Три друга

Павел Мареев
…Жили на свете три друга. С самого детства они были неразлучны: всегда играли вместе, вместе проказничали и всегда были друг за друга горой.
Детство пролетело, юность мелькнула, как вспышка, и во взрослую жизнь они входили уже совсем по разным дорогам.
Один стал ловким разбойником на Большой дороге, другой хитрым торговцем, а третий бродячим музыкантом. У каждого теперь была своя жизнь и свои заботы. Они не виделись много лет, и вот однажды, случайно встретились в одном из небольших городков.
Торговец рассказывал о своей жизни, о том, как приходится хитрить и обманывать всех и вся, ради своего обогащения.
- Иначе нельзя, - говорил он и звонко смеялся, - тут, братцы, либо ты, либо тебя…
Разбойник, поглаживая рукоять ножа, с усмешкой рассказывал, как при виде него дрожат от страха все, у кого есть, чем поживиться:
- Я только свистну, а они уже сами свое добро по моим котомкам распихивают…
Музыкант же сидел, слушал их и молчал.
- Что же ты молчишь? спросили его разбойник и торговец. Расскажи нам про свою жизнь!
- Мне нечего рассказать, - грустно ответил музыкант. - Богатств у меня нет, и живу я от представления до представления…
Друзья осмеяли его и, решив, что негоже им, богачам, знаться с нищим, покинули его.
Музыкант же пошел дальше, своей дорогой. Он обошел много земель и городов и везде пел свои удивительные песни и давал праздничные представления.
Он иногда вспоминал своих бывших друзей и печально вздыхал, понимая, что теперь уже никогда они не смогут босоногими мальчишками пробежаться по утренней росе, чтоб с гиканьем броситься в обжигающую воду озера; не смогут вместе драться с соседскими мальчишками, красуясь своей силой перед девицами, и никогда уже не смогут на троих разделить запеченной в золе картошки.

Вот и сейчас, выступая в одном кабаке, он думал об этом и продолжал петь свою грустную песню. Закончив, он скромно сел в углу, чтоб съесть честно заработанную миску похлебки и выпить кружку кваса. Неожиданно он услышал знакомые голоса и, обернувшись, увидел своих бывших друзей.
- Я рад вас видеть! - крикнул им музыкант и взмахнул рукой.
Разбойник же с торговцем в ответ лишь рассмеялись и стали бросать в него обглоданные кости.
Горько и обидно было музыканту, и слезы текли по его щекам.
А разбойник с торговцем, как обычно, хвастались друг перед другом своими богатствами. Торговец говорил о том, что совсем недавно провернул выгодную сделку и теперь может не работать хоть целый год, а разбойник, улыбаясь, щедро подливал ему в кружку густой хмельной мед.
Когда торговец, совсем сник от выпитого, разбойник вытащил нож и ударил друга прямо в сердце. Забрав все деньги, он направился к выходу. Он не боялся правосудия, потому что знал, никто не посмеет рассказать об увиденном. Иначе доносчика могла настигнуть такая же участь, что и торговца. Лишь музыкант, плача, крикнул ему вслед:
- Зачем ты убил его? Ведь он же был тебе другом!!!
- Глупец! - презрительно бросил в ответ разбойник. На базаре он с легкостью подсунул бы мне самые гнилые яблоки, а взял бы за них втридорога! У каждого своя дорога, музыкант, и своя судьба!
С этими словами он вышел из кабака…

…Какое-то время, он еще грабил и убивал людей, но однажды его поймали и повесили на городской площади.
И именно в этом городе, неделю спустя, выступал музыкант. Он узнал о казни разбойника и решил посвятить свое выступление обоим бывшим друзьям. Он пел, и слезы катились по его щекам, а люди слушали и восхищались его искусством.
Мысли же его неслись сквозь душу к сердцу, сквозь сердце к песне, сквозь песню к небу, сквозь небо в даль.
И зажглось над его головой солнце, а на могилах его друзей взошли молодые побеги, которые когда-нибудь все-таки станут прекрасными цветами.


Ноябрь 1999 года.