место печали. На ладонях ветра Они кружат надо мной. Но в их глазах слезы. Я слышу их шепот: ''Музыка твоих слов не способна больше жить''.
…Но все пройдет. Их крылья растворятся среди звезд. Я останусь здесь. И тогда придет Отчаяние.
Отчаяние – это как боль. Когда приходит его время, оно становится центром моего мира. Слова умирают, так и не родившись. Мысли отравлены. Глаза теряют способность видеть.
Нужно ли мне видеть?
Что я могу сказать?
Зачем мне нужен этот мир?

Любовь – это молчание.
Там, где больше не нужны слова, звучит музыка. Мелодии тишины – самые совершенные мелодии. Когда в сознании наступает тишина, становится слышным странный рокот. Голос земли, стонущей под ногами. Зов неба, накрывшего нас и прячущего от нас другой мир, мир Ангелов.

___________________
© Copyright: Михаил Абашин, 2005 Код произведения: 1504150183